Перейти к содержимому

Фотография

Клуб любителей Рокуэлла Блейка

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 506

#176 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 16 апреля 2008 - 18:22

Так она наверняка прочитала! Там же не сразу все видно, надо на ссылку "more" нажать...
на Шаре видео целиком нету.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#177 дилетант

дилетант

старожил

• Участники
  • PipPip
  • 588 сообщений

Отправлено 16 апреля 2008 - 18:30

Дилетант, Кролики никогда не врут :)
Хотел запостить вам Доминговскую каватину Фигары в доказательство своей честности ;), да на компе нету.
Поет он там лирищенским тенором. ;) Но очень трогательно ;)

Вот...

Ой, как стыдно обижать Кроликов, тем более таких веселых. :blush2:
А поскольку мне Доминго очень нравится, может, у кого-то найдется ссылочка на его исполнение каватины Фигаро?

#178 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 16 апреля 2008 - 18:36

Так в той теме по моей ссылке она и висит, каватина... На "Вот" нажать надо...
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#179 Alfredo Germont

Alfredo Germont

Я еще не Анна Юрьевна. Я только учусь.

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 280 сообщений

Отправлено 27 апреля 2008 - 06:56

Нашел в осле и качаю "Деву Озера" с Блейком 2005 (!) года из Лиссабонской оперы.

James V, Uberto ...... Rockwell Blake (tenor)
Ellen ...... Laura Polverelli (mezzo-soprano)
Malcolm Graeme ...... Silvia Tro Santafè (mezzo-soprano)
Douglas of Angus ...... Simón Orfila (bass-baritone)
Roderick Dhu ...... Robert Mcpherson (tenor)
Albina ...... Elvira Ferreira (soprano)
Serano/Bertram ...... Mário João Alves (tenor)
São Carlo National Theatre Chorus
Portuguese Symphony Orchestra
Riccardo Frizza (conductor)

Блейк там заменяет заболевшего Флореса. На каком-то буржуйском форуме читал, что Блейк хорошо пел. Но все равно боюсь...

#180 дилетант

дилетант

старожил

• Участники
  • PipPip
  • 588 сообщений

Отправлено 27 апреля 2008 - 07:17

Нашел в осле и качаю "Деву Озера" с Блейком 2005 (!) года из Лиссабонской оперы.

James V, Uberto ...... Rockwell Blake (tenor)
Ellen ...... Laura Polverelli (mezzo-soprano)
Malcolm Graeme ...... Silvia Tro Santafè (mezzo-soprano)
Douglas of Angus ...... Simón Orfila (bass-baritone)
Roderick Dhu ...... Robert Mcpherson (tenor)
Albina ...... Elvira Ferreira (soprano)
Serano/Bertram ...... Mário João Alves (tenor)
São Carlo National Theatre Chorus
Portuguese Symphony Orchestra

Блейк там заменяет заболевшего Флореса. На каком-то буржуйском форуме читал, что Блейк хорошо пел. Но все равно боюсь...

Спасибо, что качаете. Мне тоже страшновато, потому что певец, как и любой артист на сцене, всегда как-то беззащитен перед публикой, которая бывает жестокой, как дети. Очень интересно!

#181 Alfredo Germont

Alfredo Germont

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 280 сообщений

Отправлено 28 апреля 2008 - 06:09

Скачал, фрагментами послушал. На буржуйском форуме не врут. Блейк в относительно хорошей форме. Сама запись судя по качеству явно не пиратская, сделана на студийном оборудовании. Вот со вторым тенором просто беда...

#182 дилетант

дилетант

старожил

• Участники
  • PipPip
  • 588 сообщений

Отправлено 28 апреля 2008 - 17:58

Скачал, фрагментами послушал. На буржуйском форуме не врут. Блейк в относительно хорошей форме. Сама запись судя по качеству явно не пиратская, сделана на студийном оборудовании. Вот со вторым тенором просто беда...

А скачанные ссылочки у Вас можно попросить?

#183 Поросёнок

Поросёнок

Пятачконосый - подмечено Матриархом

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 8 065 сообщений
  • Интересы:Естественно, опера и хрюшки, хрюшки и опера!

Отправлено 29 апреля 2008 - 04:34

А скачанные ссылочки у Вас можно попросить?

Изображение
Общеизвестно, что ключевой для раскрытия образа Поросёнка является Сцена флудилища

#184 дилетант

дилетант

старожил

• Участники
  • PipPip
  • 588 сообщений

Отправлено 01 июня 2008 - 14:46

Очередная пиратская аудио-запись - Итальянка в Алжире с Блейком - и у меня после нее от счастья улыбка во всю физиономию. Сквозь помехи плохого качества врывается его голос, делающий невозможные, невероятные вещи. Техника так сочетается с резковатым чистым свежим голосом, со стальными струнками в составляющей тембра :) ! Да если бы не было такого тембра, его надо было бы создать! У меня все творчество Блейка ассоциируется с музыкой Россини: солнечные лучи в сверкающих струях фонтанов :blush2: .

#185 дилетант

дилетант

старожил

• Участники
  • PipPip
  • 588 сообщений

Отправлено 06 июня 2008 - 07:41

Услышала запись 1986 года «Девы озера» с Блейком, Валентини-Террани, Мерритом.
Elena - Lella Cuberli
> Malcolm - Lucia Valentini Terrani
> Giacomo/Uberto - Rockwell Blake
> Rodrigo - Chris Merritt
> Douglas - Harry Dworchach
>
> Paris ?
> Henry Lewis
> 28-2-1986

Запись с шумами, пропаданием или скачками звука при переходе от трэка к трэку и прочими помехами. Что меня поразило сквозь все эти технические дефекты, так это голоса, и в особенности - Блейка. Такого Блейка я еще не слышала. В голосе - несвойственная ему плавность, он был как будто смягчен по сравнению с его обычными звучанием и стал еще гуще, чем обычно, в нижней части его диапазона. И это все – в сочетании с безупречным исполнением фиоритур и пассажей, в которых голос со ступеньки на ступеньку взлетает наверх или спускается вниз с головокружительной стремительностью!
Я слышала много претензий к его тембру и думаю, что здесь большУю часть этих претензий любители «мягких» голосов спокойно могли бы снять.

Что же касается меня, то я считаю, что «набор частот» и прочих характерных особенностей, из которых складывается уникальный Блейковский тембр, даже вне этой постановки составляет голос, изумительный по красоте.
Очень понравилась меццо в этой постановке (Валентини-Террани). И тембр, и техника. Ну, в конце чуть-чуть техника уже подводила, но это не удивительно при тех «фортелях», которые приходится выписывать певцам в операх Россини. Собственно, у других певиц (я имею в виду белькантовских меццо, которых я уже слышала), такие сбои случаются не реже. Обычно их даже больше, чем у Террани в этой постановке :appl: .

Думаю, что не последнюю роль в таком впечатлении от оперы сыграла очень хорошая акустика зала, в котором это все пелось. К сожалению, не знаю точно, где этот зал. После более чем удачного начала вся постановка показалась исполненной такого воодушевленного подъема, такой одухотворенности, любви, когда не то что певцы, - все кругом запело. У меня есть еще одна «Дева» (с Хорн) (это кроме той, что на видео с Мути и считается неудачной). Мне будет очень интересно их сравнить.

#186 дилетант

дилетант

старожил

• Участники
  • PipPip
  • 588 сообщений

Отправлено 09 июня 2008 - 11:52

Послушала Деву озера 2005 года с Блейком, где он заменяет Флореса.

Rossini Gioachino (1792-1868)
La Donna del Lago - Melodramma in two acts by Gioachino Rossini to a libretto by Andrea Leone Tottola after walter Scott's poem The Lady of the Lake; Naples, Teatro S Carlo, 24 October 1819

Rockwell Blake (tenor: James V, Uberto; Laura Polverelli (mezzo-soprano: Ellen); Silvia Tro Santafи (mezzo-soprano: Malcolm Graeme), Simуn Orfila (bass-baritone: Douglas of Angus), Robert Mcpherson (tenor: Roderick Dhu), Elvira Ferreira (soprano: Albina), Mбrio Joгo Alves (tenor: Serano/Bertram),
Sгo Carlo National Theatre Chorus,
Portuguese Symphony Orchestra,

Звук прекрасный. Хотя живая запись, никто стулья не ломает, не чихает, оркестр никого не глушит. Если бы такое качество, да в начале-середине карьеры Блейка! Сколько его потрясающих исполнений потеряно! И сколько – только пиратских, в чудовищном качестве! Впечатление, что он пел еще при Тосканини!
Ну вот, наконец-то, качество звука – супер. (Когда записать хотели Флореса! А Блейк вышел на сцену случайно. Не поймите превратно. Я-то, как раз, считаю, что Флорес – единственный певец, который может продолжать блейковский репертуар, но сам факт такой ИРОНИИ судьбы!..). Поют замечательно. Эллен - выше всяких моих ожиданий. Хор, конечно, в начале шел вразнобой с оркестром (чтобы слушатель не расслаблялся, наверное). Потом это ушло.
Как всегда, наличествует второй тенор с придушенным тембром...

То, что Блейк вышел на сцену, закончив свою карьеру, на замену, очень меня пугало. Спектакль, кроме того, поставлен под очень молодого человека. С большой опаской начала слушать, буквально "с лупой", насколько хватало моего дилетантского слуха. ЧТО мне было очевидно с первых взятых пассажей, так это то, что ни в коей мере технический уровень исполнения Блейк снижать не намерен, и никаких поблажек на возраст голоса в этом он не делает. Если сначала на длинных нотах, взятых форте, чувствовалась тремоляция, он ее контролировал и убирал. Были места, где он выравнивал кое-что за счет ума и опыта своего громадного "хождения по канату" сложнейших ролей. Но это оказывалось всякий раз не в напряг ушам, а в одно удовольствие слуху и мозгу от того, как спето и как это красиво сделано. Умница, и певец великий. Как его ученикам повезло! И эта постановка, думаю, тоже - великолепное учебное пособие для молодых теноров, кто умеет слышать и соображать (как Вальденго, например).
Слушала я файлами .ogg. Ну, если в первом файле я слышала только очень любимый тембр плюс очень ловко преодоленные сложные задачи партитуры, то на втором файле до меня дошло, наконец, что голос-то объективно остался яркий звонкий вверху и спокойный, уверенный внизу диапазона. Что так же легко взлетает голос певца вверх в пассажах, что певец прекрасно филирует ноты (без тремоляции, о которой следовало бы вспоминать). Голос изменился, конечно. Голоса меняются у всех певцов в конце карьеры, но ЧТО до этого поклонникам?..

Сейчас слушаю второй файл второй раз, но уже "без лупы", а спокойно, отстраненно, и ловлю себя то том, что если бы я не знала, что в его возрасте он уже ушел со сцены, то просто, скорее всего, наслаждалась бы исполнением, как обычно.

Вообще, конечно, выйти на сцену вместо Флореса, покинув уже "большой спорт", - преклоняюсь!
Отдельное спасибо дирижеру (Риккардо Фрицца, если не ошибаюсь). Всегда бы дирижеры так аккуратно обращались с певцами, как он с Блейком.

Хотела бы и я пойти на Флореса, которого заменит Блейк! Но не наоборот. И для меня это, несмотря ни на что, был бы ПОДАРОК судьбы, а не ее ирония…

P.S. Сейчас сопрана так здорово «фиоритурит»... :appl:

#187 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 09 июня 2008 - 11:59

живая запись, никто стулья не ломает

Дилетант, вы на кого намекаете? :w00t11: Это похвала или наоборот?
Спасиб за отзыв! :give_rose:
Гм... че-то мне кажется, что я Деву Озера вообще никогда не слышал. Или ооочень давно, так, что не помню.
Мечты должны сбываться. А то я начинаю нервничать.

#188 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 09 июня 2008 - 12:06

Отзыв замечательный! Спасибо!
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#189 дилетант

дилетант

старожил

• Участники
  • PipPip
  • 588 сообщений

Отправлено 09 июня 2008 - 12:55

Это я про то, как на сцене массовка такие буйные телодвижения совершает, что начала арии не слышно! Или в зале Каменного гостя роняют посреди арии...
Короче, слушать Деву никто не мешал, и это, конечно, похвала.

#190 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 09 июня 2008 - 12:59

Это я про то, как на сцене массовка такие буйные телодвижения совершает, что начала арии не слышно! Или в зале Каменного гостя роняют посреди арии...

А я подумал, что вы намекаете на Бастика, который в "Бале" на Eri tu от чуйств стул сломал. :pesnia:
Мечты должны сбываться. А то я начинаю нервничать.

#191 дилетант

дилетант

старожил

• Участники
  • PipPip
  • 588 сообщений

Отправлено 09 июня 2008 - 13:41

А я подумал, что вы намекаете на Бастика, который в "Бале" на Eri tu от чуйств стул сломал. :pesnia:

Нет, я не о солистах писала, а о помехах солистам. И вообще, какие-то намеки на Бастианини??!! :shok: Кактуссс! За кого Вы меня принимаете???!!!!!!! :spiteful: :cray:

#192 дилетант

дилетант

старожил

• Участники
  • PipPip
  • 588 сообщений

Отправлено 28 июня 2008 - 09:29

Слушаю Пирата 84-го года с Драгони и с Блейком. Пытаюсь понять, что в нем находят. Нет, ну мастер технически, конечно, но вдруг как закричит дурным голосом... Зачем? :idontknow:

Размышления дилетанта.

Что такое техника Блейка? Это не просто «ну мастер технически, конечно». «Технически, конечно» – это то, что было до него. Его же техника, наконец, вырвала звук из плена, сделала его свободным, раскрытым для слушателя в сложнейших местах. Сделала замысел композитора слышимым и осязаемым, а не намеченным певцом и додуманным слушателем. Роль Блейка в возрождении бельканто – громадна. Его голос – феномен в мире оперных голосов. Свобода его исполнения вернула миру музыку Россини. Появление Блейка с возможностями его голоса на мировой сцене было взрывом в мире бельканто.
А у меня и слух, и организм перестал уставать, наконец, от этих вечных условностей звукопередачи тенорами музыки, написанной композиторами "линии Россини".

Кто-то не очень любит бельканто или просто может смириться с отсутствием нормального исполнения его самых сложных мест. Для этих людей Блейк может не значить ничего. Но даже эти люди часто находятся в удивлении от того, ЧТО он делает. Не от недостатков, а от невероятных технически сложных мест, которые Блейк пролетает на одном дыхании. Невиданное, неслышанное ранее знатоками оперы исполнение!
Я совсем новый человек среди слушателей оперы. Я дилетант, и мои вкусы и пристрастия не отягощены устоявшимися понятиями, какой тембр хорош, а какой плох и почему плох. Никто не теснил моих любимцев своим появлением на сцене, потому что любимцев у меня не было.

Опера же воспринималась мной ранее как гениальная музыка, отягощенная присутствием таких неловких инструментов, как человеческие голоса. И отягощение это шло именно от недостатка техники, который был и остается в подавляющем числе исполнений.
Это для меня совершенно прозрачно: мое восприятие (и последующее неприятие) оперы основывалось на ощущаемых всем телом стараниях и усилиях певцов передать написанную музыку. Тембры могли быть общепринято красивыми или некрасивыми. Но как только идет технически сложное место, – так затык, вызывающий напряжение и досаду. Как раньше - неловкие попытки талантливых пианистов или скрипачей сыграть в нормальном темпе виртуозную вещь. Это невозможно слушать с удовольствием. Нет чувства легкости, чувства полета в исполнении произведения. Есть бОльшая или меньшая досада. Надо уметь и хотеть преодолеть ее, чтобы слушать дальше. А если тебе в принципе не нравится исполнитель своим предыдущим творчеством? Или чем-то еще? Будешь ли хотеть это сделать? Не-а! Выключишь.
И вдруг появляется музыкант, который «проходит» все эти сложности с душой и «на ура»? Вот как ты сидишь и дышишь, так он поет эти невероятные, невозможные для исполнения пассажи! И ты понимаешь, что это возможно! Это не фантазия композитора в безумной надежде, что когда-то кто-то это сделает, а пока пускай слушатель додумает, как это могло бы звучать… Нет. Ты начинаешь понимать, что Паганини действительно все это играл! Все, что заложил в свою музыку. Играл так легко, как дышал. Как играл потом Хейфец. И кто слышал игру самого Моцарта, кто слышал самого Брамса и Шопена, - они слышали не условности, а осуществленную прелесть их вдохновенной виртуозной музыки!

Возможно, кто-то в исполнении Россини доблейковскими тенорами слышал предел своих мечтаний. А я слышала только натужные попытки передать музыку. Кому-то не очень-то нужен был Россини, а мне он был необходим во всем блеске и объеме. Вот и вся разница, почему Блейк для меня означает открытие оперы и долгожданного исполнения бельканто, а для кого-то он не значит ничего.

Меня всю жизнь до Блейка терзал вопрос, почему Россини, например, отдал свою музыку на терзание ее певцами, вместо того чтобы заключить в чисто симфоническое блестящее произведение, где виртуозные моменты сыграют деревянные духовые или струнные? :idontknow:

И вдруг я слышу Блейка и понимаю, для чего был нужен голос в музыке Россини, спетой так, как она должна быть спета. Мне необыкновенно нравится то, что я слышу. Я слышу МУЗЫКУ. Я начинаю вдруг понимать, в чем прелесть человеческого голоса, которому столько гениев отдали свое творчество. Я даже не задумываюсь о тембре, дыхании, о личности и внешности певца, которого я не видела до того и не могла судить, смотрится ли он, как атлет и герой, или нет.
Есть освобожденная, наконец, музыка. Как будто тебя душили, а потом отпустили, и ты вдохнул. Да еще воздух оказался чистым и свежим.

Тембр. Никогда бы не задумалась об этом в случае красивого мужского голоса Блейка, если бы мне не жужжали в уши про «белый, некрасивый голос» и «неприятный, резкий тембр». Это заставляло начать прислушиваться и задумываться. Ну что ж. Возможно, обратная сторона медали? Выбор самим Блейком направления, в каком ему преимущественно развивать голос, – в технике и объеме или в совершенствовании тембра. А другими словами, техника в ущерб красивости или красивость в ущерб технике. Для меня выбор Блейка оказался верным.

Потом я услышала Флореса. Так обрадовалась, не представляете!!! Подумала, Бог с ним, с недоступным Блейком с его недоступными записями. Теперь есть техника и тембр у мальчика с головой и душой. Купила все сольники и доступные видео. Заглядение! И для точности впечатления вернулась к плохоньким нарезкам Блейка из Ютубы, чтобы поставить точку на певце, которого так трудно достать. А получилось, что поставила только многоточие и ГОРЯЩИЙ ВОПРОС, где достать его записи. И рванула в интернет, а с него – на форум. Потому что в тембре Флореса не нашла ту силу, которую однажды услышала разгуливающей в голосе Блейка, не говоря уже о мощном грудном регистре!

Но, позвольте, «грудной регистр» - это уже практически разговор о тембре! Значит, тембр Блейка в середине и внизу его диапазона отнюдь не «бел» и не «зажат». А красив и свободен! Иначе с чего бы это так в него «тянуло»? Да плюс техника! Ай да певец! Выдержать в моем восприятии проверку Флоресом, тембр которого хвалит весь мир, В СВОЮ ПОЛЬЗУ! Видимо, не все так просто и однозначно в оценке его тембра. Кстати, для меня голоса многих теноров теряют на высоких нотах тот густой цвет и насыщенность, которая покоряет меня в их средних и низких частотах. И наоборот, низкие – просто никуда, зато серединка и верх – блестящие.
С тембром я для себя разобралась.

«Вдруг как закричит дурным голосом... Зачем?» - это уже к манере исполнения. Бывает, кричит. Так же, как другие, бывает, где-то взмяучат, где-то нелепо взрыдают, иногда – взвывают. Да и кричат дурным голосом – тоже бывает. Это уже, смотря на чей слух, конечно. Мы все понимаем, когда это становится не самым важным, и не это определяет нашу оценку и нашу любовь, потому что есть и остальное исполнение, и исполнение отдельных мест, и исполнение в целом… А это всего лишь вопрос личных симпатий. Как кому что на слух ляжет. И не более того.

Повторюсь, я новый человек в опере. Для меня большинство певцов существует только своим голосом. Об их именах я не знаю ничего. Могу ненароком наступить на чей-то авторитет. Громкие имена или не громкие, любят или не любят их окружающие. Слушаю Бастианини, но вокруг него поют другие певцы. Кто они, как к ним относятся в мире и как – здесь, – пойди, угадай. И вот теноров я тоже слышу. На мой слух – гнусавящих, мяукающих, га-га-гакающих в том числе. Или – никаких просто. Кто-то тембром нравится, кто-то - не очень, а кто-то вызывает смех, как пародия на голос в моем восприятии. ЧТО бывает с голосом при исполнении – см. выше. Голос – очень сложный инструмент. И я становлюсь очень осторожной в оценке своего первого-второго-третьего впечатления, именно помня об оценке другими Блейка. Мне не нравится, а оказывается – известный и многими любимый певец. Что только доказывает право Блейка быть не менее оцененным и любимым со всеми его особенностями и неудачами конкретного исполнения конкретной оперы. Так что ничего, прорвемся!

Да, это мнение дилетанта. Да, дилетант – это чаще всего плохо. Лучше бы за Блейка здесь вступались знатоки.
Но дилетантское восприятие – это иногда и просто не замыленный взгляд на оперу и ее исполнителей. Думаю, что когда-то дилетантами были все и всех в оперу кто-то «привел». Кого-то родители, кого-то друзья, мнение которых ценно, любимо и важно. Кто-то добирался вообще сам, «на попутных» и пришел в оперу вслед за любимым дирижером, композитором, певцом. И это во многом определяет дальнейшие недилетантские пристрастия и направления добрых восторженных эмоций.

Меня в оперу привел Блейк и сумел остаться рядом, хотя теперь меня «ведут» дальше другие. И я пишу, как не единожды писали критики после его выступлений: «Еще раз, спасибо Вам, мистер Блейк».

Кактус! Блейк, к сожалению, не является нашей точкой соприкосновения :cray: :cray: . Но хотите Вы того или нет, Вы ведете меня дальше в оперу, как любимый и близкий друг. И именно поэтому я надеюсь на Ваше правильное понимание моего отклика на Вашу цитату.

#193 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 28 июня 2008 - 09:48

Да, это мнение дилетанта. Да, дилетант – это чаще всего плохо. Лучше бы за Блейка здесь вступались знатоки.
Но дилетантское восприятие – это иногда и просто не замыленный взгляд на оперу и ее исполнителей.

Абсолютно верно! И спасибо за такой замечательный... даже не знаю, как назвать этот шедевр, но убежден, что он достоин "нетленки"! :good:
Само собой, согласен полностью, по всем пунктам!
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#194 Mosla

Mosla

Кандидат

• Кандидаты
  • 4 сообщений

Отправлено 04 августа 2008 - 08:48

Привет всем единомышленникам!

Думаю, DVD "Митридата" с Блейком у многих есть?
Предлагаю русские субтитры к нему: http://webfile.ru/2135595
Субтитры в формате SUP - для внедрения в DVD путем перепаковки VOBов. По цветам согласованы с существующими на фирменном диске субтитрами.

И вопрос: кто-нибудь еще занимается созданием русских субтитров к оперным DVD?

#195 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 04 августа 2008 - 09:16

Кажется, Гайдамак с этим делом экспериментировал, а больше вроде никто...
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#196 Alfredo Germont

Alfredo Germont

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 280 сообщений

Отправлено 01 сентября 2008 - 20:24

Вот что повесили на Шаре:

VINCENZO BELLINI
I PURITANI

Vincenzo Bellini
I PURITANI

Mariella DEVIA(Elvira)
Rockwell BLAKE (Arturo)
Eduard TUMAGIAN (Riccardo)
Giorgio SURJAN (Giorgio)
Dimitri KAVRKOS
LUARENS
JACLIN

Уpera de Parнs
Bruno Campanella

6 March 1987

(mix of two different recordings of the same representation)

Понятия не имею что с комплектностью, но... Девия и Блейк... в 1987 году... :019: :019:

#197 дилетант

дилетант

старожил

• Участники
  • PipPip
  • 588 сообщений

Отправлено 07 сентября 2008 - 16:13

Вот что повесили на Шаре:

VINCENZO BELLINI
I PURITANI

Vincenzo Bellini
I PURITANI

Mariella DEVIA(Elvira)
Rockwell BLAKE (Arturo)
Giorgio SURJAN (Giorgio)
Dimitri KAVRKOS
LUARENS
JACLIN

Уpera de Parнs
Bruno Campanella

6 March 1987

(mix of two different recordings of the same representation)

Понятия не имею что с комплектностью, но... Девия и Блейк... в 1987 году... :019: :019:

Ой! Только что увидела! Хорошо, что подписана на тему...
Можно попросить ссылки? :idol:

#198 Alfredo Germont

Alfredo Germont

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 280 сообщений

Отправлено 07 сентября 2008 - 18:57

Ой! Только что увидела! Хорошо, что подписана на тему...
Можно попросить ссылки? :idol:

Сейчас в личку отправлю.

#199 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 07 сентября 2008 - 19:01

Уже...
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#200 дилетант

дилетант

старожил

• Участники
  • PipPip
  • 588 сообщений

Отправлено 14 сентября 2008 - 17:06

Vincenzo Bellini
I PURITANI

Mariella Devia (Elvira)
Rockwell BLAKE (Arturo)
Giorgio SURJAN (Giorgio)
Dimitri KAVRAKOS (Gualtiero Valton)
LUARENS
JACLIN
O?pera de Pari?s
Bruno Campanella

6 March 1987

С момента, когда я услышала созданную Блейком звуковую ткань в "A te, o cara, amor talora" у меня появилось потрясенно-обреченное чувство, что я услышала нечто гораздо большее, чем прекрасное вокальное исполнение. Здесь не идет уже разговор о технике или блестящей точности певца. Это можно повторить, имея другой голос. Нельзя повторить другое: уникальный звук уникального инструмента, у которого, к сожалению, - только один хозяин. И передать его другому музыканту, как бесценную скрипку, живущую столетиями, нельзя. На нем играл только один человек. И то, что не было зафиксировано в моменты его звучания, на таком инструменте не услышать более никогда… И стало так тоскливо-тоскливо…

Я не хочу сейчас что-то говорить о других певцах, проводить параллели или противопоставления. Какие у них голоса, какие у них «инструменты» и пр. Я говорю сейчас о том, что почувствовала в тот момент, когда услышала Блейка в партии Артуро. Не больше и не меньше.

Когда я слышу партию баритона, мне сразу хочется узнать, как это спел бы Таддеи. :wub: (Я вообще хотела бы услышать, как поют все лучшие баритонные партии только два баритона в мире :blush2: ). Кому-то, конечно, слышатся днем и ночью другие голоса, желанные и интересные во всех партиях. Это понятно. И это – замечательно. И я отношусь к этому со всем должным уважением.

Здесь же я говорю о том, что после Блейка мне никого не хочется слышать в партии Артуро. Для меня эта партия была написала только для одного «инструмента». Если кто-то хочет с ним посостязаться, - вперед!

Как-то получилось, что именно пронзительная мелодия Беллини, все время уводящая страсть куда-то в бездонные глубины нежности, раскрыла голос Блейка как инструмент, немыслимый для меня в замене на звучание чего-либо другого. Нельзя выбросить флейтиста и посадить на его место гениального скрипача, гениального валторниста, - кого угодно с их инструментами - исполнять тему флейты. Так случилось для меня и с темой Артуро, когда она была спета вот так.

И весь спектакль я ждала, что мне это померещилось. И весь спектакль, как оказалось, напрасно.

Прекрасно вплетенный в звучание других инструментов оркестра звук «инструмента» Блейка уносил все глубже в замысел Беллини, в раскрытие характера Артуро, просто в музыку. Точность его вступления в "Ah, mio bene!" … Мне с чем сравнить это? С идеальной точностью перехода звука одних инструментов оркестра в звук других? А под руководством какого дирижера? Ибо не во всяком оркестре рождается эта магия музыкального потока, а не звук растащенных по углам нот партитуры.

Каким еще инструментом, каким тембром я могла бы равнозначно заменить прелесть звука, которую услышала при вступлении Блейка
Sull'ali della vita
Comminicia ora volar
Deh! scusa e tu l'aita
Nel semplice aleggiar,
когда Эльвира поет с фатой в руках? Так, чтобы и вся нежность, и вся сила страсти – на таком пронзительном накале, но при этом сам певец оставляет себя как будто в тени своей обожаемой Эльвиры? Как будто протягивает слушателю партнершу в бережных ладонях?

Не очень веселые чувства заставили меня усилием воли вытащить себя из мира звука и залезть в хотя бы примитивный перевод либретто (синопсис я знала), чтобы понять получше, о чем там все эти звуки. (Это в опере, изначально не претендовавшей на какие-то психологические глубины и не покушавшейся на них)! Тем не менее, мне это показалось страшно важным. Возможно, мне хотелось просто разрушить к чертям магию этого звука, именно потому, что надежды услышать его в полноценном звучании не было никакой, а в таком плохом качестве он превращался в далекий сон, который невозможно удержать в памяти таким же ярким, каким он тебе привиделся. И это мучительно.

Увы. Перевод текста партии Блейка только усилил безнадежный восторг от пронзительности его трактовки роли Артуро и уникальности его голоса, чистого, благородного и свежего, как ветер.
Я все больше тонула в переводе, затрагивая, естественно, и слова окружавших его персонажей, и понимала, что пиратская запись так и останется недосягаемым прекрасным отголоском чуда, свершившегося тогда на сцене.

Завершенность образа Артуро, потрясающее чувство стиля и глубины музыки, полное самоподчинение ей и уважение к своим партнерам, – это все о голосе Блейка в тот раз.

Да, еще, насколько я могу судить, все верхушки там были взяты. Но только даже это уже не было главным.

Шумы и удаленность звука пиратской записи не помешали создать исполнителям ВИДЕО-постановку. Характеры, каждый шаг и вздох Эльвиры-Девиа, Артуро-Блейка не нуждаются для меня в дальнейшей расшифровке. Его Артуро можно назвать одним словом – порыв. Бесстрашный, замозабвенный, рыцарский порыв. Связанный с сильнейшей душевной болью персонажа в каждый миг его жизни. Повторить такого Артуро нельзя. Блейк смог из такого сюжета выволочь на свет всю боль ситуации, когда Артуро - рыцарь до мозга костей, не получив от судьбы на размышления и получаса, рвет себе душу и совершает страшный поступок. И уходит так, что ты сидишь и чувствуешь ЕГО стиснутое болью сердце, его душевное присутствие с Эльвирой и его боль за нее!

Девиа создала как раз такую Эльвиру, за которую будешь волноваться каждую секунду, едва потеряв ее из виду. Ее «штуковина» с фатой (кабалетта?)
«Son vergin vezzosa
In vesta di sposa»
- это же просто смерть для любящего ее человека - оставить ее в такой момент… Очень светлая, очень хрупкая девушка. Прекрасная, судя по голосу, неимоверно. На которую Артуро смотрит и никак может не надышаться от восторга. (Исполнение Блейка не оставляет в этом сомнений). И все-таки он бросает ее (прихватив фату… :w00t11: ). Не знаю, какому Артуро я еще простила бы такой уход от такой Эльвиры.

Но интонации Блейка в молниеносном судорожном диалоге с Генриеттой полностью меня разоружили. Полный сострадания юноша вдруг узнает, что перед ним - вдова казненного короля из тех самых Стюардов, служа которым погиб его отец. Не попытаться спасти ее – предать его память. На размышления – минуты. А перед глазами – хрупкая, чистая Эльвира с фатой в руках. Я никому не пожелала бы стоять перед таким выбором. Это бесчеловечно.

Сама трактовка образа и ситуации, в которую был поставлен Артуро, была для меня открытием.

Самое интересное, что потеря рассудка Эльвирой при бегстве Артуро тоже становится логичной только при таком чистом и нежном характере ее героя. Иначе трудно понять, с чего бы ей не плюнуть на этого разгильдяя и не выйти замуж за баритона, который только и «ждет свистка» (ну, и что, что мерзавец, со всеми случается… :013: К тому же поет Eduard TUMAGIAN очень хорошо!). А ей подавай только ее Артуро :cray: , а не какого-то чужого дядьку…

Из интереса к Блейку я слушала еще две записи "Пуритан" с ним. И есть еще видео. То, что Блейк на сцене никогда не скучает, не «отбывает время», для меня давно уже не секрет. Что удивительный задор и восторг, с каким он поет свои партии (не только Артуро, а просто - все), вызывает в поклонниках - огромный заряд положительной энергии, а в недоброжелателях – недовольство излишним акцентированием или чем-то там еще – не секрет тоже. (Я примерно понимаю, о чем они говорят, когда это говорится в рамках корректности, а не примитивного злобствования).

Судя по этим четырем записям, на мой взгляд, как Артуро, Блейк был потрясающе, стабильно хорош.

А непревзойденной Эльвирой осталась Девиа. :good: Она слышна была не от «выныривания» до «выныривания» из оркестра. Она слышна была везде. Она «выдала» весь диапазон партии (тесситуру, да?) без усилий, нигде не жертвуя качеством звука или насыщенностью, несмотря на виртуозные трюки «на верхотуре». Голос легко взлетал на точно рассчитанную сумасшедшую высоту, либо бежал туда по гамме (это зависело только от пожеланий самого Беллини), потом струился вниз, чтобы снова взлететь и задержаться три, четыре раза на ноте невероятной высоты, становясь только увереннее и красивее от повтора, будто не терял, а приобретал новые возможности от этих немыслимых вершин. Но это уже – тема другого клуба.

Возвращаясь к Блейку. Вопреки шуму плохой записи, но благодаря хорошему балансу, голосА в «Пуританах» с Блейком-Девиа были слышны достаточно, чтобы сделать эту постановку одной из ценнейших для меня. (Баритон и оба баса мне там тоже очень понравились).

Дуэт Эльвиры и Артуро «Vieni, vieni fra queste braccia» и их взятая вместе нота высоты и красоты запредельной теперь будет сниться мне ночами. И я очень надеюсь, что долгое время. Но еще больше мне хотелось бы надеяться, что когда-нибудь я услышу качественную запись «Пуритан» с тем самым уникальным голосом, хозяин которого больше не поет, а заменить его тембр мне до сих пор катастрофически некем. :( Вы понимаете, о ком я?

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей