Перейти к содержимому

Фотография

Клуб любителей Верди

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4322

#2351 Басов

Басов

участник

• Участники
  • PipPip
  • 830 сообщений

Отправлено 03 апреля 2011 - 07:29

Борис! Про русские оперы подписываюсь. Сам хотел так написать, но побоялся гнева форумчан.
На комплименты я всю жизнь, мой милый, скуп...

#2352 Яна

Яна

участник

• Участники
  • PipPip
  • 714 сообщений

Отправлено 03 апреля 2011 - 07:42

В крайнем случае я отмечаю "Вот и еще одна ария заканчивается словом felicita".

Неужто есть арми. которые кончаются словом felicita`? :crazy: :w00t11:
Il fuoco di un camino non e` caldo come il sole del mattino ©

#2353 Winnie Pooh

Winnie Pooh

медведь-шалун

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 7 469 сообщений

Отправлено 03 апреля 2011 - 08:13

Не надо впадать в крайности! С Вашим подходом получается, что аудиозаписи вообще слушать не стоит, раз там не видно игры. :pardon:

ничего подобного! Аудио записи, как и концертные исполнения тоже имеют право на существование, но это - обрезки, только часть целого. Авторы создавали свои оперы для театра. Давай будем по меньшей мере последовательными...

К тому же далеко не во всех операх так уж важен смысл происходящего... :012:

а этот афоризм я бы вообще зафиксировал где-нибудь, только еще не решил у ужасах, в шедеврах или в кунсткамере...

#2354 Winnie Pooh

Winnie Pooh

медведь-шалун

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 7 469 сообщений

Отправлено 03 апреля 2011 - 08:21

Ой, сколько единомышленников собралось - прямо не форум, а секта скопцов..

#2355 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 03 апреля 2011 - 09:04

И много. Самая известная, пожалуй - Cruda sorte из "Итальянки". Каватина Аменаиды из "Танкреда". Заключительные ансамбли опять же в "Танкреде" (венецианская версия, с хэппи эндом) и в "Деметрио и Полибио". Ария Линдоро из второго действия "Итальянки". Это только то, что сразу всплыло в памяти, и только из Россини.
Четырехстопный хорей - любимый размерчик Корнея Чуковского и итальянских либреттистов.

#2356 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 03 апреля 2011 - 09:13

К тому же далеко не во всех операх так уж важен смысл происходящего... :012:

"Деметрио и Полибио" - опера, которую я очень люблю. Но четырнадцатилетний Россини сочинял ее, не зная, что он пишет оперу. Мадам Вигано-Момбелли время от времени давала ему какие-то обрывки текстов, и он писал арии, дуэты, квартет, финалы, полагая, что это такие упражнения. Однако получилась опера, и отличная, а ее автор вряд ли себе представлял смысл происходящего.
Это, конечно, крайний случай, а истина, как всегда, где-то посередине.
Четырехстопный хорей - любимый размерчик Корнея Чуковского и итальянских либреттистов.

#2357 Kriemhild

Kriemhild

осторожно, католические священники

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 913 сообщений

Отправлено 03 апреля 2011 - 09:24

Не надо впадать в крайности! С Вашим подходом получается, что аудиозаписи вообще слушать не стоит, раз там не видно игры. :pardon: К тому же далеко не во всех операх так уж важен смысл происходящего... :012:

А вот и не правда! :acute: Например, когда я слушала "Итальянку в Алжире", у меня всё прямо было перед глазами. Однако! Всё равно получается ополовинено. Например, то, что артисты играют в паузах, не видно же, и вот этого жалко. Текст оттарабанить любой может, а вот заполнить паузы... Но это с точки зрения, так сказать, театра, а не музыки.
Что касается дурацких сюжетов, то в драматических пьесах их тоже хватает. Тот же "Эрнани" изначально появился как пьеса. И что же? Думаете, это не поставить и не сыграть? А комедии Мольера сих невероятными поворотами? А - Господи, спаси! - пьесы Шекспира, где вообще чего только не происходит?

Кримхильда, неужели Вы не помните, что историческому Карлосу в третьем действии было всего двадцать лет, а Сильве (по сюжету) - шестьдесят?
Однако насчёт непродуманности в целом согласен: мне вставной цирковой ля-бемоль в ариозо в третьем действии портит всё впечатление

В данном случае нельзя сказать, что Карлосу двадцать :pardon: . Оттталкиваться приходиться от конкретного исполнителя. Кстати, что Карлосу - я думала, 19 - это известно, а разве Сильве было шестьдесят? Я думала, тут фокусы восприятия типа "старушка сорока пяти лет". :)

Если мой склероз меня не подводит, Эрнани у Гюго во втором действии не выдаёт Карла своим разбойникам.

Вот и я о том же. Ну, не чтобы не выдаёт, а просто отпускает :)

ничего подобного! Аудио записи, как и концертные исполнения тоже имеют право на существование, но это - обрезки, только часть целого. Авторы создавали свои оперы для театра. Давай будем по меньшей мере последовательными...

Да! Вот то, что я пыталась-пыталась выразить, а Winnie Pooh пришёл и прекрасно выразил! :clapping:

Сообщение отредактировал Kriemhild: 03 апреля 2011 - 09:39

Вагнер - наш величайший миниатюрист музыки (с)

#2358 Arashi

Arashi

любитель кактусов

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 971 сообщений

Отправлено 03 апреля 2011 - 09:28

В бельканте - с завидной регулярностью.
Член общества тоскоманьяков
(тайный культ с оргиями и жертвоприношениями)

#2359 Kriemhild

Kriemhild

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 913 сообщений

Отправлено 03 апреля 2011 - 09:37

Ну, а что делать, если либреттисты не желали оригинальничать? В драме, между прочим, такое сплошь и рядом. хотя и, справедливости ради, в меньшей степени. Взять хотя бы пьесы Островского, ранние его комедии - одна и та же тягомотина, растянутая опусов на двадцать...

#2360 wryrye

wryrye

райрай

• Ветераны
  • PipPipPip
  • 1 253 сообщений
  • Интересы:музыка, кино, фотография

Отправлено 03 апреля 2011 - 10:13

Последнее время предпочитаю слушать, а не смотреть. Либретты дотошно не изучаю, каюсь. Иногда не уверена, что точно знаю дословно, о чем поють. А музыка чаще выразительней любых слов.
Может, это от привычки слушать инструментальную...
dunque il trono piegar dovrа sempre all'altar!

#2361 Kriemhild

Kriemhild

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 913 сообщений

Отправлено 03 апреля 2011 - 10:27

Последнее время предпочитаю слушать, а не смотреть. Либретты дотошно не изучаю, каюсь. Иногда не уверена, что точно знаю дословно, о чем поють. А музыка чаще выразительней любых слов.

Вот и оппонентка моя больше по инструментальной... Считает, что иногда певцам лучше вообще молчать... :idontknow: Я, кстати, либретто обычно читаю уже после прослушивания оперы, если она мне понравилась :) Не говоря уж о том, что говорится иногда одно, а подразумевается совсем другое :rolleyes:

Самое интересное, что СРАЗУ по просмотре-прослушивании "Трубадура" (кино с Генчер, дель Монако, Бастьянини) на мои слова "Но какой сюжет-то дебильный!" мама мне сказала: "А что такого, всё нормально". Впечатление было так сильно, что несообразности прошли мимо восприятия.
Кстати, как вообще может быть неважно то, что происходит а сцене! Музыка, пардон, выражает чувства персонажей. Музыка нам создаёт образы - течения Рейна, рассвета над Римом и так далее. Даже упоминавшийся Борисом четырнадцатилетний Россини писал музыку на определённые куски, сцены, диалоги. Всё это, может, было не увязано вместе. Даже симфония может иметь сюжет, что уж говорить об опере. А что касается бессмысленности и убогости либретто, то это, я считаю, поправимо. Вот, если хотите, беру того же "Эрнани" и все ляпы объясняю и оправдываю. За Форцу пока не возьмусь, не по зубам, а вот "Эрнани" могу, тем более что он лично мне гораздо интереснее.

Пардон, потянуло на словоблуд...

#2362 Вольфрам

Вольфрам

Новичок

• Новички
  • Pip
  • 25 сообщений

Отправлено 03 апреля 2011 - 10:28

И много. Самая известная, пожалуй - Cruda sorte из "Итальянки". Каватина Аменаиды из "Танкреда". Заключительные ансамбли опять же в "Танкреде" (венецианская версия, с хэппи эндом) и в "Деметрио и Полибио". Ария Линдоро из второго действия "Итальянки". Это только то, что сразу всплыло в памяти, и только из Россини.

Ещё та же самая каватина Фигаро из Цирюльника того же Россини.

Сообщение отредактировал Вольфрам: 03 апреля 2011 - 10:29

#2363 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 03 апреля 2011 - 10:28

Чесса... :blush2:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#2364 Kriemhild

Kriemhild

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 913 сообщений

Отправлено 03 апреля 2011 - 10:31

Ну вот, пошёл подсчёт арий с феличитой и уход от сути дела, а жаль, только я развоевалась :)

#2365 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 03 апреля 2011 - 10:34

У меня такой привычки нет, но довольно часто слушаю незнакомые оперы, не зная содержания, в лучшем случае улавливаю общий смысл происходящего (если только поют не на венгерском и не на польском). И получать удовольствие от музыки это не мешает, если музыка как таковая там есть. :blush2:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#2366 Winnie Pooh

Winnie Pooh

медведь-шалун

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 7 469 сообщений

Отправлено 03 апреля 2011 - 10:37

Ещё та же самая каватина Фигаро из Цирюльника того же Россини.

там вообще-то della citta... не то, но похоже :crazy: , как раз для наших любителей слушать не вникая...

#2367 Kriemhild

Kriemhild

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 913 сообщений

Отправлено 03 апреля 2011 - 10:41

В ответ на последний пост Романа (прошу прощения, глюки интернета, поэтому пришлось без цитаты...)
Я, когда в первый раз слушала "Тоску", знала сюжет на уровне пересказа. Слушала аудио, но мне был понятен смысл, мне всё объясняла музыка и интонации исполнителей. Это и есть самое важное. А если их ещё при этом видеть - вообще здорово. Какие детали сюжета - застрелился там Анджелотти или отравился :) - может, и ускользнут, но суть будет ясна.
Питер Брук показывал, скажем, в России спектакли на английском, и его все прекрасно понимали. Он ставил Махабхарату, на языке, который мало кто знает - его все поняли. Он поставил спектакль на вообще не существующем языке - и его все поняли. Суть в тех основных вещах, которые не выражаются словами. Я защищаю тут не текст, не буквы, а действие, чувства, заложенные в музыке (ну, и в тексте тоже).

Сообщение отредактировал Kriemhild: 03 апреля 2011 - 10:42

#2368 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 03 апреля 2011 - 10:51

Да здесь возразить нечего, "картинка" многое дает для понимания оперы, я и сам люблю смотреть видео, не говоря уже о живых спектаклях, но все же для меня, как и для Вашего оппонента, музыка первична, а картинка и даже текст важны, но несколько меньше. :pardon: И если картинки нет, а текст невозможно понять, это мало повлияет на мою оценку самой оперы. А если сюжет интереснейший, постановка тоже, но в самой опере нет кабалетт или все они порезаны - тогда очень даже повлияет, и не в лучшую сторону! :crazy:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#2369 Kriemhild

Kriemhild

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 913 сообщений

Отправлено 03 апреля 2011 - 10:55

Ну, так музыка-то работает на сюжет! То есть на саму суть происходящего, я имею в виду. Музыка не существует в отрыве от действия, вот на чём я упёрлась рогом. Музыка расцвечивает текст, музыка характеризует и раскрывает персонажей. Музыка главная краска, главный инструмент... но она существует не сама по себе, а именно как средство раскрытия! Вот. :blush:

#2370 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 03 апреля 2011 - 10:58

Говорят, 80% информации мы получаем через зрение. А теперь ответьте мне, когда вы получите больше информации об опере: слушая звукозапись без картинки, или смотря видео без звука?
Опера в концертном исполнении - все равно опера.

Сообщение отредактировал Борис: 03 апреля 2011 - 10:58

#2371 Winnie Pooh

Winnie Pooh

медведь-шалун

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 7 469 сообщений

Отправлено 03 апреля 2011 - 10:59

Говорят, 80% информации мы получаем через зрение. А теперь ответьте мне, когда вы получите больше информации об опере: слушая звукозапись без картинки, или смотря видео без звука?

А мерин - все равно конь!

#2372 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 03 апреля 2011 - 11:03

Вот именно. Ведь везет же! А остальное - это факультатив.

#2373 Kriemhild

Kriemhild

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 913 сообщений

Отправлено 03 апреля 2011 - 11:03

:rofl: :rofl: :rofl:
Чистая правда, между прочим...

Я тут к книге Акулова недавно приложилась. Вот он пишет о том, что раньше, когда люди хотели послушать музыку, они шли в оперу. Теперь для этого есть радио, магнитофоны, концертные залы. А опера - это ТЕАТР.

#2374 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 03 апреля 2011 - 11:06

Вот именно. Ведь везет же! А остальное - это факультатив.

:good: :crazy:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#2375 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 03 апреля 2011 - 11:07

Ну, так музыка-то работает на сюжет! То есть на саму суть происходящего, я имею в виду. Музыка не существует в отрыве от действия, вот на чём я упёрлась рогом. Музыка расцвечивает текст, музыка характеризует и раскрывает персонажей. Музыка главная краска, главный инструмент... но она существует не сама по себе, а именно как средство раскрытия! Вот. :blush:

Сразу видно, что Вы мало слушали Россини, у которого одна и та же ария действительно может звучать в самых разных контекстах, не становясь от этого хуже. :sm100:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей