Перейти к содержимому

Фотография

Что вы слушаете прямо сейчас?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 54771

#20626 АлексВин

АлексВин

Дамский угодник

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 167 сообщений

Отправлено 02 января 2010 - 08:43

Господи, Альфредо, откуда только Вы такие песни и таких исполнителей знаете...

Да вот приходится иногда. Один раз было дело, даже пришлось сходить на концерт российской попсы...

О. как я Вас понимаю Альфредо!
Вообразите, лето, жара, вынужден был ехать на автобусе, неполный правда, сидел. У водителя пела Катя Лель, довольно громко, что то "...кручу, верчу, я тебя хочу" и т.д., что то про ключик, суетливая, похотливая песенка. Сзади меня сидели с пивом молодые люди, гоготали и непарламентарно выражали свои чувства к песне.
Я вышел и пересел на другой автобус.
Извините за пафос и брюзжание.

Катя Лель это еще ничего. Куда хуже, когда в маршрутке играет какой-нибудь "русский шансон", когда мужик пропитым басом поет про "воровскую, жизнь мою блатную". Здесь помимо собственно музыкального убожества присутствует еще в явном виде пропаганда преступности и криминального образа жизни. Не менее половины впервые пойманных преступников начинают воровать, наслушавшись таких вот "певцов"...

Можно сказать - "романтика криминала", ранее романтики грезили о море, небе, космосе, путешествиях, чистой и светлой любви, а нынче, все как-то больше о значительных суммах наличных денег.

#20627 АлексВин

АлексВин

Дамский угодник

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 167 сообщений

Отправлено 02 января 2010 - 11:29

АлексВин, я так понимаю у вас изощрённое теноровое ухо, отличающее все мелочи.
Послушайте нотку ре. Это голос, фальцет, микст, грудь, извращение? (чтобы послушать, тыкните мышкой на ссылку)

Трудно по коденции определить песню, могу ошибиться. Да и верх проходной не на фермате.
Слышу верх на хорошем миксте у П.Доминго, хотя он и не отличался свободным верхом. Голос у него плотный, начинал баритоном. Молодым наверное пел.
Вы бы уважаемый, хотя бы на два, три такта пораньше выложили, а то такие загадки, довольно сложные, много неизвестных в уравнении.

#20628 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений
  • Интересы:Пласидо Доминго

Отправлено 02 января 2010 - 14:52

Трудно по коденции определить песню, могу ошибиться. Да и верх проходной не на фермате.
Слышу верх на хорошем миксте у П.Доминго, хотя он и не отличался свободным верхом.

Ре-шка и до-шники там зафальцечены, но так умело спрятаны, что фиг догадаешься.

Голос у него плотный, начинал баритоном. Молодым наверное пел.

Господи ты Боже... ну откуда вообще пошла эта сказка о том, что Доминго начинал баритоном? Не было этого. В опере он не пел баритоновые партии до октября 2009 года. А в сарсуэле пел маленькие партеечки баритоновые, которые споёт кто угодно. Тенор он, тенор. Тенором был, тенором остался.

Вы бы уважаемый, хотя бы на два, три такта пораньше выложили, а то такие загадки, довольно сложные, много неизвестных в уравнении.

Да вот под рукой не было песенки целиком. Был только кусочек. И это не загадка. Это известная штучка. Из Веспрей.

Всем на свете нужен msg-6-1372350993.jpg: людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo

#20629 Arashi

Arashi

любитель кактусов

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 971 сообщений

Отправлено 02 января 2010 - 15:00

Включила из любопытства сольник Меррилла, 1963 год. Начала с Эри ту. И ещё один клон фразировки Бастика, один в один. Нет, я понимаю, что круче Бастика Ренато быть не может, но своё-то прочтение арии должно быть, или я чего-то не понимаю?
Член общества тоскоманьяков
(тайный культ с оргиями и жертвоприношениями)

#20630 Arashi

Arashi

любитель кактусов

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 971 сообщений

Отправлено 02 января 2010 - 15:23

Послушала все арии. Атака клонов, натурально. Не понимаю, зачем такое делать.

#20631 Басов

Басов

участник

• Участники
  • PipPip
  • 830 сообщений

Отправлено 02 января 2010 - 15:36

А кто чей клон? Меррил начал петь в Мет в декабре 45-го, Бастианини карьеру баритона начал через 7 лет, в 1952-м.
На комплименты я всю жизнь, мой милый, скуп...

#20632 Arashi

Arashi

любитель кактусов

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 971 сообщений

Отправлено 02 января 2010 - 15:39

Кто чей, конечно, так сразу не скажешь. Но что вердиевские арии (кроме Яго) + Nemico della patria у них абсолютно одинаковые, это точно.

#20633 Arashi

Arashi

любитель кактусов

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 971 сообщений

Отправлено 02 января 2010 - 16:17

А кто чей клон? Меррил начал петь в Мет в декабре 45-го, Бастианини карьеру баритона начал через 7 лет, в 1952-м.

Ну, начнём разбираться. Роль Жерара Бастьянини впервые спел 19 сентября 1953 года, в МЕТ - 10 декабря 1954. Основными Жерарами МЕТ с 1955 по 1960 год были Уоррен, Бастьянини и Серени, никакого Меррилла. В МЕТ Меррилл стал петь Жерара только с 15 октября 1962 года, когда там возобновили постановку этой оперы. О более раннем дебюте Меррилла в этой роли где-либо ещё тоже ничего не известно. С Жераром, думаю, ясно.

Далее - Ренато. Тут сложнее. "Бал-маскарад" в МЕТе чаще давали с Мерриллом, он пел Ренато как раз в интересующее нас время, в 1955-56 гг. и в 1959-63. Басти регулярно пел Ренато с 1956-го, но в МЕТе с этой ролью вообще не появлялся, только в Сан-Франциско в 1961. Запись же "Эри ту", которая кажется мне абсолютно идентичной меррилловской 1963-го (или наоборот), датируется 1957-м годом, это Флоренция.

Дальше копать?

#20634 garans

garans

участник

• Участники
  • PipPip
  • 660 сообщений

Отправлено 02 января 2010 - 16:37

Тут Лаури-Вольпи вспоминали и говорили о фальцетоне и т.д.
Так вот, на мой слух Лаури-Вольпи поёт чисто головным звуком - т.е. крупным твёрдым фальцетом.
Грудных тёмных тонов в верхнем и даже в среднем регистрах, подобных Кореллиевским, у него я не слышу.
Может быть, поэтому Лаури-Вольпи и сохранил голос до преклонных лет.

#20635 Naty

Naty

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 2 333 сообщений
  • Интересы:Авторское кино, музыка, астрономия, спать и видеть сны.

Отправлено 02 января 2010 - 18:02

Вы знаете, Naty Вы его можете и не различить. Только изощренное ухо теноров, которые сами брали предельные верхи слышат опертый фальцет и не в самой верхней ноте, а в предыдущей, подготовительной распознается прием опертого фальцета.
А Пава пел верх хорошо смикстованным звуком, а это не фальцет, это отличная вокальная школа и свойство голосового аппарата.
Сам фальцет, легкий, не опертый используют все лирические теноры в кодах на пиано и на пол-часа, да это украшение, но не его я имел в виду.
И потом, какой тенор, Вам признается, что он верх берет не на груди? После этого, какой он тогда тенор. Если профессия певца - диагноз, то у тенора это понятие в 3-ей степени, т.е. в кубе.

Я не об этом, а даже если я не различу, допустим. Вы же вопрос поставили как - честно-нечестно. Вот, например, Лаури-Вольпи, который фальцет презирал, называл его хлопком, сравнивая его с шелком-пьяно, подчеркивал это в книге и в интервью. Но то же самое говорил Краус, который не любил фальцет и не использовал его принципиально. Не то, чтобы я большой специалист по Краусу, но почему бы не поверить человеку, который говорил, что он им не поет? Бьорлинга я довольно много слышала, но не помню у него фальцетона. Мне кажется, голос у него такой - на опоре слышится так. Про фальцет я поняла так, что Вы говорите о falsettone rafforzato. Но вообще он довольно хорошо слышен, мне кажется.
Я не то чтобы кого-то защищаю, я слушаю певцов в основном того поколения, которые, если использовали фальцет, то использовали его как средство выразительности, а, в общем, не потому что не могли взять какую-то ноту или спеть пьяно на голосе. Джильи, кажется, в каком-то возрасте перестал петь фальцетом, но не потому что понял, что это плохо, а потому что перестало получаться. Многие довоенные теноры ди грация его использовали афаик.
Вообще замечание Ваше интересное, я на досуге послушаю и подумаю.

#20636 Naty

Naty

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 2 333 сообщений

Отправлено 02 января 2010 - 18:07

Тут Лаури-Вольпи вспоминали и говорили о фальцетоне и т.д.
Так вот, на мой слух Лаури-Вольпи поёт чисто головным звуком - т.е. крупным твёрдым фальцетом.
Грудных тёмных тонов в верхнем и даже в среднем регистрах, подобных Кореллиевским, у него я не слышу.
Может быть, поэтому Лаури-Вольпи и сохранил голос до преклонных лет.

Те, кто его слышал на сцене, говорили, что пел он хрудью всегда, просто голос у него был очень звонкий, очень сфокусированный и большой. У меня, кстати, такое же ощущение. Правда, он как-то странно мог обвалиться после ферматы. В смысле, как если бы не любил петь диминуэндо. Что, кстати, странно, надо послушать внимательно.

#20637 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений
  • Интересы:психология, как профессия, и музыка-театр-кино, как интерес...

Отправлено 02 января 2010 - 18:32

Перед праздниками купил себе много Вивальди (красивая наивовская серия с моделями на коверах): концерты, Глории, "открытия"! 6 дисков! Сейчас поставил концерты для виолончели. Улёт!
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#20638 Naty

Naty

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 2 333 сообщений

Отправлено 02 января 2010 - 18:42

Включила из любопытства сольник Меррилла, 1963 год. Начала с Эри ту. И ещё один клон фразировки Бастика, один в один. Нет, я понимаю, что круче Бастика Ренато быть не может, но своё-то прочтение арии должно быть, или я чего-то не понимаю?

Я этот сольник не слышала, но слушала спектакли и какое-то Эри ту в загадке. Общего ничего не услышала, кроме того, что у Меррилла тоже богатый тембр.

#20639 Arashi

Arashi

любитель кактусов

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 971 сообщений

Отправлено 02 января 2010 - 18:46

А вы послушайте, а то я сама себе начинаю казаться параноиком, честное слово. :sorry: Дают тут:
http://intoclassics....009-12-26-12430

#20640 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 02 января 2010 - 19:20

Записи Дочки полка у меня есть и с Павой, и с Флором. И я решительно предпочитаю Флора. Это все его, родное.
Четырехстопный хорей - любимый размерчик Корнея Чуковского и итальянских либреттистов.

#20641 Naty

Naty

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 2 333 сообщений

Отправлено 02 января 2010 - 19:33

А вы послушайте, а то я сама себе начинаю казаться параноиком, честное слово. :sorry: Дают тут:
http://intoclassics....009-12-26-12430

Я даже не знаю, что сказать. Местами похоже, местами нет. У Бастианини фразировка очень энергичная, акценты расставлены не потому что он так надо, а потому что он так поет. У Мерилла фраза все-таки немного размазанная в сравнении с ним, ритмически слабоватая, хотя акценты похоже расставлены. Главное, тембр совсем другой.
Немико делла патрия - да, похоже, урна фатале тоже. В "Бале" местами он да, "атакует" как Басти. Слышно, что кое-где ему по-итальянски петь трудно. Я не знаю, как у англофонов бывает, но, возможно, они слушают, как поют итальянцы, чтобы впеть дикцию. Мерриллу логично было слушать Бастианини.
Спасибо за файл!

#20642 Arashi

Arashi

любитель кактусов

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 971 сообщений

Отправлено 02 января 2010 - 19:46

Вот как раз Эри ту, Немико делла патрия и Урна фатале мне больше всего ухо и резанули. Слава Богу, у меня не паранойя. Спасибо. :give_rose:

#20643 Mare

Mare

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 080 сообщений

Отправлено 02 января 2010 - 19:48

Разогналась послушать "Манфреда", а на диске (Е.Светланова взяла) первой, естественно, идет Первая симфония "Зимние грезы". Я к ней 100 лет не возвращалась, ну, и решила чуток послушать... Конечно, прослушала всю - красота! :rolleyes:
Теперь включаю "Манфреда".

#20644 Владимир

Владимир

Пушистик

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 821 сообщений

Отправлено 02 января 2010 - 20:09

Что-то "Манфред" не очень-то новогодняя музыка, в отличие от 1ой Симфонии, конечно! ;)

Я так расстрогался от последнего исполнения, которые слушал, что чуть не плакал (Симеонов дирижировал).

#20645 Mare

Mare

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 080 сообщений

Отправлено 02 января 2010 - 21:11

Я, когда "Манфреда" слушаю, то понимаю, что мне еще не так плохо, ему было хуже... И перестаю киснуть и жалеть себя. Психотерапия такая. :sm100:

#20646 Sarastro

Sarastro

Ветеран

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 718 сообщений

Отправлено 03 января 2010 - 01:52

А вы послушайте, а то я сама себе начинаю казаться параноиком, честное слово. :sorry:

Нет, у вас не паранойя. Однажды я слушал запись вполуха, так мне прислышилось, что поет Бастик, а оказался Меррилл. :017: Но при ближайшем расслушивании -- совсем другой стиль. Мне кажется, что я перепутал именно из-за богатства тембра.

#20647 Arashi

Arashi

любитель кактусов

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 971 сообщений

Отправлено 03 января 2010 - 02:24

Тембр у них совсем непохож, я говорила о фразировке и акцентах. Но если вполуха слушать, то, конечно, можно и перепутать. :)

#20648 Sarastro

Sarastro

Ветеран

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 718 сообщений

Отправлено 03 января 2010 - 02:35

Тембр у них совсем непохож

Я не про похожесть тембра, а про его богатство. Когда я слышу богатый голос, то у меня в голове сразу же появляются определенные имена, наверное, это такой рефлекс. :crazy:

#20649 Naty

Naty

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 2 333 сообщений

Отправлено 03 января 2010 - 02:45

А вы послушайте, а то я сама себе начинаю казаться параноиком, честное слово. :sorry:

Нет, у вас не паранойя. Однажды я слушал запись вполуха, так мне прислышилось, что поет Бастик, а оказался Меррилл. :017: Но при ближайшем расслушивании -- совсем другой стиль. Мне кажется, что я перепутал именно из-за богатства тембра.

Зависит от того, что слушать. Допустим, альтернативная ария к "Плащу" похожа очень, он там, к тому же, ухитрился по-итальянски безупречно спеть. Но у Басти всегда скандированная дикция, этим отчасти задается ритм музыкальной фразы, а Меррилл больше тянет. Но это относится к живым спектаклям. Сольники не знаю, один слушала - тот, что Араси выложила. У Басти тембр крупный очень, но при этом сквилло превосходное. У Меррилла он мельче и голос глуше. Он скорее Дзанканаро напоминает, мне во всяком случае.

#20650 АлексВин

АлексВин

Дамский угодник

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 167 сообщений

Отправлено 03 января 2010 - 03:28

Вы знаете, Naty Вы его можете и не различить. Только изощренное ухо теноров, которые сами брали предельные верхи слышат опертый фальцет и не в самой верхней ноте, а в предыдущей, подготовительной распознается прием опертого фальцета.
А Пава пел верх хорошо смикстованным звуком, а это не фальцет, это отличная вокальная школа и свойство голосового аппарата.
Сам фальцет, легкий, не опертый используют все лирические теноры в кодах на пиано и на пол-часа, да это украшение, но не его я имел в виду.
И потом, какой тенор, Вам признается, что он верх берет не на груди? После этого, какой он тогда тенор. Если профессия певца - диагноз, то у тенора это понятие в 3-ей степени, т.е. в кубе.

Я не об этом, а даже если я не различу, допустим. Вы же вопрос поставили как - честно-нечестно. Вот, например, Лаури-Вольпи, который фальцет презирал, называл его хлопком, сравнивая его с шелком-пьяно, подчеркивал это в книге и в интервью. Но то же самое говорил Краус, который не любил фальцет и не использовал его принципиально. Не то, чтобы я большой специалист по Краусу, но почему бы не поверить человеку, который говорил, что он им не поет? Бьорлинга я довольно много слышала, но не помню у него фальцетона. Мне кажется, голос у него такой - на опоре слышится так. Про фальцет я поняла так, что Вы говорите о falsettone rafforzato. Но вообще он довольно хорошо слышен, мне кажется.
Я не то чтобы кого-то защищаю, я слушаю певцов в основном того поколения, которые, если использовали фальцет, то использовали его как средство выразительности, а, в общем, не потому что не могли взять какую-то ноту или спеть пьяно на голосе. Джильи, кажется, в каком-то возрасте перестал петь фальцетом, но не потому что понял, что это плохо, а потому что перестало получаться. Многие довоенные теноры ди грация его использовали афаик.
Вообще замечание Ваше интересное, я на досуге послушаю и подумаю.

Если проецировать понятия разницы между стразами и бриллиантами на вокал, то это будут Флор и Пава. Если помните на "Культуре" З.Соткилава перед трансляцией "Дочери" из МЕТа, с Флором и Дессей, топал ногами на Флора, оскорблял, за фальцет. Это не делает ему чести, З.Соткилаве, человек южный, горячий, бывший футболист, но вот он так выразил свое неприятие фальцета, как - честно-нечестно.

Сообщение отредактировал АлексВин: 03 января 2010 - 03:33

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей