Клуб любителей "Тоски"
Отправлено 16 мая 2011 - 15:49
Floria Tosca - Ines Salazar
Mario Cavaradossi - Luciano Pavarotti
Il barone Scarpia - Juan (Joan) Pons
Il Sagristano - Enzo Dara
Conductor Plácido Domingo - 14.01.2000(LI)
Выглядело это весьма необычно - махонькая (хорошо, если 6 на 6 метров) круглая красная сцена, окруженная со всех сторон оркестром. Тому, кто со сцены уходил, приходилось скрываться среди барабанов (как Анджелотти) или топать через оркестр в другую сторону. Постановка Дзефирелли, но ввиду размера сцены ослика я не дождался, а так над сценой висела странная конструкция, изображающая Мадонну и... райские силы, что ли. В первом акте на сцене едва уместились скамеечка для молитвы и Каварадоссий мольберт с табуреткой. (Постановку эту н-ное количество лет назад привозили в Москву якобы с Раймонди, но испортили всю радость).
И с этим размером сцены была связана основная неприятность - оператор почти всегда показывал крупный план поющего певца. Я люблю крупные планы, но порой, в том же дуэте хочется посмотреть на обоих, хочется посмотреть на сцену в общем, на взаимные движения и жесты, а с этим было плохо. Руки оператору оторвать еще и за то, что он порой в самом интересном месте вдруг переключал камеру на оркестр. Повбывав бы! Оно понятно, что режиссер хотел придать опере закрытость и интимность, но когда выходящие на поклон главные герои не влазят на сцену и вынуждены кучковаться в два ряда....
В общем, это история о любви, о сильной, живой, страстной любви. И о том, что можно и что нельзя сделать во имя ее.
А так - все было как обычно: прибежал Анджелотти, противный уголовник, покопался под сценой, нашел ключик, и услышав, что идет Дара, побежал прятаться среди барабанов. Ризничий, енот-топотун, местный домовой, уже только было обрадовался бутылочке, как явился косматый
Явился Скарпий. По молодости был большой и уютный, сейчас покрылся чешуей и обзавелся свитой. От Тоски теряет голову, остатки сердца и все остальные части тела. Его аж трясет от сдерживемого желания. Вытирает ее слезки платочком, ходит вокруг, аки кот, пытаясь покорить красавицу своим обаянием. Может, и вышло бы чего, но она любит другого. Всей Тоской другого.
Он, конечно, и вино разное любит, и женщин всяких тоже, но в данный момент хочет именно одну и вечером за ужином аж предвкушает, как он ее.... гм.. завоюет. И Каварадосси был ему бы там не нужен, но раз сложилось так, да еще Тоска этого...обнимает, глаза б не смотрели! А Марио... он еще тогда, на допросе у барона, понял, и что его ждет, и что собеседник его отлично это знает, а все, что делается - лишь видимость правосудия. И вот с этим осознанием обреченности он и будет идти до конца, без вызова, без геройства, даже без радости сказать все в лицо этому так на него похожему человеку в мундире с орденами. И потом, когда его после пыток принесут в кабинет (и посадят за обеденный стол барона) он и на Тоскино предательство не сильно рассердится и скажет барону то, что думает лишь потому, что должен сказать. без вызова, как констатация факта. И это... выглядело проклятием.
А Тоска... как она спросила о цене. Я такого никогда не слышал. Всем все понятно, что мы играемся тут в друзей да влюбленных. Сколько? Но к предложенной цене не то что не была готова, но не может она дать то, что принадлежит другому. Но улыбнуться барону, который обещал Марио и свободу, и жизнь, смогла. И потом, случайно заметив нож. застыла над ним, как изваяние, не умея даже представить себе, как можно... И удар - совершенно спонтанный, вдруг, без раздумий, мгновенно хватила и ударила. И посде, когда барон уже затих, вдруг увидела у себя в руках...
ЗЫ: вынужден срочно уехать, вернусь и закончу.
Отправлено 16 мая 2011 - 16:35
Это, как сказал маэстро режиссёр, должно было символизировать Торжество Музыки. Чтоб, понимаешь, всякие там аццкие стрррасти на сцене не отвлекали от самого главного. У нас ведь Музыка - главный герой оперы!Выглядело это весьма необычно - махонькая (хорошо, если 6 на 6 метров) круглая красная сцена, окруженная со всех сторон оркестром. Тому, кто со сцены уходил, приходилось скрываться среди барабанов (как Анджелотти) или топать через оркестр в другую сторону. Постановка Дзефирелли, но ввиду размера сцены ослика я не дождался, а так над сценой висела странная конструкция, изображающая Мадонну и... райские силы, что ли. В первом акте на сцене едва уместились скамеечка для молитвы и Каварадоссий мольберт с табуреткой. (Постановку эту н-ное количество лет назад привозили в Москву якобы с Раймонди, но испортили всю радость).
А Марио... он еще тогда, на допросе у барона, понял, и что его ждет, и что собеседник его отлично это знает, а все, что делается - лишь видимость правосудия. И вот с этим осознанием обреченности он и будет идти до конца, без вызова, без геройства, даже без радости сказать все в лицо этому так на него похожему человеку в мундире с орденами. И потом, когда его после пыток принесут в кабинет (и посадят за обеденный стол барона) он и на Тоскино предательство не сильно рассердится и скажет барону то, что думает лишь потому, что должен сказать. без вызова, как констатация факта.
По-моему, он всё понял ещё в 1 акте, когда Тоска воскликнула: "Аттаванти!", и он тоже узнал девушку и осознал во всей полноте, во что ввязался. Как Аланья у Жако. Мне этот момент понравился. И вообще актёрски Пава редкостно понравился. Первый раз его таким вижу. Но круче Салазар всё равно никого нету! Умница! И интонации у неё необычные порой. "Иль преццо" мне показалось, она сказала так спокойно, по-деловому, без малейшего презрения или отчаяния - типа, называйте цену, договоримся, мы же деловые люди. Но когда она (почти сразу, отдаю ей должное) поняла, что будет за преццо, тут её и стало плющить. Эту цену она платить явно не была готова.
А вот зачем она барону пыталась улыбаться, мне не очень понятно. Плохо ведь получалось, скорее на гримасу похоже. Разве что из актёрского долга - если уж взялась за роль, играй до конца?
(тайный культ с оргиями и жертвоприношениями)
Отправлено 16 мая 2011 - 17:17
Отправлено 16 мая 2011 - 18:14
И потом, рассказывая Каварадосси про случившееся, каменела, когда представляла нож в своей руке. "там... в углу!" А художник, чистый, светлый человек, как же он боялся смерти, и утешать Тоску ему удавалось не всегда, но он старался. Однако, без проблеска надежды, потому что он знал, что будет, но с некоторой исступленностью: успеть, успеть обнять ее еще раз перед тем как... И пустая Тоскина суета, от которой она сама порой просыпалась...
Грустно.
Анджелотти, Сполетта и Шарроне все примерно одинаковые и так же одинаково противные.
Про Дару и слов не нужно, прекрасен, просто прекрасен!
Пава, даже учитывая год, пел здорово! Заметно уставал к концу актов (первого особенно) и начинал немного похрипывать, но это было нестрашно. Играл... как жил, выражением глаз, жестом, улыбкой. Там только во взгляде у него вся история была. Его заставляли бисировать Э лючеван ле стелле, шумели, буянили, он аж потом отвернулся и отшел вглубь, так постоял, Доминго уже снова палку поднял, но опустил, потому что не успокаивалась публика. И уже потом, поперек аплодисментов, снова начал музыку.
Понсик меня немного разочаровал, но скорее игрой, с Монтси, молоденький, он был... естественнее, что ли. Необычное прочтение роли, но очень самобытное, очень ему подходящее. А здесь он сильно жестче и малость грубее, отчего вылезли некоторые традиционные скарпиозные жесты что ему не очень шло. Слова про бесстыдника беру назад. Пел хорошо!
Салазар... Умница!!!! Умные сопраны - вид исчезающий, достойный занесения в Красну Книгу. А уж сопраны очень умные.... Про акценты Арася уже сказала, а так - каждый жест, каждая нота продумана, все осмысленно! Театр бесновался, требуя биса Висси дАрте, когда затопали ногами, у нее аж, у бедной, слезы навернулись. Люблю ее нежно! Не было той жуткой рвакли, что была в Токио, но она умеет и так....
Отправлено 16 мая 2011 - 18:22
А теснится, чуть не сваливаясь в оркерстровую яму, у нас тоже Музыка?Это, как сказал маэстро режиссёр, должно было символизировать Торжество Музыки. Чтоб, понимаешь, всякие там аццкие стрррасти на сцене не отвлекали от самого главного. У нас ведь Музыка - главный герой оперы!
А мне показалось иначе: именно на допросе, я даже момент поймал, когда...По-моему, он всё понял ещё в 1 акте, когда Тоска воскликнула: "Аттаванти!", и он тоже узнал девушку и осознал во всей полноте, во что ввязался. Как Аланья у Жако. Мне этот момент понравился.
У этого Доси даже злорадства или вызова. как у Аланьи нет. Он просто любит.
А вот тоже не соглашусь, по-моему, она все прекрасно представляла, но пыталась перевести разговор на что-то материальное. Но что она не знала, чего у нее Скарпий попросит - увольте, она ж не слепая, он вокруг увивался с самого начала. А он требовал от нее прелюбодения в прямом смысле слова - преступления против любви...Но круче Салазар всё равно никого нету! Умница! И интонации у неё необычные порой. "Иль преццо" мне показалось, она сказала так спокойно, по-деловому, без малейшего презрения или отчаяния - типа, называйте цену, договоримся, мы же деловые люди. Но когда она (почти сразу, отдаю ей должное) поняла, что будет за преццо, тут её и стало плющить. Эту цену она платить явно не была готова.
Я немного не понял, как эта улыбка согласовывается со спонтанностью убийства... или... она уже смирилась с той жертвой, что должна будет принести...Я не знаю, подумать надо.А вот зачем она барону пыталась улыбаться, мне не очень понятно. Плохо ведь получалось, скорее на гримасу похоже. Разве что из актёрского долга - если уж взялась за роль, играй до конца?
Отправлено 16 мая 2011 - 18:24
Спасибо дружище.
Интересно, как это тебе покажется все.
Отправлено 16 мая 2011 - 18:28
Листаю. Сцена да!!! гигантская. Как там Пава с Понсом вдвоем поместились-то?
Понс очень импозантный!
Батюшки, я и забыл, что Доминго в фраке бывал Натопали ему зрителя. А Пава традиционно потрепал за ухом
Когда посмотрю - не знаю, честно скажу. Выходные заняты. А на буднях никак. Но посмотрю. Обещаю!
Всем на свете нужен : людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo
Отправлено 16 мая 2011 - 23:12
Было высказано предположение, что она просто очень честная. Если уж отдаваться - то не с отвращением. Хоть попробовать получить удовольствие проявить какую-то душевность...Я немного не понял, как эта улыбка согласовывается со спонтанностью убийства... или... она уже смирилась с той жертвой, что должна будет принести...Я не знаю, подумать надо.
А вот зачем она барону пыталась улыбаться, мне не очень понятно. Плохо ведь получалось, скорее на гримасу похоже. Разве что из актёрского долга - если уж взялась за роль, играй до конца?
(тайный культ с оргиями и жертвоприношениями)
Отправлено 17 мая 2011 - 07:46
"Тащи меня в свою конуру, немец!.. Я... постараюсь полюбить тебя"Было высказано предположение, что она просто очень честная. Если уж отдаваться - то не с отвращением. Хоть попробовать получить удовольствие проявить какую-то душевность...
Отправлено 17 мая 2011 - 08:01
Низнаю, не понимаю я такой честности. Пока во всяком случае.
Отправлено 17 мая 2011 - 08:04
Отправлено 17 мая 2011 - 08:06
Каким образом вытекала?Кстати, может, это была непродуманная реакция; Салазар, конечно, умная актриса, но эта улыбка ведь могла родиться и спонтанно. Другое дело, что она вытекала из всей тоскиной линии...
Отправлено 17 мая 2011 - 09:29
Отправлено 17 мая 2011 - 09:34
да вот че-то либо этот жест выбился, либо я пока не понял мысли.Откуда я знаю? Я же не видела спектакля. Я просто рассуждаю; и полагаю, что, наверное, у Салазар просто так ничего не появится, следовательно, каждый жест... эээ, неразрывно связан с образом и пр.
То есть вот мы имеем очень большую любовь между Тоской и Каварадосси, Скарпий ей не то чтобы противен, нет, но его ухаживания ну совсем не в кассу. И вот она его и так, и эдак умоляет, и уже после ухода Сполетты он ее нежно так целует в шейку (и покусывает за ушко, бесстыдник ), ее аж передернуло всю. И она тут же к нему поворачивается и хорошо ак ему улыбается, почти нежно. Скарпий, успокоенный и окрыленный, идет писать пропуск, а она пошла хлебнуть водички и заметила на столе нож. Причем, схватила его реально сершенно спонтанно, то есть, если б барон не заорал дурным голосом "Наконец-то ты моя, а ну быстро раздевайся!", может, она и не хватала б ничего рефлекторно и не начала б отмахиваться.
В общем, в недоумении я пока.
Отправлено 17 мая 2011 - 09:37
Сообщение отредактировал Kriemhild: 17 мая 2011 - 09:38
Отправлено 17 мая 2011 - 09:43
- да, да, именно оно! как раз так оно мне и услышалось, ты права.Тащи меня в свою конуру, немец
и улыбка эта совсем не нежная, а очень- очень кривая, с большим внутренним усилием. и с большим облегчением она ее с лица стирает, как только отворачивается.
Пух, это написано про сцену, а не про сопрану.начало уже захватывающее...6 на 6 метров) круглая
Неравда твоя, она ж могла быть и квадратная!начало уже захватывающее...6 на 6 метров) круглая
Отправлено 17 мая 2011 - 09:44
А ЗАЧЕМ она вообще улыбалась??? Всем понятно, что большого восторга от предстоящего не испытывает. Так нафиг?- да, да, именно оно! как раз так оно мне и услышалось, ты права.Тащи меня в свою конуру, немец
и улыбка эта совсем не нежная, а очень- очень кривая, с большим внутренним усилием. и с большим облегчением она ее с лица стирает, как только отворачивается.
Отправлено 17 мая 2011 - 09:58
Скарпий просто щас расплачется от сохуйствия Тоске Кролик, 17.05.2011
Отправлено 17 мая 2011 - 09:59
Я чуть-чуть. Уж больно фраза в точку.Скарпий просто щас расплачется от сохуйствия Тоске Кролик, 17.05.2011
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей