Клуб любителей Верди
Отправлено 10 декабря 2010 - 10:31
Отправлено 10 декабря 2010 - 10:34
а это иногда полезно, чтобы из романтичной дуры хорошую жену воспитать...нудел бы и нудел
Отправлено 10 декабря 2010 - 10:35
Отправлено 10 декабря 2010 - 10:49
одного превращения из романтичной в старую не всем хватает...в любом случае, состояние "романтичная дура" преходяще...
Отправлено 10 декабря 2010 - 10:58
в любом случае, состояние "романтичная дура" преходяще...
Что-то мне кажется, что состояние "романтичная" - преходяще, а вот "романтичная дура" - навсегда.
Отправлено 19 декабря 2010 - 15:45
Посмотрела наконец-то. Да, действительно замечательный спектакль, все отменно пели, немного технически незрелая Леонора, на мой слух и вкус, но в ней есть энергетика и голос свежий, что собственно компенсировало не до!!!!ТРУБАДУР
ФЛОРЕНЦИЯ, 1991
ЛУЧАНО ПОВАРОТТИ (МАНРИКО)
АНТОНЕЛЛА БАНАУДИ (ЛЕОНОРА)
ДОЛОРА ЗАЙДЖИК (АЗУЧЕНА)
ДЖОРДЖО ДЗАНКАНАРО (ДИ ЛУНА)
ФРАНЧЕСКО ЭЛЛЕРА ДАРТЕНЬЯ(ФЕРРАНДО)
БАРБАРА ФРИТТОЛИ (ИНЕС)
ДИРИЖЕР: ЗУБИН МЕТА
Не судите строго - пишу о спектакле (и вообще такое большое сообщение!) в первый раз, просто не могу сдержать эмоций.
Потрясающий спектакль! Понравились все!
Огромное спасибо еще раз Роману за терпение в обучении
Отправлено 22 декабря 2010 - 16:53
Ernani: Mario Del Monaco
Elvira: Anita Cerquetti
Don Carlo: Ettore Bastanini
Silva: Boris Christoff
Giovanna: Luciana Boni
Don Riccardo: Athos Cesarini
Orchestra e Coro del Maggio Musicale Fiorentino;
Dimitri Mitropoulos. June 23, 1957.
Хоть сюжет этой оперы - это Редкостный Полнейший Бред, но все равно! Мы же Верди не за сюжеты любим, правда? Неадекватные главгерое (все трое) - ибо молодые. Самый старший из них, по-видимому, баритон - а ему в то время целых 19 лет. Впрочем, старше меня на целый год, но вряд ли я через год стану адекватнее. А в опере это все еще и в музыке показано. Что у них - особенно у Эрнани (Дель Монако прекрасно сыграл этого тенора-неврастеника - по знаменитой классификации Леоноры) - вечно меняется настроение, всякая моральная неустойчивость присутствует, и другие милые подростковые глюки. Мне эта опера особенно близка, хоть выдерживать завывания тенора (да, он очень вошел в роль) сил моих нету. Нет-нет, я не собираюсь критиковать Марио Дель Монако, просто не люблю теноров - уж что с собой сделаю. Постараюсь не напоминать об этом в каждом отчете. Пока со стараниями не очень.
Единственный человек из Главного Трио, который совершил по-настоящему взрослый поступок - это Его Величество Карл V. При всей своей пылкой (как и у всех молодых людей, особенно баритонов) любви к Эльвире он сам выдал ее замуж за этого неврастеника Эрнани. Даже хор, а также тенор с сопраной, это поняли, поэтому когда баритон скромно славит своего великого предка - все остальные (кроме Сильвы, которому всегда только вендетта) славят в свою очередь его. O sommo Carlo - самый трогательный и драматически выразительный момент во всей опере. И кто же мог передать это все благородство и вместе с этим грусть лучше, чем Этторе Бастьянини? Правильно - только он сам.
Четвертый акт мне страстно хотелось выключить - юного короля там уже нет! - но долг операманьяка победил, и я все-таки дослушала оперу до конца. Единственным утешением в этом акте для меня было присутствие низкого мужского голоса - на сей раз, Сильвы-Христова. И хоть это не лучший его, Христова, спектакль, но все равно лучше, чем одни тенора с сопранами.
Люблю я Верди, потому что страсти там. А еще если неадекватные герои - то тем лучше. Забыла ли я о Эльвире? Нет, разумеется. Черкветти хорошо спела свою партию, тоже вполне себе подростковая Эльвира, и колоратурила неожиданно хорошо для такого драматического голоса. Просто впечатление, произведенное на меня Понятно-Кем, сильнее всех колоратурных Эльвир и аццки страдающих Эрнани на свете.
Отправлено 22 декабря 2010 - 21:08
А какой лучший?И хоть это не лучший его, Христова, спектакль
Отправлено 22 декабря 2010 - 22:48
может быть ФУРИЯ слушала БОРИС в ЕРНАНИ еще с МОНТСИ и ГЛОССОП - РАИА какой лучший?И хоть это не лучший его, Христова, спектакль
Отправлено 22 декабря 2010 - 23:24
Нет, andy, это как раз мой первый "Эрнани". Надо бы упомянутую Вами запись послушать - опера-то мне понравилась (н-да, сложно найти оперу, которая Фурье бы НЕ понравилась).
Отправлено 22 декабря 2010 - 23:24
(тайный культ с оргиями и жертвоприношениями)
Отправлено 22 декабря 2010 - 23:26
Послушай Берга.
Отправлено 22 декабря 2010 - 23:28
Отправлено 23 декабря 2010 - 08:20
А я как раз имел в виду, что для того, чтобы с полным правом писать "это не лучший его спектакль", наверное, надо послушать как минимум НЕСКОЛЬКО спектаклей с этим исполнителем. "Фауст" - это не спектакль. "Годунов", подозреваю, тоже (если не имеется в виду запись с Родзинским).Sydney, не знаю, я Христова слышала только в "Фаусте" и "Годунове", а так - отдельные арии, уж не помню, какие точно. Филиппа, например. Но там он звучал лучше - я как раз это имела в виду.
Отправлено 23 декабря 2010 - 11:57
Сидни, у меня есть только ХОВАНЩИНА на итальянском с РОДЗИНСКОМ"Годунов", подозреваю, тоже (если не имеется в виду запись с Родзинским).
БОРИС поет ГОДУНОВ еще и на итальянском, но если не ошибаюсь в версия РАИ Добровен дирижирует - к сожалением у меня етот концерт нет
Отправлено 23 декабря 2010 - 13:51
Отправлено 23 декабря 2010 - 14:08
Отправлено 23 декабря 2010 - 14:17
Отправлено 23 декабря 2010 - 14:37
Он памятник себе
Отправлено 25 декабря 2010 - 14:11
ЗЫ: видео, естественно.
Отправлено 25 декабря 2010 - 14:31
Отправлено 03 января 2011 - 06:57
Вот тут показывают Риголетту вот такого
Leo Nucci, Nino Machaidze, Francesco Demuro, Mario Spotti, Stefanie Irányi, Katarina Nikolic, Roberto Tagliavini, Orazio Mori, Mauro Buffoli, Ezio Maria Tisi, Scilla Cristiano, Alessandro Bianchini; Stefano Vizioli; Massimo Zanetti, Teatro Regio di Parma, 2010
Всем на свете нужен : людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo
Количество пользователей, читающих эту тему: 4
0 пользователей, 4 гостей, 0 скрытых пользователей