Мерси.Вы очень любезны.Пятерку любимого или наоборот?О! Я это очень понимаю,но простить не могу. Впрочем,назовите Вашу "горячую" пятерку-десятку....Любопытно.Можно запросто недолюбливать все перечисленное сразу.
В принципе все это неоднократно перечислялось, но если на данный момент - хотя бы так:
Сказки Гофмана
Семирамида
Дон КарлОс
Жидовка
Гугеноты
плюс практически все оперы Россини, Доницетти и Беллини.
Клуб любителей "Тоски"
Отправлено 07 декабря 2011 - 18:31
Отправлено 27 декабря 2011 - 23:30
Спектакль прекрасный - с одной стороны, вполне "хренолиновый", с другой - наполненный очень ценными мелкими деталями, как в музыкальных акцентах, так и в актерских.
Даже Георгиу не хочется убить с первого взгляда, как ни странно.
Если в двух словах - самое режиссерски интересное в этом спектакле - то, что он реально про Тоску. (При почти полном ее актерском отсутствии, однако). Но это тот вариант, где короля играет свита. А в качестве "свиты" - Каварадосси и Скарпиа, которые оба (!) так под нее подстраиваются, буквально говорят ей только то, что она хочет слышать и то, что реально готова услышать!
Удивительным образом именно так звучат не только дуэты с Каварадосси, что было бы понятно и оправданно, но и вдохновенный монолог Скарпиа во втором акте. Gia mi struggea l'amor della Diva Тервель поет так, что понятно - это он не всерьез в любви объясняется, а ей подыгрывает. Он ее чувствует идеально, его Скарпиа вообще фантастический интуит - и допрос Каварадосси - дуэль взглядов и полуулыбок. Они оба очень хорошо друг друга понимают и играют в одну игру, совершенно сознательно.
Дуэт Кауфманн - Тервель - это просто фантастика. В общем, это спектакль, которого лично я ждала очень давно, и не напрасно.
Подробности попробую сформулировать завтра, это пока беглые первые впечатления.
Отправлено 28 декабря 2011 - 09:09
Читала мнение очевидца, который был в зале. Он как раз остался в восторге от дуэта Скарпия - Тоска Кауфманну от него досталось изрядно, хотя автор в итоге отдал должное и ему.Дуэт Кауфманн - Тервель - это просто фантастика. В общем, это спектакль, которого лично я ждала очень давно, и не напрасно.
Мне тоже очень нравится этот спектакль. Смотрела его как настоящую драму! Хотя, как мне показалось, Георгиу местами переигрывает
Отправлено 31 декабря 2011 - 11:30
Я тоже посмотрела. Очень, очень красивый и качественный спектакль, художникам - простоМир не без добрых людей: видео "Тоски" из Лондона, которую в канун Рождества показывала BBC2, уже есть.
Анжела - дура, как и практически везде. И почему два таких умных мужика, как здешние Скарпиа и Каварадосси, так вокруг неё скачут и говорят ей то, что она хочет услышать?
(тайный культ с оргиями и жертвоприношениями)
Отправлено 31 декабря 2011 - 12:46
Отправлено 31 декабря 2011 - 16:00
(тайный культ с оргиями и жертвоприношениями)
Отправлено 02 января 2012 - 21:23
Кстати, Скарпиа на удивление хладнокровный, ИМХО. У него каждая реплика рассчитана. Никаких спонтанных признаний и сносов крыши.
Отправлено 02 января 2012 - 22:24
Там, как мне кажется, вообще у всех каждая реплика рассчитана. Ну, может, кроме Анджелотти - которого в кои-то веки здесь по-настоящему жалко.Господа, это лондонская "Тоска" - просто дрим-кастовая
Режиссёр там бооольшой молодец.
Кстати, Скарпиа на удивление хладнокровный, ИМХО. У него каждая реплика рассчитана. Никаких спонтанных признаний и сносов крыши.
А так все точно понимают, что, кому и в какой ситуации говорят, крышу ни у кого не сносит ни в какой ситуации. При этом зрительские эмоции все равно зашкаливают, чувства искусственности ни на секунду не возникает.
Отправлено 02 января 2012 - 23:08
Ой, Анджелотти там такой большеглазый и несчастный...
Про рассчитанность: интеллектуальные игры затягивают не меньше, а даже больше, чем любые другие За этот пласт я очень сильно люблю сабж.
Отправлено 02 января 2012 - 23:22
да-да. и это ощущение интеллектуального состязания особенно сильно в случае здешних Скарпиа и Каварадосси. Они точно знают, что играют в одну игру, понимая друг друга с полувзгляда. Только у Скарпиа в итоге оказывается лишний туз в рукаве - точный расчет на глупую Тоску...Про рассчитанность: интеллектуальные игры затягивают не меньше, а даже больше, чем любые другие За этот пласт я очень сильно люблю сабж.
Забавно, кстати, что в этой ситуации Виттория тоже не выглядит спонтанной.
Правда, в ситуации интеллектуальной игры совершенно пропадает в эмоциональном настрое первый акт. И Рекондита у Каварадосси вдруг выглядит вставным номером, и Те Деум не самый внятный... Потому что оба номера суть чистые эмоции, лишние в интеллектуальных играх.
Отправлено 02 января 2012 - 23:27
Поединок Скарпиа и Каварадосси доставил мнее немало удовольствия, но - я извращенка, мне не хватает интеллектуального поединка Скарпиа и Тоски Ну, правильнее будет сказать - психологического, но уж в любом случае не на уровне лапаний/отбрыкиваний.да-да. и это ощущение интеллектуального состязания особенно сильно в случае здешних Скарпиа и Каварадосси. Они точно знают, что играют в одну игру, понимая друг друга с полувзгляда. Только у Скарпиа в итоге оказывается лишний туз в рукаве - точный расчет на глупую Тоску...
Это точно. Те Деум у Тервеля меня вообще как-то не поражает, а тут это особенно видно в связке с "Рекондитой армонией". И, если уж про первый акт: дуэт Скарпиа и Тоски - чего-то не хватало. Возможно, что ТоскиПравда, в ситуации интеллектуальной игры совершенно пропадает в эмоциональном настрое первый акт. И Рекондита у Каварадосси вдруг выглядит вставным номером, и Те Деум не самый внятный... Потому что оба номера суть чистые эмоции, лишние в интеллектуальных играх.
Отправлено 04 января 2012 - 17:04
А вообще мне совсем не понравилось
Пели плохо. Анжелка что-то несусветное пела местам, играла в худших традициях с заламыванием рук. Бессмысленно ужасно.
Тервель очень плохо пел, ну хоть играл. Правда, не Скарпия, а мясника из соседней мясной лавки. Ему бы фартук, и вообще было бы здорово.
Кауфман нудел весь спектакль на одной ноте. Ну хоть бы какое чуйство выразил?
Постановка - глупая до идиотизма. Краски в полулитровых банках и молярная кисть, окровавленный пропуск для Тоски и Каварадосси... ну прям по нему их пропустят легко! А как Каварадосси его самозабвенно читал (видно что-то было в этой кровище?) и ни фига не понял, что Тоска пришила Скарпию? А Тоска свой крест размером с могильный оставила на трупе... Наверное, чтобы никто не догадался, что это она убила барона.
В общем, не Тоска, а тоскА зелёная. Я даже носом стал клевать где-то в районе сильно любовного дуэта Анжелы с Йонасом.
Всем на свете нужен : людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo
Отправлено 04 января 2012 - 17:24
убилоА Тоска свой крест размером с могильный оставила на трупе... Наверное, чтобы никто не догадался, что это она убила барона.
Отправлено 04 января 2012 - 17:25
Всем на свете нужен : людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo
Отправлено 04 января 2012 - 17:28
Отправлено 04 января 2012 - 17:37
А поют намного лучше, чем, скажем, в мюнхенской "Тоске". Там Матилла и Ууситало (в особенности), были вообще криминальны по вокалу.
"Правда, не Скарпия, а мясника из соседней мясной лавки. Ему бы фартук, и вообще было бы здорово" - согласен на 100%
Сообщение отредактировал opera19962010: 04 января 2012 - 17:39
Отправлено 04 января 2012 - 18:25
Когда она была совсем молоденькой, личико светилось, потому что девушка реально ловила кайф от музыки и пения... ей тогда лет двадцать с хвостиком было. Сейчас она всё больше себя любимую-дорогую преподносит.А кадысь оно добрым было, личико?
José Saramago, "Memorial do Convento"
Отправлено 04 января 2012 - 19:14
Все правильно, особенно про Кауфмана.Посмотрел и я Тоску. Наверное, окажусь в одиночестве, но мне из всего это спектакля понравилось только то, как Скарпий похлопал Тоске после Виси дАрте
А вообще мне совсем не понравилось
Пели плохо. Анжелка что-то несусветное пела местам, играла в худших традициях с заламыванием рук. Бессмысленно ужасно.
Тервель очень плохо пел, ну хоть играл. Правда, не Скарпия, а мясника из соседней мясной лавки. Ему бы фартук, и вообще было бы здорово.
Кауфман нудел весь спектакль на одной ноте. Ну хоть бы какое чуйство выразил?
Постановка - глупая до идиотизма. Краски в полулитровых банках и молярная кисть, окровавленный пропуск для Тоски и Каварадосси... ну прям по нему их пропустят легко! А как Каварадосси его самозабвенно читал (видно что-то было в этой кровище?) и ни фига не понял, что Тоска пришила Скарпию? А Тоска свой крест размером с могильный оставила на трупе... Наверное, чтобы никто не догадался, что это она убила барона.
В общем, не Тоска, а тоскА зелёная. Я даже носом стал клевать где-то в районе сильно любовного дуэта Анжелы с Йонасом.
Отправлено 04 января 2012 - 21:04
Отправлено 05 января 2012 - 09:01
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей