Перейти к содержимому

Фотография

Кактусу о "Дон Карлосе"

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 658

#201 Naty

Naty

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 2 333 сообщений
  • Интересы:Авторское кино, музыка, астрономия, спать и видеть сны.

Отправлено 28 ноября 2009 - 15:23

Этому кондуктору надо было самому что-нибудь отрезать, пару пальцев, например. Да, я злая. :spiteful:

Да там пол-оперы можно вырезать. То ли у меня вчера такое настроение было, то ли и правда отвратно пели. Ну, если кондуктор так кромсает, то и певцы соответствующим образом поют. Я на отсутствующем романсе бросила, не знаю,есть ли там io morro, но, по-моему, есть, по прошлому разу помню.

#202 Sydney

Sydney

Ветеран

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 557 сообщений

Отправлено 28 ноября 2009 - 18:23

Нашла, нашла! Говорила как-то Сидни, что в одной из опер купировали романс Позы и не могла вспомнить, где, на Аббадо грешила. Так вот на самом деле это - Карлос 50-ого года с Мерриллом, Бьорлингом, Ригал, Федорой, Сьепи, кондуктор и, как я понимаю, аффтар купюры - Fritz Stiedry.

Я помню эту купюру как родную. Жалко, что вы так долго искали вместо того чтобы у меня спросить:-)
Искусство в любой его форме несет некий смысл, который хотел сказать автор. (с) Sarastro, 11.07.10

#203 Sydney

Sydney

Ветеран

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 557 сообщений

Отправлено 28 ноября 2009 - 18:26

Этому кондуктору надо было самому что-нибудь отрезать, пару пальцев, например. Да, я злая. :spiteful:

Да там пол-оперы можно вырезать. То ли у меня вчера такое настроение было, то ли и правда отвратно пели. Ну, если кондуктор так кромсает, то и певцы соответствующим образом поют. Я на отсутствующем романсе бросила, не знаю,есть ли там io morro, но, по-моему, есть, по прошлому разу помню.

Думаю, дирижер тут не при чем, даже хочется верить, что в МЕТ Поза все-таки прощался с Карлосом по-человечески, а просто эта запись на два диска втиснута...
Я правда знаю еще одного "Карлу" на двух дисках. Вот там действительно половина оперы отсутствует.
Искусство в любой его форме несет некий смысл, который хотел сказать автор. (с) Sarastro, 11.07.10

#204 Naty

Naty

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 2 333 сообщений

Отправлено 28 ноября 2009 - 19:59

Я правда знаю еще одного "Карлу" на двух дисках. Вот там действительно половина оперы отсутствует.

А это какой?

Я помню эту купюру как родную. Жалко, что вы так долго искали вместо того чтобы у меня спросить:-)

Да я про нее забыла. А тут стала перебирать Родриг, которые могли плотно звучать, решила Меррилла послушать, ну и наткнулась.

#205 Sydney

Sydney

Ветеран

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 557 сообщений

Отправлено 29 ноября 2009 - 23:43

А это какой?

Это НЕМЕЦКИЙ 1953 ГОДА

#206 Naty

Naty

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 2 333 сообщений

Отправлено 29 ноября 2009 - 23:57

А это какой?

Это НЕМЕЦКИЙ 1953 ГОДА

Вот я его сегодня вспоминала. Тут в "что вы слушаете" обсуждали запись с Ф.Д. на немецком, а я думала, как, интересно, Хассло спел.

#207 Sydney

Sydney

Ветеран

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 557 сообщений

Отправлено 30 ноября 2009 - 11:08

А это какой?

Это НЕМЕЦКИЙ 1953 ГОДА

Вот я его сегодня вспоминала. Тут в "что вы слушаете" обсуждали запись с Ф.Д. на немецком, а я думала, как, интересно, Хассло спел.

Хорошо, хорошо он спел!!! Ну, то, что осталось от его партии... Помните ЭПОХАЛКУ с "Ио морро" на старом форуме? Вот она как раз с Хассло начинается. Ссылка жива, можно послушать:-)

#208 Naty

Naty

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 2 333 сообщений

Отправлено 30 ноября 2009 - 21:02

Хорошо, хорошо он спел!!! Ну, то, что осталось от его партии... Помните ЭПОХАЛКУ с "Ио морро" на старом форуме? Вот она как раз с Хассло начинается. Ссылка жива, можно послушать:-)

Действительно здорово. Я помню, как мы разгадывали, и никто на вердисдиско не сходил. И я: на Таддеи похож. Что я там общего углядела... Неужели не сохранилась вся запись...

#209 Sydney

Sydney

Ветеран

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 557 сообщений

Отправлено 30 ноября 2009 - 23:50

Действительно здорово. Я помню, как мы разгадывали, и никто на вердисдиско не сходил. И я: на Таддеи похож. Что я там общего углядела... Неужели не сохранилась вся запись...

Ну дык ёлы-палы, у меня вся запись есть. Просто эта запись - она изначально куцая. Как "Макбет" с Бемом или тот же "Дон Карлос" с Фишером-Дискау, который хоть и 5-актный, но обрезанный по самое... "э-э... вам по пояс будет" (с) Или как "Шоковая дама" Чайковского с Рудольфом Шоком, в которой от всей сцены на балу у екатерининского вельможи осталась одна ария Елецкого, и все остальное не лучше. Зато есть вставные "до" в сцене грозы. Судя по всему, если в 1950-е годы итальянцы делали оперные фильмы-"хрестоматии" на час с четвертью музыки вроде "Трубадура" с Синимберги - Маскерини - Педерцини или "Фаворитки" с тем же Синимберги и Софи Лорен (баритона не помню), то немцы делали подобные же аудиозаписи - "для средних школ" или вроде того.

#210 Naty

Naty

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 2 333 сообщений

Отправлено 01 декабря 2009 - 01:31

Ну дык ёлы-палы, у меня вся запись есть. Просто эта запись - она изначально куцая. Как "Макбет" с Бемом или тот же "Дон Карлос" с Фишером-Дискау, который хоть и 5-актный, но обрезанный по самое... "э-э... вам по пояс будет" (с) Или как "Шоковая дама" Чайковского с Рудольфом Шоком, в которой от всей сцены на балу у екатерининского вельможи осталась одна ария Елецкого, и все остальное не лучше. Зато есть вставные "до" в сцене грозы. Судя по всему, если в 1950-е годы итальянцы делали оперные фильмы-"хрестоматии" на час с четвертью музыки вроде "Трубадура" с Синимберги - Маскерини - Педерцини или "Фаворитки" с тем же Синимберги и Софи Лорен (баритона не помню), то немцы делали подобные же аудиозаписи - "для средних школ" или вроде того.

Сидни, я думала, что это какая-то студийная полноценная запись, из которой сохранились отрывки. Теперь понятно.

#211 Grace Pool

Grace Pool

Ветеран

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 988 сообщений

Отправлено 01 декабря 2009 - 10:25

А вот я давно думаю (может как-то уже спрашивала, не помню): что такого жуткого в омбре ди Самуэль? Почему Филя так испугался этой омбры, что сразу стал на все согласен?
Я смотрю на мир голубыми глазами через розовые очки, поэтому мне все фиолетово.

#212 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений
  • Интересы:Пласидо Доминго

Отправлено 01 декабря 2009 - 10:30

Ну типа, пророк Самуил поднял явреев на восстание супротив фелистимлян. Ну и Инк пугает Филю восстанием народным.

Всем на свете нужен msg-6-1372350993.jpg: людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo

#213 Grace Pool

Grace Pool

Ветеран

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 988 сообщений

Отправлено 01 декабря 2009 - 10:35

Ааааааа. Я думала, он его каким-нибудь отлучением пугает.
Я смотрю на мир голубыми глазами через розовые очки, поэтому мне все фиолетово.

#214 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 01 декабря 2009 - 11:46

Саул через колдунью вызвал тень Самуила:

15 И сказал Самуил Саулу: для чего ты тревожишь меня, чтобы я вышел? И отвечал Саул: тяжело мне очень; Филистимляне воюют против меня, а Бог отступил от меня и более не отвечает мне ни чрез пророков, ни во сне, [ни в видении]; потому я вызвал тебя, чтобы ты научил меня, что мне делать. 16 И сказал Самуил: для чего же ты спрашиваешь меня, когда Господь отступил от тебя и сделался врагом твоим? 17 Господь сделает то, что говорил чрез меня; отнимет Господь царство из рук твоих и отдаст его ближнему твоему, Давиду. 18 Так как ты не послушал гласа Господня и не выполнил ярости гнева Его на Амалика, то Господь и делает это над тобою ныне. 19 И предаст Господь Израиля вместе с тобою в руки Филистимлян: завтра ты и сыны твои будете со мною, и стан Израильский предаст Господь в руки Филистимлян. 20 Тогда Саул вдруг пал всем телом своим на землю, ибо сильно испугался слов Самуила; притом и силы не стало в нем, ибо он не ел хлеба весь тот день и всю ночь. (1-я Царств 28:15-20)

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#215 Abigal

Abigal

участник

• Участники
  • PipPip
  • 933 сообщений

Отправлено 01 декабря 2009 - 13:54

..."Дон Карлос" с Фишером-Дискау, который хоть и 5-актный, но обрезанный по самое... "э-э... вам по пояс будет" (с)

А я видно слушала невнимательно, мне не показалось, что уж очень сильно обрезано.. Сцена в саду уполовинена и финал неполноценный. А что еще отсутствует я как-то не обратила внимания.. Может из-за непривычного языка
"Но истые пловцы - те, что плывут без цели:
Плывущие - чтоб плыть... "

#216 Abigal

Abigal

участник

• Участники
  • PipPip
  • 933 сообщений

Отправлено 01 декабря 2009 - 14:04

А вот я давно думаю (может как-то уже спрашивала, не помню): что такого жуткого в омбре ди Самуэль? Почему Филя так испугался этой омбры, что сразу стал на все согласен?

Саул через колдунью вызвал тень Самуила:

15 И сказал Самуил Саулу:

То бишь, говоря языком не библейским, а простым, тень Самуила предрекла Саулу падение. А потому нефиг было ее и вызывать :rolleyes:

#217 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 11 декабря 2009 - 03:24

Послушал я тут подаренного когда-то Сиднеюшкой на нелегкий мазохистский час Карлоса, вот такого:

Filippo Jerome Hines
Don Carlo Giuseppe Zampieri
Posa Aldo Protti
Inquisitore Hans Hotter
Elisabetta Gre Brouwenstijn (надо же, а че же она так пела-то, а?)
Eboli Regina Resnik

Conductor Fernando Previtali
Меня спасло чувство юмору и то, что параллельно занимался делом. Ну а потом уже из азарту, да... :crazy:
В общем, пристрелить хотелось всех, но с разной степенью расчленения жестокости.
Поначалу я еще обрадовался на Протти (он порой бывает очень даже, один раз, во всяком случае, я от него пищщал от восторга. Но это не тот случай.), но... нет, оно, конечно, на фоне остальных просто крут, и голос вот красивый, но, мамма мия, до чего же он важный, просто памятник самому себе, и че ему эта Фьяндра сдалась? И грубо, очень ИМХО грубо. :sorry:
Тенор квадратный, Резник...ууу..... я по ходу становился все кровожаднее, хотя местами она вдруг начинала хорошо петь (на пару секунд). Елизавета... будем считать, что я не знал, кто там (я правда не знал). Хоттер развалился лет за 30 до прихода к Филиппу, в свите имеет двух могильщиков. на всякий случай. :ph34r: Хайнс.. сухой, как всегда, но по сравнению с остальной команией просто Эцио Пинца. Как он заорал дурным голосом Соккорсо алла Реджина :w00t11:
На такие мелочи, как невыученный текст и нотки после всего этого пиршества даже как-то внимание обращать было стыдно.
Спасибо, друг Сидни, я получил немалое удовольствие! :crazy: :give_rose:
Мечты должны сбываться. А то я начинаю нервничать.

#218 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 11 декабря 2009 - 03:47

Одного "Карлоса" мне показалось мало, я съел еще и такого:

Bonn, 1 October 1987
Conductor: Miguel Angel Gomez Martinez

Don Carlo: Giorgio Lamberti
Philip II: Francesco Ellero D'Artegna
Elisabetta: Yasuko Hayashi
Eboli: Hanna Schwarz
Rodrigo: Giorgio Zancanaro
(остальных не знаю, кто пел, увы).

Вот это мне понравилось!
Смешной Ламберти напоминал юного, но очень целеустремленного слоника в балетной пачке, очень вдохновенного. Несмотря на тяжеловесность и квадратность, у него это порлучалось красиво! :w00t11:
Девушки меня порадовали обе, хотя и без откровений.
Д'Артенью я не понял - оно и здорово вроде, и голос ничего так, и страдал, где нужно, а что-то скучноват мне был, хотя какая-то красота в нем была, темная и сдержанная. Допускаю, что его можно любить.
Инку я знаю, и не жажду. Красивый, видимо, когда-то голос, очень тембристый, но на данный момент почти дохлый. А может, я ошибаюсь, и там юноша безусый. :crazy:
А вот Дзаня порвал всех!!! :idol: :idol: Потом догнал и снова порвал. И так пять раз. :019: БЕСПОДОБНО!!! (ушел в этот... в свун, во).

ЗЫ: (из него) да, дирижер дурил и регулярно терял солистов, не говоря уже о путанице темпов по ходу. (снова ушел)

#219 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 14 декабря 2009 - 07:12

Кто-то утро начинает с рассветом, а я раньше - с "Дон Карлосом".
Такое вот было, оно:

Filippo II - Cesare Siepi
Don Carlos - Gianfranco Cecchele
Rodrigo - Kostas Paskalis
Grande Inquisitore - Martti Talvela
Un frate - franco Pugliese
Elisabetta - Susanne Sarroca
P.ssa Eboli - Mirella Parutto

direttore - Carlo Maria Giulini
Roma - 20 novembre 1965
Тому, кто делал записи, оторвать руки, ноги и некоторые другие части тела. :skalka: Куски заканчиваются посреди арии, ненормальный диктор пять раз потоврил, что "всем известно, что есть две версии Дон Карлы", был заткнут и пошло вступление к сцене в монастыре. И так пять раз. :ph34r: Да, паче чаяния было Фонтенбло... я лишний раз убедился, что скучно оно мне. :pardon: После аутодафе наивно приготовился к вступлению к сцене Филиппа, да щаззз - зачем нам оркестровое вступление, да и вообще, половины арии хватит, баловство все это. :spiteful: С тем, что опера закончилась на середине дуэта тенор-сопрана, я смирился уже на редкость быстро. Не все ж как привыкли... :crazy:
Пели как звери из басни все в разные стороны, все о своем. Понравились только Сьепи :wub: и Эболи-Парутто. Остальные - кто во что горазд. Паскалис - никак. Тенор верещал, сопрана невнятная, не запомнил я ее.
В общем, проходное что-то, увы. И очень раздражает лоскутное одеяло кусочков.

#220 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 14 декабря 2009 - 07:23

И еще:

Antonietta Stella (Elisabetta di Valois)
Giulietta Simionato (Principessa d'Eboli)
Flaviano Labo (Don Carlo)
Eberhard Wachter (Rodrigo)
Walter Kreppel (Re Filippo II)
Nicola Zaccaria (Il Grande Inquisitore)
Frederik Guthrie (Un frate)

Orchester und Chor der Wiener Staatsoper
Nello Santi
Vienna, 28 September 1961
Вот это было получше, и настроеннее, хотя дирижер все сделал, чтобы этого не было. :spiteful:
Симми хороша удивительно :019: , Вехтер.... мм... кто его знает. Взрослый, зрелый, сдержанный маркиз. Зачем связался с Карлой - неведомо мне. Не исключено, что просто жить уже надоело. А вот с Креппелем они, кстати, славную пару составили - два английских джентельмена в цилиндрах и редкой улыбкой раз в год. Не было б Карлы, Филипп сам бы потихоньку, глядишь, ввел во Фландрии парламентскую республику. :crazy: Когда маркиз умирал, все называл Карлу - сальватором Фьяндры. Видимо, на Спанью мощей не хватит. Стелла для всех этих личностей простовата и грубовата.
Приятственная, сдержанная запись. В немецком стиле, пожалуй.

#221 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 14 декабря 2009 - 08:50

Кто-то утро начинает с рассветом, а я раньше - с "Дон Карлосом".
Такое вот было, оно:

Filippo II - Cesare Siepi
Don Carlos - Gianfranco Cecchele
Rodrigo - Kostas Paskalis
Grande Inquisitore - Martti Talvela
Un frate - franco Pugliese
Elisabetta - Susanne Sarroca
P.ssa Eboli - Mirella Parutto

direttore - Carlo Maria Giulini
Roma - 20 novembre 1965
Тому, кто делал записи, оторвать руки, ноги и некоторые другие части тела. :skalka: Куски заканчиваются посреди арии, ненормальный диктор пять раз потоврил, что "всем известно, что есть две версии Дон Карлы", был заткнут и пошло вступление к сцене в монастыре. И так пять раз. :ph34r: Да, паче чаяния было Фонтенбло... я лишний раз убедился, что скучно оно мне. :pardon: После аутодафе наивно приготовился к вступлению к сцене Филиппа, да щаззз - зачем нам оркестровое вступление, да и вообще, половины арии хватит, баловство все это. :spiteful: С тем, что опера закончилась на середине дуэта тенор-сопрана, я смирился уже на редкость быстро. Не все ж как привыкли... :crazy:
Пели как звери из басни все в разные стороны, все о своем. Понравились только Сьепи :wub: и Эболи-Парутто. Остальные - кто во что горазд. Паскалис - никак. Тенор верещал, сопрана невнятная, не запомнил я ее.
В общем, проходное что-то, увы. И очень раздражает лоскутное одеяло кусочков.

КАКТУСИК, :idol: :idol: :idol: я хочу ети куски - :019: ПАРУТТО люблю :pesnia: оооооооооооооочень :wub: :wub: :wub: :008:

#222 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 14 декабря 2009 - 08:53

И еще:

Orchester und Chor der Wiener Staatsoper
Nello Santi
Vienna, 28 September 1961
Вот это было получше, и настроеннее, хотя дирижер все сделал, чтобы этого не было. :spiteful:
Симми хороша удивительно :019: , Вехтер.... мм... кто его знает. Взрослый, зрелый, сдержанный маркиз. Зачем связался с Карлой - неведомо мне. Не исключено, что просто жить уже надоело. А вот с Креппелем они, кстати, славную пару составили - два английских джентельмена в цилиндрах и редкой улыбкой раз в год. Не было б Карлы, Филипп сам бы потихоньку, глядишь, ввел во Фландрии парламентскую республику. :crazy: Когда маркиз умирал, все называл Карлу - сальватором Фьяндры. Видимо, на Спанью мощей не хватит. Стелла для всех этих личностей простовата и грубовата.
Приятственная, сдержанная запись. В немецком стиле, пожалуй.

а у меня - вот другой Венский "КАРЛО" со СТЕЛЛОЙ есть - Гяуров Паскалис ГРЕЙСИ 67!

#223 Abigal

Abigal

участник

• Участники
  • PipPip
  • 933 сообщений

Отправлено 14 декабря 2009 - 13:02

И еще:

Когда маркиз умирал, все называл Карлу - сальватором Фьяндры. Видимо, на Спанью мощей не хватит.

А это у Вехтера принципиальная позиция - насколько я помню Корелли в 70-м он тоже именно так называл.

А где такую запись берут? :blush2:

#224 Arashi

Arashi

любитель кактусов

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 971 сообщений

Отправлено 14 декабря 2009 - 14:41

Кактус, ты что, "Карлосов" полвечера и всю ночь без перерывов слушал? :w00t11:
Член общества тоскоманьяков
(тайный культ с оргиями и жертвоприношениями)

#225 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 14 декабря 2009 - 18:33

Кактус, ты что, "Карлосов" полвечера и всю ночь без перерывов слушал? :w00t11:

Да я уже дней пять начинаю утро с того, что варю кофе и включаю "Карлоса". :crazy: Причем, выбираю первого попавшегося. Запой это, запой. :012:

Искать записи и делиться буду уже завтра потуру, хорошо? :blush: :007:

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей