Перейти к содержимому

Фотография

Клуб любителей Верди

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4322

#2451 Arashi

Arashi

любитель кактусов

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 971 сообщений

Отправлено 06 июня 2011 - 21:27

Так вот: тут три главных партии были спеты гениально. Наверное, на ощущение гениальности повлияла ещё и картинка. Полное совпадение с моим представлением о персонаже, полная гармония между словами либретто и музыкой. Эмоций и свуна это почему-то у меня не вызывает :w00t11: Скорее, как говорил Набоков, улыбку и мурлыканье.

:girl2: Возьмите розочку в знак моих дружеских чувств: :give_rose: А "улыбка и мурлыканье" - это просто у вас так свун выражается. Он же у всех разный. :)
Член общества тоскоманьяков
(тайный культ с оргиями и жертвоприношениями)

#2452 Colorafuria

Colorafuria

Повзрослевшая Фурья

• Участники
  • PipPip
  • 727 сообщений
  • Интересы:Опера и история Ренессанса.

Отправлено 07 июня 2011 - 22:10

"Корсар" или Корабельная опера

Ну музыка Верди, моего любимого композитора, как всегда - отжог полный. Но сама постановка вообще-то мне не слишком понравилась. И не слишком понравились певцы. Редкий случай для меня, но факт. Мне было почти скучно смотреть (хотя "Джованну" смотреть было скучнее).
Да, все очень красиво, много корабельных снастей и вердиевских страстей, но как-то вот не прониклась я. Гульнара понравилась больше всех - голос техничный и с трагическими нотками. Крепкое колоратурное сопрано, вот каким он мне показался. Коррадо орет, Медора скучна и поет неважно, Сеид... Ах, Сеид! Какая же привлекательная роль, что можно из нее сделать - материал ведь просто блеск! Шикарная сцена ревности, шикарная кабалетта - и все это в руках мастера может стать лучшим во всей опере. Только вот что. Здесь пел его престарелый Ренато Брузон, у которого верхних нот здесь уже почти нет, голос дрожит нереально, только иногда пробиваются остатки прекрасного тембра. На низах, в основном. А так он срывал аплодисменты только за счет былой славы. Конечно, сцену ревности он сумел завалить совершенно, поскольку зачем ему в таком возрасте эта Гульнара. Здесь нужен страсссный молодой султан, а не благородный отец, вызывающий если не жалость, то почтение. Так что меньше всех он мне здесь понравился, из-за абсолютной промашки мимо образа. Получилось нечто ну совсем не сеидовское.
Вообще, если завалена самая интересная роль, то спасти все может другая интересная. Гульнара вроде бы играла довольно неплохо, только вот мне сам ее персонаж непонятен. КАК сопран в количестве двух штук (Медору и Гульнару) угораздило влюбиться в этого серенького Коррадо (который пытается победить серость своим ором, но из-за этого она захватывает его еще больше). Гульнара вообще шокирует - там такая вся из себя битва, а она вдруг лезет в объятия к незнакомому человеку. Странно это, хоть бы поговорили сначала. Они же незнакомы были, и уже любовь?
Музыка, все-таки, замечательная. А вот актеры мне не понравились.

#2453 Colorafuria

Colorafuria

Повзрослевшая Фурья

• Участники
  • PipPip
  • 727 сообщений

Отправлено 07 июня 2011 - 22:11

"Макбет" (1972, Глайндборн) - Паскалис, Барстоу, Моррис)

Все-таки, как же я люблю музыку Верди и эту оперу в частности! Сильная такая вещь, а исполнение в данной постановке - выше всяких похвал. Столько психологизма и при этом вокал на высоте у всех, включая компримариев!
Постановка очень средневековая и стильная, персонажи и декорации отлично передают дух эпохи. Вот как будто действительно XI век, только с музыкой Верди (в которой местами проскальзывают очень даже свойственные этому времени интонации), который тогда еще писал в стиле бельканто.
Макбет (Костас Паскалис) - сильная и мятежная личность, очень неоднозначный, как оно всегда с вердиевскими баритонами бывает, персонаж. У певца очень красивый драматический баритон и недюжинный актерский дар. И филировка просто знаменитая! Совести у него побольше, чем у его прелестной женушки, поэтому терзаться начинает еще перед убийством, Леди же (Жозефин Барстоу) легкомысленно и жестоко улыбается, мол, что ты разволновался, в первый раз, что ли? Да, действительно, не впервой королевскому военачальнику убивать людей. Но то было в бою, а вот так, подло? Да еще и кого - самого короля! Макбета мучают сомнения и в то же время стремление к власти, да и хочет он сделать так, как жена говорит - он ее очень любит. Темная сторона Макбета побеждает, и он совершает убийство. Светлая сторона, она же совесть, после совершенного им начинает его снова мучить. В результате, Макбет истинно шекспировски страдает всю оперу. Трогательно-страшна сцена с Леди наедине, где таким низким притягательным мецца воче Макбет ей говорит о готовящемся плане убийства Банко, и тут восторженная улыбка озаряет лицо Леди, и вот они в объятиях - но поцелуя за этим не следует. Надо идти. Все-таки власть обоим дороже, чем любовь. И в этом их трагедия.
Леди Макбет у Барстоу - очаровательно-жуткая злодейка, которая умеет в одно и то же время выглядеть невинно и кровожадно. И поет замечательно - такая сила голоса и такие пиани! Когда она улыбается, ее лицо кажется почти юным, когда же его искажает одна из жестоких гримас - наоборот, выглядит почти старым. Она остается такой вот стервозной почти все время, но вот в сцене пира уже проглядывают некие сомнения. Дуэт про вендетту, столь мною любимый - это здесь уже доказательство своей злодейскости самим себе, хоть роковая пара уже в них не верит. Все стало нереальным. Одна за другой следуют страдательные последние арии сопрано и баритона. Конец оперы дурацкий, хоть и оправданный - но музыка красивая, да и тенора поют хорошо. Хоть мне постоянно кажется, что уместнее было бы вместо всенародного триумфа устроить похороны четы Макбетов.
Банко (Джеймс Моррис) спокойный и благородный бас (хоть мы-то знаем, что Моррис бас-баритон), у которого есть очень проникновенная сцена прямо перед смертью, где он сыну арию поет. Ну да, в этой арии он ему, как у басов водится, много умных вещей говорит - Банко как бы предчувствует, что в другое время не сможет этого сделать.
Все трое поют и играют, как уже говорилось, отлично. Вообще этот "Макбет" мне напрочь вынес мозг. Потому что там все та-а-ак отжигают!!!

#2454 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 07 июня 2011 - 23:01

Это Барстоу - злодейка? Помню я это кино, она там играла типичную блондинку. :crazy:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#2455 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 08 июня 2011 - 11:01

Конец оперы дурацкий, хоть и оправданный - но музыка красивая, да и тенора поют хорошо. Хоть мне постоянно кажется, что уместнее было бы вместо всенародного триумфа устроить похороны четы Макбетов.

Фурия, послушайте эту музыку и почитайте внимательно либретто - там никакого всенародного триумфа нет. Да, там "Macbeth, Macbeth ov'è? Dov'è l'usurpator?", но радости в музыке никакой. Куда-то спешащий ля-минор с пустыми квинтами, коротенький дежурный кусочек ля-мажора в заключении - потому что так надо, потому что гимны обязаны заканчиваться на радостной ноте.
То, что мы имеем - это совершенно будничное и трезвое "Король умер, да здравствует король". У Карсена в кёльнском "Макбете" это очень хорошо показано - конец точь в точь такой же, как приём Дункана в замке Макбетов.

А ещё хочу отметить: Ваши последние отчёты не теряют эмоциональности, но при этом стали значительно глубже в плане анализа. Дальше так! :give_rose:
"Voar não é prova bastante de angelidade"

José Saramago, "Memorial do Convento"

老板
火天使

#2456 Colorafuria

Colorafuria

Повзрослевшая Фурья

• Участники
  • PipPip
  • 727 сообщений

Отправлено 08 июня 2011 - 17:53

Это Барстоу - злодейка? Помню я это кино, она там играла типичную блондинку. :crazy:

Разрешите не согласиться! Барстоу играла злодейку под личиной блондинки - это да. А это очень и очень подло. Вообще она та еще кровожадина с невинными глазками. А как гримасу состроит - точь в точь ведьма, хор прячется просто!

#2457 Colorafuria

Colorafuria

Повзрослевшая Фурья

• Участники
  • PipPip
  • 727 сообщений

Отправлено 08 июня 2011 - 17:59

Конец оперы дурацкий, хоть и оправданный - но музыка красивая, да и тенора поют хорошо. Хоть мне постоянно кажется, что уместнее было бы вместо всенародного триумфа устроить похороны четы Макбетов.

Фурия, послушайте эту музыку и почитайте внимательно либретто - там никакого всенародного триумфа нет. Да, там "Macbeth, Macbeth ov'è? Dov'è l'usurpator?", но радости в музыке никакой. Куда-то спешащий ля-минор с пустыми квинтами, коротенький дежурный кусочек ля-мажора в заключении - потому что так надо, потому что гимны обязаны заканчиваться на радостной ноте.
То, что мы имеем - это совершенно будничное и трезвое "Король умер, да здравствует король". У Карсена в кёльнском "Макбете" это очень хорошо показано - конец точь в точь такой же, как приём Дункана в замке Макбетов.

А ещё хочу отметить: Ваши последние отчёты не теряют эмоциональности, но при этом стали значительно глубже в плане анализа. Дальше так! :give_rose:

Все-таки Вы правы, наверное, я что-то пропустила, когда слушала первый свой "Макбет" с клавиром. Просто у меня после смерти двух главных героев автоматично отключилось внимание, ведь я знала, что там все просто - новый король. Но настолько харизматична эта злодейская парочка в самой музыке и в данных исполнениях, что мне было абсолютно было уже все равно, что там дальше, после их смерти. Действительно ведь, квинты и ля-минор. Квинты вообще ассоциировались здесь у меня со средневековыми интонациями, поэтому как будничность их я не воспринимала. Правильная, мрачная музыка (хоть я и не считаю Средневековье мрачным), соответствующая трагизму ситуации шекспировской драмы. Только вот этот ля-мажор для меня все равно был как обухом по голове. Жестоко это все - а если посмотреть со стороны, ведь так им и надо, узурпаторам. Но в своем раскаянии они мне глубоко симпатичны.

Спасибо за такую оценку моим отчетам! Они станут еще лучше, я обещаю!

#2458 Loreley

Loreley

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 528 сообщений
  • Интересы:ноты и буквы

Отправлено 08 июня 2011 - 18:04

Жестоко это все - а если посмотреть со стороны, ведь так им и надо, узурпаторам. Но в своем раскаянии они мне глубоко симпатичны.

Кто там раскаялся? И в чем? :w00t11:

#2459 Colorafuria

Colorafuria

Повзрослевшая Фурья

• Участники
  • PipPip
  • 727 сообщений

Отправлено 08 июня 2011 - 18:21

Жестоко это все - а если посмотреть со стороны, ведь так им и надо, узурпаторам. Но в своем раскаянии они мне глубоко симпатичны.

Кто там раскаялся? И в чем? :w00t11:

Макбеты. И он, и она. Они уже глубоко и надолго успели пожалеть, что стали у власти таким способом. Совесть-то мучает! И в результате имеем "Уна маккья" от Леди и "Пьета, риспетто аморе" от Макбета.

#2460 Loreley

Loreley

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 528 сообщений

Отправлено 08 июня 2011 - 18:39

Макбеты. И он, и она. Они уже глубоко и надолго успели пожалеть, что стали у власти таким способом. Совесть-то мучает! И в результате имеем "Уна маккья" от Леди и "Пьета, риспетто аморе" от Макбета.

Не знаю, кто такая маккья. Не помню. :013: Леди только злится из-за того, что Макбет видит призраков и гостей пугает, злится из-за того, что ей видится кровь - потому что их могут разоблачить. В Pieta, rispetto e onore (откуда, интересно, эта традиция - о любви петь, а не о чести. :ph34r: ) звучит разочарование, потому что "обманули" Макбета ведьмы, не дали спокойно повластвовать. Какое раскаянье, если он собирается биться за власть до последнего?

#2461 Colorafuria

Colorafuria

Повзрослевшая Фурья

• Участники
  • PipPip
  • 727 сообщений

Отправлено 08 июня 2011 - 18:44

Не знаю, кто такая маккья. Не помню. :013: Леди только злится из-за того, что Макбет видит призраков и гостей пугает, злится из-за того, что ей видится кровь - потому что их могут разоблачить. В Pieta, rispetto e onore (откуда, интересно, эта традиция - о любви петь, а не о чести. :ph34r: ) звучит разочарование, потому что "обманули" Макбета ведьмы, не дали спокойно повластвовать. Какое раскаянье, если он собирается биться за власть до последнего?

Una macchia - первые слова сцены сомнамбулизма. Да, они все стараются убедить себя и всех остальных в том, что они такие злодеи-презлодеи, но вот как раз раскаяние в самой даже музыке можно услышать. Собирается биться до последнего, потому что таков его королевский долг. Он и умер достойно - в бою.

#2462 Loreley

Loreley

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 528 сообщений

Отправлено 08 июня 2011 - 19:02

Una macchia - первые слова сцены сомнамбулизма.

:hi:

Да, они все стараются убедить себя и всех остальных в том, что они такие злодеи-презлодеи, но вот как раз раскаяние в самой даже музыке можно услышать. Собирается биться до последнего, потому что таков его королевский долг. Он и умер достойно - в бою.

Мне даже как-то неловко. Стараются убедить...
А достойно умер, потому что баритон. :ph34r:

#2463 Winnie Pooh

Winnie Pooh

медведь-шалун

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 7 469 сообщений

Отправлено 08 июня 2011 - 19:08

В Pieta, rispetto e onore (откуда, интересно, эта традиция - о любви петь, а не о чести. :ph34r: )

Я, когда пел Макбета, имел дело с разными изданиями оперы (для сравнения и в связи с тем, что у нас шел более редкий финал с предсмертной арией), но Вашего варианта с "оноре" ни разу не встречал... наверное отсюда и "традиция"

#2464 Loreley

Loreley

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 528 сообщений

Отправлено 08 июня 2011 - 19:15

Я, когда пел Макбета, имел дело с разными изданиями оперы (для сравнения и в связи с тем, что у нас шел более редкий финал с предсмертной арией), но Вашего варианта с "оноре" ни разу не встречал... наверное отсюда и "традиция"

Вам лучше знать, значит, я ошиблась. :pardon: Мне казалось, что у Верди именно честь.

ЗЫ: точно, это меня переклинило. :wacko:

Сообщение отредактировал Loreley: 08 июня 2011 - 19:22

#2465 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 08 июня 2011 - 19:23

Разрешите не согласиться! Барстоу играла злодейку под личиной блондинки - это да. А это очень и очень подло. Вообще она та еще кровожадина с невинными глазками. А как гримасу состроит - точь в точь ведьма, хор прячется просто!

Вот уж кого-кого, а ведьмы я там не видел! Впрочем, я свои впечатления описал достаточно подробно. :crazy:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#2466 Colorafuria

Colorafuria

Повзрослевшая Фурья

• Участники
  • PipPip
  • 727 сообщений

Отправлено 08 июня 2011 - 19:26

В Pieta, rispetto e onore (откуда, интересно, эта традиция - о любви петь, а не о чести. :ph34r: )

А есть ли на ю-тьюбе или еще где-то Ваши записи в этой партии?

#2467 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений
  • Интересы:Пласидо Доминго

Отправлено 09 июня 2011 - 05:04

иде я?
Макбеты раскаялись, Тоска хладнокровная убийца, спланировавшая преступление, Риголетто - благородный человек.
иде я?

Всем на свете нужен msg-6-1372350993.jpg: людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo

#2468 NRD

NRD

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 480 сообщений

Отправлено 09 июня 2011 - 06:41

иде я?
Макбеты раскаялись, Тоска хладнокровная убийца, спланировавшая преступление, Риголетто - благородный человек.
иде я?

+1
"...не бойтесь, Канио очень вспыльчив, но добр"

#2469 Colorafuria

Colorafuria

Повзрослевшая Фурья

• Участники
  • PipPip
  • 727 сообщений

Отправлено 09 июня 2011 - 07:51

иде я?
иде я?

Это всего лишь Фурия в очередной раз вернулась на форум. Не обращайте внимания. :give_rose:

#2470 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений

Отправлено 09 июня 2011 - 07:58

я просто боюсь за ваше душевное здоровье

#2471 Arashi

Arashi

любитель кактусов

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 971 сообщений

Отправлено 09 июня 2011 - 09:32

иде я?
иде я?

Кролик, это сайт дайри.ру отключили на три дня, и Колорафурии больше негде пообщаться .:)
Член общества тоскоманьяков
(тайный культ с оргиями и жертвоприношениями)

#2472 Colorafuria

Colorafuria

Повзрослевшая Фурья

• Участники
  • PipPip
  • 727 сообщений

Отправлено 09 июня 2011 - 11:00

иде я?
иде я?

Кролик, это сайт дайри.ру отключили на три дня, и Колорафурии больше негде пообщаться .:)

Большое спасибо, Араси, за столь изящный сарказм. :give_rose:

#2473 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 09 июня 2011 - 18:51

Наконец-то добрался до второго кина про Оберто, которое не с Абдразаковым, а наоборот - с Пертузи. Пока посмотрел первое действие. Постановка - опять Пьер'Алли, как и вчерашние Мазнадьеры. То есть опять красиво, хренолиново (хотя на средневековье как-то не тянет), на этот раз даже не слишком мрачно. С комплектностью полный порядок.
Решил прислушаться, что не так с этой оперой, почему народ ее ругает нехорошими словами. Вывод - музыка замечательная, местами просто шедевральная, но есть серьезные недоработки, связанные с молодостью и недостатком мастерства автора. Примеры:
1) В первом действии две подряд каватины главных героев идут без темпо ди меццо, то есть кабалетта подряд после кантабиле. В каких-то исключительных случаях такое может иметь смысл, но здесь явно не хватает каких-то "перемычек".
2) Дуэт Риккардо и Куницы - другая проблема: из самой красивой темы (Il pensier d'un amore felice) Верди зачем-то сделал темпо д'аттакко, хотя так и хочется услышать длинное кантабиле на два голоса на эту дивную мелодию. А собственно кантабиле в этом дуэте (Fra il timore e la speme diviso) какое-то невнятное и совсем короткое.
3) Несколько напрягают два законченных ансамбля подряд: терцет и квинтет с хором (первый финал). Гораздо логичнее было бы сделать из этого один развернутый большой финал, как умел еще Россини...
Насколько я помню, второе действие в плане структуры значительно совершеннее, пойду его смотреть.
Поет лучше всех, разумеется, Пертузи, девушки неплохие, тенор Сартори - ужас, но на роль подлеца вполне пойдет...
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#2474 Сильфида

Сильфида

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 373 сообщений

Отправлено 20 июля 2011 - 13:00

В декабре Филармония побалует нас "Риголетто" и "Реквиемом":
http://www.spbvedomo...319@SV_Articles

#2475 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений

Отправлено 20 июля 2011 - 13:05

Боюсь себе даже представить, какие будут цены

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей