По настоянию Романа посетил мероприятие под названием Барбара Фриттоли в гала-концерте «Музыка Сарти», с таким же успехом можно было назвать, Екатерина Семенчук в гала-концерте "Музыка Сарти". Видел Романа
, с двумя очаровательными девушками, так же видел, что он предал балкон и сидел в партере.
Во первых из-за ажиотажа в кассе администратора, очереди непонятно куда, и неумолимой позиции кассы в вопросе цены, мне достался дорогой билет, что меня сразу настроило на критический лад, все карманные деньги ушли, не осталось даже на программку и на буфет. Зато сел в третий ряд, и больше в седьмой не вернусь, хотя наверняка разницы нет ни какой, но вот впечатления настолько разные в сравнении с недавней подрезанной Валькирией слушавшейся из седьмого ряда, что на всякий случай туда больше не сяду.
Вокалисты о четырех стульях оказались опять на возвышении за оркестром,в этом случае оправданно, за вокалистами - хор, 28 мужеского пола и 26 женского, примерно, то есть - внушительный. Оркестр же наоборот, не внушительный - из всех медных - одна труба кажется, и то большей частью молчала, немного скрипок альтов виолончелей, и два контрабаса, которых зачем то разлучили и поставили по фронтам оркестра, наверно наказали за разговоры
, и полное отсутствие чего то похожего на ударные инструменты, зато имелся в распоряжении целый Орган. Подсмотрев у соседей программку, я понял что Сарти, это давно и неправда, еще до Моцарта. Как оказалось, музыка очень красивая, напомнила мне как раз Моцарта, но без страсти и эротизма, все бесполо и возвышенно. Но точно написана она до фразы "Слишком много нот" ))), все нотки в этом случае, как на ладони, все партии просматриваются, осязаемо переплетаются, все незатейливо и чисто, как ветерок с моря. В этом и был подвох, так как долго пиликая, то справа то слева, срипки подхватились остальными инструментами, мило попели сопрано и меццо, попел хор, запели все, началось что то интересное и это оказался финал
. Мда, подумал я, замечательно,... и пошел в машину искать не завалились ли куда денюжки под сиденье, очень уж есть хотелось. Вернулся, а уже второй звонок... вечер стремительно заканчивался, не успев начаться.
Но после антракта случилось чудо, как обычно и бывает. Во первых контрабасы объединились )), во вторых, вторая часть оказалась, особенно в сравнении с первой, большой, достаточно большой. Кроме того появились вокальные партии, есть где вокалистам хоть немного порисовать, причем у меццо-сопрано не меньшая роль, чем у сопрано, довольно кудрявая партия у тенора, и нормальная у баса. В оркестре случилось чудесное соло у скрипки, орган постоянно наполнял все смыслом и объемом, полностью восполнив казалось бы досадную недостачу медных и литавр, причем при незначительности меди - не было ляпов, так как известно, струнные и деревянные духовые редко допускают "лажу" различимую непрофессионалами, в отличии от литавр да тромбонов)), Хоры, общий баланс звука, вокал, все мне очень и очень понравилось. Вездесущая Семенчук реабилитировалась в моих глазах, очень хорошо, да еще и красавица, и платье, и блондинка, - это конральтовая партия? Кто знает? Короче впечатлила она меня, а я к ней предвзято отношусь. Но она очень уж подчеркивает окончания, то что в Реквиеме меня просто бесило, тут почему то не напрягало, но факт остается фактом. Барбара мило пела, ничего не могу сказать плохого. Тенор Воропаев звучал ох как, избежал своего прошлого носового призвука, но вроде как задрался разок, но не важно, молодец. Воробьев тоже молодец. Оценить вокал мне очень сложно, так как тут обазов-характеров нет, лепить их не надо, а остальное - это к специалистам, но мне понравилось. Все молодцы - очень приятно, не жалею ни времени ни денег.
На поклонах Фриттолли и Семенчук держались за руки непрерывно - и правильно делали.
ЗЫ Первые ряды - рулят, хотя бы из за возможности Видеть скрипачек, некоторые из них, поразительно красивы. Браво всем )))
И Роману спасибо за наводку!
Сообщение отредактировал adriano: 26 июня 2011 - 21:40