Перейти к содержимому

Фотография

Клуб любителей "Тоски"

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4454

#2176 Colorafuria

Colorafuria

Повзрослевшая Фурья

• Участники
  • PipPip
  • 727 сообщений
  • Интересы:Опера и история Ренессанса.

Отправлено 08 июня 2011 - 17:30

Лучше всех Тоску сыграла бы реальная Флория Тоска, существуй она на самом деле.

Нееет, мы бы наверняка сказали: "Фу! Как неестественно и фальшиииво!" :spiteful:

Точно! Она ведь наверняка играла бы в аффектированной манере 18 века!

Да, но это было бы правдой. Тогда играли так, а сейчас мы бы увидели действительно актрису родом "оттуда", а не изображающую ее нашу современницу.

#2177 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 08 июня 2011 - 17:30

Да и не в этом дело. Где-то я читал, что в какой-то французской провинции на ярмарке был конкурс, кто лучше хрюкнет поросенком. Так один мужик решил схитрить - принес за пазухой живого поросенка и начал его щипать. Поросенок, естественно, хрюкал. Ну и мужик занял последнее место - говорят, неестественно получилось и аффектированно.
Четырехстопный хорей - любимый размерчик Корнея Чуковского и итальянских либреттистов.

#2178 Kriemhild

Kriemhild

осторожно, католические священники

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 913 сообщений

Отправлено 08 июня 2011 - 17:31

Нееет, мы бы наверняка сказали: "Фу! Как неестественно и фальшиииво!" :spiteful:

Ну, она бы жила сейчас - играла бы, наверное уже по-другому. Но вопрос, была бы это та же самая Флория? :crazy: Это вроде как корабль "Арго", в котором заменяли все старые доски и, в конце концов, все заменил на новые.

Сообщение отредактировал Kriemhild: 08 июня 2011 - 17:34

Вагнер - наш величайший миниатюрист музыки (с)

#2179 Kriemhild

Kriemhild

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 913 сообщений

Отправлено 08 июня 2011 - 17:32

Да и не в этом дело. Где-то я читал, что в какой-то французской провинции на ярмарке был конкурс, кто лучше хрюкнет поросенком. Так один мужик решил схитрить - принес за пазухой живого поросенка и начал его щипать. Поросенок, естественно, хрюкал. Ну и мужик занял последнее место - говорят, неестественно получилось и аффектированно.

А потому что искусство не должно отражать реальность! :rofl:

#2180 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 08 июня 2011 - 17:34

Искусство вообще ничего никому не должно.
Четырехстопный хорей - любимый размерчик Корнея Чуковского и итальянских либреттистов.

#2181 Colorafuria

Colorafuria

Повзрослевшая Фурья

• Участники
  • PipPip
  • 727 сообщений

Отправлено 08 июня 2011 - 17:35

Оставим в покое Родиона Романовича, я его в пример привела только как образец страданий от бремени убийства и вообще как все это страшно. Ужас, под него еще кто-то косить надумал. Хм.
Нет, все-таки они тоже люди, серийники, или не серийники. Что-то в их жизни случилось такого, что они теперь кажутся "не людьми".
Тоска все-таки как-то дошла до убийства, вполне возможно даже, что была некая предыстория, как бы допьесные времена. Так просто такие вещи не решатся. Да, но вот что все-таки могла сделать шантажируемая? Поддаться на шантаж?

Фурь, извини, но ты не права. Ничего у них в жизни не случалась. "Среда заела" - не объяснение. Это просто что-то, идущее напрямую из ада, как сказала человек, который поймал этих убийц больше тридцати штук. И как раз людьми они кажутся, самыми что ни на есть обычными и человечными. Они адекватны, не психи... Ладно, оставим эту тему, если хочешь, она слишком мрачная.

Истории такие, мне кажется, и допьесные, и послепьесные итсории бывали. Мне тут вспомнился пародийный вариант Вольтера: история про Козисанкту. Она вот поддалась на шантаж аж три раза и всех спасла :crazy: . Как раз наиболее логичным было бы именно что выполнить требования Скарпиа. Самое жуткое тогда началось бы после - ведь Досю он бы всё-таки расстрелял. Мне это кажется даже куда страшнее исходного сюжета.

