Перейти к содержимому

Фотография

Клуб любителей "Тоски"

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4454

#2251 чучело-чумичело

чучело-чумичело

коэффициент 1,43

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 2 017 сообщений

Отправлено 21 июня 2011 - 16:53

Поздравляю всех нас с уже наступившим Днём "Тоски", а Вредную Зелёную Колючку - с днём рождения! ;) :air_kiss:

ЗДНЁМ ! :poz: :krol:

А ведь оно сегодня, а я чуть не забыла... :w00t11: Можно начинать праздновать :pesnia:

Как же здорово, что тебя поздравляют не в одной теме. Спасибо, любимые мои! :019:

а я сейчас тебя поздравлю в такой теме, в какой никогда не найдешь

#2252 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 23 июля 2011 - 09:45

Нашел в закромах "Тоску" из Будапешту с Михаэль, Казановой и "гениальным Грюндхебером". Лет много назад я ее пробовал смотреть, поплевался и убрал на полку. А счас думаю, мол, может, придрался я, не все так плохо... Нет, не все. :012:
Посмотрел пока первый акт.
Анджелотти в свежайшей белой рубашке и шитом жилете с иголочки, только что из парикмахерской и после ванны удмивленно так спрашивает у художника, неужто он так изменился в тюрьме-то. Страшно представить, какой он был до. :crazy:
Художник не просто толстый, он жирный (есть разница), все теноровые "ужимки и прыжки" при нем. Отвратителен. Когда он пытался лапать Тоску, противно было мне, а уж каково приходилось ей... :bad: Поет ужасно (тенор).
Тоска вот хорошая. тонкая, умная, интересная. Поет лучше всех вместе взятых. Вот не повезло же девушке в жизни. :002:
Сполетта прикольный, эдакий мелкий клерк со шрамом через полморды. В сабельный поход ходил, не иначе. :004:
Скарпий.... ой, мама, Скарпий. У Грюндхебера было две вещи - гениальность и красивый камзол. Чем страшнее состоит рожу - тем, вероятнее, сильнее его колбасит. Гримассы варьировались от "просто ужас" до "ужас-ужас-ужас". :scare2: Самая страшная, должно быть, изображала Аццкую Похоть. В результате в Те Деуме была редкая ржака. Вообще, насколько я знаю сюжет, эта Тоска - очень сдержанная женщина, ограничилась ножом. От такого барона и топором, и табуреткой отмахиваться будешь. Если на хохот не разберет. Голоса нет, там, где должно быть форте - обходился страшной рожей. Гениальность прям так и лезла. Немного напомнил старого качающегося Брузона, но це ж небо (Брузон) и земля.

Пропал весь аппетит от этого кина. На второй акт сил сразу не хватит. Брррр.... :022:
Мечты должны сбываться. А то я начинаю нервничать.

#2253 Arashi

Arashi

любитель кактусов

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 971 сообщений

Отправлено 23 июля 2011 - 13:05

Кактус, ты чё мазохизмом занимаешься? :)
Член общества тоскоманьяков
(тайный культ с оргиями и жертвоприношениями)

#2254 Loreley

Loreley

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 528 сообщений
  • Интересы:ноты и буквы

Отправлено 23 июля 2011 - 13:08

Вот я то же самое хотела спросить, но постеснялась. :unsure:

#2255 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 23 июля 2011 - 14:22

Вот я то же самое хотела спросить, но постеснялась. :unsure:

Не, ну я подумал: лежит запись "Тоски", так толком и не посмотренная, может там открытия какие, может, я че не понял поначалу-то. :unsure:
По невозможности на такое смотреть и слушать у меня она пока вполне себе на первом месте. :022: Я во второй акт сунусь, конечно, но надо бы что-то противорвотное принять перед.... :013:

#2256 Kriemhild

Kriemhild

осторожно, католические священники

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 913 сообщений

Отправлено 26 июля 2011 - 07:28

Это та, где Каварадосси похож на ромбик..? А знаете, я ведь пробовала это досмотреть... :w00t11: Там вообще очень жестокая история... Героине, по-моему, оставалось выйти замуж за Сполетту :rofl:
Вагнер - наш величайший миниатюрист музыки (с)

#2257 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 26 июля 2011 - 07:42

Это та, где Каварадосси похож на ромбик..? А знаете, я ведь пробовала это досмотреть... :w00t11: Там вообще очень жестокая история... Героине, по-моему, оставалось выйти замуж за Сполетту :rofl:

О да, он там самый адекватный из всех. Еще Ризничий, но там целибат, да. :pardon: Может, еще Тюремщик ничче будет.

#2258 Kriemhild

Kriemhild

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 913 сообщений

Отправлено 26 июля 2011 - 07:53

До Тюремщика я не дотерпела. Но если он тоже румын, как и весь состав компримариев, то, наверное, ниччё, - у них всех почему-то глазищи чуть не в пол-лица. Неужели такая национальная особенность?

#2259 Mare

Mare

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 080 сообщений

Отправлено 26 июля 2011 - 11:51

... если он тоже румын, как и весь состав компримариев, то, наверное, ниччё, - у них всех почему-то глазищи чуть не в пол-лица. Неужели такая национальная особенность?

Да у них вообще больше ничего на лице нету, разве Вы не замечали?
Вот типичный представитель:

Прикрепленные файлы

#2260 Kriemhild

Kriemhild

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 913 сообщений

Отправлено 26 июля 2011 - 14:41

:rofl: Я заметила это по румынскому профессору, который рассказывал про сокровища скифов, но я не так много румынов видела, - даже если считать за такового Влада Дракулу, - чтобы делать обобщающие выводы :crazy:

#2261 Поросёнок

Поросёнок

Пятачконосый - подмечено Матриархом

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 8 065 сообщений
  • Интересы:Естественно, опера и хрюшки, хрюшки и опера!

Отправлено 27 июля 2011 - 06:07

типичный представитель:

Анжелка спасается от свинского гриппа?
Общеизвестно, что ключевой для раскрытия образа Поросёнка является Сцена флудилища

#2262 Kriemhild

Kriemhild

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 913 сообщений

Отправлено 30 июля 2011 - 18:05

Вусмерть захотелось послушать какую-нибудь "Тоску", попытки качания опять провалились, но тут я наткнулась на лежащего в закромах живого Караяна (мой любимый Скарпиа и, наверное, любимейший Каварадосси!). Поставила, и уже на первых тактах чувствую - по лицу расплывается идиотская счастливая улыбка. Хорошо!..

#2263 Kriemhild

Kriemhild

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 913 сообщений

Отправлено 30 июля 2011 - 18:36

Риччарели такое бизе здесь, что влюблённый Каварадосси рядом с ней кажется даже почти грубоватым. Но всё до появления Скарпиа наполнило меня такой радостью жизни, что я только на разговоре Анджелотти с Марио вспомнила, что барон сейчас придёт. Он пришёл и был сам так скандализирован шумом в церкви и так всех напугал, что я поёжилась. Фраза "Он! Любовник Тоски..." - это просто надо слышать :crazy:, сколько Раймонди ухитряется в одно предложение вместить. Следствие идёт на высшем уровне. Как я же эту часть люблю! А вот и Тоска пришла. Скарпиа так нежно с ней разговаривает - боится ненароком напугать. Вот немного повысил голос - она уже вся трепещет, а потом кричит "Лэ прове!".

Сообщение отредактировал Kriemhild: 30 июля 2011 - 21:34

#2264 Loreley

Loreley

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 528 сообщений
  • Интересы:ноты и буквы

Отправлено 30 июля 2011 - 18:39

Риччарели такое бизе здесь, что влюблённый Каварадосси рядом с ней кажется даже почти грубоватым.

Кто у нас Каварадосси? :rolleyes:

#2265 Arashi

Arashi

любитель кактусов

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 971 сообщений

Отправлено 30 июля 2011 - 18:39

Каррерас, душечка. :wub:

#2266 Kriemhild

Kriemhild

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 913 сообщений

Отправлено 30 июля 2011 - 19:22

Каррерас... до чего хорош!
Конец первого акта и начала второго. Всё пытаюсь разобраться в этом Скарпиа. Слушаю, как он допрашивает Каварадосси - аж передёргивает. Змей. Соответственно, то змей-искуситель, то - в данном случае - удав Каа, или этот, тоже из Киплинга, Скалистый Змей. Допрос вёл шедеврально, кстати. И змей ещё и потому, что, натурально, хладнокровный - "Виа, кавальере..." началось сразу после грозных аккордов. Это он даже не так быстро себя в руки взял, а... Скарпиа давит на Каварадосси, душит, и издевательской иронией, и угрозами, и игрой в доброго следователя, никаких спонтанных взрывов. Каварадосси так же размеренно и уверенно, окончательно твердит "Ноль со". Ох и смелый же он! И то "соспетти ди сбири" вышли отчанным криком. Бедный Дося, такой прессинг на какой-то паре минут устроить.
Сполетта, кстати, лапочка-душка. Во время их беседы со Скарпиа я на аккордах так и видела характерный раймондиевский прищур. И он опять меня поразил: не орал "На виселицу", а почти что просто ему это сообщил. Хотя да, разозлился, конечно, но он не из тех, кто будет слюной брызгать на подчинённого. Он его попросту действительно повесит. И при этом такие нежно-романтические рассуждения про ночь и кантату...

Сообщение отредактировал Kriemhild: 31 июля 2011 - 13:20

#2267 Kriemhild

Kriemhild

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 913 сообщений

Отправлено 30 июля 2011 - 19:43

Я, конечно этого ждала - у него и Те Деум был какой-то металлизированный... Но этот ужастик! На пытках уже не змеи, а какие-то тентакли пошли. Воздействие просто жуткое. И Каварадосси кричит, как будто его за кулисами режут. И после этой встряски такое мрачно-усталое: "Тоска, парлате". Опять началось!
Редкий случай искреннего смеха Скарпиа... "Фантомас разбушевался". Последнего досиного "Айме" вообще не было слышно - кажется, художник уже обессилел. Я очень хорошо понимаю Сполетту, который молиться от эдакой рвакли начал.
Как вскинулся Скарпиа на "Нель поццо, нель джардино"! И деловито так: баста, Роберти. Профессиональный долг прежде всего. У Раймонди, кстати, здесь склонность укорачивать, как-то обрубать реплики, что звучит очень органично. У него я это и раньше слышала, но здесь особенно и повсюду, как важная краска - только с Тоской он себе позволяет говорить более плавно. А, ну и когда думает о ней.
Тоска на "Куанто" плачет. Я удивляюсь, что она ещё не потеряла сознание. Смешки барона в полагающихся местах - вот и после "Иль преццо" тоже. До чего естественно вся эта ирония перешла вдруг в арию про любовь, да ещё такую искреннюю. У него ведь сильное чувство к Тоске, хотя любовью это не назовёшь.
Переходы вообще потрясающие: от размеренного, доброжелательного объяснения про помилование королевы к садомазохистским вывертам, потом к бешеным воплям "Миа!", и сразу захыхающееся "Слышишь?". Просто потрясающе. А вот переход к "Висси д'арте" мне не понравился. Я тут подумала, что, если б я ставила "Тоску", то договорилась бы с дирижёром о большой паузе перед арией, - столько, сколько нужно Тоске для перехода. Меня часто раздражает это место. Вот и здесь оно какое-то недостоверное, ИМХО. А сама ария у Риччарелли чудесна, особенно такие безнадёжные, безутешные уходы в пиано.
И хорошо, что Пуччини таки вставил эту арию во второй акт. Просто нужна небольшая передышка - Тоске, Скарпиа и слушателям. Но эта передышка каким-то образом всё только усугубляет...

Сообщение отредактировал Kriemhild: 30 июля 2011 - 21:39

#2268 Kriemhild

Kriemhild

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 913 сообщений

Отправлено 30 июля 2011 - 20:01

Блин, какое шизофреническое "Ризольви"! :wacko: Рядом с таким Скарпиа мне Тоска кажется недостаточно.. нюансированной. Такое беззащитное "Vа! Vа!" - точно уже никаких сил на сопротивление не осталось. Измордовал Скарпиа и её, и слушателей. После её согласия в голосе барона такое металлическое звучание появилось, такой деловитый тон - ему, кажется, уже не интересно. (Или это он из-за присутствия Сполетты, предположила я по размышлении.)
Сполетта оказался умничкой, понимающим намёки шефа и не афиширующим это. И вообще, рад стараться. Скарпиа с ним разговаривает мягко, даже дрюжелюбно (тогда как Сполетта явно ожидал нагоняя за Анджелотти: явился, громко объявил с порога и приготовился отправиться на эшафот :)).
Дальше снова ласковый тон Скарпиа и нерешительная просьба Тоски - она как будто боится, что не имеет на пропуск прАва. Разговор о Чивитавеккье происходит на близкой дистанции :crazy:. Тоска, судя по голосу, трясётся крупной дрожью. Как она удержит нож?!
......! Убийство было - одно из лучших слышанных. Раймонди вообще умеет умирать, и Скарпией особенно - меня неизменно пробирает от того, какой бесконечный ужас звучит в его голосе. Но здесь с ударом ножа вышло здорово: удар он получил ещё на "ми-и" а закричал от боли на "-а" - как будто не сразу понял, что произошло. Тоска в не меньшем ужасе. Потом его "умираю" почти шёпотом - крики-то были адресованы никому, они от боли, а вот шёпот адресован Тоске, потому что больше не с кем... поделиться, другого слова не подберу :pardon:. И Тоска, тоже шёпотом: муори, муори. Умри поскорее, пусть это всё закончится. И, кажется, она вправду простила Скарпиа. До чего всё же кроткая Тоска, с ума сойти. Но на "Э аванти а луи..." она, кажется, боится, что барон всё же очнётся. При таком касте это казалось мне вполне вероятным :)
Фуух, надо отдохнуть немного.

З.Ы. Прошу прощения за море постов, но от "Тоски" меня тянет на графоманию. Столько всяких... вещей! :)

З.З.Ы. Во время антракта у меня появилась возможность осмыслить, какой же хороший звук и как мало обычных для живой записи шумов. По-моему, она почищенная, даже скрипа половиц и шума шагов нет :).
Перед песенкой пастушка, мне показалось, было какое-то расхождение в оркестре, а сам пастушок ужасно сипанул (не то чтобы это было так уж противно, но меня царапнуло по горлу, как будто это я сорвалась).

Сообщение отредактировал Kriemhild: 30 июля 2011 - 21:45

#2269 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений
  • Интересы:психология, как профессия, и музыка-театр-кино, как интерес...

Отправлено 30 июля 2011 - 20:14

ВПЕЧАТЛЕНИЯ ЖИВЫЕ! Но Караян всё-таки студийный. Запись действительно замечательная. Совершенно другая, нежели его же Тоска - 61. Полярно другая, хотя Досей Караяныч выбирал из разряда "мачо-душка"! Шо тебе Стефоно там, шо Каррерас тут.
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#2270 Kriemhild

Kriemhild

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 913 сообщений

Отправлено 30 июля 2011 - 20:22

Sasha E.Zhur, это живая запись. Там аплодисменты в конце каждого акта. Просто у Караяна есть студия с тем же составом.
И, кстати, живая мне на данный момент немного больше нравится. Здесь не слышно караяновского грохота, которым он в студии ухитрился заглушить даже Раймонди в конце Те Деума. Вживую такое оказалось невыполнимо :lol:

Сообщение отредактировал Kriemhild: 30 июля 2011 - 20:28

#2271 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений
  • Интересы:психология, как профессия, и музыка-театр-кино, как интерес...

Отправлено 30 июля 2011 - 20:23

Это Зальцбург? Я не знал, что он дирижировал Тоской в конце 70-х.
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#2272 Kriemhild

Kriemhild

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 913 сообщений

Отправлено 30 июля 2011 - 20:44

От Лючеван лэ стелле я опять прослезилась. Ну что ты будешь делать, как на меня Каррерас действует! Тоска трепетала-трепетала, какая-то страсть появилась в конце рассказа об убийстве, и то, от низких нот. Каварадосси опять трогает до слёз своим "Дольче мани". До чего удивительно слушать эти эпизоды и находить их нескучными :).
Та же история была и с дуэтом в первом акте - влёт прошёл. Но, кстати, больше всего мне почему-то нравится дуэт во франкоязычной Тоске. Тоскоманьяки, а у вас есть первое место в этой номинации? ;)
Марио ведь сперва поверил! "Виа пель мар?" На секундочку, но понадеялся. А дальше пошла такая безнадёжность... причём у обоих... В этом солнечном дуэте больше мрака, чем во вступлении! :w00t11:
Тюремщик вызывает у меня симпатию. У него такие осторожные интонации :)
Ох, как же Тоска плачет-рыдает перед расстрелом. Вопль "Муори!" звучал почти как при убийстве Скарпиа. Это мой бзик, или она догадалась, что это всё было обманом? И дальше этот безумный шёпоток... Может, поэтому и не было крика при обнаружении трупа, а то "вокальное" "А-а", которое меня всегда раздражало в караяновской студии?
Сполетта преисполнен жажды мести, но из-за смерти Скарпиа явно не очень-то переживал (не могу забыть вопль Сполетты из паппановской студии).
Финальный катарсис получился благодаря оркестру, а не Тоске :(. Эх, всё здесь круто, мегакруто, от просто нецензурно гениального Скарпиа и потрясающего Каварадосси до степенного Ризничего, но главная героиня - поёт-то она хорошо, и даже играет... но на таком фоне просто теряется. "Трепет без конца", блин.

Сообщение отредактировал Kriemhild: 30 июля 2011 - 21:42

#2273 Kriemhild

Kriemhild

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 913 сообщений

Отправлено 30 июля 2011 - 20:48

Sasha E.Zhur, если мне не изменяет память, то студия - она 79-го года, а живая - 82-го. Я имею в виду, в составе Риччарели-Каррерас-Раймонди. И у меня означено, что живая - из Вены :idontknow:

Сообщение отредактировал Kriemhild: 30 июля 2011 - 20:49

#2274 Arashi

Arashi

любитель кактусов

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 971 сообщений

Отправлено 30 июля 2011 - 20:57

Та же история была и с дуэтом в первом акте - влёт прошёл. Но, кстати, больше всего мне почему-то нравится дуэт во франкоязычной Тоске. Тоскоманьяки, а у вас есть первое место в этой номинации? ;)

Есть, у того же Караяна и с теми же солистами, но в студии-79.

#2275 Kriemhild

Kriemhild

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 913 сообщений

Отправлено 30 июля 2011 - 21:18

О да, в караяновской студии оно тоже хорошее :rolleyes:. А! Ещё Тебальди и ди Стефано в той записи, где Бастьянини.
Я подумывала о том, чтоб всё это писать в клубе, но раз уж начала здесь... :idontknow:

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Yandex (1)