Перейти к содержимому

Фотография

Что вы слушаете прямо сейчас?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 54771

#22851 Winnie Pooh

Winnie Pooh

медведь-шалун

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 7 469 сообщений

Отправлено 23 марта 2010 - 18:58

хуже

а пациенты это не хуже.... это просто другое... :blush2:

#22852 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 23 марта 2010 - 19:43

Наконец удосужился посмотреть в записи (а не по телеку с дурацкими комментариями Бэлзы) берлинских Коз 2002 года с Баренбоймом. Ну в общем, все не так катастрофично, как мне показалось в первый раз по телеку. Во-первых, поют исключительно. Во-вторых, вся эта novita по большей части художественно оправдана. За исключением того самого портрета-бюстгальтера.
А потом начинаешь понимать мудрость автора. Он говорит: ребята, то, о чем вы думаете, что это трагедия - еще не трагедия. Это только шуточки. Посмейтесь и забудьте. И готовьте силы для настоящей трагедии. А пока - веселимся.
Четырехстопный хорей - любимый размерчик Корнея Чуковского и итальянских либреттистов.

#22853 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 23 марта 2010 - 20:01

А я под влиянием Кролика решился пересмотреть Африканку на ДВД. Очень противоречивые чувства. С одной стороны - красотища необыкновенная, с другой - при каждой новой кюпюре сердце кровью обливается, особенно по следам недавно отслушанной мюнхенской. Третье действие, урезанное до 19 минут - это уже нечто за гранью добра и зла.
Впрочем, с Жидовкой у нас поступили примерно так же...
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#22854 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 25 марта 2010 - 20:19

Все, караул! Утонул в музыке Моцарта. Уже почти месяц ничего другого не слушаю и не смотрю. Ну разве Чимарозу иногда для попсарства. И, что интересно, температура не повышенная, да и другие симптомы умеренные.
Щас переслушивал Шаушпильдиректора, а до этого - Сарайчик. Очередь за видивом Флейты с замечательным Кинлисайдом в виде Папагено. Ну и еще там Дамрау - Кёнигин и Рёшманн - Памина.
Но уже чувствую, как мне захочется после всего этого каких-нибудь Вепрей или Форцы.
Четырехстопный хорей - любимый размерчик Корнея Чуковского и итальянских либреттистов.

#22855 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 25 марта 2010 - 20:25

Я бы столько Моцарта не выдержал, только Россини или Доницетти! :004:
Только что пересмотрел Машу-стюардессу с Марьеллой. :good:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#22856 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 25 марта 2010 - 20:44

А я уже в четвёртый раз смотрю конвичного "Карлоса", второй раз из них на видео.
Сейчас - венский спектакль.
Михаэль хоть и красавица, но не нравицца - вибрато отвратительное. Уж лучше Ганасси (хотя тоже не мой идеал).
"Voar não é prova bastante de angelidade"

José Saramago, "Memorial do Convento"

老板
火天使

#22857 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений
  • Интересы:психология, как профессия, и музыка-театр-кино, как интерес...

Отправлено 25 марта 2010 - 23:59

А я сегодня утром для энергетики послушал вердиевский диск Биргит Нильссон! Суууупер! Такая Абигайль, такая Макбет. Там, в конце диска, она поёт Фатального Дона - это потрясающе. Жаль, что она не спела, не записала Амнерис.
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#22858 Arashi

Arashi

любитель кактусов

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 971 сообщений

Отправлено 26 марта 2010 - 00:59

Решила посмотреть "Ласточку" из Вашингтона с Артетой и Хэддоком. Эта постановка гораздо толковей недавней метовской. Обе одинаково красивы и шикарны, но у Марты Доминго мизансцены выстроены куда умнее. Как Рамбальдо почти силой вручает Магде ожерелье (ну, там это браслет) с видом: "Ты, девочка, конечно, можешь петь про романтику и поэзИю, но мы-то оба знаем, кто ты на самом деле, так что бери и не выпендривайся". Отлично! Не то что в МЕТе, где Анжела небрежно взяла жемчуга с таким видом, словно делает большое одолжение, а потом бросила их на рояль, как безделушку. Совсем не так Магда должна реагировать на этот подарок, и у Марты Доминго изображено очень правильно.
Член общества тоскоманьяков
(тайный культ с оргиями и жертвоприношениями)

#22859 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 26 марта 2010 - 02:02

Араси, интересно, что Вы скажете о финале. В Вашингтоне финал альтернативный.

老板
火天使

#22860 Arashi

Arashi

любитель кактусов

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 971 сообщений

Отправлено 26 марта 2010 - 02:15

Какой бы там ни был, он всё равно бредовый, такая уж опера.

Хэддок такой милый лопух, я не могу. :004: Как поёт, мне не очень нравится, тенор, поющий Прюнье, лучше.

Бить Магду - это всё же чересчур. :013: Рамбальдо не стал бы этого делать просто потому, что неспособен на такие сильные эмоции.

#22861 Arashi

Arashi

любитель кактусов

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 971 сообщений

Отправлено 26 марта 2010 - 02:46

Что-то мне кажется, что Рамбальдо тут достаётся куда больше петь, чем во всех предыдущих версиях этой оперы, которые я слышала...

Вообще, интересный вариант финала. Тенор при таком раскладе - козёл (что для Пуччини неудивительно, конечно), а Магда странная героиня. Правда, в этом варианте она более типична для пуччиниевских женщин, чем в первом, и в итоге всё-таки делает правильный выбор - уходит в характерное пуччиниевское "прекрасное далёко", в данном случае явно ассоциируемое со смертью, и обретает искупление. Знать бы ещё, в какое время суток происходит финал. Если заря, то вообще супер. Я ещё подумаю на эту тему.

Очень хороший спектакль и очень красивый. Артета замечательная.

#22862 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 26 марта 2010 - 02:48

Есть малость.

老板
火天使

#22863 Arashi

Arashi

любитель кактусов

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 971 сообщений

Отправлено 26 марта 2010 - 03:06

Что именно?

#22864 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 26 марта 2010 - 03:18

То, что Рамбальдо петь больше досталось.

Артета вообще замечательная певица, только, по-моему, сильно недооцененная, как в родной Гишпании (до сих пор ни разу не выступала в Королевском театре в Мадриде), так и за её пределами.
С ней есть шикарная "Донья Франсискита" Вивеса. Потрясающе жизнерадостная музыка и очень хорошее исполнение. Правда, Домик спутал теноровую партию с баритоновою.

"Прекрасное далёко" - нам ненавязчиво намекают, что она топится в море.

老板
火天使

#22865 Arashi

Arashi

любитель кактусов

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 971 сообщений

Отправлено 26 марта 2010 - 03:22

"Прекрасное далёко" - нам ненавязчиво намекают, что она топится в море.

Верно. :) У Пуччини "прекрасное далёко" нередко имеет ненавязчивый оттенок смерти, вспомнить хотя бы финал "Девушки с Запада". И вообще, для героинь Пуччини правильная судьба - это "все умерли". Так что всё закономерно. :)

#22866 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 26 марта 2010 - 03:28

"Девушку с Запада" тысячу лет не слушал. Музыку совершенно не помню, кроме "Or son sei mesi", сцены игры в покер с истерическим смехом Минни (Пуччини наверняка это место вспоминал, когда первый финал "Турандот" сочинял), "Ch'ella mi creda" и конца третьего действиия.
Только вот завтра придётся идти в театр на"Летучую мышь", потому что иначе билеты пропадут, а мне "Летучая мышь" в таком виде, в котором она у нас в театре идёт, и даром не нужна - я бы с куда большим удовольствием посмотрел "Глориану" из АНО. Люблю эту оперу больше всех других у Бриттена, кроме, разве что, "Питера Граймса".

老板
火天使

#22867 Grace Pool

Grace Pool

Ветеран

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 988 сообщений

Отправлено 26 марта 2010 - 08:00

Верно. :) У Пуччини "прекрасное далёко" нередко имеет ненавязчивый оттенок смерти, вспомнить хотя бы финал "Девушки с Запада". И вообще, для героинь Пуччини правильная судьба - это "все умерли". Так что всё закономерно. :)

Интересная мысл. Никогда не рассматривала финал "Девушки" в этом ключе :) Ушли и ушли себе, построят домик в пампасах и будут коров разводить...
Я смотрю на мир голубыми глазами через розовые очки, поэтому мне все фиолетово.

#22868 Arashi

Arashi

любитель кактусов

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 971 сообщений

Отправлено 26 марта 2010 - 08:30

Теоретически - да. Но Пуччини сам в это не верит, или, скорее, не чувствует уверенности в том, что сам написал. Ну не любил он хэппи-энды, не любил. :)

#22869 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений
  • Интересы:Пласидо Доминго

Отправлено 26 марта 2010 - 08:31

Почему вы решили, что не верит?

Всем на свете нужен msg-6-1372350993.jpg: людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo

#22870 Arashi

Arashi

любитель кактусов

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 971 сообщений

Отправлено 26 марта 2010 - 09:11

Я имела в виду, что это не хэппи-энд в традиционном смысле слова - в нём нет радости. Он меланхоличный очень. Музыка какая угодно, только не радостная. Минни и Джонсон прощаются со всем, что было для них родным (аддио, аддио, пер семпре аддио, постепенно замирая), старатели обливаются слезами скорбно тянут на пиано, что эти двое Никогда, Никогда Больше не Вернутся, и вообще вся атмосфера сцены ничего радостного и оптимистичного в себе не несёт. Она скорее похожа на то, как в только что отсмотренной "Ласточке" фигура Магды растворяется в тумане, навечно исчезая из этого мира.

#22871 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений
  • Интересы:Пласидо Доминго

Отправлено 26 марта 2010 - 09:25

Ну это всё же не трагический конец.
А песен и плясок под бравурный финал там и не надобно совсем.

Всем на свете нужен msg-6-1372350993.jpg: людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo

#22872 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений

Отправлено 26 марта 2010 - 11:11

Я имела в виду, что это не хэппи-энд в традиционном смысле слова - в нём нет радости. Он меланхоличный очень. Музыка какая угодно, только не радостная. Минни и Джонсон прощаются со всем, что было для них родным (аддио, аддио, пер семпре аддио, постепенно замирая), старатели обливаются слезами скорбно тянут на пиано, что эти двое Никогда, Никогда Больше не Вернутся, и вообще вся атмосфера сцены ничего радостного и оптимистичного в себе не несёт. Она скорее похожа на то, как в только что отсмотренной "Ласточке" фигура Магды растворяется в тумане, навечно исчезая из этого мира.

Наверное, что-то "смертельное" есть в явлении любой Актрисы...Это всегда уход "в туман", в зазеркалье. Минни ведь тоже играет. И даже выигрывает)))! Но в отличие от Магды, она активна и гуманистична. Ей полагается истинный приз - взаимное щастье в любви. Ей Пуччини даёт уйти в жизнь, а не в туман. Потому что Минни "отыграла" свою сцену и всё, причём играла она не по своей воле, а ради жизни любимого! А Магда будет играть всегда. Ей полагается туман, кулисы, обманчивый свет сцены и только одиночество. Здесь нет ничего общего с музыкальным и вокальным сопровождением удаления Минни и Джонсона...
Господи, написал что-то, так сам с трудом разобрался что! Очень люблю Фанчуллю и Ласточку. (Хочу очень запись с Моффо!)
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#22873 Arashi

Arashi

любитель кактусов

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 971 сообщений

Отправлено 26 марта 2010 - 11:28

Здесь нет ничего общего с музыкальным и вокальным сопровождением удаления Минни и Джонсона...

Ну, я всё же полагаю, что в опере музыка занимает главенствующую позицию. И если, скажем, на сцене происходит одно, а музыка нам говорит другое, верить следует музыке.

#22874 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений

Отправлено 26 марта 2010 - 11:41

да-да. Вот я и чувствую совсем другое, хорошее, когда слушаю финал Девушки...
А Ласточка печальна. Меланхолия, которая есть в голосах Артеты, Канавы, молодой Моффо очень подходит этой партии и музыке... Георгиу делает Магду холодной.
Опера написана для Ниццы (города)?
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#22875 Arashi

Arashi

любитель кактусов

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 971 сообщений

Отправлено 26 марта 2010 - 12:11

А разве я сказала, что в финале Девушки есть что-то плохое? :w00t11:

Нет, "Ласточка" писалась для Вены, но в итоге премьера состоялась в Монте-Карло.

Количество пользователей, читающих эту тему: 11

0 пользователей, 7 гостей, 0 скрытых пользователей

Bing (2), Ahrefs (2)