Про серийных убийц тема действительно мрачная. Согласна, что может быть и немотивированно, но все же намного реже. У всех есть выбор, и они сделали свой. Неправильный. Лишать того, чего ты не давал? Это как минимум ужасно.

Вот именно, что выполнить требования-то логично и даже законно (своеобразно, но все же). Но свою часть сделки Скарпиа не выполнит! Единственное, что в случае согласия Тоски он мог подозвать Сполетту и отменить "коме Палмьери".
А я хочу почитать историю про Козисанкту. Где бы это можно осуществить?

#2182 Kriemhild

Kriemhild

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 913 сообщений

Отправлено 08 июня 2011 - 17:35

А к искусству с векселями и не заявлялась :pardon:

Сообщение отредактировал Kriemhild: 08 июня 2011 - 17:36

#2183 belta

belta

участник

• Аксакал
  • PipPip
  • 806 сообщений

Отправлено 08 июня 2011 - 17:36

Ну, она бы жила сейчас - играла бы, наверное уже по-другому. Но вопрос, была бы это та же самая Флория? :crazy: Это вроде как корабль "АРго", в котором заменяли все старые доски и, в конце концов, все заменил на новые.

В сущности, про такую Тоску вполне себе спектакль Карсена. Актриса, актриса и еще раз актриса - до конца, невзирая ни на какие обстоятельства. И с аффектацией там тоже все на месте, при этом ощущение полной психологической достоверности.
Colorafuria, этот спектакль смотреть очень и очень стоит, если Вы еще не.

#2184 Птиц25

Птиц25

участник

• Ветераны
  • PipPipPip
  • 1 403 сообщений

Отправлено 08 июня 2011 - 17:37

Ну не скажите... если ты все свои Лучшие Годы отдала Искусству? :crazy:
Мать-земля ржаным колосьям
Буйный рост и цвет даёт!
Так отдаст родному войску
Мощь свою народ!!!

#2185 Colorafuria

Colorafuria

Повзрослевшая Фурья

• Участники
  • PipPip
  • 727 сообщений

Отправлено 08 июня 2011 - 17:38

Ну, она бы жила сейчас - играла бы, наверное уже по-другому. Но вопрос, была бы это та же самая Флория? :crazy: Это вроде как корабль "Арго", в котором заменяли все старые доски и, в конце концов, все заменил на новые.

Все Флории разные, этим и хороши. Новые доски - так новые доски. Настоящей Тоски все равно нет, но есть очень хорошие (которых для простоты можно и называть настоящими, каждая - в своей грани "настоящести").
Играла бы так же, но свою "Последнюю постановку" сыграла бы истинно по-веристски.

#2186 Colorafuria

Colorafuria

Повзрослевшая Фурья

• Участники
  • PipPip
  • 727 сообщений

Отправлено 08 июня 2011 - 17:39

Ну не скажите... если ты все свои Лучшие Годы отдала Искусству? :crazy:

Искусство как раз и есть средство для отображения реальности. Нам интереснее читать/слушать/смотреть про реальных людей и их реальные страсти-переживания, чем про надуманных картонных персонажей. Так что искусство все-таки что-то должно, ну ладно - для чего-то оно призвано. :rolleyes:

#2187 Kriemhild

Kriemhild

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 913 сообщений

Отправлено 08 июня 2011 - 17:39

Про серийных убийц тема действительно мрачная. Согласна, что может быть и немотивированно, но все же намного реже. У всех есть выбор, и они сделали свой. Неправильный. Лишать того, чего ты не давал? Это как минимум ужасно.

Вот именно, что выполнить требования-то логично и даже законно (своеобразно, но все же). Но свою часть сделки Скарпиа не выполнит! Единственное, что в случае согласия Тоски он мог подозвать Сполетту и отменить "коме Палмьери".

