Блин, какое шизофреническое "Ризольви"!
Рядом с таким Скарпиа мне Тоска кажется недостаточно.. нюансированной. Такое беззащитное "Vа! Vа!" - точно уже никаких сил на сопротивление не осталось. Измордовал Скарпиа и её, и слушателей. После её согласия в голосе барона такое металлическое звучание появилось, такой деловитый тон - ему, кажется, уже не интересно. (Или это он из-за присутствия Сполетты, предположила я по размышлении.)
Сполетта оказался умничкой, понимающим намёки шефа и не афиширующим это. И вообще, рад стараться. Скарпиа с ним разговаривает мягко, даже дрюжелюбно (тогда как Сполетта явно ожидал нагоняя за Анджелотти: явился, громко объявил с порога и приготовился отправиться на эшафот
).
Дальше снова ласковый тон Скарпиа и нерешительная просьба Тоски - она как будто боится, что не имеет на пропуск прАва. Разговор о Чивитавеккье происходит на близкой дистанции
. Тоска, судя по голосу, трясётся крупной дрожью. Как она удержит нож?!
......! Убийство было - одно из лучших слышанных. Раймонди вообще умеет умирать, и Скарпией особенно - меня неизменно пробирает от того, какой бесконечный ужас звучит в его голосе. Но здесь с ударом ножа вышло здорово: удар он получил ещё на "ми-и" а закричал от боли на "-а" - как будто не сразу понял, что произошло. Тоска в не меньшем ужасе. Потом его "умираю" почти шёпотом - крики-то были адресованы никому, они от боли, а вот шёпот адресован Тоске, потому что больше не с кем... поделиться, другого слова не подберу
. И Тоска, тоже шёпотом: муори, муори. Умри поскорее, пусть это всё закончится. И, кажется, она вправду простила Скарпиа. До чего всё же кроткая Тоска, с ума сойти. Но на "Э аванти а луи..." она, кажется, боится, что барон всё же очнётся. При таком касте это казалось мне вполне вероятным
Фуух, надо отдохнуть немного.
З.Ы. Прошу прощения за море постов, но от "Тоски" меня тянет на графоманию. Столько всяких... вещей!
З.З.Ы. Во время антракта у меня появилась возможность осмыслить, какой же хороший звук и как мало обычных для живой записи шумов. По-моему, она почищенная, даже скрипа половиц и шума шагов нет
.
Перед песенкой пастушка, мне показалось, было какое-то расхождение в оркестре, а сам пастушок ужасно сипанул (не то чтобы это было так уж противно, но меня царапнуло по горлу, как будто это я сорвалась).
Сообщение отредактировал Kriemhild: 30 июля 2011 - 21:45