Перейти к содержимому

Фотография

Клуб любителей "Тоски"

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4454

#2126 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений
  • Интересы:Пласидо Доминго

Отправлено 08 июня 2011 - 12:39

Просто секси-плющево Раимонди считается более приятным

Кем считается?
никогда не видел ничего плюшевого в Раймонди. Демонищенский - да, плюшевый - нет.

Всем на свете нужен msg-6-1372350993.jpg: людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo

#2127 Arashi

Arashi

любитель кактусов

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 971 сообщений

Отправлено 08 июня 2011 - 12:44

Но если вы считаете, что только от Титушкиного Скарпия тошнит, значит он гениально сыграл эту партию. А все остальные и рядом не стояли.

В том-то и дело, Тито - сыграл гениально, а вот куча его "последователей" - от "весьма посредственно" до просто "тошнотворно". Кто б сомневался, что Гобби офигителен. Хотя мне вот такой его образ не интересен.

+1
Член общества тоскоманьяков
(тайный культ с оргиями и жертвоприношениями)

#2128 Arashi

Arashi

любитель кактусов

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 971 сообщений

Отправлено 08 июня 2011 - 12:45

Просто секси-плющево Раимонди считается более приятным

Кем считается?
никогда не видел ничего плюшевого в Раймонди. Демонищенский - да, плюшевый - нет.

Не "плюшево", а "плющево" - это существительное. :)

#2129 Adoro

Adoro

Заслуженный ветеран

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 013 сообщений
  • Интересы:Пласидо Доминго, Руджеро Раймонди, Барбара Фриттоли

Отправлено 08 июня 2011 - 12:45

Кем считается?

Полностью с тобой согласна.
Тот, кто не чтит заповеди, не должен читать проповеди /Народная одесская мудрость/

#2130 Arashi

Arashi

любитель кактусов

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 971 сообщений

Отправлено 08 июня 2011 - 12:47

Араси, дорогая, почему вы уверены, что от Гобби должно всех тошнить?
Кого-то тошнит от кабачков, а кого-то от красной икры.
Но если вы считаете, что только от Титушкиного Скарпия тошнит, значит он гениально сыграл эту партию. А все остальные и рядом не стояли.

Думаю, что Араси готова отпустить без душевной травмы Тоску, убивающую Скарпиа Ууситало :rolleyes:

Эту я даже с поздравлением отпущу. А дэушку Михаэль, прирезавшую Скарпиа из Брегенца - с цветами, подарками и аплодисментами. :crazy:

#2131 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 08 июня 2011 - 12:48

Но, на мой взгляд, судя по кусочкам, у Раимонди тоже там трактовка становится все более трешово-плющеной.

Это где у него счас трэшевая трактовка? Укажь точно, интересно жеж.
Мечты должны сбываться. А то я начинаю нервничать.

#2132 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений
  • Интересы:Пласидо Доминго

Отправлено 08 июня 2011 - 12:59

Не "плюшево", а "плющево" - это существительное. :)

А я решил, что это опечатка...

Всем на свете нужен msg-6-1372350993.jpg: людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo

#2133 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 08 июня 2011 - 13:09

Помню, первый акт бросился в глаза какой-то "заброшенностью" архитектурных строений, в которых происходила вся история. Церковь точно та же, что и в фильме Жако, только неотреставрирована. Поэтому складывается впечатление "постановка "Тоски" в музее".

Колорафурия, быть можнт, вы имели в виду "Тоску" 92-го года с Мальфитано?
Мечты должны сбываться. А то я начинаю нервничать.

#2134 Arashi

Arashi

любитель кактусов

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 971 сообщений

Отправлено 08 июня 2011 - 13:11

Нет, человек точно имел в виду фильм де Бозио, судя по обложке в посте в другом месте. Правда, если мне не изменяет память, церковь там не та же.

#2135 belta

belta

участник

• Аксакал
  • PipPip
  • 806 сообщений

Отправлено 08 июня 2011 - 13:15

Нет, человек точно имел в виду фильм де Бозио, судя по обложке в посте в другом месте. Правда, если мне не изменяет память, церковь там не та же.

а мне кажется, та же. и действительно бледненькая. фильм де Бозио тоже задумывался "натурным", хотя и без выпендрежа а ля прямой эфир

#2136 Arashi

Arashi

любитель кактусов

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 971 сообщений

Отправлено 08 июня 2011 - 13:25

Значит, просто в другом месте церкви снимали. Или с других ракурсов.

#2137 Loreley

Loreley

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 528 сообщений
  • Интересы:ноты и буквы

Отправлено 08 июня 2011 - 14:31

У меня ни один Скапиа не вызывает такого слушательского и зрительского восторга, какой вызывает Гобби. :)
А что там у него с образом - я даже и не знаю...

#2138 Colorafuria

Colorafuria

Повзрослевшая Фурья

• Участники
  • PipPip
  • 727 сообщений
  • Интересы:Опера и история Ренессанса.

Отправлено 08 июня 2011 - 15:59

Фурья, вот и меня тоже дико бесит поведение Тоски после убийства. Никто не говорит, что она должна совсем в трауре ходить, но у неё однозначно не может быть такое лёгкое поведение - она только что убила человека, причём в очень тесном контакте, ножом - это даже не пристрелить. И видимость смертельного страха мне за два просмотра не перестала раздражать - как она постановочно крестится после фразы фразы "Е аванти а луи...". Ну, хооршо, может, у этой Тоски такие индивидуальные реакции, но я от таких реакций вообще не верю, что она убила Скарпиа или хотя бы видела, как он сам на нож напоролся :). Хотя жестокой хищницей я бы её не назвала. И не, что-то, а она не серийная убийца ;). Хотя они, кстати, любят говорить, что, мол, меня спровоцировали и я ни в чём не виноват.
А вот мне Те Деум резко не понравился - вообще не понравился. Когда я после кино с Кабаиванской знакомилась с фильмой Жако, то поняла, чего же мне хотелось :rolleyes:.
Про сбиров - а там ещё такой лапочка-Сполетта, с глазами печальной собаки, умереть можно от умиления :lol:

Серийной убийцей я ее увидела потому, что у нее никакой чрезвычайно сильной реакции, как оно и должно было быть после первого в жизни такого ужасного поступка! Да, он злодей, она защищалась и защищала Досю - но когда все кончено, у нее должно быть совсем не такое уже поведение! Какое-то безумие и истеричность, или отчаяние, или хотя бы шок! А не "постановочно креститься", как ты четко подметила, и не просто помыть руки в лоханке (как будто это не кровь, а томатный сок). И выражение лица у нее слишком равнодушное. Одно из двух - или эта Тоска не поверила, что убила Скарпиа (ведь это не взаправду и все такое!), или же она убивает не в первый раз. Тоска ведь из самых низов родом, вполне возможно, что она уже защищалась от домогательств подобным образом.

Те Деум там военный и вообще такой немолитвенный. У Раймонди в фильме Жако Те Деум более глубоко осмыслен. Но вот идеального Те Деума я еще не видела (слышала, но и то не могу выбрать, какой единственно идеальный). В общем, все слышанные мною Ва, Тоска я люблю, потому что они все разные. У Басти - кабалетта, у Рэми - ларго маэстозо, у Раймонди - кактусовое поле и темная харизма. Ну и так далее. Вообще у меня мало полных "Тосок", большинство я видела кусками на ю-тьюбе или слышала в других местах.

#2139 Winnie Pooh

Winnie Pooh

медведь-шалун

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 7 469 сообщений

Отправлено 08 июня 2011 - 16:05

у Раймонди - кактусовое поле и темная харизма. Ну и так далее.

так-с. :skalka: поэтичненько :skalka: :skalka: можно сказать с намеком....

#2140 Colorafuria

Colorafuria

Повзрослевшая Фурья

• Участники
  • PipPip
  • 727 сообщений

Отправлено 08 июня 2011 - 16:13

Девушки, вы на минуточку реально представьте себя на месте Тоски.... Любимого пытают, вас хочет изнасиловать маньяк-садист, причем ситуация абсолютно безвыходная, так как вы оба в его власти, а власть его абсолютная... и никто не может помочь. Выход только один, он возникает у вас в голове абсолютно случайно, на фоне полной безысходности. И вот в момент "близкого контакта" когда маньяк, от которого вас тошнит, начинает вас лапать своими мерзкими руками и пытается поцеловать .... вы его убиваете. Бьете ножом в порыве гнева эту мерзопакость...
И после этого наступает свобода, облегчение, возможность снова быть со спасенным вами любимым ....
О каком преступлении и чувстве вины может идти речь. Полная эйфория и радость от кажущейся свободы .....:)

Нет, как бы там ни было, но убить человека - это страшно, это непосильное бремя для убийцы. Даже если он миллион раз гад, сволочь, предатель - и как еще можно нелестно обозвать, список может быть бесконечен и весьма нецензурен - но по меньшей мере должно быть неловко, потом страшно, потом появляется паранойя... Может быть и по-другому, но терзания от содеянного будут очень страшными. Вспомним "Преступление и наказание". Наказанием для простого студента, убившего злую тетеньку и ее сестру, якобы для восстановления справедливости, была не каторга, а то, что он пережил ДО этого. И тоже ведь должна бы быть эйфория, ну и где же она? Конечно, здесь ситуация совсем другая, здесь речь идет о весьма невежливом сексуальном домогательстве в обмен на жизнь любимого, но суть та же. Тоска убивает, Раскольников убивает. И должны же быть мало-мальски убедительные страдания? Да, роман Достоевского - реализм и психологизм, но "Тоска", хоть и опера, но почти веристская, а значит - претендует на правду жизни. Просто вот так выйти оттуда, где только что совершила злодеяние (пусть - заслуженную и справедливую вендетту), и тут же беззаботно улыбаться, обнимаясь со спасенным такой ценой этим самым любимым - это несколько странно. И Кабаиванска то ли плохо сыграла, то ли намеренно сыграла коварную и двуличную Тоску.

#2141 Kriemhild

Kriemhild

осторожно, католические священники

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 913 сообщений

Отправлено 08 июня 2011 - 16:15

Девушки, вы на минуточку реально представьте себя на месте Тоски.... Любимого пытают, вас хочет изнасиловать маньяк-садист, причем ситуация абсолютно безвыходная, так как вы оба в его власти, а власть его абсолютная... и никто не может помочь. Выход только один, он возникает у вас в голове абсолютно случайно, на фоне полной безысходности. И вот в момент "близкого контакта" когда маньяк, от которого вас тошнит, начинает вас лапать своими мерзкими руками и пытается поцеловать .... вы его убиваете. Бьете ножом в порыве гнева эту мерзопакость...
И после этого наступает свобода, облегчение, возможность снова быть со спасенным вами любимым ....
О каком преступлении и чувстве вины может идти речь. Полная эйфория и радость от кажущейся свободы .....:)

NRD, я своим постом не утверждала, что Скарпиа бедняжка и его зря зарезали. Речь здесь идёт о реакции Тоски. Убийство - это же порог, это страшное дело. Море крови, человек кончается у неё на глазах, руки тоже в крови, платье в крови, на полу труп, ещё тёплый. Неважно, какой он был - важно, что совершено убийство. Всё переворачивается в душе. Господи, даже в "А зори здесь тихие..." описывается, как худо после убийства, пусть даже убитый пятнадцать раз зверь и фашист - при том, что у автора повести вполне однозначная позиция насчёт этих самых убийств.
Насчёт томатного сока, мне кажется, Фурия верно подметила :rolleyes:.
Ну, не нравится мне такая Тоска, некоторые моменты в её игре я воспринимаю с удовольствием, а некоторые - лично мне кажутся фальшивыми, в том числе и пресловутое крестное знамение после убийства - может, на самом деле оно не фальшиво, хорошо, но вот лично меня оно не убедило. Тоска может быть не истеричной, а сдержанной, - вот Тебальди же не истеричка! Она, правда, в ином роде Тоска, но сейчас не об этом, а о том, что я я готова воспринять разных Тосок, и не меряю всех по Малфитано, но за два цельных просмотра и одного фрагментами я своего мнения о Тоске-Кабаиванске в этом конкретном фильме не изменяла. Посмотрю ещё раз - подумаю над этим. :ph34r:

Сообщение отредактировал Kriemhild: 08 июня 2011 - 18:09

Вагнер - наш величайший миниатюрист музыки (с)

#2142 Colorafuria

Colorafuria

Повзрослевшая Фурья

• Участники
  • PipPip
  • 727 сообщений

Отправлено 08 июня 2011 - 16:20

Фурья, вот и меня тоже дико бесит поведение Тоски после убийства. Никто не говорит, что она должна совсем в трауре ходить, но у неё однозначно не может быть такое лёгкое поведение - она только что убила человека, причём в очень тесном контакте, ножом - это даже не пристрелить. И видимость смертельного страха мне за два просмотра не перестала раздражать - как она постановочно крестится после фразы фразы "Е аванти а луи...". Ну, хооршо, может, у этой Тоски такие индивидуальные реакции, но я от таких реакций вообще не верю, что она убила Скарпиа или хотя бы видела, как он сам на нож напоролся :). Хотя жестокой хищницей я бы её не назвала. И не, что-то, а она не серийная убийца ;).

Просто это кино - во всем очень сдержанное и слегка приглаженное, что ли. В пастельных тонах, и обшарпанная церковь с неяркими красками - очень в струю в этом смысле получается. Оно "от ума" больше, чем "от эмоций", за что я, в частности, люблю Миллнзова Скарпия.
А что конкретно тебя бесит? Она очень разумно ко всему подходит, полностью контролируя свои чувства и ситуацию, аккуратно уходит, слегка опасаясь - все очень в музыкальные акценты.

Вроде как музейная или театральная "Тоска". Да, согласна с Вами, кино "сдержанное и слегка приглаженное", да и для самой оперы очень оригинальное. Тем, что здесь тоже есть свои страсти, но они скорее интеллектуальные, чем эмоциональные. Разумная Тоска из Кабаиванской получилась. Даже слишком разумная для этого персонажа. Он какая-то бывалая злодейка. Я все-таки придерживаюсь своей гипотезы на счет того, что эта Тоска убивает не впервые.

#2143 Colorafuria

Colorafuria

Повзрослевшая Фурья

• Участники
  • PipPip
  • 727 сообщений

Отправлено 08 июня 2011 - 16:22

у Раймонди - кактусовое поле и темная харизма. Ну и так далее.

так-с. :skalka: поэтичненько :skalka: :skalka: можно сказать с намеком....

Ну да, не слишком удачно выразилась. Надо было сказать "душераздирающие чувства, которые раздирают душу не только самого Скарпиа, а и остальных персонажей".

#2144 Kriemhild

Kriemhild

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 913 сообщений

Отправлено 08 июня 2011 - 16:26

Серийной убийцей я ее увидела потому, что у нее никакой чрезвычайно сильной реакции, как оно и должно было быть после первого в жизни такого ужасного поступка!

Фурья, самое интересное, что серийники тоже ПЕРЕЖИВАЮТ по поводу убитых - кто как, кто-то с собой кончает, кто-то с отрубленной головой жертвы разговаривает, кто-то даёт зарок, что "больше никогда", а потом срывается и опять убивает. В основном все очень жалеют себя.
Реакция могла быть и сдержанной - ступор, скажем. Но я не увидела вообще никакой реакции.
Мой идеальный Те Деум я невольно назвала :blush2: :rolleyes:

Нет, как бы там ни было, но убить человека - это страшно, это непосильное бремя для убийцы. Даже если он миллион раз гад, сволочь, предатель - и как еще можно нелестно обозвать, список может быть бесконечен и весьма нецензурен - но по меньшей мере должно быть неловко, потом страшно, потом появляется паранойя... Может быть и по-другому, но терзания от содеянного будут очень страшными. Вспомним "Преступление и наказание". Наказанием для простого студента, убившего злую тетеньку и ее сестру, якобы для восстановления справедливости, была не каторга, а то, что он пережил ДО этого. И тоже ведь должна бы быть эйфория, ну и где же она? Конечно, здесь ситуация совсем другая, здесь речь идет о весьма невежливом сексуальном домогательстве в обмен на жизнь любимого, но суть та же. Тоска убивает, Раскольников убивает. И должны же быть мало-мальски убедительные страдания? Да, роман Достоевского - реализм и психологизм, но "Тоска", хоть и опера, но почти веристская, а значит - претендует на правду жизни. Просто вот так выйти оттуда, где только что совершила злодеяние (пусть - заслуженную и справедливую вендетту), и тут же беззаботно улыбаться, обнимаясь со спасенным такой ценой этим самым любимым - это несколько странно. И Кабаиванска то ли плохо сыграла, то ли намеренно сыграла коварную и двуличную Тоску.

Как мы с тобой одновременно, а? :friends: И, кстати, сразу стали литературу приводить в пример.
Про бремя убийства. Может, не непосильное, справедливости ради. Люди убивают по разным причинам и потом ещё долгие годы радуются жизни. Тоска - не Раскольников (тот, между прочим, не только гадкую старуху убил, но и её бедную сестру, ни в чём не виновную), да и обстоятельства её оправдывают - самозащита, состояние аффекта, наконец, сами обстоятельства с Каварадосси. Суд её осудил бы условно или даже оправдал. И пусть мы все дружно сочувствуем Тоске - но ведь в самом деле нельзя убить человека и, образно говоря, уйти, насвистывая! ИМХО, она и не коварная, двуличная Тоска - просто... может, ты и я её плохо понимаем? :unsure: Чего-то не увидели в игре? Она же не "плохая, это видно, она... может, просто "не доиграла" убийство и третий акт :idontknow:

Сообщение отредактировал Kriemhild: 08 июня 2011 - 16:29

#2145 Kriemhild

Kriemhild

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 913 сообщений

Отправлено 08 июня 2011 - 16:28

Я все-таки придерживаюсь своей гипотезы на счет того, что эта Тоска убивает не впервые.

Мне вообще там не нравится сцена убийства. Как-то всё смазано и... ну, ладно, это личное впечатление. И крови маловато :spiteful:

#2146 Loreley

Loreley

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 528 сообщений
  • Интересы:ноты и буквы

Отправлено 08 июня 2011 - 16:30

И крови маловато :spiteful:

И эти люди придираются к Куре. :012:

#2147 Птиц25

Птиц25

участник

• Ветераны
  • PipPipPip
  • 1 403 сообщений

Отправлено 08 июня 2011 - 16:30

Вам надо срочно любить Куру!!
Мать-земля ржаным колосьям
Буйный рост и цвет даёт!
Так отдаст родному войску
Мощь свою народ!!!

#2148 Colorafuria

Colorafuria

Повзрослевшая Фурья

• Участники
  • PipPip
  • 727 сообщений

Отправлено 08 июня 2011 - 16:31

NRD, я своим постом не утверждала, что Скарпиа бедняжка и его зря зарезали. Речь здесь идёт о реакции Тоски. Убийство - это же порог, это страшное дело. Море крови, человек кончается у неё на глазах, руки тоже в крови, платье в крови, на полу труп, ещё тёплый. Неважно, какой он был - важно, что совершено убийство. Всё переворачивается в душе. Господи, даже в "А зори здесь тихие..." описывается, как худо после убийства, пусть даже убитый пятнадцать раз зверь и фашист - при том, что у автора повести вполне однозначная позиция насчёт этих самых убийств.
Насчёт томатного сока, мне кажется, Фурия верно подметила :rolleyes:.
Ну, не нравится мне такая Тоска, некоторые моменты в её игре я воспринимаю с удовольствием, а некоторые - лично мне кажется фальшивыми, в том числе и пресловутое крестное знамение после убийства - может, на самом деле оно не фальшиво, хорошо, но вот лично меня оно не убедило. Тоска может быть не истеричной, а сдержанной, - вот Тебальди же не истеричка! Она, правда, в ином роде Тоска, но сейчас не об этом, а о том, что я я готова воспринять разных Тосок, и не меряю всех по Малфитано, но за два цельных просмотра и одного фрагментами я своего мнения о Тоске-Кабаиванске в этом конкретном фильме не изменяла. Посмотрю ещё раз - подумаю над этим. :ph34r:

Я верю этой Тоске, но верю, что она сволочь. Она расчетливая, хитрая и очень коварная. Она знает, как все сделать и с какой стороны подойти. Кровь для нее уже давно стала томатным соком. Или вином, кто ж ее знает, может быть ей удовольствие доставляют продуманные преступления. Фальшивости я там не помню, надо бы пересмотреть, но если ты, в недалеком будущем отличный оперный режиссер, видишь неправду - я согласна. Сыграть можно было бы и правдоподобнее - это касательно каноничной Тоски. А такая, как тут - не каноничная, а вполне стоит Скарпиа, даже самого из них хитроумного. Нет, она с самого начала что-то замышляла, она держала всю игру в своих руках. Каварадосси и Скарпиа - лишь ничего не подозревающие жертвы, ну ладно, не так радикально - те, которые потерпели на себе влияние злодейской игры Тоски.
Да, это все звучит довольно смешно - не верится, что такая хрупкая женщина может провернуть такие дела, но если не так преувеличенно - приблизительно так оно и есть. Правда, она честно пытается держать ситуацию в своих руках и вообще режиссерствовать. Не главное зло, но и не мелкая сошка.

#2149 Птиц25

Птиц25

участник

• Ветераны
  • PipPipPip
  • 1 403 сообщений

Отправлено 08 июня 2011 - 16:32

И эти люди придираются к Куре. :012:

:good: :good: :good:
Мать-земля ржаным колосьям
Буйный рост и цвет даёт!
Так отдаст родному войску
Мощь свою народ!!!

#2150 Kriemhild

Kriemhild

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 913 сообщений

Отправлено 08 июня 2011 - 16:33

Я так и знала, что эта тема всплывёт. ;)
Если серьёзно. Я против луж крови при пытках путём сдавливания головы - а я лично вообще считаю, хотя это мой бзик, что Досю пытали на дыбе! - но при убийстве путём закалывания крови должно быть прилично. Однако если общий колорит постановки этому противоречит, можно убить Скарпиа и довольно бескровно, потерпим :)

Сообщение отредактировал Kriemhild: 08 июня 2011 - 18:12

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей