Перейти к содержимому

Фотография

Клуб любителей "Тоски"

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4454

#2276 didann

didann

участник

• Участники
  • PipPip
  • 577 сообщений

Отправлено 30 июля 2011 - 22:15

а тоска бывает и на французском?
подскажите пожалуйста, где можно найти - послушать?

#2277 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 30 июля 2011 - 23:24

http://www.operadis-...CLPUTOSC.HTM#19

Там на странице несколько "Тосок" на французском перечислены. Где достать, не знаю.
"Voar não é prova bastante de angelidade"

José Saramago, "Memorial do Convento"

老板
火天使

#2278 Kriemhild

Kriemhild

осторожно, католические священники

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 913 сообщений

Отправлено 31 июля 2011 - 12:55

Прошу прощения. Просто я знаю только одну франкоязычную Тоску, вот и... :pardon: "Моя" французская "Тоска" - это Розенталя:

Conductor Manuel Rosenthal - 1960(STU)
Orchestra - L'Opйra de Paris
Chorus - L'Opйra de Paris

Floria Tosca - Jane Rhodes
Mario Cavaradossi - Albert Lance
Il barone Scarpia - Gabriel Bacquier
Il Sagristano - Bernard Demigny
Cesare Angelotti - Gйrard Serkoyan
Spoletta - Aimй Doniat
Sciarrone - Jean-Pierre Hurteau
Un pastore - Frйda Betti
Un carceriere - Gйrard Chapuis

З.Ы. Ах да, она есть у Араси и у меня - это как минимум :) Я, если расправлюсь с "Отелло", могу повесить.

Сообщение отредактировал Kriemhild: 31 июля 2011 - 13:09

Вагнер - наш величайший миниатюрист музыки (с)

#2279 didann

didann

участник

• Участники
  • PipPip
  • 577 сообщений

Отправлено 31 июля 2011 - 13:11

спасибо. если б еще найти хоть что-то из этого...:)

#2280 Alfredo Germont

Alfredo Germont

Я еще не Анна Юрьевна. Я только учусь.

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 280 сообщений

Отправлено 08 августа 2011 - 20:29

А я даже не знал, что Тоску на сцене пела Сазерленд:
Кто-нибудь может подсказать, где, когда и с кем это было?

#2281 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 08 августа 2011 - 20:33

http://papageno.ruhe...?showtopic=2785
К счастью, на сцене не пела.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#2282 Tanetta

Tanetta

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 060 сообщений

Отправлено 08 августа 2011 - 22:56

Роман, почему "к счастью"?

#2283 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 08 августа 2011 - 23:05

Для белькантистов это счастье! :crazy: Впрочем, кое-какой веризьм она все же спела... :sorry:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#2284 Tanetta

Tanetta

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 060 сообщений

Отправлено 08 августа 2011 - 23:19

Для белькантистов это счастье! :crazy: Впрочем, кое-какой веризьм она все же спела... :sorry:

ааааа... мне в этой записи ее Тоска очень даже понравилась :blush2:

#2285 АлексВин

АлексВин

Дамский угодник

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 167 сообщений

Отправлено 09 августа 2011 - 04:13

ааааа... мне в этой записи ее Тоска очень даже понравилась :blush2:

Тоски у ней нет и в студийных записях. Да это и понятно, все же голос у неё - подвижное, лирическое сопрано. Безусловно, она бы справилась с этой партией, но вряд ли была убедительной.
А на записи, это концертный номер. ИМХО, как бы чего не вышло. :blush2:

#2286 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений
  • Интересы:Пласидо Доминго

Отправлено 09 августа 2011 - 04:57

это не концертный номер.
Это студийный номер. Зрители, конечно, в студии были. Это сцена из фильма "от 2 до 6". Где рассказывают про ансамбли. Ну и Тоска, как ария.
Еще там было трио из Фауста, квартет из Риголетто, квинтет не помню откуда, секстет из Лючии.
Гедда там за тенора, Гобби за баритона, еще помню Чарльза Энтони за компримария, естественно.
В общем, просветительская программа :)

Всем на свете нужен msg-6-1372350993.jpg: людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo

#2287 Поросёнок

Поросёнок

Пятачконосый - подмечено Матриархом

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 8 065 сообщений
  • Интересы:Естественно, опера и хрюшки, хрюшки и опера!

Отправлено 09 августа 2011 - 05:08

"от 2 до 6"

Изображение А я думал, это Чуковский...
Общеизвестно, что ключевой для раскрытия образа Поросёнка является Сцена флудилища

#2288 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений

Отправлено 09 августа 2011 - 05:10

From two to six

#2289 АлексВин

АлексВин

Дамский угодник

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 167 сообщений

Отправлено 09 августа 2011 - 06:42

это не концертный номер.
Это студийный номер. Зрители, конечно, в студии были. Это сцена из фильма "от 2 до 6". Где рассказывают про ансамбли. Ну и Тоска, как ария.
Еще там было трио из Фауста, квартет из Риголетто, квинтет не помню откуда, секстет из Лючии.
Гедда там за тенора, Гобби за баритона, еще помню Чарльза Энтони за компримария, естественно.
В общем, просветительская программа :)

В принципе я это и имел ввиду. Спасибо!

#2290 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений
  • Интересы:психология, как профессия, и музыка-театр-кино, как интерес...

Отправлено 09 августа 2011 - 07:06

"от 2 до 6"

Свин, классика - это от ТРЁХ до соответственно)!
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#2291 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 09 августа 2011 - 09:18

Ну и Тоска, как ария.

Как дуэт. Там же большая сцена с Гобби.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#2292 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений

Отправлено 09 августа 2011 - 09:21

ну значит как дуэт. Я это смотрел лет 10 назад. уже не помню

#2293 Поросёнок

Поросёнок

Пятачконосый - подмечено Матриархом

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 8 065 сообщений
  • Интересы:Естественно, опера и хрюшки, хрюшки и опера!

Отправлено 09 августа 2011 - 09:42

"от 2 до 6"

Пофлудить нормально по-свински не дают! :spiteful:
Общеизвестно, что ключевой для раскрытия образа Поросёнка является Сцена флудилища

#2294 Kriemhild

Kriemhild

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 913 сообщений

Отправлено 11 августа 2011 - 19:05

(Разродилась ещё одной многабуквой про всё ту же запись. Не обессудьте за занудство - даты и проч.. Мне хотелось избежать жаргонизмов :blush2: )

Я не очень хорошо воспринимаю оперу исключительно на слух, в том смысле, что насладиться музыкой и исполнением могу, но вот понять, что происходит на сцене, какой во всём этом смысл, не говоря уж об общей идее – это никак. Когда сидишь с наушниками перед проигрывателем, то, какое бы ни было время суток, скоро начинает казаться, что находишься в полной темноте – если слушаешь внимательно, то окружающее пространство почти перестаёт восприниматься. И становится несколько не по себе, когда из этой темноты вдруг выхватываются отдельные мизансцены, пейзажи, детали поведения актёров, всё созданное музыкой, певцами и дирижёром (который и выступает здесь, условно говоря, режиссёром). Похожее ощущение бывает у близорукого человека, когда он надевает очки. Такое большое удивление постигло меня, когда я решила вернуться к «Тоске», и этот поход, как видно из нижеследующего обострения графомании, не прошёл для психики бесследно.
Это была живая запись 82-го года под руководством Караяна, с тем же составом, что и его студийная «Тоска» 79-го: Тоска – Катя Ричарелли, Каварадосси – Хозе Каррерас, Скарпиа – Руджеро Раймонди (удивительнее всего то, что запись с лучшим Скарпиа всех времён и народов и моим любимым Каварадосси лежала несколько месяцев в моих закромах и обнаружена была только теперь, в минуту музыкального голода). Я прослушала её дважды, первый раз целиком, второй – с перерывами и повторами интересных мест. То, что у Раймонди все бароны разные, не составляет секрета, но и вся запись целиком не похожа на студию с тем же составом, в том числе и тем, что она со спектакля. Кроме того, я слушаю уже по-другому. А некоторые вещи сами по себе начинают звучать по-новому. (Маленький пример: после реплики Тоски «Il prezzo!» вдруг слышно зачастую заглушаемый «злодейским смехом» баритона аккорд – резкий, злой удар струнных. Я слышала его и раньше, но он не привлекал внимание. А тут: Тоска бросает: «Il prezzo!», удар в оркестре – это явственно Скарпиа сделал какое-то резкое движение. Пауза… потом он смеётся. Хотя ему, конечно, вовсе не смешно.)
Церковь в первом акте с самого моего знакомства с оперой представлялась мне очень светлой, просторной и холодной, со стенами в побелке, ещё не расписанными – недавно построенный храм. Здесь впервые мне без всяких усилий с моей стороны предстала очень богатая Сант-Андреа делла Валле. Вся музыка первого акта у Караяна была как гибкое золото, блестящее, тёплое, переливающееся, пластичное… Щедрое солнце, украшенная церковь, огромные подсвечники… «Неуютная лунность» (хоть и не жидкая, а густая и даже сгущённая) начинается во втором акте, где музыка, если продолжать сравнения с металлами, то поблескивает, как серебро, то становится как чёрная, кованая сталь (роза из такой стали (подарок) сейчас лежит у меня перед глазами: неровная, даже грубая поверхность – с опаской взяв эту тяжёлую вещь в руки, уже не можешь отпустить. Таков не только второй акт, но и, особенно, «Те Деум»).
Здесь становится очень хорошо слышно различие двух актов, двух миров – дневного, лицевого и ночного, изнаночного. Когда наступит ночь, герои из неё уже не выйдут. Всё ночное, лунное обычно ассоциируется с женским началом, но здесь ночь – царство Скарпиа, а музыка Тоски у Караяна на редкость солнечна… и всё же. Всё же её тянет в эту ночь, какая-то часть её натуры распознает эту ночь, и, придя в кабинет Скарпиа, она оставит там всю свою солнечность – станет убийцей.
Так оно, может, и было бы, если бы в записи была Тоска – к сожалению, её нет.
Я потому так люблю, как эту роль играет Кэтрин Малфитано, что она с её бешеным темпераментом и сильной энергетикой может противопоставить что-то Скарпиа. Даже если это Раймонди. Второй акт (самое главное, ключевое, здесь происходит кульминация!) – это столкновение, если так можно выразиться, энергий, энергетических потоков. Музыка заряжена огромной силой и страстью; и в музыке происходит противостояние Скарпиа и Тоски. В этом смысле я была поражена, когда смотрела фильм-оперу с Магдой Оливеро и Джулио Фьораванти – там происходило это столкновение, причём сила Тоски была специфически женской, не направленной вовне, а как бы внутренним стержнем, и то, что происходило во втором, да и ещё в первом акте, было буквальное «наехала коса на камень». Другая моя любимая исполнительница – Инес Салазар, – сильна, кажется, только своей женственностью, но она, безусловно, сильна, она противостоит.
Итак, Флория, при всех её недостатках личность с огромной энергетикой и внутренней силой. Поэтому она и потрясает сцену, кстати. Она бросается защищать Каварадосси «как гибкий леопард». Без этого Тоски нет. Нет Тоски – нет поединка – нет главного.
У Кати Риччарелли этого нет. Её героиня, трепетная до удивления, мягкая и сладкая, как какое-нибудь безе – это, конечно, персонаж из другой оперы. Она является эдаким связующим звеном между Скарпиа и Каварадосси. И она является главным оружием против них, она – слабое место и Марио, и барона. Первый, профессиональный революционер и подпольщик (каким его играет Каррерас), боится только за неё. И, когда он говорит ей уйти из церкви – это просьба и даже мольба, потому что каждая лишняя секунда рядом со спрятанным Анджелотти приближает её к смертельной опасности. И поэтому он, – хотя ужасно кричал во время пыток, – разговаривает с Флорией через дверь как можно спокойней и уверенней. «Дорогая, у меня всё хорошо».
Что же касается второго… Вы можете представить себе Скарпиа ещё страшнее, чем в фильме Жако? Так оно здесь отчасти и есть. Между тем нюансировка потрясающая, и этот Скарпиа живой человек… отчего он ещё страшнее. Более всего он похож на дракона. Странность этого зверя в том, что он хладнокровен и между тем изрыгает огонь; вот и барона этой записи во многом характеризует этот холодный огонь, холодная сила. Он не брызжет слюной на подчинённых, не рявкает на Каварадосси, а, если повышает голос, то всегда обдуманно. Немного можно насчитать раз, когда он действительно вспылил. Даже угроза виселицей – в разговоре с усердным и испуганным Сполеттой, – это не брань, это констатация факта. Он ведь в самом деле мог его повесить. По крайней мере, он хочет, чтобы Сполетта так думал.
И у этого-то барона, как и у всякого Фафнира, есть уязвимое место, равно как и рождается каким-то образом огонь, изрыгаемый из пасти. Собственно, только Тоска может заставить его повести себя опрометчиво; разговаривая с ней в церкви, он старается даже лишний раз не повысить голос – как бы эта трепетная девица в обморок не упала, право слово. Как он сн ей ласков и лукав!
Его поведение меняется после «Те Деума», который здесь звучит очень «металлизировано». Рассуждения о подозрениях Тоски вдруг накрываются волной фантазии, голос Раймонди разворачивается просто во вселенскую ширь – сейчас крылья дракона закроют солнце, – и крик «А ей – мои объятия!» звучит как вызов всему миру и вызов мессе, которую сейчас служат в храме. И если тот же Раймонди в гастрольной «Тоске» театра Коммунале ди Болонья в Токио приходил в ужас от того, что женщина заставила его забыть Бога, – то здесь, в этом спектакле, он сам отворачивается от церковного алтаря, его голос перекрывает оркестр, перекрывает хор, подчиняет мессу себе, и она звучит не по славу Господню, а во славу страсти Скарпиа, неожиданно становится чёрной мессой.
И барон потому так жесток с Тоской; потому что это его слабость, его уязвимое место, и за это он почти ненавидит её и иногда почти презирает, но сделать всё равно ничего не может. Весь второй акт – эдакое растянутое во времени «проклятие любви». И всё же Скарпиа настигла судьба каждого непобедимого дракона, на него нашёлся драконоубийца. Парадоксальным образом это не оказался рыцарь-Каварадосси, который, глядя Скарпиа прямо в глаза (это слышно!), отчётливо и почти неторопливо пел «Витторию», показывая врагу, что он не сломлен (и ведь он действительно несломлен до самого конца); это слабая, испуганная девица, которая не знала толком, как взяться за нож – но в том, в числе прочего, и дело, что барон никак этого от неё не ожидал. Он отпустил всех своих людей, собираясь посмаковать свою победу над Тоской, – и когда он кричит «Я ранен! Я умираю!», это крик в пустое пространство, просто от боли, потому что слышно по его голосу – он знает, что никто не придёт на помощь. Да и бессмысленна уже помощь. Последнее его «Спасите… Умираю…» обращено к Тоске – и в этой паре реплик бесконечный ужас и (вот уж действительно) смертная тоска, с которой он обращается к своей убийце. И Флория, в ужасе от случившегося – именно случившегося, не свершённого, ей просто повезло, – искренне говорит «Теперь я его прощаю»… хотя и, кажется, боится, как бы барон не встал. При таком распределении ролей, как в этом спектакле, это представлялось бы вполне возможным, если бы не «окончательность» последних фраз Скарпиа. Они были произнесены голосом человека, которого смерть взяла за горло. В первых же выкриках после удара звучала не только боль, но и вселенское удивление – как! она? меня?
Но «Никто из нас не покинет остров. Так задумано»; и начало третьего акта звучит не так отчаянно, как в студийной записи Караяна, но едва ли не более… окончательно, «решённо». И всё черно не только в арии Каварадосси, но и даже в дуэте его с Тоской. Не будет никакого моря и никакой Чивитавеккьи. И когда Марио ведут на расстрел, Флория, кажется, догадывается, что всё было обманом. Её крик «Умри!» звучит почти как при убийстве Скарпиа. И она почти не поражена, увидев, что Каварадосси на самом деле мёртв. Прыжок с крыши был закономерен после того, как она стала убийцей – этот груз ей совсем не по силам. Страсть вместо Тоски-Риччарелли даёт оркестр, и слушатель, пока звучат аплодисменты, может немного прийти в себя после всего произошедшего.

Сообщение отредактировал Kriemhild: 11 августа 2011 - 19:17

#2295 Kriemhild

Kriemhild

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 913 сообщений

Отправлено 16 августа 2011 - 15:24

Запоздалые пять копеек к спору об улыбке Тоски-Салазар перед убийством: я тут пересматривала токийскую трансляцию - она и Раймонди улыбалась, правда-правда :) . В контексте всего её поведения со Скарпиа это выглядело совсем не странно ;)

Сообщение отредактировал Kriemhild: 16 августа 2011 - 15:25

#2296 Winnie Pooh

Winnie Pooh

медведь-шалун

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 7 469 сообщений

Отправлено 16 августа 2011 - 15:31

"от 2 до 6"

классика "От двух до пяти"

#2297 Arashi

Arashi

любитель кактусов

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 971 сообщений

Отправлено 16 августа 2011 - 16:34

Запоздалые пять копеек к спору об улыбке Тоски-Салазар перед убийством: я тут пересматривала токийскую трансляцию - она и Раймонди улыбалась, правда-правда :) . В контексте всего её поведения со Скарпиа это выглядело совсем не странно ;)

Ну, токийская - это вообще... Так, как там, ни одна Тоска себя не вела, даже у Бертмана.
Член общества тоскоманьяков
(тайный культ с оргиями и жертвоприношениями)

#2298 Kriemhild

Kriemhild

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 913 сообщений

Отправлено 16 августа 2011 - 16:41

Это да, просто улыбка была... эээ, как я себе её представляю в том спектакле :w00t11: . Такая несчастная...
Вообще я хочу ещё посмотреть-послушать "Тосок" с Салазар. Я её люблю всё больше. Она ведь не давит истерику, не стрОдает; такая женственная - и столько внутренней силы! и как же её жалко... Особенно из-за этого урода Каварадосси. Меня в этот просмотр неожиданно и сильно возмутило, как он обращается с ней (от Скарпиа-то хоть знаешь чего ожидать :pardon: ). Короче, я ушла петь дифирамбы...

#2299 Arashi

Arashi

любитель кактусов

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 971 сообщений

Отправлено 16 августа 2011 - 16:46

Саласар прекрасна! :019: Но видео-Тосок я с ней больше не знаю :(
Член общества тоскоманьяков
(тайный культ с оргиями и жертвоприношениями)

#2300 Kriemhild

Kriemhild

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 913 сообщений

Отправлено 16 августа 2011 - 17:04

Arashi, но хоть аудио есть...
А Токио - это какой-то феномен, встретились два извращенца таланта. Надивиться не могу. И по всему это едва ли не лучший второй акт, какой я знаю...

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей