Обещанный ответ Чемберлену, или за что я люблю фильм Шмелика.вот этот:Люблю я его за
сказочность, за балладность и за ребенка во мне, который не знает ни режиссерских ходов, ни психологических изысков и извращений. Как найденная на чердаке книжка с картинками (которыми нас радуют во время увертюры) или рассказанная долгим зимним вечером у огня история. Настоящая, с соленым ветром и мокрыми волнами, со скрипящей кожей и паром изо рта (я постоянно волнуюсь за главных героев - а вдруг как простудятся). И Даланд такой настоящий, большой и с трубкой, и дочка у него - вся в папу, кровь с молоком и с морем в сердце. И Эрик ее, пытающийся приковать Сенту к земле и к себе.
И тут в эту спокойную мирную жизнь врывается
нечто. На красивом и романтичном, поросшем ракушками, корабле с кровавыми парусами, но совершенно неадекватное. А как бы вы себя чувствовали, проведя не одну сотню лет в компании зеленых мертвяков на постоянно штормящей палубе? (я б точно свихнулся) И вот вываливается этот Голландец на нетвердых ногах с корабля (да у него
земная болезнь должна была начаться), понимая, что, блин, опять манят морковкой перед носом. И то-то он так бесится, но неадекват во всем у него как раз от того, что он уже не помнит, как вообще надо-то... ругаться, смотреть, переживать. Вот и хлюпает над бездной, еще не на земле, но уже и не на плавающей своей ракушке
(ассоциацию с Афродитой быстро загоняем подальше). Но чем дальше он будет общаться, разговаривать, быть рядом с людьми, тем более и более нормальным он будет.
А Сента - она недаром дочь моряка, у нее ветер и соль в сердце, не будь Голландца, она бы рвалась неизвестно куда, прялки да тенор - ее подругам. Чистая, сильная девушка, болезненной впечатлительности там и не было. К какому будущему она готовит себя? Встречая Голландца, она надевает на голову черную шаль - знак замужества, но и знак вдовства.
После, к свадьбе, платок поменяется на белый...
И вот это неадекватное нечто приносит с собой в этот мирный поселок какой-то нездешний ветер, дух не только перемен, но просто сам по себе дух! И чтобы Сента не бросила опостылевший мирок, скучного Эрика и не ринулась этому духу навстречу? Да будь он хоть сам черт в плаще с подбоем, пути назад у нее не было с самого начала.
И это, кстати, чует Эрик, и поэтому он так говорит-говорит-говорит с Сентой, что... как бы это сказать... он может "спасти" (в его понимании) ее только словом... и погубить Голландца... еще раз.
И для всего этого меня имеющаяся камерная режиссура вполне устраивает, это не эпическое полотно, а ветер, захвативший несколько человек. И Сента, скакнувшая со скалы и плывущая к кораблю? А что она должна была сделать, аки Исинбаева перепрыгнуть залив? И понятно, что потонули они. А должны были вознестить? И просветление там есть, оно в их встрече.
Сенты со своим солнечным Голландцем.
Уф! Выдохся! Не умею про любимые вещи писать, всегда так пафосно получается.
ЗЫ: написал про "Голландца", а не про фильм. Ну как получилось, для меня он пока лучшая экранизация этой оперы.