везет-то везет - но всегда бесплоден!Вот именно. Ведь везет же! А остальное - это факультатив.А мерин - все равно конь!Говорят, 80% информации мы получаем через зрение. А теперь ответьте мне, когда вы получите больше информации об опере: слушая звукозапись без картинки, или смотря видео без звука?
Опера в концертном исполнении - все равно опера.
Клуб любителей Верди
Отправлено 03 апреля 2011 - 11:09
Отправлено 03 апреля 2011 - 11:09
Кстати, моя тётя была фермершей, она рассказывала, как её кобыла убежала на поиски жениха и нашла пасущегося мерина. Ходит вокруг него, ржёт, фыркает, страдает, а он - ноль внимания. Какое это было разочарование для бедной кобылы! Надо было видеть её грустные-грустные глаза
Отправлено 03 апреля 2011 - 11:11
А монолог Гамлета часто повторяют ближе к финалу спекталя. И он от этого не становится хуже, а даже обретает новые смыслы.Сразу видно, что Вы мало слушали Россини, у которого одна и та же ария действительно может звучать в самых разных контекстах, не становясь от этого хуже.Ну, так музыка-то работает на сюжет! То есть на саму суть происходящего, я имею в виду. Музыка не существует в отрыве от действия, вот на чём я упёрлась рогом. Музыка расцвечивает текст, музыка характеризует и раскрывает персонажей. Музыка главная краска, главный инструмент... но она существует не сама по себе, а именно как средство раскрытия! Вот.
Эту фразу надо в анналы...везет-то везет - но всегда бесплоден!
Отправлено 03 апреля 2011 - 11:59
Вот и оппонентка моя больше по инструментальной... Считает, что иногда певцам лучше вообще молчать...
мама мне сказала: "А что такого, всё нормально". Впечатление было так сильно, что несообразности прошли мимо восприятия.
Кстати, как вообще может быть неважно то, что происходит а сцене! Музыка, пардон, выражает чувства персонажей. Музыка нам создаёт образы - течения Рейна, рассвета над Римом и так далее. Даже упоминавшийся Борисом четырнадцатилетний Россини писал музыку на определённые куски, сцены, диалоги. Всё это, может, было не увязано вместе. Даже симфония может иметь сюжет, что уж говорить об опере.
"Эрнани" [/color]
Пардон, потянуло на словоблуд...
Ой, ну это еще зачем - молчать в опере? Нет уж, пусть поють, и побольше.
Я тоже ничего не вижу несуразного в Трубадуре Нормальный такой психотрыллер. И музыка как нельзя прекрасней все это отражает. Под музыкой я подразумеваю всю музыку, для оркестра и вокалистов.
Разумеется, музыка в опере в отрыве существует условно, она призвана выражать конкретные переживания и события, прописанные в либретто. Я имею в виду, что я дословно не знаю, как правило, что поють.
Эрнаней я видела-слышала только вот ужасную постановку с прекрасной Митчелл в жутком зеленом и остальными, которые не понравились еще больше, чем музыка и сюжет.
Побольше бы такого блуда
Сразу видно, что Вы мало слушали Россини, у которого одна и та же ария действительно может звучать в самых разных контекстах, не становясь от этого хуже.
Ну, собственно, вот и причина, почему я зеваю на некоторых... молчу-молчу
Отправлено 03 апреля 2011 - 12:14
Оркестр-то там тоже есть, так что исполнители не только много поют, но и довольно много молчат, а это надо делать осмысленноОй, ну это еще зачем - молчать в опере? Нет уж, пусть поють, и побольше.
Наверное, в жизни ещё и не то случалось. Это вообще проблема искусства - в реальности бывают такие загогулины, а если перенесёшь их без изменений в книгу, пьесу и пр., сразу заметят, что, мол, несуразность, автор явно хочет спасти вот этого героя и пр., и др., и проч. Искусство как бы должно быть логичней и правдоподобней самой реальностиЯ тоже ничего не вижу несуразного в Трубадуре Нормальный такой психотрыллер. И музыка как нельзя прекрасней все это отражает. Под музыкой я подразумеваю всю музыку, для оркестра и вокалистов.
Мои соболезнования . Остальные - это неужели те же самые, что у меня, или просто Митчелл оба раза была в зелёном? Просто я не верю, что "мои" тенор и бас могли не понравитьсяЭрнаней я видела-слышала только вот ужасную постановку с прекрасной Митчелл в жутком зеленом и остальными, которые не понравились еще больше, чем музыка и сюжет.
Грешно блудить-то...Побольше бы такого блуда
Отправлено 03 апреля 2011 - 12:49
Оркестр-то там тоже есть, так что исполнители не только много поют, но и довольно много молчат, а это надо делать осмысленно
Искусство как бы должно быть логичней и правдоподобней самой реальности
Мои соболезнования . Остальные - это неужели те же самые, что у меня, или просто Митчелл оба раза была в зелёном? Просто я не верю, что "мои" тенор и бас могли не понравиться
Грешно блудить-то...
Конечно, если певец великолепно поет и при этом актер высокого уровня, это всегда наиболее гармоничное сочетание. Но на первом месте все же его вокальные данные. Более того, есть певцы, которые поют так, что при прослушивании четкая картинка в голове нарисовывается без всякого видео
Нуууу... я бы сказала, что есть разные жанры. Банально: романтизм - исключительный герой в исключительных обстоятельствах, картина, написанная в реалистическом стиле вряд ли подразумевае модельяниновщину, а от театра абсурда требовать логику бессмысленно Задачи и реализация.
Да, те же самые. Я очень хорошо отношусь к Раймонди, но тут ему было, как _мне_ кажется, неуютно. Милнз очень хороший актер (вокально не всегда я довольна), а Паваротти, уж прости, я никак не могу никогда
Ничего. Поблудим и покаемся
Отправлено 03 апреля 2011 - 13:11
Считайте что это я покаялась
Отправлено 03 апреля 2011 - 13:17
Я, тэк-скэть, о современной точке зрения. Во времена Гюго, конечно, за логикой следили куда меньше. Или логика литературная была... мягко говоря, странно с нашей точки зрения. Вот читаю я критику по "Онегину" (не опере, роману) и удивляюсь - скажем, то, что Татьяна написала письмо, никого не удивляет, а то, что Онегин влюбился в неё только в Петербурге - ещё как удивляет, а то, что он ворчит по поводу своему дяди - ещё и ужасно возмущает...Нуууу... я бы сказала, что есть разные жанры. Банально: романтизм - исключительный герой в исключительных обстоятельствах, картина, написанная в реалистическом стиле вряд ли подразумевае модельяниновщину, а от театра абсурда требовать логику бессмысленно Задачи и реализация.
Отправлено 03 апреля 2011 - 13:29
А причем тут опера? Тогда надо в драмтеатр, наверное.Оно конечно, петь надо уметь, но, если придётся выбирать между актёрским мастерством и вокалом, я выберу первое.
Всем на свете нужен : людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo
Отправлено 03 апреля 2011 - 13:52
Насчёт Раймонди не уверена, но Паваротти меня там саршенно не впечатлил. Я его вообще не люблю - стоит столбом и поёт. И один жест на всё про всё. Может, кому-то этого достаточно, но мне нет.Мои соболезнования . Остальные - это неужели те же самые, что у меня, или просто Митчелл оба раза была в зелёном? Просто я не верю, что "мои" тенор и бас могли не понравиться
(тайный культ с оргиями и жертвоприношениями)
Отправлено 03 апреля 2011 - 14:11
Так опера, на мой взгляд - это музыкальный театр . Синтез театрального действа, музыки, иногда и танца и пр. И это гораздо круче драмы, потому что там... есть музыка... Хотя, конечно, если мой драм вам мешает, я отсюда тихо-мирно уползу/ В конце концов, это в самом деле оперный форум...А причем тут опера? Тогда надо в драмтеатр, наверное.Оно конечно, петь надо уметь, но, если придётся выбирать между актёрским мастерством и вокалом, я выберу первое.
Сообщение отредактировал Kriemhild: 03 апреля 2011 - 14:15
Отправлено 03 апреля 2011 - 14:24
У Карузы, как у Паваротти, был один жест слева-направо, но слушаешь (Карузо, размумеется) и каждая нотка технична и осмысленна.
А что такое современная точка зрения на логику в искусстве, учитывая, что последние лет 50 у нас пост- и пост-пост-модернизм сплошной?
Отправлено 03 апреля 2011 - 14:30
Но ключевое слово всё-таки "музыкальный". За божественное пение, исполненное вокальных нюансов и эмоциональных оттенков, я прощу человеку какую угодно артистическую бездарность. Зачем ему быть Смоктуновским, если всё, что нужно, он может выразить голосом?Так опера, на мой взгляд - это музыкальный театр .
Отправлено 03 апреля 2011 - 14:41
еще чево! Не пущу! здесь же не только оголтелые собрались... Есть и люди, которые именно оперу и любят, а не только лоскутные одеяла...Хотя, конечно, если мой драм вам мешает, я отсюда тихо-мирно уползу/ В конце концов, это в самом деле оперный форум...
Отправлено 03 апреля 2011 - 14:51
так в опере, как и человеке (с) все должно быть прекрасно, если кто-то поет неважнецки, то разочарование вполне обосновано...По поводу драматищенского музыкального театра. Хоть как певец будет замечательно играть, но если он поет неважнецки, то я буду разочарована. А вот в обратную сторону - нет! Все-таки, опера есть опера. Не будешь же ты любить пианиста, например, который актерствует как Гульд, а играет как тетя-мотя?
У Карузы, как у Паваротти, был один жест слева-направо, но слушаешь (Карузо, размумеется) и каждая нотка технична и осмысленна.
А что такое современная точка зрения на логику в искусстве, учитывая, что последние лет 50 у нас пост- и пост-пост-модернизм сплошной?
Отправлено 03 апреля 2011 - 14:59
Ага, еще неплохо бы хороший оркестр, дирижер, декорации и постановка.....Как будто против того, чтобы в опере было все прекрасно: и пение и игра. Но это не часто встретишь.
Отправлено 03 апреля 2011 - 15:39
Я только пыталась сказать, что... ну...
Он всё сможет выразить голосом, именно если он хороший актёр. Тот же Паваротти в качестве Эдгара был, на мой вкус, абсолютно никаким, пел и пел. Он ничего не выразил - именно за недостатком актёрского мастерства в данной записи. Раймонди прекрасны актёр, так ведь и он не злоупотребляет внешними выразительными средствами - всё может прекрасно выразить голосом, интонацией. Я упирала единственно только на то, что певец должен чувствовать, должен понимать, о чём он поёт. Это нужно не только для создания образа, это нужно для самой музыки, для того, чтобы она дошла до слушателя...Но ключевое слово всё-таки "музыкальный". За божественное пение, исполненное вокальных нюансов и эмоциональных оттенков, я прощу человеку какую угодно артистическую бездарность. Зачем ему быть Смоктуновским, если всё, что нужно, он может выразить голосом?Так опера, на мой взгляд - это музыкальный театр .
Что-то я совсем зарапортовалась... Засим прекращаю дозволенные речи.
Отправлено 03 апреля 2011 - 15:44
Выразительность в пении не синоним актерскому мастерству.
Есть очень хорошие актеры, которые играют на сцене, но при этом в их пении нет ничего, кроме воспроизведения звуков.
Всем на свете нужен : людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo
Отправлено 03 апреля 2011 - 15:51
Я бы всё-таки не смешивала понятия "актёрское мастерство" и "музыкальность". Певец музыкальный и тонко чувствующий то, о чём поёт, может стоять столбом на сцене и иметь в арсенале один жест. И ему за его пение будут всё прощать. Так же точно, как, напротив, очень одарённый сценически певец может средненько петь. И ему тоже будут всё прощать за то, как он создаёт образ на сцене. Пример - Милнз в 1992 году в "Девушке с Запада". Голоса нет уже никакого, но он мог бы вообще не петь - такой из него Джек Рэнс! Я не берусь судить, как лучше - по первому сценарию или по второму, опера на то и _музыкальный_театр_, просто я бы дифференцировала понятия. Певец может всё выразить голосом, когда он музыкален. А Раймонди и певец музыкальный, и сценический актёр хороший. Это идеальное сочетание.Он всё сможет выразить голосом, именно если он хороший актёр. Тот же Паваротти в качестве Эдгара был, на мой вкус, абсолютно никаким, пел и пел. Он ничего не выразил - именно за недостатком актёрского мастерства в данной записи. Раймонди прекрасны актёр, так ведь и он не злоупотребляет внешними выразительными средствами - всё может прекрасно выразить голосом, интонацией. Я упирала единственно только на то, что певец должен чувствовать, должен понимать, о чём он поёт. Это нужно не только для создания образа, это нужно для самой музыки, для того, чтобы она дошла до слушателя../
Отправлено 03 апреля 2011 - 16:49
Отправлено 03 апреля 2011 - 17:05
Отправлено 03 апреля 2011 - 19:11
Я упирала единственно только на то, что певец должен чувствовать, должен понимать, о чём он поёт. Это нужно не только для создания образа, это нужно для самой музыки, для того, чтобы она дошла до слушателя...
Кримхильда, конечно! Все правильно говоришь!
Арась, но Симона в видео из Мет Милнз не вытягивает всеми данными актерскими прекрасными Тяжко слушать.
Отправлено 04 апреля 2011 - 07:26
Отправлено 04 апреля 2011 - 09:35
В "Симоне" гораздо менее, чем в Трубадуре или Набукке. Там надо не просто петь, там надо петь по-разному.Как раз в Симоне это тоже может проканать, ИМХО. Вот в каком-нибудь Трубадуре или Набукке - нет, ни за что.
Справедливости ради, мне "Симон" с Милнзом тоже понравился, но не за вокал (коий был, впрочем, не криминален), а за атмосферу и артистизм.
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей
-
Bing (1), Yandex (1)