Клуб любителей "Тоски"
Отправлено 14 июня 2011 - 13:33
Отправлено 14 июня 2011 - 13:40
Naty, я вполне принимаю вашу аргументацию, но, позвольте, всё же влезу: нельзя сказать "жизнь тогда не ценилась как сейчас". Ещё большой вопрос, не ценится ли она сейчас меньше. Кстати, тогда - это когда? Во время Пуччини или во времена, когда происходит действие оперы? Если мы о конце XVIIII века, то тогда многие люди ещё верили в Бога. Всё-таки убийство - смертный грех, а Тоска очень религиозная девушка. Поэтому для неё убийство, безусловно, должно быть шагом через некий страшный порог, и осознание совершённого было не так уж легко для неё.
Я сейчас грубую аналогию приведу, но по сути – тоже самое. Допустим, Вы учитесь (играете на сцене / работаете) и влюблены. Влюблены страстно, ревнуете иногда, но счастливы. А в Вашем подъезде на одной с Вами лестничной площадке живет мент, пардон, майор милиции, который положил на Вас глаз. Улыбается, когда встречаетесь, но Вы как-то об этом не задумываетесь – Вам много кто улыбается. И вот однажды выясняется, что одноклассник Вашего друга выступил на несанкционированном митинге против Медведева, а потом прибежал отсидеться в доме Вашего друга. А товарищ майор обоих нашел и посадил в обезьянник. Вы бежите к соседу, он открывает дверь и предлагает пройти на кухню. Остограмливается там, закусывает окорочком Буша и говорит: «Хотите, значит, чтобы г-на N выпустили? Да пожалуйста. Только для этого нам придется переспать-с. И на спальню показывает.
Вот и вся «Тоска». Я удивляюсь, что она будучи честной девушкой, сразу за ножик не схватилась. Про смертный грех и все такое – да, конечно. Но Тоска умела как-то со своим Богом договариваться, он же не мешал ей жить во грехе. А может решила, что он ей больше не поможет, потому что Висси дАрте - это же не молитва, она там ни о чем не просит, она вопрошает: "За что мне все это?!".
Отправлено 14 июня 2011 - 13:47
Известно, как это бывает, когда чёрные мушки перед глазами и все соображения нравственного порядка отходят на задний план, но потом-то - вот он, труп, на полу лежит в луже крови. Оно конечно, убить противного человека - это не так уж плохо уже, но разве не страшно? Всё-таки жить с любовником - это одно, а заколоть кого-то ножом - совсем другое.
Отправлено 14 июня 2011 - 13:50
Отправлено 14 июня 2011 - 14:00
А вы пытаетесь понять, почему Гну лягнула льва в голову.
Выбросьте из головы мысли.
Всем на свете нужен : людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo
Отправлено 14 июня 2011 - 14:02
Отправлено 14 июня 2011 - 14:06
В ее глазах, Скарпий - зло. Она очистила мир (свой мир) от зла. Всё. Теперь бегом наслаждаться жизнью с Марио. Эйфория после аффекта. К тому же, эти события могли очень легко привести к "воспалению умственных органов" у Тоски. Попросту говоря, крыша поехала.
Всем на свете нужен : людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo
Отправлено 14 июня 2011 - 14:15
Отправлено 14 июня 2011 - 14:48
А если она решила, что Господь ей больше не поможет - это какая же ломка произошла в человеке за этот вечер! Уже от одного этого можно покончить с собой... Ну, или убить того гада, который весь её мир так вывернул наизнанку. Но убийство не поможет ей вернуть себя прежнюю и прежний мир, оно только заставляет её спуститься в ещё более глубокую пропасть.
Мне кажется, что на висси дарте она ломается и решает, что ей больше никто не заступник, кроме нее самой. Это вообще, думаю, переломный момент, после чего начинается жуткая трагедия.
Жестокая была жизнь, люди горели, как мотыльки...
Отправлено 14 июня 2011 - 14:59
Мне лично кажется, что ведёт Тоска себя после убийства (все эти ритуалы, театральность) так, как вёл бы себя мдп-шник(или кто-нибудь ещё кто-нибудь в состоянии изменённого сознания): так стало плохо, что даже хорошо сделалось! Несомненно, что она пережила шок, грандиозный и практически непосильный стресс. И убийство Скарпиа - это выход из состояния тяжелейшей фрустрации, разрешение психодрамы, как бы там ни было. Разрешила для себя ситуацию - и то хорошо. И настроение драйвовое. И наивность несусветная (как, кстати, у очень большого числа таких спонтанных аффектированных убийц). И времени следы замести и в себя прийти у Тоски нет, времени как-то рационально всё продумать тоже нет. Ничего нет! Это всё действительно аффект. И , если хотите, крыша у неё съехала основательно.
Отправлено 14 июня 2011 - 15:03
Отправлено 16 июня 2011 - 21:01
(тайный культ с оргиями и жертвоприношениями)
Отправлено 17 июня 2011 - 05:47
Отправлено 17 июня 2011 - 07:00
Буйный рост и цвет даёт!
Так отдаст родному войску
Мощь свою народ!!!
Отправлено 17 июня 2011 - 07:06
если это Керубим, то там лишнее тим, а если соль-минорная симфония, то еще и турурум...Тум-турум-тум-турум-тум-турум-тим-тим!
Отправлено 17 июня 2011 - 07:10
Отправлено 17 июня 2011 - 07:11
с недосыпу...И вовсе наоборот. Про соль-минорную. Считать ты тоже разучился.
тм должно быть турурум-турурум-турурум-чик..
Отправлено 17 июня 2011 - 10:17
Все прощеесли это Керубим, то там лишнее тим, а если соль-минорная симфония, то еще и турурум...Тум-турум-тум-турум-тум-турум-тим-тим!
Это специально для свободолюбивой и социально пафосной оперы Тоска - Марсельеза
Буйный рост и цвет даёт!
Мощь свою народ!!!
Отправлено 17 июня 2011 - 10:41
это как это? Там: турум-пум-пум-пум-пум-пум-тууум-турум...Все прощеесли это Керубим, то там лишнее тим, а если соль-минорная симфония, то еще и турурум...Тум-турум-тум-турум-тум-турум-тим-тим!
Отправлено 17 июня 2011 - 10:52
Так вы про хранцусскую Марсельезу. А я про русскую!это как это? Там: турум-пум-пум-пум-пум-пум-тууум-турум...Все прощеесли это Керубим, то там лишнее тим, а если соль-минорная симфония, то еще и турурум...Тум-турум-тум-турум-тум-турум-тим-тим!
Буйный рост и цвет даёт!
Мощь свою народ!!!
Отправлено 17 июня 2011 - 11:28
кто бы мог подумать, что я и по-французски могу...Так вы про хранцусскую Марсельезу. А я про русскую!это как это? Там: турум-пум-пум-пум-пум-пум-тууум-турум...Все прощеесли это Керубим, то там лишнее тим, а если соль-минорная симфония, то еще и турурум...Тум-турум-тум-турум-тум-турум-тим-тим!
Отправлено 17 июня 2011 - 11:43
Только не Свинья!кто бы мог подумать, что я и по-французски могу...
Отправлено 18 июня 2011 - 18:06
Поздравляю всех нас с уже наступившим Днём "Тоски", а Вредную Зелёную Колючку - с днём рождения!
ЗДНЁМ !
Как же здорово, что тебя поздравляют не в одной теме. Спасибо, любимые мои!А ведь оно сегодня, а я чуть не забыла... Можно начинать праздновать
Отправлено 19 июня 2011 - 19:45
еще раз С ДНЕМ!Как же здорово, что тебя поздравляют не в одной теме.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей