Вот, значиццо, и я посмотрел эту Тоску
Долго писать не буду. Обленился я большие посты рисовать. Поэтому, коротенько.
Постановка. При условии, что это семистейдж изначально, а не полноценная постановка (
в театре какие-то строительные работы еще не закончили к тому времени - макароны, что с них взять) - очень хорошо сделали.
Не знаю, сколько репетиций было у них у всех... на прессконференции Пава сказал, что они с Домом репетировали по телефону (
Дом сильно грипповал, как он сам(!) сказал (в обшем, плохо себя чувствовал, кости болели все), из-за чего даже не поехал на концерт в память Крауса). Я так понял, что 1 репетиция-таки была.
Сомневаюсь, что больше. Но при этом хорошо все спели-сыграли. Была пара "опасных" моментов, когда, видимо, из-за "величины" сцены, из-за малого кол-ва репетиций могли разъехаться. Плюс еще Пава в первом акте отсебятину лепил, да и в 3-м немного, но Доминго очень уверенно всех поймал, там ускорил, там замедлил, и все получилось гладенько.
Оркестр вообще хорошо звучал. Каких-то откровений от Доминги не было, но, повторюсь, уверенно (
а если учесть, расположение оркестра, когда края вообще не видят друг-друга), надежно. И очень помогал певцам. Особенно Паве. И девушке тоже.
Про пение.
Пава, конечно, не тот Пава, каким он был в расцвете. Но, ей Богу, мало найдется певцов, которые в 64 года вообще могут петь, и уж совсем единицы, которые могут петь хорошо. А Пава пел хорошо. Да, с учетом возраста, но тем не менее. Молодец! Игры у него особо не было. Ну т.е. он отлично дурачился, как обычно. И, собственно, все. Но, главное, он ничего не испортил. После Э лючеван ле стелле даже какой-то намек на драматизм появился.
Саласар. Хорошо. Висси д'арте - замечательно. Но, признаюсь, не проняла она меня вот так, чтобы ахнуть. Просто хорошо. Может, было задумано так, чтобы она не скрывала темперамент, скажем так. Но по мне, местами это немного зашкаливало. Но в целом - хорошо. Говорили, правда, что голос у нее слабоват, особенно внизу. По записи сказать невозможно.
Понс очарователен. Скарпий из него, конечно, такой же, как из плюшевого медведя крокодил. Ну видно, что добрый он. И это не замаскируешь даже резкими фразами какими-то. Пел хорошо, даже очень хорошо. Изображал... даже не знаю кого он изображал. Не садист, не изверг, не карьерист, не сволочь, не подлец, но и не душечка-морфушечка. Но как домагивался - мне понравилось.
Ну вот такие вот мыслишки.
В целом очень достойно!