Не-ет, Фурия, серийные убийства как раз тем и характерны, что они безмотивные! Выбор, безусловно, был сделан, но ещё большой вопрос, понимают ли это те, кто его делает - серийники это не Ганнибалы Лектеры, они бывают и умными людьми, но часто - очень глупы, по крайней мере, в том, как совершают преступления - как зомби, по одной и той же схеме.
Про Козисанкту - в этих, как их, "Философских письмах", кажется :blush2:
Ну, Тоска-то не знает, что Скарпиа её обманул. Я говорю о ситуации нормальной, если так можно выразиться, сделки, - ведь Тоска думает, что ей отдадут её Досю.

#2188 Colorafuria

Colorafuria

Повзрослевшая Фурья

• Участники
  • PipPip
  • 727 сообщений

Отправлено 08 июня 2011 - 17:42

Ну, она бы жила сейчас - играла бы, наверное уже по-другому. Но вопрос, была бы это та же самая Флория? :crazy: Это вроде как корабль "АРго", в котором заменяли все старые доски и, в конце концов, все заменил на новые.

В сущности, про такую Тоску вполне себе спектакль Карсена. Актриса, актриса и еще раз актриса - до конца, невзирая ни на какие обстоятельства. И с аффектацией там тоже все на месте, при этом ощущение полной психологической достоверности.
Colorafuria, этот спектакль смотреть очень и очень стоит, если Вы еще не.

У Карсена, насколько я знаю, очень часто задевается именно тема театра и его обитателях, много про закулисную жизнь. И еще про брульянты. Я видела "Сказки Гофмана" из Парижа - вот то же с "Тоской", наверное?
Все-таки, Тоска должна уметь быть в состоянии аффекта. Это часть ее образа.
Я еще не и как раз собираюсь!

#2189 Kriemhild

Kriemhild

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 913 сообщений

Отправлено 08 июня 2011 - 17:44

Искусство как раз и есть средство для отображения реальности. Нам интереснее читать/слушать/смотреть про реальных людей и их реальные страсти-переживания, чем про надуманных картонных персонажей. Так что искусство все-таки что-то должно, ну ладно - для чего-то оно призвано. :rolleyes:

Ну прям, для отражения реальности. Запишешь реальную историю - и тебе не поверят, скажут, автор из пальца высосал. Выдумаешь полную ерунду - решат, что правдоподобно. Многие подробно и живо выписанные персонажи вообще не имеют никакого отношения к обычной жизни. Вот те же герои Достоевского. Про всяких там баритонов я вообще молчу :rolleyes:.
ИМХО, между надуманностью и "святой ложью искусства" есть большая разница.

#2190 Colorafuria

Colorafuria

Повзрослевшая Фурья

• Участники
  • PipPip
  • 727 сообщений

Отправлено 08 июня 2011 - 17:46

Не-ет, Фурия, серийные убийства как раз тем и характерны, что они безмотивные! Выбор, безусловно, был сделан, но ещё большой вопрос, понимают ли это те, кто его делает - серийники это не Ганнибалы Лектеры, они бывают и умными людьми, но часто - очень глупы, по крайней мере, в том, как совершают преступления - как зомби, по одной и той же схеме.
Про Козисанкту - в этих, как их, "Философских письмах", кажется :blush2:
Ну, Тоска-то не знает, что Скарпиа её обманул. Я говорю о ситуации нормальной, если так можно выразиться, сделки, - ведь Тоска думает, что ей отдадут её Досю.

Серийные убийцы в основном выбирают жертв, которые чем-то связаны между собой, каким-то особенностями. Да, если как зомби - это совсем не подходит к серийнице-Тоске. Она наоборот, продумала все до мельчайших деталей - но прямо на ходу продумала, такой уж характер.
Спасибо, почитаю про Козисанкту.
Если бы все-таки Скарпиа про расстрел сказал уже после выполнения Тоской своей части сделки - он бы не успел бы ее обмануть. Но так как он знал, что без "деньги вперед" Тоска не согласится, то сделал ошибку. Поэтому трупы были бы в любом случае.

#2191 Colorafuria

Colorafuria

Повзрослевшая Фурья

• Участники
  • PipPip
  • 727 сообщений

Отправлено 08 июня 2011 - 17:50

Ну прям, для отражения реальности. Запишешь реальную историю - и тебе не поверят, скажут, автор из пальца высосал. Выдумаешь полную ерунду - решат, что правдоподобно. Многие подробно и живо выписанные персонажи вообще не имеют никакого отношения к обычной жизни. Вот те же герои Достоевского. Про всяких там баритонов я вообще молчу :rolleyes:.
ИМХО, между надуманностью и "святой ложью искусства" есть большая разница.

Святая ложь святой ложью, ну уж совсем враньем не может быть искусство! Должна быть реальность, хоть бы ладно, не вся, но некие особо важные элементы присутствовать обязательно! И для сюжетов опер лучше не брать реальные истории, которые могут показаться надуманными и из пальца высосанными. Нужны яркие страсти-мордасти, которых в жизни предостаточно. Так что зачем придумывать нереальных, если можно взять не менее интересных реальных? У Достоевского присутствует своеобразный мрачный стеб, баритоны (особенно вердиевские) имеют романтически преувеличенные черты характера. Но если взять веризм, к которому "Тоска" косвенно приближается, то все-таки он более близок к реальности, чем романтизм Верди.

#2192 Kriemhild

Kriemhild

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 913 сообщений

Отправлено 08 июня 2011 - 17:56

Серийные убийцы в основном выбирают жертв, которые чем-то связаны между собой, каким-то особенностями. Да, если как зомби - это совсем не подходит к серийнице-Тоске. Она наоборот, продумала все до мельчайших деталей - но прямо на ходу продумала, такой уж характер.
Если бы все-таки Скарпиа про расстрел сказал уже после выполнения Тоской своей части сделки - он бы не успел бы ее обмануть. Но так как он знал, что без "деньги вперед" Тоска не согласится, то сделал ошибку. Поэтому трупы были бы в любом случае.

Да, существует такая вещь как образ жертвы, но: критерии зачастую очень различные. Самый главный критерий вообще-то - "которые шли за мной" (с). Это определённая открытость жертвы. Это её или его сексуальная привлекательность. Возраст и пол жертвы - но некоторые товарищи вообще страдали неразличением и бросались на всё, что движется. Насчёт девочек исключительно в красных платьях и женщин только в чёрных колготках - миф. Так или иначе, это на самом деле мало что объясняет.
Что касается "зомби".У них существует чёткая ненарушаемая схема дела. Если что-то пошло на по схеме - обрывают всё и уходят искать другую жертву. Если даже есть риск - например, ищет серийник жертву в одних и тех же местах, его там уже ждут сотрудники органов, а он всё равно идёт на те же самые места. Не только место, но и другие обстоятельства встречи изменить нельзя.
Серийники зачастую ничего не продумывают - шёл по улице, рядом шла девочка, захотелось её убить. Но есть те, которые придумывают "идеальное убийство" - таким был Эдмунд Кемпер, он вообще интересный экземпляр, сидел ещё несовершеннолетним в психушке за то, что пристрелил из ружья бабушку и дедушку, вошёл в доверие к врачам, быстро вышел уже с планом идеального убийства - такого, чтоб никто следов не нашёл. Были и другие, которые трупы в кислоте растворяли. Но первое убийство, как правило, - если здесь вообще можно говорить о каких-то закономерностях, - проходит всё же без плана, потому что "накатило" (с).
А зачем Скарпиа должен говорить про расстрел? Как вообще шло бы дело, если бы Тоска его не убила? Ну, попользовался он Тоской, отпустил её. Она идёт с пропуском к Каварадосси - а тюремщик пожимает плечами и говорит: так его расстреляли уже. И, может быть, труп покажет. Что касается "деньги вперёд", то об этом, наоборот, речи не шло: он Сполетту позвал, пропуск выписал - и довольно, и уже "финальменте миа".

Сообщение отредактировал Kriemhild: 08 июня 2011 - 17:58

#2193 Kriemhild

Kriemhild

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 913 сообщений

Отправлено 08 июня 2011 - 18:00

Святая ложь святой ложью, ну уж совсем враньем не может быть искусство! Должна быть реальность, хоть бы ладно, не вся, но некие особо важные элементы присутствовать обязательно! И для сюжетов опер лучше не брать реальные истории, которые могут показаться надуманными и из пальца высосанными. Нужны яркие страсти-мордасти, которых в жизни предостаточно. Так что зачем придумывать нереальных, если можно взять не менее интересных реальных? У Достоевского присутствует своеобразный мрачный стеб, баритоны (особенно вердиевские) имеют романтически преувеличенные черты характера. Но если взять веризм, к которому "Тоска" косвенно приближается, то все-таки он более близок к реальности, чем романтизм Верди.

У меня самой был случай, когда я использовала страсти-мордасти из жизни, и мне сказали, что это пОшло и неправдоподобно. Хотя если просто рассказать эту историю - звучит вполне нормально. То же самое касается и характеров, выдуманных и взятых из жизни.
Просто котурны меняют пропорции тела :princess: . Приходилось всякие толщинки подкладывать, чтобы актёр выглядел нормально.

#2194 Colorafuria

Colorafuria

Повзрослевшая Фурья

• Участники
  • PipPip
  • 727 сообщений

Отправлено 08 июня 2011 - 18:09

Да, существует такая вещь как образ жертвы, но: критерии зачастую очень различные. Самый главный критерий вообще-то - "которые шли за мной" (с). Это определённая открытость жертвы. Это её или его сексуальная привлекательность. Возраст и пол жертвы - но некоторые товарищи вообще страдали неразличением и бросались на всё, что движется. Насчёт девочек исключительно в красных платьях и женщин только в чёрных колготках - миф. Так или иначе, это на самом деле мало что объясняет.
Что касается "зомби".У них существует чёткая ненарушаемая схема дела. Если что-то пошло на по схеме - обрывают всё и уходят искать другую жертву. Если даже есть риск - например, ищет серийник жертву в одних и тех же местах, его там уже ждут сотрудники органов, а он всё равно идёт на те же самые места. Не только место, но и другие обстоятельства встречи изменить нельзя.
Серийники зачастую ничего не продумывают - шёл по улице, рядом шла девочка, захотелось её убить. Но есть те, которые придумывают "идеальное убийство" - таким был Эдмунд Кемпер, он вообще интересный экземпляр, сидел ещё несовершеннолетним в психушке за то, что пристрелил из ружья бабушку и дедушку, вошёл в доверие к врачам, быстро вышел уже с планом идеального убийства - такого, чтоб никто следов не нашёл. Были и другие, которые трупы в кислоте растворяли. Но первое убийство, как правило, - если здесь вообще можно говорить о каких-то закономерностях, - проходит всё же без плана, потому что "накатило" (с).
А зачем Скарпиа должен говорить про расстрел? Как вообще шло бы дело, если бы Тоска его не убила? Ну, попользовался он Тоской, отпустил её. Она идёт с пропуском к Каварадосси - а тюремщик пожимает плечами и говорит: так его расстреляли уже. И, может быть, труп покажет. Что касается "деньги вперёд", то об этом, наоборот, речи не шло: он Сполетту позвал, пропуск выписал - и довольно, и уже "финальменте миа".

О серийных убийцах - все-таки, в них есть нечто общее. Они убивают хладнокровно, вот как это и сделала Тоска в этом фильме. Убийство для некоторых из них - искусство, и пусть Кабаиванска не хотела сыграть такую Тоску - некоторые черты серийницы есть. Или может нет, просто присущая характеру данной Тоски актерская отрешенность - она играет персонажа, а не себя, и поэтому может сделать это чуть холодновато, по своему усмотрению. Возможно, я неправильно сформулировала определение Тоски Кабаивански - она не серийница, а просто равнодушно делающая привычное дело (а в данном случае это убийство) сомнительная героиня. При каноничном раскладе Тоска все же как бы положительный персонаж, при таком - скорее отрицательный. Она менее эмоциональна и более пастельно-маньячна, чем остальные ее товарки по этой роли. Хотя, наверное, я еще не видела истинных Тосок-айсбергов.
Скарпиа должен был честно исполнить свою часть сделки. Тем более, что Тоска слышала о расстреле и даже Досе сказала, что он будет того, фиктивным. Уж так получилось, что казнь все равно должна была произойти, а тут еще Скарпиа четко сказал, что с Каварадосси поступят, как с Палмьери.
Финальменте миа? Плохо он знал эту женщину, если думал, что это для него не только "финальменте миа", а еще и "этерна мемория" по нем самом.

#2195 Colorafuria

Colorafuria

Повзрослевшая Фурья

• Участники
  • PipPip
  • 727 сообщений

Отправлено 08 июня 2011 - 18:14

У меня самой был случай, когда я использовала страсти-мордасти из жизни, и мне сказали, что это пОшло и неправдоподобно. Хотя если просто рассказать эту историю - звучит вполне нормально. То же самое касается и характеров, выдуманных и взятых из жизни.
Просто котурны меняют пропорции тела :princess: . Приходилось всякие толщинки подкладывать, чтобы актёр выглядел нормально.

Возможно некоторое художественное преувеличение, но основные лейтмотивы правды жизни все-таки не следует менять. Все равно эти самые характеры и ситуации из жизни проходят сначала через фильтр восприятия автора, а потом через фильтр восприятия читателей. Кто-то скажет, что неправдоподобно и пошло, а кто-то - что это натурализм в продолжение традиций Золя и Ремарка.

#2196 Kriemhild

Kriemhild

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 913 сообщений

Отправлено 08 июня 2011 - 18:22

О серийных убийцах - все-таки, в них есть нечто общее. Они убивают хладнокровно, вот как это и сделала Тоска в этом фильме. Убийство для некоторых из них - искусство, и пусть Кабаиванска не хотела сыграть такую Тоску - некоторые черты серийницы есть. Или может нет, просто присущая характеру данной Тоски актерская отрешенность - она играет персонажа, а не себя, и поэтому может сделать это чуть холодновато, по своему усмотрению. Возможно, я неправильно сформулировала определение Тоски Кабаивански - она не серийница, а просто равнодушно делающая привычное дело (а в данном случае это убийство) сомнительная героиня. При каноничном раскладе Тоска все же как бы положительный персонаж, при таком - скорее отрицательный. Она менее эмоциональна и более пастельно-маньячна, чем остальные ее товарки по этой роли. Хотя, наверное, я еще не видела истинных Тосок-айсбергов.
Скарпиа должен был честно исполнить свою часть сделки. Тем более, что Тоска слышала о расстреле и даже Досе сказала, что он будет того, фиктивным. Уж так получилось, что казнь все равно должна была произойти, а тут еще Скарпиа четко сказал, что с Каварадосси поступят, как с Палмьери.
Финальменте миа? Плохо он знал эту женщину, если думал, что это для него не только "финальменте миа", а еще и "этерна мемория" по нем самом.

Безмотивных убийц подразделяют на организованных и неорганизованных, но это деление, как и всякое деление вообще, достаточно условно. Организованные планируют, могут жертву подолгу держать у себя, дневнички ведут, выглядят ну очень адекватными, тщательно избавляются от улик и вообще более умные. Неорганизованные - это на которых "накатило" (однако наш любимый классический пример - Чикатило: шут его разберёт, организованный или неорганизованный, пишут разное, в поведении сочеталось и те, и другие черты).
Убийство как искусство для серийников - очень и очень сомнительно. Разве что у Ганнибала Лектера, совершенно неправдоподобного персонажа.
Убивают, безусловно, не хладнокровно. Вообще-то они при этом наслаждение испытывают. О каком хладнокровии может идти речь :). Об актёрской отрешённости вообще молчу - актёр должен переживать за персонажа вроде как.
Никто из героев "Тоски", как я считаю, не может быть назван серийником. И Скарпиа в том числе, даже если мы ему садизм поставим в качестве диагноза. И тем более Тоска, даже Кабаиванска - для начала, у нас просто нет второго схожего эпизода, а значит о серии и думать нечего.

Скарпиа - честно исполнить? Так Досю же расстреляли. И вот если бы Тоска выполнила уговор, а художника всё равно казнили, тогда была бы трагедия едва ли не более чёрная - только это я и имела в виду.

Сообщение отредактировал Kriemhild: 08 июня 2011 - 18:23

#2197 Kriemhild

Kriemhild

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 913 сообщений

Отправлено 08 июня 2011 - 18:25

Возможно некоторое художественное преувеличение, но основные лейтмотивы правды жизни все-таки не следует менять. Все равно эти самые характеры и ситуации из жизни проходят сначала через фильтр восприятия автора, а потом через фильтр восприятия читателей. Кто-то скажет, что неправдоподобно и пошло, а кто-то - что это натурализм в продолжение традиций Золя и Ремарка.

Ну, не знаю. Это вообще вечный спор про жизнь и искусство, кто-то считает, что это вообще противополжные вещи, и я склоняюсь, скорее, к этому мнению. Искусство защищает нас от правды жизни, - Ницше, кажется, так сказал?
Насчёт фильтров полностью соглашаюсь.

Сообщение отредактировал Kriemhild: 08 июня 2011 - 18:26

#2198 Arashi

Arashi

любитель кактусов

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 971 сообщений

Отправлено 08 июня 2011 - 18:32

Скарпиа - честно исполнить? Так Досю же расстреляли. И вот если бы Тоска выполнила уговор, а художника всё равно казнили, тогда была бы трагедия едва ли не более чёрная - только это я и имела в виду.

Среди одного из источников "Тоски" (пьесы) называют старинную итальянскую балладу с именно таким сюжетом. Правда, дамочка, когда утром увидела, что её супруг болтается в петле, всё-таки зарезала виновного капитана...
Член общества тоскоманьяков
(тайный культ с оргиями и жертвоприношениями)

#2199 Colorafuria

Colorafuria

Повзрослевшая Фурья

• Участники
  • PipPip
  • 727 сообщений

Отправлено 08 июня 2011 - 18:34

Про актерскую отрешенность - это я именно у Кабаивански увидела, вообще актер должен переживать, ты права. Но тут Тоска уж очень театральна и порой спокойно-наиранна. Вот она, отрешенность.
Тогда какой смысл в исполнении Тоской уговора? Скарпиа все равно бы ее изящно обманул. Тогда трагична только ее судьба - ну и она бы в долгу не осталась, уже после проигранной сделки.

Убийство у серийников все же бывает по разным причинам, и такая, как у Тоски, вполне не исключена. Только она отличается тем, что у нее мотивация есть. Видно, ну очень сильно он ее успел достать в допьесном абстрактном промежутке времени, чтобы она решила его убить. Да, именно, она решила это давно. Именно этой гранью образа Тоска Кабаивански похожа на Раскольникова. У него, как и у нее, был план, продуманный со всей тщательностью, на которую способен непрофессионал. Ведь вряд ли Тоска проходила некую киллерскую выучку.

Она не серийница, все-таки. Она убивала раньше, но возможно только раз. И даже вполне возможно, что при попытке домогательства. Или же она все-таки просто по характеру не такая, чтобы паниковать даже в ситуации совершенного преступления.

И вот что еще странно: Тоска ведь уже не невинная девочка, у нее есть любовник. Другое дело, что этого субъекта в качестве такового она видеть не хочет, но уж отбивается (любая) с таким видом, будто она - сама оскорбленная добродетель.

#2200 NRD

NRD

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 480 сообщений

Отправлено 08 июня 2011 - 18:34

Нет, она с самого начала что-то замышляла, она держала всю игру в своих руках. Каварадосси и Скарпиа - лишь ничего не подозревающие жертвы, ну ладно, не так радикально - те, которые потерпели на себе влияние злодейской игры Тоски.
Да, это все звучит довольно смешно - не верится, что такая хрупкая женщина может провернуть такие дела, но если не так преувеличенно - приблизительно так оно и есть. Правда, она честно пытается держать ситуацию в своих руках и вообще режиссерствовать. Не главное зло, но и не мелкая сошка.

Вы сами то поняли о чем пишете? О какой опере? О каком персонаже? Вообще о чем???
"...не бойтесь, Канио очень вспыльчив, но добр"

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей