Перейти к содержимому

Фотография

Клуб любителей "Тоски"

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4454

#2076 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений
  • Интересы:Пласидо Доминго

Отправлено 16 мая 2011 - 13:06

:crazy:

Всем на свете нужен msg-6-1372350993.jpg: людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo

#2077 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 16 мая 2011 - 15:49

Итак, вся обещанная правда про вот это:

Floria Tosca - Ines Salazar
Mario Cavaradossi - Luciano Pavarotti
Il barone Scarpia - Juan (Joan) Pons
Il Sagristano - Enzo Dara
Conductor Plácido Domingo - 14.01.2000(LI)

Выглядело это весьма необычно - махонькая (хорошо, если 6 на 6 метров) круглая красная сцена, окруженная со всех сторон оркестром. Тому, кто со сцены уходил, приходилось скрываться среди барабанов (как Анджелотти) или топать через оркестр в другую сторону. Постановка Дзефирелли, но ввиду размера сцены ослика я не дождался, а так над сценой висела странная конструкция, изображающая Мадонну и... райские силы, что ли. В первом акте на сцене едва уместились скамеечка для молитвы и Каварадоссий мольберт с табуреткой. (Постановку эту н-ное количество лет назад привозили в Москву якобы с Раймонди, но испортили всю радость).
И с этим размером сцены была связана основная неприятность - оператор почти всегда показывал крупный план поющего певца. Я люблю крупные планы, но порой, в том же дуэте хочется посмотреть на обоих, хочется посмотреть на сцену в общем, на взаимные движения и жесты, а с этим было плохо. Руки оператору оторвать еще и за то, что он порой в самом интересном месте вдруг переключал камеру на оркестр. Повбывав бы! :skalka: Оно понятно, что режиссер хотел придать опере закрытость и интимность, но когда выходящие на поклон главные герои не влазят на сцену и вынуждены кучковаться в два ряда.... :crazy:

В общем, это история о любви, о сильной, живой, страстной любви. И о том, что можно и что нельзя сделать во имя ее.
А так - все было как обычно: прибежал Анджелотти, противный уголовник, покопался под сценой, нашел ключик, и услышав, что идет Дара, побежал прятаться среди барабанов. Ризничий, енот-топотун, местный домовой, уже только было обрадовался бутылочке, как явился косматый Пикассо Пава и удовольствие испортил. Впрочем, такому Нафане что-то испортить сложно, он сам себе одна ходячая радость. :019: Пава чудесен! Огромные глаза, детская улыбка, он на самом деле эту Аттаванти первый раз в жизни видел. По Тоске с ума сходит, а вот и она кстати. Пампушка (особено, по сравнению с тем, что будет двумя годами позже), южная женщина, порох в белом платье! :wub: От них вдвоем глаз не оторвать (а я редко не сплю на дуэте Тоски с Досей), там такая любовь, что любой приличный Скарпий должен бы пойти и, как честный человек, повеситься с горя. И первый раз я вижу, что по Тоскиному требованию Каварадосси делает глаза Магдалины черными. Все, все, лишь бы ее порадовать!
Явился Скарпий. По молодости был большой и уютный, сейчас покрылся чешуей и обзавелся свитой. От Тоски теряет голову, остатки сердца и все остальные части тела. Его аж трясет от сдерживемого желания. Вытирает ее слезки платочком, ходит вокруг, аки кот, пытаясь покорить красавицу своим обаянием. Может, и вышло бы чего, но она любит другого. Всей Тоской другого.
Он, конечно, и вино разное любит, и женщин всяких тоже, но в данный момент хочет именно одну и вечером за ужином аж предвкушает, как он ее.... гм.. завоюет. И Каварадосси был ему бы там не нужен, но раз сложилось так, да еще Тоска этого...обнимает, глаза б не смотрели! А Марио... он еще тогда, на допросе у барона, понял, и что его ждет, и что собеседник его отлично это знает, а все, что делается - лишь видимость правосудия. И вот с этим осознанием обреченности он и будет идти до конца, без вызова, без геройства, даже без радости сказать все в лицо этому так на него похожему человеку в мундире с орденами. И потом, когда его после пыток принесут в кабинет (и посадят за обеденный стол барона) он и на Тоскино предательство не сильно рассердится и скажет барону то, что думает лишь потому, что должен сказать. без вызова, как констатация факта. И это... выглядело проклятием.
А Тоска... как она спросила о цене. :idol: Я такого никогда не слышал. Всем все понятно, что мы играемся тут в друзей да влюбленных. Сколько? Но к предложенной цене не то что не была готова, но не может она дать то, что принадлежит другому. Но улыбнуться барону, который обещал Марио и свободу, и жизнь, смогла. И потом, случайно заметив нож. застыла над ним, как изваяние, не умея даже представить себе, как можно... И удар - совершенно спонтанный, вдруг, без раздумий, мгновенно хватила и ударила. И посде, когда барон уже затих, вдруг увидела у себя в руках...

ЗЫ: вынужден срочно уехать, вернусь и закончу. :blush:
Мечты должны сбываться. А то я начинаю нервничать.

#2078 Arashi

Arashi

любитель кактусов

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 971 сообщений

Отправлено 16 мая 2011 - 16:35

Выглядело это весьма необычно - махонькая (хорошо, если 6 на 6 метров) круглая красная сцена, окруженная со всех сторон оркестром. Тому, кто со сцены уходил, приходилось скрываться среди барабанов (как Анджелотти) или топать через оркестр в другую сторону. Постановка Дзефирелли, но ввиду размера сцены ослика я не дождался, а так над сценой висела странная конструкция, изображающая Мадонну и... райские силы, что ли. В первом акте на сцене едва уместились скамеечка для молитвы и Каварадоссий мольберт с табуреткой. (Постановку эту н-ное количество лет назад привозили в Москву якобы с Раймонди, но испортили всю радость).

Это, как сказал маэстро режиссёр, должно было символизировать Торжество Музыки. Чтоб, понимаешь, всякие там аццкие стрррасти на сцене не отвлекали от самого главного. :crazy: У нас ведь Музыка - главный герой оперы! :)

А Марио... он еще тогда, на допросе у барона, понял, и что его ждет, и что собеседник его отлично это знает, а все, что делается - лишь видимость правосудия. И вот с этим осознанием обреченности он и будет идти до конца, без вызова, без геройства, даже без радости сказать все в лицо этому так на него похожему человеку в мундире с орденами. И потом, когда его после пыток принесут в кабинет (и посадят за обеденный стол барона) он и на Тоскино предательство не сильно рассердится и скажет барону то, что думает лишь потому, что должен сказать. без вызова, как констатация факта.

По-моему, он всё понял ещё в 1 акте, когда Тоска воскликнула: "Аттаванти!", и он тоже узнал девушку и осознал во всей полноте, во что ввязался. Как Аланья у Жако. Мне этот момент понравился. И вообще актёрски Пава редкостно понравился. Первый раз его таким вижу. :012: Но круче Салазар всё равно никого нету! Умница! :019: И интонации у неё необычные порой. "Иль преццо" мне показалось, она сказала так спокойно, по-деловому, без малейшего презрения или отчаяния - типа, называйте цену, договоримся, мы же деловые люди. Но когда она (почти сразу, отдаю ей должное) поняла, что будет за преццо, тут её и стало плющить. Эту цену она платить явно не была готова.

А вот зачем она барону пыталась улыбаться, мне не очень понятно. Плохо ведь получалось, скорее на гримасу похоже. Разве что из актёрского долга - если уж взялась за роль, играй до конца?
Член общества тоскоманьяков
(тайный культ с оргиями и жертвоприношениями)

#2079 Kriemhild

Kriemhild

осторожно, католические священники

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 913 сообщений

Отправлено 16 мая 2011 - 17:17

Кактус, :clapping:!
Вагнер - наш величайший миниатюрист музыки (с)

#2080 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений

Отправлено 16 мая 2011 - 17:25

Про спонтанность обнаружения ноже у Дзефа еще Каллас играла :)
Жалко, что ослика не было :crazy:

Ждем продолжения. Как пели расскажи!

#2081 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 16 мая 2011 - 18:14

Продолжение....

И потом, рассказывая Каварадосси про случившееся, каменела, когда представляла нож в своей руке. "там... в углу!" А художник, чистый, светлый человек, как же он боялся смерти, и утешать Тоску ему удавалось не всегда, но он старался. Однако, без проблеска надежды, потому что он знал, что будет, но с некоторой исступленностью: успеть, успеть обнять ее еще раз перед тем как... И пустая Тоскина суета, от которой она сама порой просыпалась...
Грустно. :(

Анджелотти, Сполетта и Шарроне все примерно одинаковые и так же одинаково противные.
Про Дару и слов не нужно, прекрасен, просто прекрасен! :clapping:
Пава, даже учитывая год, пел здорово! Заметно уставал к концу актов (первого особенно) и начинал немного похрипывать, но это было нестрашно. Играл... как жил, выражением глаз, жестом, улыбкой. Там только во взгляде у него вся история была. Его заставляли бисировать Э лючеван ле стелле, шумели, буянили, он аж потом отвернулся и отшел вглубь, так постоял, Доминго уже снова палку поднял, но опустил, потому что не успокаивалась публика. И уже потом, поперек аплодисментов, снова начал музыку.
Понсик меня немного разочаровал, но скорее игрой, с Монтси, молоденький, он был... естественнее, что ли. Необычное прочтение роли, но очень самобытное, очень ему подходящее. А здесь он сильно жестче и малость грубее, отчего вылезли некоторые традиционные скарпиозные жесты что ему не очень шло. Слова про бесстыдника беру назад. :blush: Пел хорошо!
Салазар... :idol: Умница!!!! :019: Умные сопраны - вид исчезающий, достойный занесения в Красну Книгу. А уж сопраны очень умные.... Про акценты Арася уже сказала, а так - каждый жест, каждая нота продумана, все осмысленно! Театр бесновался, требуя биса Висси дАрте, когда затопали ногами, у нее аж, у бедной, слезы навернулись. Люблю ее нежно! :wub: Не было той жуткой рвакли, что была в Токио, но она умеет и так....

#2082 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений

Отправлено 16 мая 2011 - 18:21

Спасибо дружище.

#2083 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 16 мая 2011 - 18:22

Это, как сказал маэстро режиссёр, должно было символизировать Торжество Музыки. Чтоб, понимаешь, всякие там аццкие стрррасти на сцене не отвлекали от самого главного. :crazy: У нас ведь Музыка - главный герой оперы! :)

А теснится, чуть не сваливаясь в оркерстровую яму, у нас тоже Музыка? :crazy:

По-моему, он всё понял ещё в 1 акте, когда Тоска воскликнула: "Аттаванти!", и он тоже узнал девушку и осознал во всей полноте, во что ввязался. Как Аланья у Жако. Мне этот момент понравился.

А мне показалось иначе: именно на допросе, я даже момент поймал, когда...
У этого Доси даже злорадства или вызова. как у Аланьи нет. Он просто любит.

Но круче Салазар всё равно никого нету! Умница! :019: И интонации у неё необычные порой. "Иль преццо" мне показалось, она сказала так спокойно, по-деловому, без малейшего презрения или отчаяния - типа, называйте цену, договоримся, мы же деловые люди. Но когда она (почти сразу, отдаю ей должное) поняла, что будет за преццо, тут её и стало плющить. Эту цену она платить явно не была готова.

А вот тоже не соглашусь, по-моему, она все прекрасно представляла, но пыталась перевести разговор на что-то материальное. Но что она не знала, чего у нее Скарпий попросит - увольте, она ж не слепая, он вокруг увивался с самого начала. А он требовал от нее прелюбодения в прямом смысле слова - преступления против любви...

А вот зачем она барону пыталась улыбаться, мне не очень понятно. Плохо ведь получалось, скорее на гримасу похоже. Разве что из актёрского долга - если уж взялась за роль, играй до конца?

Я немного не понял, как эта улыбка согласовывается со спонтанностью убийства... или... она уже смирилась с той жертвой, что должна будет принести...Я не знаю, подумать надо.

#2084 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 16 мая 2011 - 18:24

Спасибо дружище.

:air_kiss: :wub:
Интересно, как это тебе покажется все.

#2085 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений

Отправлено 16 мая 2011 - 18:28

пока я думаю, на чем это смотреть. На лаптопе очень много квадратиков.
Листаю. Сцена да!!! гигантская. Как там Пава с Понсом вдвоем поместились-то? ;)
Понс очень импозантный!
Батюшки, я и забыл, что Доминго в фраке бывал :crazy: Натопали ему зрителя. А Пава традиционно потрепал за ухом ;)
Когда посмотрю - не знаю, честно скажу. Выходные заняты. А на буднях никак. Но посмотрю. Обещаю! :)

#2086 Arashi

Arashi

любитель кактусов

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 971 сообщений

Отправлено 16 мая 2011 - 23:12

Я немного не понял, как эта улыбка согласовывается со спонтанностью убийства... или... она уже смирилась с той жертвой, что должна будет принести...Я не знаю, подумать надо.

Было высказано предположение, что она просто очень честная. Если уж отдаваться - то не с отвращением. Хоть попробовать получить удовольствие проявить какую-то душевность...
Член общества тоскоманьяков
(тайный культ с оргиями и жертвоприношениями)

#2087 Kriemhild

Kriemhild

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 913 сообщений

Отправлено 17 мая 2011 - 07:46

Было высказано предположение, что она просто очень честная. Если уж отдаваться - то не с отвращением. Хоть попробовать получить удовольствие проявить какую-то душевность...

"Тащи меня в свою конуру, немец!.. Я... постараюсь полюбить тебя" :acute:

#2088 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 17 мая 2011 - 08:01

Ужас какой! :blink:
Низнаю, не понимаю я такой честности. Изображение Пока во всяком случае.

#2089 Kriemhild

Kriemhild

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 913 сообщений

Отправлено 17 мая 2011 - 08:04

Кстати, может, это была непродуманная реакция; Салазар, конечно, умная актриса, но эта улыбка ведь могла родиться и спонтанно. Другое дело, что она вытекала из всей тоскиной линии...

#2090 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 17 мая 2011 - 08:06

Кстати, может, это была непродуманная реакция; Салазар, конечно, умная актриса, но эта улыбка ведь могла родиться и спонтанно. Другое дело, что она вытекала из всей тоскиной линии...

Каким образом вытекала? :unsure:

#2091 Kriemhild

Kriemhild

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 913 сообщений

Отправлено 17 мая 2011 - 09:29

Откуда я знаю? Я же не видела спектакля. Я просто рассуждаю; и полагаю, что, наверное, у Салазар просто так ничего не появится, следовательно, каждый жест... эээ, неразрывно связан с образом и пр.

#2092 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 17 мая 2011 - 09:34

Откуда я знаю? Я же не видела спектакля. Я просто рассуждаю; и полагаю, что, наверное, у Салазар просто так ничего не появится, следовательно, каждый жест... эээ, неразрывно связан с образом и пр.

да вот че-то либо этот жест выбился, либо я пока не понял мысли.
То есть вот мы имеем очень большую любовь между Тоской и Каварадосси, Скарпий ей не то чтобы противен, нет, но его ухаживания ну совсем не в кассу. И вот она его и так, и эдак умоляет, и уже после ухода Сполетты он ее нежно так целует в шейку (и покусывает за ушко, бесстыдник :blush: ), ее аж передернуло всю. И она тут же к нему поворачивается и хорошо ак ему улыбается, почти нежно. Скарпий, успокоенный и окрыленный, идет писать пропуск, а она пошла хлебнуть водички и заметила на столе нож. Причем, схватила его реально сершенно спонтанно, то есть, если б барон не заорал дурным голосом "Наконец-то ты моя, а ну быстро раздевайся!", может, она и не хватала б ничего рефлекторно и не начала б отмахиваться. :crazy:
В общем, в недоумении я пока.

#2093 Kriemhild

Kriemhild

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 913 сообщений

Отправлено 17 мая 2011 - 09:37

Ну, ведь он таки спасёт Каварадосси, вот уже и пропуск выписывает - можно и улыбнуться :). А потом оказалось, что сил больше нету

Сообщение отредактировал Kriemhild: 17 мая 2011 - 09:38

#2094 Winnie Pooh

Winnie Pooh

медведь-шалун

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 7 469 сообщений

Отправлено 17 мая 2011 - 09:40

6 на 6 метров) круглая

начало уже захватывающее... :crazy:

#2095 belta

belta

участник

• Аксакал
  • PipPip
  • 806 сообщений

Отправлено 17 мая 2011 - 09:43

Тащи меня в свою конуру, немец

- да, да, именно оно! как раз так оно мне и услышалось, ты права.
и улыбка эта совсем не нежная, а очень- очень кривая, с большим внутренним усилием. и с большим облегчением она ее с лица стирает, как только отворачивается.

#2096 Поросёнок

Поросёнок

Пятачконосый - подмечено Матриархом

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 8 065 сообщений
  • Интересы:Естественно, опера и хрюшки, хрюшки и опера!

6 на 6 метров) круглая

Пух, это написано про сцену, а не про сопрану.
Общеизвестно, что ключевой для раскрытия образа Поросёнка является Сцена флудилища

#2097 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

6 на 6 метров) круглая

Неравда твоя, она ж могла быть и квадратная! :BP:

#2098 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 17 мая 2011 - 09:44

Тащи меня в свою конуру, немец

- да, да, именно оно! как раз так оно мне и услышалось, ты права.
и улыбка эта совсем не нежная, а очень- очень кривая, с большим внутренним усилием. и с большим облегчением она ее с лица стирает, как только отворачивается.

А ЗАЧЕМ она вообще улыбалась??? Всем понятно, что большого восторга от предстоящего не испытывает. Так нафиг?

#2099 Поросёнок

Поросёнок

Пятачконосый - подмечено Матриархом

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 8 065 сообщений
  • Интересы:Естественно, опера и хрюшки, хрюшки и опера!

Отправлено 17 мая 2011 - 09:58

Скарпий просто щас расплачется от сохуйствия Тоске Кролик, 17.05.2011

:shok: Изображение
Общеизвестно, что ключевой для раскрытия образа Поросёнка является Сцена флудилища

#2100 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 17 мая 2011 - 09:59

Скарпий просто щас расплачется от сохуйствия Тоске Кролик, 17.05.2011

:shok: Изображение

:blush2: Я чуть-чуть. Уж больно фраза в точку. :blush:

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей