Да, но это было бы правдой. Тогда играли так, а сейчас мы бы увидели действительно актрису родом "оттуда", а не изображающую ее нашу современницу.Точно! Она ведь наверняка играла бы в аффектированной манере 18 века!Нееет, мы бы наверняка сказали: "Фу! Как неестественно и фальшиииво!"Лучше всех Тоску сыграла бы реальная Флория Тоска, существуй она на самом деле.
Клуб любителей "Тоски"
Отправлено 08 июня 2011 - 17:30
Отправлено 08 июня 2011 - 17:30
Отправлено 08 июня 2011 - 17:31
Ну, она бы жила сейчас - играла бы, наверное уже по-другому. Но вопрос, была бы это та же самая Флория? Это вроде как корабль "Арго", в котором заменяли все старые доски и, в конце концов, все заменил на новые.Точно! Она ведь наверняка играла бы в аффектированной манере 18 века!Нееет, мы бы наверняка сказали: "Фу! Как неестественно и фальшиииво!"Лучше всех Тоску сыграла бы реальная Флория Тоска, существуй она на самом деле.
Сообщение отредактировал Kriemhild: 08 июня 2011 - 17:34
Отправлено 08 июня 2011 - 17:32
А потому что искусство не должно отражать реальность!Да и не в этом дело. Где-то я читал, что в какой-то французской провинции на ярмарке был конкурс, кто лучше хрюкнет поросенком. Так один мужик решил схитрить - принес за пазухой живого поросенка и начал его щипать. Поросенок, естественно, хрюкал. Ну и мужик занял последнее место - говорят, неестественно получилось и аффектированно.
Отправлено 08 июня 2011 - 17:34
Искусство вообще ничего никому не должно.А потому что искусство не должно отражать реальность!Да и не в этом дело. Где-то я читал, что в какой-то французской провинции на ярмарке был конкурс, кто лучше хрюкнет поросенком. Так один мужик решил схитрить - принес за пазухой живого поросенка и начал его щипать. Поросенок, естественно, хрюкал. Ну и мужик занял последнее место - говорят, неестественно получилось и аффектированно.
Отправлено 08 июня 2011 - 17:35
Про серийных убийц тема действительно мрачная. Согласна, что может быть и немотивированно, но все же намного реже. У всех есть выбор, и они сделали свой. Неправильный. Лишать того, чего ты не давал? Это как минимум ужасно.Фурь, извини, но ты не права. Ничего у них в жизни не случалась. "Среда заела" - не объяснение. Это просто что-то, идущее напрямую из ада, как сказала человек, который поймал этих убийц больше тридцати штук. И как раз людьми они кажутся, самыми что ни на есть обычными и человечными. Они адекватны, не психи... Ладно, оставим эту тему, если хочешь, она слишком мрачная.Оставим в покое Родиона Романовича, я его в пример привела только как образец страданий от бремени убийства и вообще как все это страшно. Ужас, под него еще кто-то косить надумал. Хм.
Нет, все-таки они тоже люди, серийники, или не серийники. Что-то в их жизни случилось такого, что они теперь кажутся "не людьми".
Тоска все-таки как-то дошла до убийства, вполне возможно даже, что была некая предыстория, как бы допьесные времена. Так просто такие вещи не решатся. Да, но вот что все-таки могла сделать шантажируемая? Поддаться на шантаж?
Истории такие, мне кажется, и допьесные, и послепьесные итсории бывали. Мне тут вспомнился пародийный вариант Вольтера: история про Козисанкту. Она вот поддалась на шантаж аж три раза и всех спасла . Как раз наиболее логичным было бы именно что выполнить требования Скарпиа. Самое жуткое тогда началось бы после - ведь Досю он бы всё-таки расстрелял. Мне это кажется даже куда страшнее исходного сюжета.
Вот именно, что выполнить требования-то логично и даже законно (своеобразно, но все же). Но свою часть сделки Скарпиа не выполнит! Единственное, что в случае согласия Тоски он мог подозвать Сполетту и отменить "коме Палмьери".
А я хочу почитать историю про Козисанкту. Где бы это можно осуществить?
Отправлено 08 июня 2011 - 17:35
Сообщение отредактировал Kriemhild: 08 июня 2011 - 17:36
Отправлено 08 июня 2011 - 17:36
В сущности, про такую Тоску вполне себе спектакль Карсена. Актриса, актриса и еще раз актриса - до конца, невзирая ни на какие обстоятельства. И с аффектацией там тоже все на месте, при этом ощущение полной психологической достоверности.Ну, она бы жила сейчас - играла бы, наверное уже по-другому. Но вопрос, была бы это та же самая Флория? Это вроде как корабль "АРго", в котором заменяли все старые доски и, в конце концов, все заменил на новые.Точно! Она ведь наверняка играла бы в аффектированной манере 18 века!Нееет, мы бы наверняка сказали: "Фу! Как неестественно и фальшиииво!"Лучше всех Тоску сыграла бы реальная Флория Тоска, существуй она на самом деле.
Colorafuria, этот спектакль смотреть очень и очень стоит, если Вы еще не.
Отправлено 08 июня 2011 - 17:37
Ну не скажите... если ты все свои Лучшие Годы отдала Искусству?Искусство вообще ничего никому не должно.А потому что искусство не должно отражать реальность!Да и не в этом дело. Где-то я читал, что в какой-то французской провинции на ярмарке был конкурс, кто лучше хрюкнет поросенком. Так один мужик решил схитрить - принес за пазухой живого поросенка и начал его щипать. Поросенок, естественно, хрюкал. Ну и мужик занял последнее место - говорят, неестественно получилось и аффектированно.
Буйный рост и цвет даёт!
Так отдаст родному войску
Мощь свою народ!!!
Отправлено 08 июня 2011 - 17:38
Все Флории разные, этим и хороши. Новые доски - так новые доски. Настоящей Тоски все равно нет, но есть очень хорошие (которых для простоты можно и называть настоящими, каждая - в своей грани "настоящести").Ну, она бы жила сейчас - играла бы, наверное уже по-другому. Но вопрос, была бы это та же самая Флория? Это вроде как корабль "Арго", в котором заменяли все старые доски и, в конце концов, все заменил на новые.Точно! Она ведь наверняка играла бы в аффектированной манере 18 века!Нееет, мы бы наверняка сказали: "Фу! Как неестественно и фальшиииво!"Лучше всех Тоску сыграла бы реальная Флория Тоска, существуй она на самом деле.
Играла бы так же, но свою "Последнюю постановку" сыграла бы истинно по-веристски.
Отправлено 08 июня 2011 - 17:39
Искусство как раз и есть средство для отображения реальности. Нам интереснее читать/слушать/смотреть про реальных людей и их реальные страсти-переживания, чем про надуманных картонных персонажей. Так что искусство все-таки что-то должно, ну ладно - для чего-то оно призвано.Ну не скажите... если ты все свои Лучшие Годы отдала Искусству?Искусство вообще ничего никому не должно.А потому что искусство не должно отражать реальность!Да и не в этом дело. Где-то я читал, что в какой-то французской провинции на ярмарке был конкурс, кто лучше хрюкнет поросенком. Так один мужик решил схитрить - принес за пазухой живого поросенка и начал его щипать. Поросенок, естественно, хрюкал. Ну и мужик занял последнее место - говорят, неестественно получилось и аффектированно.
Отправлено 08 июня 2011 - 17:39
Не-ет, Фурия, серийные убийства как раз тем и характерны, что они безмотивные! Выбор, безусловно, был сделан, но ещё большой вопрос, понимают ли это те, кто его делает - серийники это не Ганнибалы Лектеры, они бывают и умными людьми, но часто - очень глупы, по крайней мере, в том, как совершают преступления - как зомби, по одной и той же схеме.Про серийных убийц тема действительно мрачная. Согласна, что может быть и немотивированно, но все же намного реже. У всех есть выбор, и они сделали свой. Неправильный. Лишать того, чего ты не давал? Это как минимум ужасно.
Вот именно, что выполнить требования-то логично и даже законно (своеобразно, но все же). Но свою часть сделки Скарпиа не выполнит! Единственное, что в случае согласия Тоски он мог подозвать Сполетту и отменить "коме Палмьери".
Про Козисанкту - в этих, как их, "Философских письмах", кажется
Ну, Тоска-то не знает, что Скарпиа её обманул. Я говорю о ситуации нормальной, если так можно выразиться, сделки, - ведь Тоска думает, что ей отдадут её Досю.
Отправлено 08 июня 2011 - 17:42
В сущности, про такую Тоску вполне себе спектакль Карсена. Актриса, актриса и еще раз актриса - до конца, невзирая ни на какие обстоятельства. И с аффектацией там тоже все на месте, при этом ощущение полной психологической достоверности.Ну, она бы жила сейчас - играла бы, наверное уже по-другому. Но вопрос, была бы это та же самая Флория? Это вроде как корабль "АРго", в котором заменяли все старые доски и, в конце концов, все заменил на новые.Точно! Она ведь наверняка играла бы в аффектированной манере 18 века!Нееет, мы бы наверняка сказали: "Фу! Как неестественно и фальшиииво!"Лучше всех Тоску сыграла бы реальная Флория Тоска, существуй она на самом деле.
Colorafuria, этот спектакль смотреть очень и очень стоит, если Вы еще не.
У Карсена, насколько я знаю, очень часто задевается именно тема театра и его обитателях, много про закулисную жизнь. И еще про брульянты. Я видела "Сказки Гофмана" из Парижа - вот то же с "Тоской", наверное?
Все-таки, Тоска должна уметь быть в состоянии аффекта. Это часть ее образа.
Я еще не и как раз собираюсь!
Отправлено 08 июня 2011 - 17:44
Ну прям, для отражения реальности. Запишешь реальную историю - и тебе не поверят, скажут, автор из пальца высосал. Выдумаешь полную ерунду - решат, что правдоподобно. Многие подробно и живо выписанные персонажи вообще не имеют никакого отношения к обычной жизни. Вот те же герои Достоевского. Про всяких там баритонов я вообще молчу .Искусство как раз и есть средство для отображения реальности. Нам интереснее читать/слушать/смотреть про реальных людей и их реальные страсти-переживания, чем про надуманных картонных персонажей. Так что искусство все-таки что-то должно, ну ладно - для чего-то оно призвано.
ИМХО, между надуманностью и "святой ложью искусства" есть большая разница.
Отправлено 08 июня 2011 - 17:46
Серийные убийцы в основном выбирают жертв, которые чем-то связаны между собой, каким-то особенностями. Да, если как зомби - это совсем не подходит к серийнице-Тоске. Она наоборот, продумала все до мельчайших деталей - но прямо на ходу продумала, такой уж характер.Не-ет, Фурия, серийные убийства как раз тем и характерны, что они безмотивные! Выбор, безусловно, был сделан, но ещё большой вопрос, понимают ли это те, кто его делает - серийники это не Ганнибалы Лектеры, они бывают и умными людьми, но часто - очень глупы, по крайней мере, в том, как совершают преступления - как зомби, по одной и той же схеме.Про серийных убийц тема действительно мрачная. Согласна, что может быть и немотивированно, но все же намного реже. У всех есть выбор, и они сделали свой. Неправильный. Лишать того, чего ты не давал? Это как минимум ужасно.
Про Козисанкту - в этих, как их, "Философских письмах", кажется
Ну, Тоска-то не знает, что Скарпиа её обманул. Я говорю о ситуации нормальной, если так можно выразиться, сделки, - ведь Тоска думает, что ей отдадут её Досю.
Спасибо, почитаю про Козисанкту.
Если бы все-таки Скарпиа про расстрел сказал уже после выполнения Тоской своей части сделки - он бы не успел бы ее обмануть. Но так как он знал, что без "деньги вперед" Тоска не согласится, то сделал ошибку. Поэтому трупы были бы в любом случае.
Отправлено 08 июня 2011 - 17:50
Святая ложь святой ложью, ну уж совсем враньем не может быть искусство! Должна быть реальность, хоть бы ладно, не вся, но некие особо важные элементы присутствовать обязательно! И для сюжетов опер лучше не брать реальные истории, которые могут показаться надуманными и из пальца высосанными. Нужны яркие страсти-мордасти, которых в жизни предостаточно. Так что зачем придумывать нереальных, если можно взять не менее интересных реальных? У Достоевского присутствует своеобразный мрачный стеб, баритоны (особенно вердиевские) имеют романтически преувеличенные черты характера. Но если взять веризм, к которому "Тоска" косвенно приближается, то все-таки он более близок к реальности, чем романтизм Верди.Ну прям, для отражения реальности. Запишешь реальную историю - и тебе не поверят, скажут, автор из пальца высосал. Выдумаешь полную ерунду - решат, что правдоподобно. Многие подробно и живо выписанные персонажи вообще не имеют никакого отношения к обычной жизни. Вот те же герои Достоевского. Про всяких там баритонов я вообще молчу .Искусство как раз и есть средство для отображения реальности. Нам интереснее читать/слушать/смотреть про реальных людей и их реальные страсти-переживания, чем про надуманных картонных персонажей. Так что искусство все-таки что-то должно, ну ладно - для чего-то оно призвано.
ИМХО, между надуманностью и "святой ложью искусства" есть большая разница.
Отправлено 08 июня 2011 - 17:56
Да, существует такая вещь как образ жертвы, но: критерии зачастую очень различные. Самый главный критерий вообще-то - "которые шли за мной" (с). Это определённая открытость жертвы. Это её или его сексуальная привлекательность. Возраст и пол жертвы - но некоторые товарищи вообще страдали неразличением и бросались на всё, что движется. Насчёт девочек исключительно в красных платьях и женщин только в чёрных колготках - миф. Так или иначе, это на самом деле мало что объясняет.Серийные убийцы в основном выбирают жертв, которые чем-то связаны между собой, каким-то особенностями. Да, если как зомби - это совсем не подходит к серийнице-Тоске. Она наоборот, продумала все до мельчайших деталей - но прямо на ходу продумала, такой уж характер.
Если бы все-таки Скарпиа про расстрел сказал уже после выполнения Тоской своей части сделки - он бы не успел бы ее обмануть. Но так как он знал, что без "деньги вперед" Тоска не согласится, то сделал ошибку. Поэтому трупы были бы в любом случае.
Что касается "зомби".У них существует чёткая ненарушаемая схема дела. Если что-то пошло на по схеме - обрывают всё и уходят искать другую жертву. Если даже есть риск - например, ищет серийник жертву в одних и тех же местах, его там уже ждут сотрудники органов, а он всё равно идёт на те же самые места. Не только место, но и другие обстоятельства встречи изменить нельзя.
Серийники зачастую ничего не продумывают - шёл по улице, рядом шла девочка, захотелось её убить. Но есть те, которые придумывают "идеальное убийство" - таким был Эдмунд Кемпер, он вообще интересный экземпляр, сидел ещё несовершеннолетним в психушке за то, что пристрелил из ружья бабушку и дедушку, вошёл в доверие к врачам, быстро вышел уже с планом идеального убийства - такого, чтоб никто следов не нашёл. Были и другие, которые трупы в кислоте растворяли. Но первое убийство, как правило, - если здесь вообще можно говорить о каких-то закономерностях, - проходит всё же без плана, потому что "накатило" (с).
А зачем Скарпиа должен говорить про расстрел? Как вообще шло бы дело, если бы Тоска его не убила? Ну, попользовался он Тоской, отпустил её. Она идёт с пропуском к Каварадосси - а тюремщик пожимает плечами и говорит: так его расстреляли уже. И, может быть, труп покажет. Что касается "деньги вперёд", то об этом, наоборот, речи не шло: он Сполетту позвал, пропуск выписал - и довольно, и уже "финальменте миа".
Сообщение отредактировал Kriemhild: 08 июня 2011 - 17:58
Отправлено 08 июня 2011 - 18:00
У меня самой был случай, когда я использовала страсти-мордасти из жизни, и мне сказали, что это пОшло и неправдоподобно. Хотя если просто рассказать эту историю - звучит вполне нормально. То же самое касается и характеров, выдуманных и взятых из жизни.Святая ложь святой ложью, ну уж совсем враньем не может быть искусство! Должна быть реальность, хоть бы ладно, не вся, но некие особо важные элементы присутствовать обязательно! И для сюжетов опер лучше не брать реальные истории, которые могут показаться надуманными и из пальца высосанными. Нужны яркие страсти-мордасти, которых в жизни предостаточно. Так что зачем придумывать нереальных, если можно взять не менее интересных реальных? У Достоевского присутствует своеобразный мрачный стеб, баритоны (особенно вердиевские) имеют романтически преувеличенные черты характера. Но если взять веризм, к которому "Тоска" косвенно приближается, то все-таки он более близок к реальности, чем романтизм Верди.
Просто котурны меняют пропорции тела . Приходилось всякие толщинки подкладывать, чтобы актёр выглядел нормально.
Отправлено 08 июня 2011 - 18:09
О серийных убийцах - все-таки, в них есть нечто общее. Они убивают хладнокровно, вот как это и сделала Тоска в этом фильме. Убийство для некоторых из них - искусство, и пусть Кабаиванска не хотела сыграть такую Тоску - некоторые черты серийницы есть. Или может нет, просто присущая характеру данной Тоски актерская отрешенность - она играет персонажа, а не себя, и поэтому может сделать это чуть холодновато, по своему усмотрению. Возможно, я неправильно сформулировала определение Тоски Кабаивански - она не серийница, а просто равнодушно делающая привычное дело (а в данном случае это убийство) сомнительная героиня. При каноничном раскладе Тоска все же как бы положительный персонаж, при таком - скорее отрицательный. Она менее эмоциональна и более пастельно-маньячна, чем остальные ее товарки по этой роли. Хотя, наверное, я еще не видела истинных Тосок-айсбергов.Да, существует такая вещь как образ жертвы, но: критерии зачастую очень различные. Самый главный критерий вообще-то - "которые шли за мной" (с). Это определённая открытость жертвы. Это её или его сексуальная привлекательность. Возраст и пол жертвы - но некоторые товарищи вообще страдали неразличением и бросались на всё, что движется. Насчёт девочек исключительно в красных платьях и женщин только в чёрных колготках - миф. Так или иначе, это на самом деле мало что объясняет.Серийные убийцы в основном выбирают жертв, которые чем-то связаны между собой, каким-то особенностями. Да, если как зомби - это совсем не подходит к серийнице-Тоске. Она наоборот, продумала все до мельчайших деталей - но прямо на ходу продумала, такой уж характер.
Что касается "зомби".У них существует чёткая ненарушаемая схема дела. Если что-то пошло на по схеме - обрывают всё и уходят искать другую жертву. Если даже есть риск - например, ищет серийник жертву в одних и тех же местах, его там уже ждут сотрудники органов, а он всё равно идёт на те же самые места. Не только место, но и другие обстоятельства встречи изменить нельзя.
Серийники зачастую ничего не продумывают - шёл по улице, рядом шла девочка, захотелось её убить. Но есть те, которые придумывают "идеальное убийство" - таким был Эдмунд Кемпер, он вообще интересный экземпляр, сидел ещё несовершеннолетним в психушке за то, что пристрелил из ружья бабушку и дедушку, вошёл в доверие к врачам, быстро вышел уже с планом идеального убийства - такого, чтоб никто следов не нашёл. Были и другие, которые трупы в кислоте растворяли. Но первое убийство, как правило, - если здесь вообще можно говорить о каких-то закономерностях, - проходит всё же без плана, потому что "накатило" (с).
А зачем Скарпиа должен говорить про расстрел? Как вообще шло бы дело, если бы Тоска его не убила? Ну, попользовался он Тоской, отпустил её. Она идёт с пропуском к Каварадосси - а тюремщик пожимает плечами и говорит: так его расстреляли уже. И, может быть, труп покажет. Что касается "деньги вперёд", то об этом, наоборот, речи не шло: он Сполетту позвал, пропуск выписал - и довольно, и уже "финальменте миа".
Скарпиа должен был честно исполнить свою часть сделки. Тем более, что Тоска слышала о расстреле и даже Досе сказала, что он будет того, фиктивным. Уж так получилось, что казнь все равно должна была произойти, а тут еще Скарпиа четко сказал, что с Каварадосси поступят, как с Палмьери.
Финальменте миа? Плохо он знал эту женщину, если думал, что это для него не только "финальменте миа", а еще и "этерна мемория" по нем самом.
Отправлено 08 июня 2011 - 18:14
Возможно некоторое художественное преувеличение, но основные лейтмотивы правды жизни все-таки не следует менять. Все равно эти самые характеры и ситуации из жизни проходят сначала через фильтр восприятия автора, а потом через фильтр восприятия читателей. Кто-то скажет, что неправдоподобно и пошло, а кто-то - что это натурализм в продолжение традиций Золя и Ремарка.У меня самой был случай, когда я использовала страсти-мордасти из жизни, и мне сказали, что это пОшло и неправдоподобно. Хотя если просто рассказать эту историю - звучит вполне нормально. То же самое касается и характеров, выдуманных и взятых из жизни.Святая ложь святой ложью, ну уж совсем враньем не может быть искусство! Должна быть реальность, хоть бы ладно, не вся, но некие особо важные элементы присутствовать обязательно! И для сюжетов опер лучше не брать реальные истории, которые могут показаться надуманными и из пальца высосанными. Нужны яркие страсти-мордасти, которых в жизни предостаточно. Так что зачем придумывать нереальных, если можно взять не менее интересных реальных? У Достоевского присутствует своеобразный мрачный стеб, баритоны (особенно вердиевские) имеют романтически преувеличенные черты характера. Но если взять веризм, к которому "Тоска" косвенно приближается, то все-таки он более близок к реальности, чем романтизм Верди.
Просто котурны меняют пропорции тела . Приходилось всякие толщинки подкладывать, чтобы актёр выглядел нормально.
Отправлено 08 июня 2011 - 18:22
Безмотивных убийц подразделяют на организованных и неорганизованных, но это деление, как и всякое деление вообще, достаточно условно. Организованные планируют, могут жертву подолгу держать у себя, дневнички ведут, выглядят ну очень адекватными, тщательно избавляются от улик и вообще более умные. Неорганизованные - это на которых "накатило" (однако наш любимый классический пример - Чикатило: шут его разберёт, организованный или неорганизованный, пишут разное, в поведении сочеталось и те, и другие черты).О серийных убийцах - все-таки, в них есть нечто общее. Они убивают хладнокровно, вот как это и сделала Тоска в этом фильме. Убийство для некоторых из них - искусство, и пусть Кабаиванска не хотела сыграть такую Тоску - некоторые черты серийницы есть. Или может нет, просто присущая характеру данной Тоски актерская отрешенность - она играет персонажа, а не себя, и поэтому может сделать это чуть холодновато, по своему усмотрению. Возможно, я неправильно сформулировала определение Тоски Кабаивански - она не серийница, а просто равнодушно делающая привычное дело (а в данном случае это убийство) сомнительная героиня. При каноничном раскладе Тоска все же как бы положительный персонаж, при таком - скорее отрицательный. Она менее эмоциональна и более пастельно-маньячна, чем остальные ее товарки по этой роли. Хотя, наверное, я еще не видела истинных Тосок-айсбергов.
Скарпиа должен был честно исполнить свою часть сделки. Тем более, что Тоска слышала о расстреле и даже Досе сказала, что он будет того, фиктивным. Уж так получилось, что казнь все равно должна была произойти, а тут еще Скарпиа четко сказал, что с Каварадосси поступят, как с Палмьери.
Финальменте миа? Плохо он знал эту женщину, если думал, что это для него не только "финальменте миа", а еще и "этерна мемория" по нем самом.
Убийство как искусство для серийников - очень и очень сомнительно. Разве что у Ганнибала Лектера, совершенно неправдоподобного персонажа.
Убивают, безусловно, не хладнокровно. Вообще-то они при этом наслаждение испытывают. О каком хладнокровии может идти речь . Об актёрской отрешённости вообще молчу - актёр должен переживать за персонажа вроде как.
Никто из героев "Тоски", как я считаю, не может быть назван серийником. И Скарпиа в том числе, даже если мы ему садизм поставим в качестве диагноза. И тем более Тоска, даже Кабаиванска - для начала, у нас просто нет второго схожего эпизода, а значит о серии и думать нечего.
Скарпиа - честно исполнить? Так Досю же расстреляли. И вот если бы Тоска выполнила уговор, а художника всё равно казнили, тогда была бы трагедия едва ли не более чёрная - только это я и имела в виду.
Сообщение отредактировал Kriemhild: 08 июня 2011 - 18:23
Отправлено 08 июня 2011 - 18:25
Ну, не знаю. Это вообще вечный спор про жизнь и искусство, кто-то считает, что это вообще противополжные вещи, и я склоняюсь, скорее, к этому мнению. Искусство защищает нас от правды жизни, - Ницше, кажется, так сказал?Возможно некоторое художественное преувеличение, но основные лейтмотивы правды жизни все-таки не следует менять. Все равно эти самые характеры и ситуации из жизни проходят сначала через фильтр восприятия автора, а потом через фильтр восприятия читателей. Кто-то скажет, что неправдоподобно и пошло, а кто-то - что это натурализм в продолжение традиций Золя и Ремарка.
Насчёт фильтров полностью соглашаюсь.
Сообщение отредактировал Kriemhild: 08 июня 2011 - 18:26
Отправлено 08 июня 2011 - 18:32
Среди одного из источников "Тоски" (пьесы) называют старинную итальянскую балладу с именно таким сюжетом. Правда, дамочка, когда утром увидела, что её супруг болтается в петле, всё-таки зарезала виновного капитана...Скарпиа - честно исполнить? Так Досю же расстреляли. И вот если бы Тоска выполнила уговор, а художника всё равно казнили, тогда была бы трагедия едва ли не более чёрная - только это я и имела в виду.
(тайный культ с оргиями и жертвоприношениями)
Отправлено 08 июня 2011 - 18:34
Тогда какой смысл в исполнении Тоской уговора? Скарпиа все равно бы ее изящно обманул. Тогда трагична только ее судьба - ну и она бы в долгу не осталась, уже после проигранной сделки.
Убийство у серийников все же бывает по разным причинам, и такая, как у Тоски, вполне не исключена. Только она отличается тем, что у нее мотивация есть. Видно, ну очень сильно он ее успел достать в допьесном абстрактном промежутке времени, чтобы она решила его убить. Да, именно, она решила это давно. Именно этой гранью образа Тоска Кабаивански похожа на Раскольникова. У него, как и у нее, был план, продуманный со всей тщательностью, на которую способен непрофессионал. Ведь вряд ли Тоска проходила некую киллерскую выучку.
Она не серийница, все-таки. Она убивала раньше, но возможно только раз. И даже вполне возможно, что при попытке домогательства. Или же она все-таки просто по характеру не такая, чтобы паниковать даже в ситуации совершенного преступления.
И вот что еще странно: Тоска ведь уже не невинная девочка, у нее есть любовник. Другое дело, что этого субъекта в качестве такового она видеть не хочет, но уж отбивается (любая) с таким видом, будто она - сама оскорбленная добродетель.
Отправлено 08 июня 2011 - 18:34
Вы сами то поняли о чем пишете? О какой опере? О каком персонаже? Вообще о чем???Нет, она с самого начала что-то замышляла, она держала всю игру в своих руках. Каварадосси и Скарпиа - лишь ничего не подозревающие жертвы, ну ладно, не так радикально - те, которые потерпели на себе влияние злодейской игры Тоски.
Да, это все звучит довольно смешно - не верится, что такая хрупкая женщина может провернуть такие дела, но если не так преувеличенно - приблизительно так оно и есть. Правда, она честно пытается держать ситуацию в своих руках и вообще режиссерствовать. Не главное зло, но и не мелкая сошка.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей