Ну мы вроде уже выяснили, что даа с тенором разная?
"Эрнани", кто самый благородный
Отправлено 06 мая 2011 - 10:09
Отправлено 06 мая 2011 - 10:18
И прально, чтоб читатели Эрнани не подумали, что оно выросло и и подкинуло платок Отеллев русском переводе обозван Якесом.
Отправлено 06 мая 2011 - 12:21
Правда, тогда Яго на момент истории с платком должен был быть совсем юным, потому что со времён Эрнани времени прошло всего ничего...
Отправлено 06 мая 2011 - 12:59
А дуэли ни одной не было!
Отправлено 06 мая 2011 - 14:24
ЗЫ: Кстати, испанских дворян я ни в коей мере не обвиняю, даже более того: в детстве я зачитывался испанскими комедиями (Кальдерон, Лопе де Вега, Тирсо де Молина и т. д.) и они со своим кодексом чести заметно повлияли на формирование моей личности. Нет, конечно, я не считаю, что жену следует убивать только на том основании, что на нее кто-то не так посмотрел или она на кого-то не так посмотрела, но если есть более серьезные основания - почему бы и нет?
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 06 мая 2011 - 23:37
Я у Фальконеса недавно прочитал, что в средневековой Каталонии можно было заставить насильника жениться на жертве, если та, конечно, не была замужем, а если была, то её могли привести к отвественности за супружескую измену...Свежую жену король предложил женоубийце как раз по довольно интересной причине - такая же фенька была в "Жизнь есть сон", насколько помню: и там, и там девушку выдают замуж за того, кто её бросил - ведь нужно же ей выйти замуж, потому что - честь! Как так - соблазнённая и брошенная? Соблазнитель должен на ней жениться как честный человек
José Saramago, "Memorial do Convento"
Отправлено 07 мая 2011 - 10:33
Отправлено 07 мая 2011 - 14:39
На моё незаконченное ещё формирование повлиял скандинавский и немецкий эпос, так что я тоже за!Нет, конечно, я не считаю, что жену следует убивать только на том основании, что на нее кто-то не так посмотрел или она на кого-то не так посмотрела, но если есть более серьезные основания - почему бы и нет?
Как интересно . И вполне приличные законы, по-моему... Кстати, насколько знаю, самый толерантный в отношении женщин закон был в средневековом Уэльсе, причём чем дальше - тем толерантней, особенно по сравнению с норманно-английским. А вот в Испании..? По литературе судя, всё было довольно строго; но разрешалось ли, например, женщинам заключать сделки?Я у Фальконеса недавно прочитал, что в средневековой Каталонии можно было заставить насильника жениться на жертве, если та, конечно, не была замужем, а если была, то её могли привести к отвественности за супружескую измену...
Сообщение отредактировал Kriemhild: 07 мая 2011 - 14:41
Отправлено 07 мая 2011 - 20:17
Правда, была ещё профессия, которая в древнем Риме считалась единственной доступной женщинам... поскольку она была единственной, то так и называлась - "добытчица" (meretrix).
Отправлено 07 мая 2011 - 20:26
...А вот в Уэльсе могли. Ну, не девушки, конечно - замужние с согласования с мужем, вдовы.
Отправлено 08 мая 2011 - 01:27
В европейской стране, глава семейства, может возмутиться по поводу, что у него в доме две здоровые женщины - жена и дочь и не хватает денег.Ангел, спасибо . Единственная женская профессия - .
...А вот в Уэльсе могли. Ну, не девушки, конечно - замужние с согласования с мужем, вдовы.
Отправлено 08 мая 2011 - 07:06
И если ещё и Эрнани - сопрано (в крайнем случае меццо), то совсем весело. Беллини, конечно, это можно простить - всё-таки (если мне не изменяет память) он это сочинил для Джудитты Пасты (она предполагалась на роль Эрнани). Вроде что-то такое было. Но, опять же, я могу ошибаться.В этом случае - одинаковаяа тональность?Честно: не помню, что за запись, но то ли Ромео был сопрано, то ли и Джульетта, и Ромео - меццо.
Сообщение отредактировал Медора: 08 мая 2011 - 07:09
Отправлено 26 мая 2011 - 16:12
Что же произошло на самом деле
(Версия)
Итак, Эрнани остался жив. На нервной почве не смог себя заколоть кинжалом, хотя на полном серьёзе намеревался это сделать, – рука дрогнула, и он себя лишь ранил, хотя и весьма чувствительно.
С ядом тоже вышла путаница: Сильва вместо яда притащил снотворное – ну ошибся, с кем не бывает? Его за спиной Сильвы и выпивает Эльвира. Сильва этого не замечает.
И вот лежал себе «заколотые и отравленные» Эрнани с Эльвирой, ещё, конечно же, дуэтик споют, прежде чем сознания лишиться.
Довольный Сильва убегает. Через несколько дней приходит в дом Эрнани и Эльвиры, чтобы посмотреть, как она там – плачет по нему или готова утешиться с другим?
И тут выясняется, что Эльвира проспала несколько суток! А, пока она спала, Эрнани оправился от раны (нашлись, конечно же люди, которые ему помогли). Но неважно – главное, что он выжил. А Эльвира проснулась.
И вот они, как ни в чём не бывало, встречают дорогого гостя. Тот в шоке. В состоянии шока его верные слуги укладывают на носилки и уносят. Уже дома он всё понимает: яд стоит преспокойненько на полке, а снотворного нет. Ну что за путаница получилась? А Эрнани, понятно, в состоянии психоза себя качественно заколоть не смог.
Что теперь делать бедному Сильве? Второй раз требовать от Эрнани исполнения долга чести? А если Эльвира кинжал перехватит?
Не получится в любом случае: рог куда-то запропастился. Ах, да: он его там – у… ну, в-общем… оставил у того, кому он изначально принадлежал.
Что теперь делать?
Отправлено 26 мая 2011 - 16:52
1) с горя уйти в запой, а потом в большую политику, и встретить при королевском дворе Ану Мендосу, княгиню Эболи, жениться на ней и наплодить детей.
2) заколоться.
3) отправиться конкистадором в Западную Индию.
4) уйти в запой, одуматься и потом нянчить детей дона Хуана и доньи Эльвиры
5) уйти от мира в монастырь и начать мемуары.
Отправлено 26 мая 2011 - 16:55
Отправлено 26 мая 2011 - 17:28
... за это время Сильва раздумал жениться на Эболи, принял сан и обвенчал молодую пару... в дальнейшем он станет Великим инквизитором...
Браво!
Великий инквизитор - весьма подходящая роль для него!
i_391.gif 14,35К 7 Количество загрузок:
Сообщение отредактировал Медора: 26 мая 2011 - 17:31
Отправлено 27 февраля 2012 - 19:00
Посмотрел новое метовское кино. Как уже было сказано, постановка 83 года, та же, которая с Павой, Раймонди и крупной черной Эльвирой. Та же, да не совсем, поскольку есть весьма серьезные отличия. Прежде всего это касается редакции и комплектности. В старой версии Милнз не повторял Vieni meco, sol di rose, зато Пава пел вставную арию Odi il voto.
Джордано арию не пел, зато Хворост кабалетту повторил, и даже довольно прилично (вообще мне показалось, что второе действие ему удалось лучше первого и третьего).
Кюпюр обнаружено две штуки, и обе в кабалеттах с участием Фурланетто, так что можно предположить, что его просто пожалели (он и половинки еле вытянул): Infin che un brando vindice и (неслыханная вещь!) No, vendetta piu' tremenda!
Но было и еще одно, куда более радикальное отличие - финал! Здесь финал совсем другой, описывать не буду, чтобы сохранить интригу, скажу только, что мне он показался очень правильным и логичным, хотя кое-кто точно будет возмущаться.
И пару слов про исполнение. Лидирует с большим отрывом восходящая звезда Энджела Мид. Девушка просто великолепна! Я не о внешности, разумеется. В конце каватины такие красоты выдала, что аж дух захватывало! Единственное замечание - не хватало вариаций при повторе кабалетты.
Джордано сильно не понравился в самом начале, звучал как-то сдавленно, потом стало немного лучше.
Про Хвороста я уже сказал, общее впечатление - могло быть гораздо хуже.
Фурланетто отчасти выезжает на актерской игре, плюс более-менее справляется с кантиленой. Оставшиеся кабалетты - ужас-ужас-ужас, он их скорее напевал, чем пел.
В оркестре не хватало столь необходимого раннему Верди драйва. В общем - тут нужен Мути, а не Армильято!
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 27 февраля 2012 - 19:05
Боюсь, что камень в мой огород. Однако, если он пренебрег сюжетом, который прописал Верди...Но было и еще одно, куда более радикальное отличие - финал! Здесь финал совсем другой, описывать не буду, чтобы сохранить интригу, скажу только, что мне он показался очень правильным и логичным, хотя кое-кто точно будет возмущаться.
И... Армильято...ох... За что ж так?
Спасиб, Ром, за отзыв , сам смотреть, судя по всему, буду уже завтра!
Отправлено 27 февраля 2012 - 19:14
Всего лишь Пьяве, но на основе Гюго.Боюсь, что камень в мой огород. Однако, если он пренебрег сюжетом, который прописал Верди...Но было и еще одно, куда более радикальное отличие - финал! Здесь финал совсем другой, описывать не буду, чтобы сохранить интригу, скажу только, что мне он показался очень правильным и логичным, хотя кое-кто точно будет возмущаться.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 27 февраля 2012 - 19:20
Ну все, считайте, что рассказали. Но у Пьяве и Гюго некоторые вещи все же отличались и идти поперек того, что предусмотрел Верди, гнусно! А буквоеду это поддерживать.Всего лишь Пьяве, но на основе Гюго.
Отправлено 27 февраля 2012 - 19:23
Вряд ли Верди предусмотрел именно то, что некоторые себе нафантазировали.Но у Пьяве и Гюго некоторые вещи все же отличались и идти поперек того, что предусмотрел Верди, гнусно! А буквоеду это поддерживать.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 27 февраля 2012 - 19:23
Хех! Не до фантазий, пусть хоть букву соблюдет!Вряд ли Верди предусмотрел именно то, что некоторые себе нафантазировали.Но у Пьяве и Гюго некоторые вещи все же отличались и идти поперек того, что предусмотрел Верди, гнусно! А буквоеду это поддерживать.
Отправлено 27 февраля 2012 - 19:55
У меня сложилось впечатление, что Армильято вообще довольно скучный дирижёр. Как он ужасно метрономил метовскую же "Анну Болейн", прибить хотелось.В общем - тут нужен Мути, а не Армильято!
(тайный культ с оргиями и жертвоприношениями)
Отправлено 27 февраля 2012 - 19:59
У меня сложилось впечатление, что Армильято вообще довольно скучный дирижёр. Как он ужасно метрономил метовскую же "Анну Болейн", прибить хотелось.В общем - тут нужен Мути, а не Армильято!
Ему бы по-хорошему Giovane Scuola (в просторечии - веристов) дирижировать, это он умеет.
Отправлено 27 февраля 2012 - 20:01
А что он хорошего продирижировал из веристов?Ему бы по-хорошему Giovane Scuola (в просторечии - веристов) дирижировать, это он умеет.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей