Перейти к содержимому

Фотография

Что вы слушаете прямо сейчас?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 54771

#22626 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 15 марта 2010 - 17:37

сегодня у меня меланхоличный день :idontknow:
решил переслушать не длинные и редкие оперы МАСКАНЬИ
- СИЛЬВАНО
73 ЙАЙА МАТТИОЛИ - АЛЬБЕРТО ПАОЛЕТТИ
80 АНДЖЕЛО МОРИ

а сейчас ЛОДОЛЕТТА 57 с КАМПОРА у меня идет :rolleyes:

#22627 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 15 марта 2010 - 18:16

а можно еще и МЕТ телекаст с БАРТОЛИ и ФЛЕМИНГ + ЛИВАЙН :clapping:

Не помню, есть ли там козлы и ослы, но в любом случае - это на ДВД не выходило.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#22628 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 15 марта 2010 - 18:31

Короче, почтенной публике вместо того, чтобы посмеяться над легкой искрометной комедией, предлагают поплакать над горькой судьбой всех героев.

Это Ноццы-то веселая искрометная комедия? :blink:
Мечты должны сбываться. А то я начинаю нервничать.

#22629 Mare

Mare

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 080 сообщений

Отправлено 15 марта 2010 - 19:27

Снова и снова переслушиваю японскую Тоску с Ди Стефано, Херлей, Кабалье. ...великолепен Херля... Его я слушал в Новосибирске, впечатление незабываемое.

Алекс! А когда и в какой партии? Можно подробнее о впечатлениях :idol: Обожаю Херлю :rolleyes:

#22630 Леонора

Леонора

Заслуженный ветеран

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 711 сообщений

Отправлено 15 марта 2010 - 19:32

- СИЛЬВАНО
80 АНДЖЕЛО МОРИ

Энди, расскажи, как тебе "Сильвано"? Я думаю, слушать или нет

#22631 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 15 марта 2010 - 19:44

- СИЛЬВАНО
80 АНДЖЕЛО МОРИ

совсем не длинная опера , но музыка внушает - мне первые 30 минут показались ВЕЧНОСТЬ - ето реализм в отличие от сказачная ИЗАБО :028:

#22632 Леонора

Леонора

Заслуженный ветеран

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 711 сообщений

Отправлено 15 марта 2010 - 19:45

Прослушала "Иль Браво". Доменико, Антонуччи и т.п. Далось почему-то тяжело :unsure: Не могу сказать, что не понравилось, музыка сильная, нетривиальная и интересная, партии хорошие, даже нет ни одного плохого персонажа, если я все правильно поняла в тексте. Но слушать почему-то было дискомфортно, может, из-за непривычной музыки или потому что сюжет знаю с пятого на десятое :013: В общем, вряд ли возьмусь слушать это дело снова, хотя вещь сама по себе хороша, не отнять :idontknow:
Любопытно, что там здоровущий дуэт двух теноров, ни разу такого не встречала. Тенора отчаянно скандалят :crazy:
Так запомнилась Виолетта (Дженет Перри) - просто ангелочек, такая нежная-нежная, и второй тенор - Виолеттин жених, кто пел, не помню, вокально понравился больше, чем основной. Основной тенор, собственно, Иль Браво, по голосу не слишком приятный, но зато роль отыгрывает просто блестяще, все-все понимал, все пережил :good:
Теодора тоже была замечательная, но ее маловато в сюжете. Антонуччи, как всегда, прелесть, но его совсем мало.
Сюжет отвратительный, вроде все закручено, но повороты бредовые :ph34r: Как тенор прилюдно объявил, что сопрана его дочь, а сам-то он наемный киллер - то-то бедная девушка обрадовалась :crazy: Но местами напоминает "Симона" - если бы он был тенором:)

#22633 Леонора

Леонора

Заслуженный ветеран

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 711 сообщений

Отправлено 15 марта 2010 - 19:46

- СИЛЬВАНО
80 АНДЖЕЛО МОРИ

совсем не длинная опера , но музыка внушает - мне первые 30 минут показались ВЕЧНОСТЬ - ето реализм в отличие от сказачная ИЗАБО :028:

Нипонял - так занудно, что ли? :w00t11: Правда, что на "Кавалерию" похоже? Аццкие страсти есть?

#22634 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 15 марта 2010 - 20:20

Любопытно, что там здоровущий дуэт двух теноров, ни разу такого не встречала. Тенора отчаянно скандалят :crazy:

Сразу видно - человек Россини совсем не слушает... :sorry:

Сюжет отвратительный, вроде все закручено, но повороты бредовые :ph34r:

Бедный Фенимор Купер! :012:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#22635 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 15 марта 2010 - 20:35

Короче, почтенной публике вместо того, чтобы посмеяться над легкой искрометной комедией, предлагают поплакать над горькой судьбой всех героев.

Это Ноццы-то веселая искрометная комедия? :blink:

Именно так-с. Веселая и искрометная. И музыка к тому много располагает. Есть, конечно, грустные моменты, но в любой комедии они нужны, чтобы оттенить веселье. Нормальный режиссер сделал бы так, чтобы дуэт Сюзанны и Марселины шел под полную покатуху зрителей, не применяя никаких гэгов - в музыке все уже есть. Так нет же, надо устраивать полную ненависть всерьез.
Se vuol ballare - это же такой прыгающий мотивчик для услаждения слуха, свидетельствующий о том, что синьор контино таки доиграется и смеяться будут над ним. Здесь же это "идет война народная, священная война". С душераздирающим заключительным воплем Фигаро.
Четырехстопный хорей - любимый размерчик Корнея Чуковского и итальянских либреттистов.

#22636 Arashi

Arashi

любитель кактусов

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 971 сообщений

Отправлено 15 марта 2010 - 20:51

Именно так-с. Веселая и искрометная. И музыка к тому много располагает. Есть, конечно, грустные моменты, но в любой комедии они нужны, чтобы оттенить веселье.

Ноцце - это произведение из жанра "смех сквозь слёзы". Согласна, разводить совсем уж веризму и Аццкую Трагедь, как у Арнонкура, там не стоит (а от таких темпов и вовсе заснуть можно), но всё же это не совсем "лёгкая и искромётная комедия". Это трагикомедия.
Член общества тоскоманьяков
(тайный культ с оргиями и жертвоприношениями)

#22637 Леонора

Леонора

Заслуженный ветеран

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 711 сообщений

Отправлено 15 марта 2010 - 20:56

Не, не согласна :pardon: В чем здесь трагедия? Да, есть социальные аспекты, неравенство и т.п. Это просто делает комедию глубокой и актуальной. При том, что герои в этом мире живут и другого и не представляют. Трагизма не вижу

#22638 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 15 марта 2010 - 20:58

Именно так-с. Веселая и искрометная. И музыка к тому много располагает. Есть, конечно, грустные моменты, но в любой комедии они нужны, чтобы оттенить веселье.

Ноцце - это произведение из жанра "смех сквозь слёзы". Согласна, разводить совсем уж веризму и Аццкую Трагедь, как у Арнонкура, там не стоит (а от таких темпов и вовсе заснуть можно), но всё же это не совсем "лёгкая и искромётная комедия". Это трагикомедия.

С такими мерками можно и Коз трагикомедией величать. И в Мариинке сделали весьма мрачную интерпретацию.
Четырехстопный хорей - любимый размерчик Корнея Чуковского и итальянских либреттистов.

#22639 Arashi

Arashi

любитель кактусов

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 971 сообщений

Отправлено 15 марта 2010 - 21:02

Не, не согласна :pardon: В чем здесь трагедия? Да, есть социальные аспекты, неравенство и т.п. Это просто делает комедию глубокой и актуальной. При том, что герои в этом мире живут и другого и не представляют. Трагизма не вижу

Дело не в социальных аспектах, а в человеческих.

А Козы - да, разумеется, это тоже трагикомедия. Что там смешного-то, если посмотреть на сюжет и поступки героев в отрыве от музыки Моцарта, "осветляющей" и оправдывающей что угодно? Плакать впору.

#22640 Леонора

Леонора

Заслуженный ветеран

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 711 сообщений

Отправлено 15 марта 2010 - 21:06

Кстати, забыла похвастаться, что послушала совершенно прекрасную "Адриану" из Флоренции от 23.02.10 под чутким руководством дииржера Патрика Фурнийе (так, кажется, фамилия звучит). Едва ли не лучшая "Адриана" :clapping: :clapping: Как там звучит музыка, просто как самостоятельное действующее лицо :pesnia:
Пели: Адина Нитеску - чудесная сопрана, Фабио Сартори - порадовал, Марианна Корнетти за принцессу, хорошая мецца, я ее уже слышала, кажется, Азученой или Ульрикой и Антонуччи за Мишонне. Все второстепенные актеры и аббат опять же были хороши на редкость. Единственно что тяжеловато пел бас, который за принца Буйонского, но сколько там того принца.
Немного печально, что Антонуччи уже поет Мишонне, такими темпами через пару лет и Скарпию запоет, что не есть хорошо. Но Мишонне получился очень симпатичный и даже, наверно, ближе всех к тому, как я себе представляю.

#22641 Леонора

Леонора

Заслуженный ветеран

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 711 сообщений

Отправлено 15 марта 2010 - 21:07

А что ужасного с человеческими аспектами?

#22642 Arashi

Arashi

любитель кактусов

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 971 сообщений

Отправлено 15 марта 2010 - 21:16

А ты вспомни, с чего всё начиналось в "Севильском цирюльнике" и к чему пришло. Где лукавая и хитроумная Розина, в которую влюбился молодой граф Альмавива? Она превратилась в глубоко несчастную одинокую женщину, которую муж разлюбил и напропалую ей изменяет. Что же здесь весёлого? А чем граф отплатил Фигаро, который в своё время так ему помог? Пытается соблазнить его невесту и не видит в том совершенно ничего зазорного, бесстыжая личность. Да, на сей раз они сумели обвести графа вокруг пальца, но ты думаешь, этого урока надолго хватит? Да ничего подобного. Как граф себя вёл, так и будет вести по-прежнему, только Сюзанну теперь оставит в покое, чтобы от Фигаро новых люлей не получить. Собственно, подтверждение этому мы находим в последней части трилогии Бомарше, где у графа обнаруживается внебрачный ребёнок. И графиня Розина как была несчастной, так и останется. Мне её очень жаль.

С Козами примерно то же самое. Совершенно неприглядные поступки всех героев, если взглянуть на них объективно. Я за это, кстати, не так чтобы очень люблю комедии Моцарта. Мне от них невесело.

P. S. Это, наверное, лучше перенести в клуб Моцарта.

#22643 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 15 марта 2010 - 21:27

Нипонял - так занудно, что ли? :w00t11: Правда, что на "Кавалерию" похоже? Аццкие страсти есть?

нет совсем не похоже на CAVALLERIA:pardon: - страсти PESCATORI есть и КОЛЬТЕЛЛО + ПИСТОЛА тоже !

#22644 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 15 марта 2010 - 21:32

А ты вспомни, с чего всё начиналось в "Севильском цирюльнике" и к чему пришло. Где лукавая и хитроумная Розина, в которую влюбился молодой граф Альмавива? Она превратилась в глубоко несчастную одинокую женщину, которую муж разлюбил и напропалую ей изменяет. Что же здесь весёлого? А чем граф отплатил Фигаро, который в своё время так ему помог? Пытается соблазнить его невесту и не видит в том совершенно ничего зазорного, бесстыжая личность. Да, на сей раз они сумели обвести графа вокруг пальца, но ты думаешь, этого урока надолго хватит? Да ничего подобного. Как граф себя вёл, так и будет вести по-прежнему, только Сюзанну теперь оставит в покое, чтобы от Фигаро новых люлей не получить. Собственно, подтверждение этому мы находим в последней части трилогии Бомарше, где у графа обнаруживается внебрачный ребёнок. И графиня Розина как была несчастной, так и останется. Мне её очень жаль.

С Козами примерно то же самое. Совершенно неприглядные поступки всех героев, если взглянуть на них объективно. Я за это, кстати, не так чтобы очень люблю комедии Моцарта. Мне от них невесело.

P. S. Это, наверное, лучше перенести в клуб Моцарта.

Короче, любая комедия имеет черты трагедии. Поскольку в конце концов все все равно умрут. И от этого невесело.

#22645 Arashi

Arashi

любитель кактусов

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 971 сообщений

Отправлено 15 марта 2010 - 21:35

Далеко не любая. :) Вот комедии Россини, например, совершенно лишены трагедийных черт, у него это действительно чистосердечное искромётное веселье, фейерверк и брызги шампанского.

#22646 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 15 марта 2010 - 21:42

Далеко не любая. :) Вот комедии Россини, например, совершенно лишены трагедийных черт, у него это действительно чистосердечное искромётное веселье, фейерверк и брызги шампанского.

Ченерентола, пожалуй, погрустнее, чем Козы.
А в развеселом "Пробном камне" устраивается похожее испытание, что опять же нехорошо. Да еще там есть продажный подонок - журналист Макробио, от самого наличия которого на сцене охватывает печаль.

#22647 Winnie Pooh

Winnie Pooh

медведь-шалун

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 7 469 сообщений

Отправлено 15 марта 2010 - 21:43

Короче, любая комедия имеет черты трагедии. Поскольку в конце концов все все равно умрут. И от этого невесело.

а вот "Джанни Скикки" начинается с того, что Буозо помер... Режиссеры как правило стараются это повеселее поставить. В Бремене он умер от смеха, В Манхайме - подавившись макаронами...

#22648 Abigal

Abigal

участник

• Участники
  • PipPip
  • 933 сообщений

Отправлено 15 марта 2010 - 21:46

Я тоже всегда вспоминаю третью часть Бомарше, хотя применительно к музыке это и не вполне правильно.. Но как-то не могу отвлечься от того, как все там несчастны. И внебрачный ребенок, кстати, не только у графа
"Но истые пловцы - те, что плывут без цели:
Плывущие - чтоб плыть... "

#22649 Arashi

Arashi

любитель кактусов

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 971 сообщений

Отправлено 15 марта 2010 - 21:48

Ченерентола, пожалуй, погрустнее, чем Козы.

Она грустно начинается, но кончается в итоге оптимистично и по-доброму. Хотя, конечно, и из неё можно трагедию вылепить - постановка "с крысами" тому пример.

Я тоже всегда вспоминаю третью часть Бомарше, хотя применительно к музыке это и не вполне правильно.. Но как-то не могу отвлечься от того, как все там несчастны. И внебрачный ребенок, кстати, не только у графа

Именно. Там почти все несчастны, и я не могу об этом забыть.

#22650 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 15 марта 2010 - 21:52

Кстати, забыла похвастаться, что послушала совершенно прекрасную "Адриану" из Флоренции от 23.02.10 под чутким руководством дииржера Патрика Фурнийе (так, кажется, фамилия звучит). Едва ли не лучшая "Адриана" :clapping: :clapping: Как там звучит музыка, просто как самостоятельное действующее лицо :pesnia:
Пели: Адина Нитеску - чудесная сопрана, Фабио Сартори - порадовал, Марианна Корнетти за принцессу, хорошая мецца, я ее уже слышала, кажется, Азученой или Ульрикой и Антонуччи за Мишонне. Все второстепенные актеры и аббат опять же были хороши на редкость. Единственно что тяжеловато пел бас, который за принца Буйонского, но сколько там того принца.
Немного печально, что Антонуччи уже поет Мишонне, такими темпами через пару лет и Скарпию запоет, что не есть хорошо. Но Мишонне получился очень симпатичный и даже, наверно, ближе всех к тому, как я себе представляю.

А что такого в Мишонне глубоко драматического? Партия без высот, но и без низов, и вполне удобна для лирического баритона.
Корнетти - американка...

Смотрю "Суини Тодда" 1982-ого года с Анджелой Лансбери.
Партитура не так порезана как в кино. Нового материала не много, но от музыкальной драматургии больше осталось - музыкальный материал при повторении зачастую переосмысляется или звучит контрастом при сопоставлении с новым. Гораздо больше ансамблей, в которых изображены параллельно происходящие действия в разных местах. Единственное место, которое мне в фильме нравится больше - оркестровые интерлюдии в экранизации звучат интереснее хоровых интерлюдий в спектакле.
Вне кинематографа, в прозаичном театральном спектакле, значительно больше наслаждаюсь шикарной оркестровкой и изобретательной звукописью Сондхайма - особенно нравится холодный, завораживающий блеск серебряных бритвенных лезвий, а свиристение птиц в клетках звучит почти также, как у Мессиана, но значительно короче. Араси поймёт и оценит.

Отношения двух главных героев выглядят несколько интереснее - Лансбери тут шестьдесят лет или около того, так что эротический компонент в её отношениях с цирюльником напрочь отсутствует. Практичности зато ей не занимать. Исполнитель самого Тодда грубоват, Деппова трактовка мне ближе.
Рикмэн в фильме играёт извращенца, а этому судье не веришь, что он может заманить к себе девушку и надругаться над ней, а потом захотеть жениться на её повзрослевшей дочери. Запереть девушку в чулане или приговорить к смерти невинного из-за вывихнутых представлений о социальной справедливости - запросто, но до таких извращений не недодумается.
Джоанна - карикатура безмозглой фарфоровой куколки, ведёт себя соответственно. Не понимаю, как молодой моряк в неё мог влюбиться.
"Voar não é prova bastante de angelidade"

José Saramago, "Memorial do Convento"

老板
火天使

Количество пользователей, читающих эту тему: 5

0 пользователей, 4 гостей, 0 скрытых пользователей

Ahrefs (1)