Клуб любителей Верди
Отправлено 24 марта 2011 - 11:00
(тайный культ с оргиями и жертвоприношениями)
Отправлено 24 марта 2011 - 11:52
У Кууунде очень качественныйЭто был какой-то необычный, на мои уши, звук, я потому и спрашиваю. Наверное, микст.
ЗЫ. Люди-звери грамотные, подскажите, сколько "у" надобно писАть в фамилии Григория?
Отправлено 24 марта 2011 - 11:53
Отправлено 24 марта 2011 - 12:12
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 24 марта 2011 - 12:30
Не знаю, на мой слух, голос у него хорошо смикстован до "Си бемоля", выше - опертый фальцет. Голос не выдающийся, середина - пустоватая. Поет ровно, но певец спокойный, холодноватый. Забыл про ИМХО, а то как бы чего не вышло!Это был какой-то необычный, на мои уши, звук, я потому и спрашиваю. Наверное, микст.
Сообщение отредактировал АлексВин: 24 марта 2011 - 12:40
Отправлено 24 марта 2011 - 12:40
Одно - Kunde.
Чем больше, тем лучше, потому что он -
Т.е. единого правила нет?
Так ежу понятно. Зато он очень культурный, музыкальный и стильный!Голос не выдающийся
Отправлено 24 марта 2011 - 17:31
С другой стороны - сам подход режиссера мне кажется неправильным, поскольку высокую философскую трагедию Скриба он снизил до уровня какого-то политического памфлета на злобу дня, да еще с какими-то сугубо местными реалиями, наверняка понятными итальянцам, но не мне. Опера-то эта не о политических играх и демагогии, а о том, как страшны любые революции, даже если на первый взгляд они кажутся справедливыми. Пожалуй, еще жестче об этом говорится в "Пророке"...
В общем, эту оперу надо ставить либо в историческом времени, либо вообще вне времени, но с сохранением основной идеи.
С комплектностью все в полном порядке, за исключением балета, исполнение тоже на уровне, когда появится официальный ДВД - непременно надо будет его добыть, тем более что со звуком во время трансляции были проблемы: то мелкие щелчки, то у Монфора в четвертом финале микрофон затрещал...
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 24 марта 2011 - 17:39
Ой! думал, что нахожусь в "что мы слушаем прямо сейчас"
Сообщение отредактировал Борис: 24 марта 2011 - 17:43
Отправлено 24 марта 2011 - 18:23
Насчёт местных реалий согласна, но насчёт основной идеи оперы - не совсем. Точнее, мне кажется, что режиссёр именно эту идею и воплотил: вспомним финал, в котором ВСЕ герои падают на землю, словно их поразила молния, а над их головами под общий хор зажигается цитата из первого положения Конституции про суверенитет народа. Я это поняла как то, что не нужно ни революций, ни авторитарных правителей, и то, и другое плохо.С другой стороны - сам подход режиссера мне кажется неправильным, поскольку высокую философскую трагедию Скриба он снизил до уровня какого-то политического памфлета на злобу дня, да еще с какими-то сугубо местными реалиями, наверняка понятными итальянцам, но не мне. Опера-то эта не о политических играх и демагогии, а о том, как страшны любые революции, даже если на первый взгляд они кажутся справедливыми.
Очень славная запись.Решил тоже послушать Вепрей, итальянских. Запись с Мутью, поют Меррит, Фурланетто, Дзанканаро и Стьюдер.
Отправлено 24 марта 2011 - 18:36
Возможно, что режиссер именно это и имел в виду, но Скриб - вряд ли. Скорее у него о том, что плохой мир лучше хорошей войны и что всегда лучше пойти на компромисс, чем устраивать резню за какие бы то ни было идеи. Потому Монфор в финале и вызывает гораздо больше симпатий, чем Прочида.Точнее, мне кажется, что режиссёр именно эту идею и воплотил: вспомним финал, в котором ВСЕ герои падают на землю, словно их поразила молния, а над их головами под общий хор зажигается цитата из первого положения Конституции про суверенитет народа. Я это поняла как то, что не нужно ни революций, ни авторитарных правителей, и то, и другое плохо.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 24 марта 2011 - 18:52
Вообще Прочида мне всегда представляется чем-то вроде копии да Сильвы. Такой же упрямый. Другие бы сказали "несгибаемый".Возможно, что режиссер именно это и имел в виду, но Скриб - вряд ли. Скорее у него о том, что плохой мир лучше хорошей войны и что всегда лучше пойти на компромисс, чем устраивать резню за какие бы то ни было идеи. Потому Монфор в финале и вызывает гораздо больше симпатий, чем Прочида.Точнее, мне кажется, что режиссёр именно эту идею и воплотил: вспомним финал, в котором ВСЕ герои падают на землю, словно их поразила молния, а над их головами под общий хор зажигается цитата из первого положения Конституции про суверенитет народа. Я это поняла как то, что не нужно ни революций, ни авторитарных правителей, и то, и другое плохо.
Ну не люблю несгибаемых.
Отправлено 24 марта 2011 - 20:59
Мне тоже всё время вспоминался Сильва.Вообще Прочида мне всегда представляется чем-то вроде копии да Сильвы. Такой же упрямый. Другие бы сказали "несгибаемый".
Ну не люблю несгибаемых.
Отправлено 26 марта 2011 - 19:55
В тех итальянских либретто "Сицилийской вечерни", которые у меня есть, текст местами отличается от того, какой поют в спектаклях. Например, в в "O tu, Palermo" все Прочиды, каких я слышала, поют: "A me si' cara - riso d'amor" и "Dicea ciascun: Siciliani! ov'è il prisco valor?", а в тексте написано - "De' miei verdi anni - riso d'amor" и "Rispondeano con vana pietà! Siciliani! ov'è il prisco valor?". В кабалетте на сцене поют "Maturiam la vendetta" и "Il crudel oppressor", а в тексте - "Più certa è la vendetta" и "Il barbaro oppressor". В финале 3 акта поют: "A noi la gloria, la morte a me!", а в либретто - "La morte a te", в смысле - Арриго. Что это, Бэрримор? Откуда такие расхождения, и почему в основном у Прочиды? У сопрано и тенора есть некоторые несовпадения, но по мелочи.
Отправлено 26 марта 2011 - 19:58
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 26 марта 2011 - 19:59
Отправлено 26 марта 2011 - 20:18
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 26 марта 2011 - 20:19
José Saramago, "Memorial do Convento"
Отправлено 26 марта 2011 - 20:23
Так поют не только в этой записи. Я слышала три, 1964, 1989 и 2011 года, и везде в указанных мною и некоторых других фрагментах были расхождения с текстом. Может быть, в клавире Рикорди текст как раз тот, клавира у меня нет. Надо найти.Сильно сомневаюсь, особенно если режиссер специально под свою концепцию текст подправил.
Отправлено 26 марта 2011 - 21:10
Отправлено 26 марта 2011 - 21:35
Уважаемый Кактус! У Вас есть Трубадур с Паваротти, Дзанканаро и Банауди? Не поделитесь ссылкой? Не могу нигде найти - такая жаль! А спектакль, кажется, просто замечательный - видела кусочки в ютюбе.
Звать ея Антониелла, лауреат конкурса Каллас (пела Имоджене). Есть с ней и студия с Паваротти, там еще Веррет и Нуччи, и молоденькая Варвара за Инес (!).и мне стало интересно БАНАУДИ ето кто
ЗЫ. Опередили (ррр!), правда, частично.
Бабка-Ёжка её в своё время нахваливала именно что в "Трубадуре". И правда, здорово поёт. Правда, зовут её, кажется, Антонеллой, а не Антониеллой.
Совершенно случайно наткнулся в интернете на сведения, что она сейчас в славном городе Магдебурге поёт Турандот.
José Saramago, "Memorial do Convento"
Отправлено 27 марта 2011 - 11:59
Rigoletto...............Ettore Bastianini
Gilda...................Renata Scotto
Il Duca.................Alfredo Kraus
Sparafucile.............Ivo Vinco
Maddalena...............Fiorenza Cossotto
Il Conte di Ceprano.....G. Morresi
Marullo.................V. Carbonari
Borsa Matteo............E. Guagni
Orchestra e Coro dell Maggio Musicale Fiorentino
Gianandrea Gavazzeni, direttore
Интересная у Бастьянини трактовка образа Риголетто. Вроде бы и по канону, но все равно есть нюанс, который я ясно слышала - это слишком молодой Риголетто, чуть постарше Джильды. Получается даже, что он ее брат, потому что в голосе интонации совсем не отцовские. И разве я говорила, что это плохо? Это безумно оригинально, мне нравится. А может даже это его абсолютно педагогический подход - даже если Риголетто здесь нормального для этого образа возраста, то он как бы вспоминает, что совсем недавно был таким, как Джильда, становится ей не только отцом - но и лучшим другом, который ее понимает.
Джильда-Скотто - юная и прекрасная, с гениальными верхами, с прекрасным артистизмом в интонациях. Герцог-Краус - хороший тенор, владеет голосом хорошо, но сам этот персонаж настолько отталкивающий, что как бы его не пели-играли, гадостью Мантуанское чм... нечто быть не перестанет.
Все равно, даже музыка Верди написана так, что самый яркий персонаж - именно Риголетто. Все остальные - отличный, высокопрофессиональный, разноплановый... но все же фон. Риголетто-Бастьянини страдает так убедительно, так правдиво, что в конце оперы я просто рыдала, и я уверена, что не одна я реагировала так на его интерпретацию. Я даже себе не представляю, можно ли спеть лучше!!!
Нет, однозначно нет.
Отправлено 27 марта 2011 - 12:30
Не просто итальянцам, но обязательно сицилийцам. Я вычитала, что две раздолбанные машины на свалке в знаменитой декорации 2 акта - это не просто раздолбанные машины, но аллюзия на зверское убийство Фальконе и Борселлино, известных борцов с сицилийской мафией. Их обоих взорвали в машинах в 1992 году неподалёку от Палермо. В случае Фальконе взрыв был такой силы, что толчок был зарегистрирован на сейсмических датчиках. Всё шоссе разнесло.С другой стороны - сам подход режиссера мне кажется неправильным, поскольку высокую философскую трагедию Скриба он снизил до уровня какого-то политического памфлета на злобу дня, да еще с какими-то сугубо местными реалиями, наверняка понятными итальянцам, но не мне.
А на балу и в финале 5 акта декорация представляет собой внутренность Палаццо Монтечиторио, где заседает нижняя палата итальянского парламента...
Отправлено 27 марта 2011 - 12:33
Отправлено 27 марта 2011 - 12:34
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 27 марта 2011 - 12:35
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей