Отправлено 26 августа 2011 - 15:02
Кримхильд, при всей - искренней - симпатии к Вам, Ваш реторический вопрос "Зачем простой франконской бабе идти в режиссёры?" я корректным не считаю, поэтому позволил себе такой встречный вопрос. Можете ответить, можете не отвечать.
Про "простую франконскую бабу" - где-то в этом потоке Араси назвала постановку "Нюрнбергских мейстерзингеров" Катариной Вагнер псевдоинтеллектуальным трэшем, с чем я не согласен (трэш - пожалуй, но ни интеллектуальный, ни псевдоинтеллектуальный). Если Вы перечитаете моё сообщение, то увидите, что я определение "простая франконская баба" ни в качестве оправдания, ни извинения не использовал. По-моему, она, наоборот, вовсе не так проста, как кажется - или хочет казаться.
Почему она пошла в режиссёры? не знаю, но тут наверняка всё очень и очень непросто. С одной стороны - прадедушка - великий композитор, дедушка - композитор, отец - режиссёр (хотя, говорят, его брат Виланд был лучшим режиссёром из них двоих) и хотел, чтобы она сменила его на посту руководителя фестиваля, и дебютировала как режиссёрша она в возрасте всего лишь 23 лет (и неизвестно, какие средства её родственники пустили в ход, чтобы ей заказали постановку) - у неё есть театроведческое образование, но режиссёрского, несмотря на то, что она работала помрежем у небезызвестного Гарри Купфера в Берлинской Государственной опере и в "родных пенатах", у неё нет.
С другой стороны - неизвестно, хотела она этого всего или нет. Как мне рассказывал один молодой человек, КВ (с которой его, по его словам, связывают дружеские отношения - гм...) ему в беседе сказала, что она якобы вовсе не хотела становиться руководительницей фестиваля и что ей эта ответственность тяжела. Т. е., я не сомневаюсь, что он мог с ней беседовать и что она ему могла такое сказать, но что-то у меня сомнения в её искренности - или это такая дипломатия с её стороны, или хитрость (Байройт - тот ещё гадюшник).
"Voar não é prova bastante de angelidade"
José Saramago, "Memorial do Convento"