Перейти к содержимому

Фотография

Клуб снобов

Сообщений в теме: 715

#176 Winnie Pooh

Winnie Pooh

медведь-шалун

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 7 469 сообщений

Отправлено 20 декабря 2009 - 17:16

я лучше куплю не в таком блестящем исполнении, зато полностью....

Вот теперь в точку. Это настоящий буквоедский подход :)

Угу. В их палате прибыло.

гы-гы... :crazy:

#177 Winnie Pooh

Winnie Pooh

медведь-шалун

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 7 469 сообщений

Отправлено 20 декабря 2009 - 17:20

ну вот опять пошло-поехало! Буквоеды полезли всем стадом в чужой садик... :skalka:

#178 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 20 декабря 2009 - 17:30

екзактная колоратура есть у ПЕТРИ

ВООООТ!!! :sm100: А буквоеды про него всякую ерунду говорят. :skalka:

А я Долуханову так и не послушал :pardon:

ЗАРОЧКУ рекомендую :sm100: - ,а скажи существуют ли в природе ее живые РОССИНИЕВСКИЕ спектакли ?- до сих пор не встречал

ПЕТРИ - клааааааас!!!

#179 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 20 декабря 2009 - 17:58

екзактная колоратура есть у ПЕТРИ

ВООООТ!!! :sm100: А буквоеды про него всякую ерунду говорят. :skalka:

А я Долуханову так и не послушал :pardon:

ЗАРОЧКУ рекомендую :sm100: - ,а скажи существуют ли в природе ее живые РОССИНИЕВСКИЕ спектакли ?- до сих пор не встречал

ПЕТРИ - клааааааас!!!

Зара Александровна вообще в оперных спектаклях на сцене не участвовала. Она была концертной певицей. Может, когда-то очень давно что и было, но записей нет.
Четырехстопный хорей - любимый размерчик Корнея Чуковского и итальянских либреттистов.

#180 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 20 декабря 2009 - 18:04

Зара Александровна вообще в оперных спектаклях на сцене не участвовала. Она была концертной певицей. Может, когда-то очень давно что и было, но записей нет.

у меня концертов ДОЛУХАНОВОЙ есть много - в одном даже и ТОСКУ поет - молитву

#181 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 20 декабря 2009 - 19:04

Один из лучших ее дисков - это миньон, где с одной стороны - мотет Моцарта, а с другой - каватина Арзаче из "Семирамиды" и ария Эболи. Такого мотета я больше ни у кого не слышал.
Четырехстопный хорей - любимый размерчик Корнея Чуковского и итальянских либреттистов.

#182 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 20 декабря 2009 - 19:36

Один из лучших ее дисков - это миньон, где с одной стороны - мотет Моцарта, а с другой - каватина Арзаче из "Семирамиды" и ария Эболи. Такого мотета я больше ни у кого не слышал.

каденца в
- а куель джорно - просто ошеломляет!

#183 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 20 декабря 2009 - 20:04

Даже есть байка, будто он пришел к Бетховену познакомиться, долго простоял под дверью, но так и не решился постучать )) И Бетховен хорошо о Россини отзывался.

Почему же байка? Было дело, но в следующий раз Бетховен уже принял и они долго общались. Правда, Бетховен у Россини одобрил одни буффы... :spiteful:

Ха, так Бетховен и Вагнера еще как одобрил, если на то пошло...

Бетховен в 1827-ом году умер. Вагнеру тогда 14 лет было.

Вообще не понимаю о чем спорим, и что хотим друг другу доказать. Что Вагнер не композитор, или что Россини ни одной музыкальной драмы не создал, или что Мейербер водевильчики в оперу передалал?
Рома, вроде грамотные здесь все люди на форуме. Чего ты всех подкалываешь?

Рома не подкалывает, а исторический факт приводит - про Россини и Бетховена.
"Voar não é prova bastante de angelidade"

José Saramago, "Memorial do Convento"

老板
火天使

#184 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 20 декабря 2009 - 20:17

Для снобов важно в первую очередь - кто поет, если это кто-то из их любимых певцов - они будут слушать в его исполнении хоть телефонную книгу.

Этот клуб вообще Нессуно открывал, но что-то я за ним такого не замечала. А про себя могу сказать, что самый любимый певец у меня - Бастианини, есть партии, которые, по-моему, лучше него никто не поет. Но люблю я него не только за красоту тембра, а за то, как он поет, за дикцию, за красоту музыкальных фраз, за осмысленность каждой нотки и за уместность каждой интонации. Но я его предпочитаю НЕ слушать, например, в "Богеме" или Жермоном. Какой из него отец, если у него в сыновьях Такер.
А ваша гвардия - наоборот. Вот если Блейк споет как доктор прописал, то значит поет он хорошо, и петь ему надо все, что решит петь.

Ну неправда Ваша. Рома же сказал, что даже с Блейком и Геддой Альфано слушать не будет...
А одного из своих любимых теноров (Корелли) я в "Вертере" не воспринимаю вообще, потому что это к Массне не имеет отношения, а его Калаф в той же манере сногсшибателен.

ЗЫ: Сейчас слушаю Пьяццоллу - без вокала.

老板
火天使

#185 Winnie Pooh

Winnie Pooh

медведь-шалун

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 7 469 сообщений

Отправлено 20 декабря 2009 - 20:23

ЗЫ: Сейчас слушаю Пьяццоллу - без вокала.

какой вокал в Пьяццоле? там подвижность бёдер нужна... :012:

#186 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 20 декабря 2009 - 20:24

Бандонеонисту или скрипачу?

老板
火天使

#187 wryrye

wryrye

райрай

• Ветераны
  • PipPipPip
  • 1 253 сообщений
  • Интересы:музыка, кино, фотография

Отправлено 20 декабря 2009 - 20:35

Бетховен одобрил Вагнера. Такое и в страшном сне не приснится!
dunque il trono piegar dovrа sempre all'altar!

#188 Sarastro

Sarastro

Ветеран

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 718 сообщений

Отправлено 20 декабря 2009 - 21:00

Для снобов важно в первую очередь - кто поет, если это кто-то из их любимых певцов - они будут слушать в его исполнении хоть телефонную книгу.

Для буквоедов главное - не кто поет, а что. Но из этого вовсе не следует, что петь может хоть Дженкинс, совсем наоборот.

Если для снобов главное -- кто поет, то из этого вовсе не следует, что они будут слушать хоть телефонную книгу.

идиотские записи с Козловским, который такой же Альмавива, как Флорес - Ленский.

Ну давайте не будем запись с Козловским, шикарной Фирсовой и Рейзеном называть идиотской? Бартоло там, конечно, не фонтан, но мне запись очень нравится. К тому же, там во втором акте Фирсова поет каватину Семирамиды. И Козловский тоже хорошо поет. Кого-то, наверное, раздражает тембр. Меня лично в певце в первую очередь интересует не тембр -- то, что дано от природы -- а культура пения. Мне кажется любить/ругать за тембр это все равно что любить/ругать за голубые глаза или большую и привлекательную грудь. ;) Заслуги человека в наличии голубых глаз или грудей совершенно нет никакой. Мне куда как интереснее то, чего он смог добиться вне зависимости от этих природных данных. Ну, вот поэтому мне нравится Козловского и не нравится Нетребко.
"Итальянка" с Долухановой не самая плохая. И вот уж действительно забавно, что эту оперу вы полюбили именно с записи с Долухановой.

#189 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 20 декабря 2009 - 21:06

Для буквоедов главное - не кто поет, а что. Но из этого вовсе не следует, что петь может хоть Дженкинс, совсем наоборот.

Если для снобов главное -- кто поет, то из этого вовсе не следует, что они будут слушать хоть телефонную книгу.

идиотские записи с Козловским, который такой же Альмавива, как Флорес - Ленский.

Ну давайте не будем запись с Козловским, шикарной Фирсовой и Рейзеном называть идиотской? Бартоло там, конечно, не фонтан, но мне запись очень нравится. К тому же, там во втором акте Фирсова поет каватину Семирамиды. И Козловский тоже хорошо поет. Кого-то, наверное, раздражает тембр. Меня лично в певце в первую очередь интересует не тембр -- то, что дано от природы -- а культура пения. Мне кажется любить/ругать за тембр это все равно что любить/ругать за голубые глаза или большую и привлекательную грудь. ;) Заслуги человека в наличии голубых глаз или грудей совершенно нет никакой. Мне куда как интереснее то, чего он смог добиться вне зависимости от этих природных данных. Ну, вот поэтому мне нравится Козловского и не нравится Нетребко.
"Итальянка" с Долухановой не самая плохая. И вот уж действительно забавно, что эту оперу вы полюбили именно с записи с Долухановой.

А других записей в это время не было. Напомню - это был примерно 1963 год. Первые виниловые диски с отрывками из "Итальянки" с Бергансой стали появляться только в начале 70-х.
Что же касается записи с Козловским - нету там никакой каватины Семирамиды. Там и арии Бартоло даже нету тоже. Я говорю, конечно, о записи, доступной обывателям в начале - середине 60-х.
А Нетребко, кстати, мне тоже не слишком нравится.

Сообщение отредактировал Борис: 20 декабря 2009 - 21:11

#190 Sarastro

Sarastro

Ветеран

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 718 сообщений

Отправлено 20 декабря 2009 - 21:10

Что же касается записи с Козловским - нету там никакой каватины Семирамиды. Там и арии Бартоло даже нету тоже. Я говорю, конечно, о записи, доступной обывателям в начале - середине 60-х.

Может, мы про разные записи? Я вот сейчас достану... и постараюсь сграбить арию Семирамиды. Она её поет в сцене урока.

#191 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 20 декабря 2009 - 21:31

Они будут слушать практически любую музыку, в которой засветился их любимец, да еще и найдут эту музыку шедевральной, хотя слушать это же без любимца им бы и в голову не пришло.
Примеров тому масса.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#192 Sydney

Sydney

Ветеран

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 557 сообщений

Отправлено 20 декабря 2009 - 21:32

Я говорю, конечно, о записи, доступной обывателям в начале - середине 60-х.

Я все-таки не обыватель 60-х годов, но некоторое время мне пришлось поработать с Надеждой Казанцевой, коллегой Георгия Абрамова и других певцов, работавших в Радиокомитете (они в основном делали записи на радио). В частности, говорили о том, что же было для них эталоном вокала в те времена. Мне называлась туча записей с самыми великими западными певцами и дирижерами. Ну а потом: "А вообще все в нотах написано. Если есть уши, дыхание, ритм и дикция - хорошо спеть можно всё".
Окажите мне любезность, Борис, и приведите мне, пожалуйста, пример лучшей, на ваш взгляд, записи оперы Россини того же времени, что "Итальянка" с Долухановой. Просто интересно.
Я не собираюсь участвовать в неизменном нытье аутентистов на тему, что лишь после Бергансы и т.д. все узнали, как надо петь бельканто, а все, кто пел его до того, - безухие безвкусные неучи, ничего в бельканто не понимали, просто не люблю безапелляционности в музыкальных суждениях, к чему бы она ни относилась
Искусство в любой его форме несет некий смысл, который хотел сказать автор. (с) Sarastro, 11.07.10

#193 Sydney

Sydney

Ветеран

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 557 сообщений

Отправлено 20 декабря 2009 - 21:33

Они будут слушать практически любую музыку, в которой засветился их любимец, да еще и найдут эту музыку шедевральной, хотя слушать это же без любимца им бы и в голову не пришло.
Примеров тому масса.

Это не про снобов, а про фанатов, или сыров, или свунов.
Искусство в любой его форме несет некий смысл, который хотел сказать автор. (с) Sarastro, 11.07.10

#194 Sarastro

Sarastro

Ветеран

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 718 сообщений

Отправлено 20 декабря 2009 - 21:35

Вот Фирсова с каватиной Семирамиды. Мне нравится -- спето и музыкально, и колоратурно. :give_rose:

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  Firsova.mp3   2,49МБ   380 Количество загрузок:

#195 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 20 декабря 2009 - 21:55

Я говорю, конечно, о записи, доступной обывателям в начале - середине 60-х.

Я все-таки не обыватель 60-х годов, но некоторое время мне пришлось поработать с Надеждой Казанцевой, коллегой Георгия Абрамова и других певцов, работавших в Радиокомитете (они в основном делали записи на радио). В частности, говорили о том, что же было для них эталоном вокала в те времена. Мне называлась туча записей с самыми великими западными певцами и дирижерами. Ну а потом: "А вообще все в нотах написано. Если есть уши, дыхание, ритм и дикция - хорошо спеть можно всё".
Окажите мне любезность, Борис, и приведите мне, пожалуйста, пример лучшей, на ваш взгляд, записи оперы Россини того же времени, что "Итальянка" с Долухановой. Просто интересно.
Я не собираюсь участвовать в неизменном нытье аутентистов на тему, что лишь после Бергансы и т.д. все узнали, как надо петь бельканто, а все, кто пел его до того, - безухие безвкусные неучи, ничего в бельканто не понимали, просто не люблю безапелляционности в музыкальных суждениях, к чему бы она ни относилась

Надежда Казанцева была одной из немногих певиц, которые отваживались петь бельканто, и у нее это было просто здорово. У меня даже где-то завалялась пластинка, где она поет обе арии Лючии - впервые я их услышал именно в ее исполнении. И был убежден, что это эталон, правда, до тех пор, пока в Ленинград не приехал с гастролями театр имени Палиашвили с "Лючией" - вероятно, единственной в ту пору в СССР. И Медея Амиранашвили меня тогда полностью очаровала, вместе с Зурабом Анджапаридзе.
Что касается записей опер Россини в ту пору, то зарубежные записи были тогда практически недоступны (они начали появляться с второй половины 60-х годов). Сейчас, задним числом мне трудно судить - все россиниевские записи, которые у меня есть - более поздние. Что касается Беллини и Доницетти, то к началу 70-х в магазинах стали появляться записи опер с Марией Каллас. А может, и чуть раньше. Большинство записей - 50-х годов. Тогда я купил коробки с "Лючией", "Нормой", "Сомнамбулой" и "Пуританами". Тогда я считал, что выше Каллас ничего быть не может.
Во второй половине 60-х я бы много дал за то, чтобы достать запись еще какой-нибудь оперы Россини, но увы - для нас, обывателей это была недостижимая задача.

#196 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 20 декабря 2009 - 21:59

Вот Фирсова с каватиной Семирамиды. Мне нравится -- спето и музыкально, и колоратурно. :give_rose:

Спасибо. Действительно, очень хорошо.
Но, конечно, на пластинках этого нету. Там урок музыки очень коротенький.

#197 Arashi

Arashi

любитель кактусов

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 971 сообщений

Отправлено 20 декабря 2009 - 22:03

Поразительно! :w00t11: Никогда бы не подумала, что в то время так могут петь Россини, тем более в СССР. Хотя записи Долухановой я очень ценю.
Член общества тоскоманьяков
(тайный культ с оргиями и жертвоприношениями)

#198 Sydney

Sydney

Ветеран

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 557 сообщений

Отправлено 20 декабря 2009 - 22:07

Надежда Казанцева была одной из немногих певиц, которые отваживались петь бельканто, и у нее это было просто здорово. У меня даже где-то завалялась пластинка, где она поет обе арии Лючии - впервые я их услышал именно в ее исполнении. И был убежден, что это эталон, правда, до тех пор, пока в Ленинград не приехал с гастролями театр имени Палиашвили с "Лючией" - вероятно, единственной в ту пору в СССР. И Медея Амиранашвили меня тогда полностью очаровала, вместе с Зурабом Анджапаридзе.
Что касается записей опер Россини в ту пору, то зарубежные записи были тогда практически недоступны (они начали появляться с второй половины 60-х годов). Сейчас, задним числом мне трудно судить - все россиниевские записи, которые у меня есть - более поздние. Что касается Беллини и Доницетти, то к началу 70-х в магазинах стали появляться записи опер с Марией Каллас. А может, и чуть раньше. Большинство записей - 50-х годов. Тогда я купил коробки с "Лючией", "Нормой", "Сомнамбулой" и "Пуританами". Тогда я считал, что выше Каллас ничего быть не может.
Во второй половине 60-х я бы много дал за то, чтобы достать запись еще какой-нибудь оперы Россини, но увы - для нас, обывателей это была недостижимая задача.

Допускаю, что Казанцева могла что-то и напутать, перечисляя оперные записи, знакомые ей в 60-е годы (все-таки мои разговоры с ней к самому концу 80-х относятся). Но она говорила, что какие-то пластинки Зандерлинг ставил. Что, в общем, понятно. Правда, речь в основном о Моцарте шла (и то, те разоворы, о которых я говорю, относились к периоду, когда в театре, где она работала, "Волшебную флейту" ставили).

#199 NRD

NRD

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 480 сообщений

Отправлено 20 декабря 2009 - 22:07

Рома не подкалывает, а исторический факт приводит - про Россини и Бетховена.

Я имел ввиду вот это

Цитата(Огненный ангел @ 19.12.2009, 23:46)
У меня иногда даже возникает ощущение, что некоторые здесь являются фетишистами исключительно пения, а не музыки.

Цитата:
Мне даже иногда кажется, что таких здесь большинство.
"...не бойтесь, Канио очень вспыльчив, но добр"

#200 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 20 декабря 2009 - 22:13

Допускаю, что Казанцева могла что-то и напутать, перечисляя оперные записи, знакомые ей в 60-е годы (все-таки разговоры о них уже в самом конце 80-х шли). Но она говорила, что какие-то пластинки Зандерлинг ставил. Что, в общем, понятно. Правда, речь в основном о Моцарте шла (и то, те разоворы, о которых я говорю, относились к периоду, когда в театре, где она работала, "Волшебную флейту" ставили).

Курт Игнатьевич мог ставить пластинки, привезенные из-за границы. Я же в 60-е годы был школьником и студентом, мне было доступно только содержание советских магазинов. Иногда удавалось кое-что с радио списать на магнитофон. Помню, списал Дона Паскуале и Риту. И, кажется, еще Брачный вексель. Только начисто не помню, кто там пел.

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей