Клуб любителей Верди
Отправлено 03 апреля 2011 - 07:29
Отправлено 03 апреля 2011 - 07:42
В крайнем случае я отмечаю "Вот и еще одна ария заканчивается словом felicita".
Неужто есть арми. которые кончаются словом felicita`?
Отправлено 03 апреля 2011 - 08:13
ничего подобного! Аудио записи, как и концертные исполнения тоже имеют право на существование, но это - обрезки, только часть целого. Авторы создавали свои оперы для театра. Давай будем по меньшей мере последовательными...Не надо впадать в крайности! С Вашим подходом получается, что аудиозаписи вообще слушать не стоит, раз там не видно игры.
К тому же далеко не во всех операх так уж важен смысл происходящего...
а этот афоризм я бы вообще зафиксировал где-нибудь, только еще не решил у ужасах, в шедеврах или в кунсткамере...
Отправлено 03 апреля 2011 - 08:21
Отправлено 03 апреля 2011 - 09:04
И много. Самая известная, пожалуй - Cruda sorte из "Итальянки". Каватина Аменаиды из "Танкреда". Заключительные ансамбли опять же в "Танкреде" (венецианская версия, с хэппи эндом) и в "Деметрио и Полибио". Ария Линдоро из второго действия "Итальянки". Это только то, что сразу всплыло в памяти, и только из Россини.В крайнем случае я отмечаю "Вот и еще одна ария заканчивается словом felicita".
Отправлено 03 апреля 2011 - 09:13
"Деметрио и Полибио" - опера, которую я очень люблю. Но четырнадцатилетний Россини сочинял ее, не зная, что он пишет оперу. Мадам Вигано-Момбелли время от времени давала ему какие-то обрывки текстов, и он писал арии, дуэты, квартет, финалы, полагая, что это такие упражнения. Однако получилась опера, и отличная, а ее автор вряд ли себе представлял смысл происходящего.К тому же далеко не во всех операх так уж важен смысл происходящего...
Это, конечно, крайний случай, а истина, как всегда, где-то посередине.
Отправлено 03 апреля 2011 - 09:24
А вот и не правда! Например, когда я слушала "Итальянку в Алжире", у меня всё прямо было перед глазами. Однако! Всё равно получается ополовинено. Например, то, что артисты играют в паузах, не видно же, и вот этого жалко. Текст оттарабанить любой может, а вот заполнить паузы... Но это с точки зрения, так сказать, театра, а не музыки.Не надо впадать в крайности! С Вашим подходом получается, что аудиозаписи вообще слушать не стоит, раз там не видно игры. К тому же далеко не во всех операх так уж важен смысл происходящего...
Что касается дурацких сюжетов, то в драматических пьесах их тоже хватает. Тот же "Эрнани" изначально появился как пьеса. И что же? Думаете, это не поставить и не сыграть? А комедии Мольера сих невероятными поворотами? А - Господи, спаси! - пьесы Шекспира, где вообще чего только не происходит?
В данном случае нельзя сказать, что Карлосу двадцать . Оттталкиваться приходиться от конкретного исполнителя. Кстати, что Карлосу - я думала, 19 - это известно, а разве Сильве было шестьдесят? Я думала, тут фокусы восприятия типа "старушка сорока пяти лет".Кримхильда, неужели Вы не помните, что историческому Карлосу в третьем действии было всего двадцать лет, а Сильве (по сюжету) - шестьдесят?
Однако насчёт непродуманности в целом согласен: мне вставной цирковой ля-бемоль в ариозо в третьем действии портит всё впечатление
Вот и я о том же. Ну, не чтобы не выдаёт, а просто отпускаетЕсли мой склероз меня не подводит, Эрнани у Гюго во втором действии не выдаёт Карла своим разбойникам.
Да! Вот то, что я пыталась-пыталась выразить, а Winnie Pooh пришёл и прекрасно выразил!ничего подобного! Аудио записи, как и концертные исполнения тоже имеют право на существование, но это - обрезки, только часть целого. Авторы создавали свои оперы для театра. Давай будем по меньшей мере последовательными...
Сообщение отредактировал Kriemhild: 03 апреля 2011 - 09:39
Отправлено 03 апреля 2011 - 09:28
В бельканте - с завидной регулярностью.В крайнем случае я отмечаю "Вот и еще одна ария заканчивается словом felicita".
(тайный культ с оргиями и жертвоприношениями)
Отправлено 03 апреля 2011 - 09:37
Отправлено 03 апреля 2011 - 10:13
Может, это от привычки слушать инструментальную...
Отправлено 03 апреля 2011 - 10:27
Вот и оппонентка моя больше по инструментальной... Считает, что иногда певцам лучше вообще молчать... Я, кстати, либретто обычно читаю уже после прослушивания оперы, если она мне понравилась Не говоря уж о том, что говорится иногда одно, а подразумевается совсем другоеПоследнее время предпочитаю слушать, а не смотреть. Либретты дотошно не изучаю, каюсь. Иногда не уверена, что точно знаю дословно, о чем поють. А музыка чаще выразительней любых слов.
Самое интересное, что СРАЗУ по просмотре-прослушивании "Трубадура" (кино с Генчер, дель Монако, Бастьянини) на мои слова "Но какой сюжет-то дебильный!" мама мне сказала: "А что такого, всё нормально". Впечатление было так сильно, что несообразности прошли мимо восприятия.
Кстати, как вообще может быть неважно то, что происходит а сцене! Музыка, пардон, выражает чувства персонажей. Музыка нам создаёт образы - течения Рейна, рассвета над Римом и так далее. Даже упоминавшийся Борисом четырнадцатилетний Россини писал музыку на определённые куски, сцены, диалоги. Всё это, может, было не увязано вместе. Даже симфония может иметь сюжет, что уж говорить об опере. А что касается бессмысленности и убогости либретто, то это, я считаю, поправимо. Вот, если хотите, беру того же "Эрнани" и все ляпы объясняю и оправдываю. За Форцу пока не возьмусь, не по зубам, а вот "Эрнани" могу, тем более что он лично мне гораздо интереснее.
Пардон, потянуло на словоблуд...
Отправлено 03 апреля 2011 - 10:28
Ещё та же самая каватина Фигаро из Цирюльника того же Россини.И много. Самая известная, пожалуй - Cruda sorte из "Итальянки". Каватина Аменаиды из "Танкреда". Заключительные ансамбли опять же в "Танкреде" (венецианская версия, с хэппи эндом) и в "Деметрио и Полибио". Ария Линдоро из второго действия "Итальянки". Это только то, что сразу всплыло в памяти, и только из Россини.В крайнем случае я отмечаю "Вот и еще одна ария заканчивается словом felicita".
Сообщение отредактировал Вольфрам: 03 апреля 2011 - 10:29
Отправлено 03 апреля 2011 - 10:28
Чесса...В крайнем случае я отмечаю "Вот и еще одна ария заканчивается словом felicita".
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 03 апреля 2011 - 10:31
Отправлено 03 апреля 2011 - 10:34
У меня такой привычки нет, но довольно часто слушаю незнакомые оперы, не зная содержания, в лучшем случае улавливаю общий смысл происходящего (если только поют не на венгерском и не на польском). И получать удовольствие от музыки это не мешает, если музыка как таковая там есть.Последнее время предпочитаю слушать, а не смотреть. Либретты дотошно не изучаю, каюсь. Иногда не уверена, что точно знаю дословно, о чем поють. А музыка чаще выразительней любых слов.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 03 апреля 2011 - 10:37
там вообще-то della citta... не то, но похоже , как раз для наших любителей слушать не вникая...Ещё та же самая каватина Фигаро из Цирюльника того же Россини.И много. Самая известная, пожалуй - Cruda sorte из "Итальянки". Каватина Аменаиды из "Танкреда". Заключительные ансамбли опять же в "Танкреде" (венецианская версия, с хэппи эндом) и в "Деметрио и Полибио". Ария Линдоро из второго действия "Итальянки". Это только то, что сразу всплыло в памяти, и только из Россини.В крайнем случае я отмечаю "Вот и еще одна ария заканчивается словом felicita".
Отправлено 03 апреля 2011 - 10:41
Я, когда в первый раз слушала "Тоску", знала сюжет на уровне пересказа. Слушала аудио, но мне был понятен смысл, мне всё объясняла музыка и интонации исполнителей. Это и есть самое важное. А если их ещё при этом видеть - вообще здорово. Какие детали сюжета - застрелился там Анджелотти или отравился - может, и ускользнут, но суть будет ясна.
Питер Брук показывал, скажем, в России спектакли на английском, и его все прекрасно понимали. Он ставил Махабхарату, на языке, который мало кто знает - его все поняли. Он поставил спектакль на вообще не существующем языке - и его все поняли. Суть в тех основных вещах, которые не выражаются словами. Я защищаю тут не текст, не буквы, а действие, чувства, заложенные в музыке (ну, и в тексте тоже).
Сообщение отредактировал Kriemhild: 03 апреля 2011 - 10:42
Отправлено 03 апреля 2011 - 10:51
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 03 апреля 2011 - 10:55
Отправлено 03 апреля 2011 - 10:58
Опера в концертном исполнении - все равно опера.
Сообщение отредактировал Борис: 03 апреля 2011 - 10:58
Отправлено 03 апреля 2011 - 10:59
А мерин - все равно конь!Говорят, 80% информации мы получаем через зрение. А теперь ответьте мне, когда вы получите больше информации об опере: слушая звукозапись без картинки, или смотря видео без звука?
Отправлено 03 апреля 2011 - 11:03
Вот именно. Ведь везет же! А остальное - это факультатив.А мерин - все равно конь!Говорят, 80% информации мы получаем через зрение. А теперь ответьте мне, когда вы получите больше информации об опере: слушая звукозапись без картинки, или смотря видео без звука?
Отправлено 03 апреля 2011 - 11:03
А мерин - все равно конь!Говорят, 80% информации мы получаем через зрение. А теперь ответьте мне, когда вы получите больше информации об опере: слушая звукозапись без картинки, или смотря видео без звука?
Чистая правда, между прочим...
Я тут к книге Акулова недавно приложилась. Вот он пишет о том, что раньше, когда люди хотели послушать музыку, они шли в оперу. Теперь для этого есть радио, магнитофоны, концертные залы. А опера - это ТЕАТР.
Отправлено 03 апреля 2011 - 11:06
Вот именно. Ведь везет же! А остальное - это факультатив.А мерин - все равно конь!Говорят, 80% информации мы получаем через зрение. А теперь ответьте мне, когда вы получите больше информации об опере: слушая звукозапись без картинки, или смотря видео без звука?
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 03 апреля 2011 - 11:07
Сразу видно, что Вы мало слушали Россини, у которого одна и та же ария действительно может звучать в самых разных контекстах, не становясь от этого хуже.Ну, так музыка-то работает на сюжет! То есть на саму суть происходящего, я имею в виду. Музыка не существует в отрыве от действия, вот на чём я упёрлась рогом. Музыка расцвечивает текст, музыка характеризует и раскрывает персонажей. Музыка главная краска, главный инструмент... но она существует не сама по себе, а именно как средство раскрытия! Вот.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей