Перейти к содержимому

Фотография

Клуб любителей "Тоски"

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4454

#1951 Kriemhild

Kriemhild

осторожно, католические священники

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 913 сообщений

Отправлено 18 февраля 2011 - 13:11

Здорово! Интеллигентный там был Скарпиа; в другом пересказе он садистски наслаждается пытками...
Вагнер - наш величайший миниатюрист музыки (с)

#1952 Леонора

Леонора

Заслуженный ветеран

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 711 сообщений

Отправлено 18 февраля 2011 - 14:45

Даже пересказчики либретто видят Скарпию по-разному :crazy:

#1953 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 18 февраля 2011 - 14:49

А че тут странного?
Он сперва осторожно намекнул, а потом садистски насладился. :crazy:
Мечты должны сбываться. А то я начинаю нервничать.

#1954 Kriemhild

Kriemhild

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 913 сообщений

Отправлено 18 февраля 2011 - 15:09

Мне очень нравится, как Гозенпуд про него писал: мол, мелодия, посредством коей Скарпиа признаётся Тоске в любви, какая-то напряжённая, словно он не только её, но и самого себя хочет убедить в том, что говорит. Мне очень интересно стало, зачем бы это ему.

#1955 Arashi

Arashi

любитель кактусов

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 971 сообщений

Отправлено 18 февраля 2011 - 15:31

Муа-ха-ха! Подумать только, напряжённая. Полчаса до этого зверски пытали художника и мучали Тоску, а теперь, подумать только, мелодия внезапно напряжённая. :crazy:
Член общества тоскоманьяков
(тайный культ с оргиями и жертвоприношениями)

#1956 Kriemhild

Kriemhild

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 913 сообщений

Отправлено 18 февраля 2011 - 15:51

Мне в связи с "напряжённой мелодией" постоянно вспоминается:
"Муха криком кричит, надрывается,
А злодей молчит, ухмыляется..."

#1957 Kriemhild

Kriemhild

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 913 сообщений

Отправлено 18 февраля 2011 - 17:05

За вчерашний и сегодняшний день отсмотрена «Тоска» в постановке Люка Бонди – после сказочных записей с Рэми да Сильвери мне захотелось чего-нибудь кисленького. В этом смысле я получила, что хотела; меня это творение режиссёрской мысли шокировало куда сильнее, чем какой-то там Брегенц.
Первым шоком была даже не похожая на вокзал церковь Сант-Андреа, с чашей для святой воды, напоминающей раковину в общественном туалете, а появление ризничего в капелло романо и с ведром воды, который, значит, эту водичку и в чашу – перекрестить, и сойдёт, – и кисти этой же водичкой моет. И всё в здешнем мире так с самого начала и до конца – всё не по-настоящему, всё понарошку, и даже будто без надежды, что кто-нибудь в это поверит. Тоска не любит Каварадосси – так, хиханьки; её реакции все демонстративны и предназначены для зрителя. Она и ревновать-то начинает только потому, что Скарпиа ей святой воды не дал (какова связь между двумя ситуациями, а?). Скарпиа порой что-то изображает для Тоски, а потом вдруг неожиданно бросает игру и считает, что наколоть Флорию таким образом – очень остроумно. Вся пытошная сцена – спектакль, устроенный для Тоски, и Сполетта с Шарроне весело ржут, глядя на происходящее. Наиболее искренний из всех действующий лиц – Каварадосси, но и то потому, что его играет Кауфманн. Эта постановка вообще потеатрализированней «Тоски» Карсена будет, причём здесь мы имеем лживый театр, стихию какого-то всеобщего вранья и притворства, начиная от идеологии (ризничий с ведром) и кончая личными взаимоотношениями людей (Каварадосси, страстно целуя Тоску, вдруг прерывается: «А теперь ступай-ка»). В какой-то момент уже перестаёшь понимать, что искренно, а что нет. Исключением, опять же, становится Каварадосси (стоит ли говорить, что «Лючеван лэ стеле» тут так и рвёт душу). Собственно, Каварадосси самый симпатичный герой, вызывающий уважение, восхищение и т.д.; ему не повезло расписывать стену в этом общественном туалете, страшно не повезло влюбиться в эту пустоголовую актрисульку (кстати, здешняя Тоска отныне самая моя нелюбимая Тоска, обогнавшая Десси и Чедолинс). Компания скарпиевских прихвостней радостно предвкушает, как этого Каварадосси будут бить и пытать – в том числе и потому, что он вообще чужд этому миру (несмотря на это, Магдалина у него ужасная).
Кстати сказать, если зашла речь о прихвостнях и о Магдалине, то надо сказать, что оформление спектакля – шедевр беспорядочности. Костюмы из одной эпохи, декорации из другой; стимпанковские сбиры в цилиндрах, перчатках и тёмных очках (я была очарована) – и при этом муниципально окрашенный кабинет Скарпиа с красными диванчиками. Примерно такое же ощущение разнородности у меня возникало от мизансцен и деталей – здесь нормально, здесь хорошо, здесь ужасно, здесь прекрасно. Почти вся сцена «детектива» прямо-таки «моя», финал же второго акта просто убил – разве можно, сидя на диване, обмахиваться веером что на тихих аккордах, что на кульминационном взрыве в оркестре?! Разве можно на трагической финальной музыке пинать Сполетту?!
Кстати, вот уж кто мне понравился, так это отважный Сполетта, падавший, перекувыркивавшийся и при этом ухитрявшийся петь; и благодаря ему я веселилась на протяжении всей пытошной сцены.
Вся эта история отдаёт кантианством и метафизикой (с), так что смутно понимаешь, что, собственно, режиссёр хотел сказать. Явно больше, чем то, что Скарпиа – «сатиро» и «либертино» (благодаря заваливаниям Тоски на пол запорота была вся вторая половина второго акта), а Каварадосси – белый и пушистый (а действия с красками и кистями заметно помешали «Рекондите»). Постоянный концертный луч света, провожающий героев в их перемещениях по сцене, лично меня возвращал мыслями к «лживому театру». Порой мне казалось, что здесь вообще всё вранье – и влечение Скарпиа к Тоске, и любовь Тоски к Каварадосси, и даже (иногда!) любовь Каварадосси к Тоске, но, пожалуй, только в смелость художник, и ещё в извращенца Сполетту я верила безоговорочно на протяжении всего действия.
В общем, странная какая-то постановка. В данную минуту мне кажется, что в голове режиссёра или в головах артистов «лебедь, рак и щука везти с поклажей воз взялись». Ну, или Кауфманн был лебедем, режиссёр раком, а художник – щукой.

Сообщение отредактировал Kriemhild: 18 февраля 2011 - 17:15

#1958 Arashi

Arashi

любитель кактусов

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 971 сообщений

Отправлено 18 февраля 2011 - 17:26

Кауфманн однозначно луч света в тёмном царстве этой постановки... Терпеть её не могу, бяка. :bad:

#1959 Kriemhild

Kriemhild

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 913 сообщений

Отправлено 18 февраля 2011 - 17:34

Мне было интересно смотреть; и я много смеялась, так что на бритого Скарпию даже сестра прибежала посмотреть. Но да, Кауфманн однозначно луч света в тёмном царстве.

#1960 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений
  • Интересы:психология, как профессия, и музыка-театр-кино, как интерес...

Отправлено 18 февраля 2011 - 20:56

Sasha E. Zhur, вы это мне? :) Если мне, то лично я Маазелевскую "Тоску" не слухала ещё.

Ну а кому? Кто у нас эксперт по Тоскам? - Вы и Арася! Но Арасе эта Тоска :022:
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#1961 Arashi

Arashi

любитель кактусов

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 971 сообщений

Отправлено 18 февраля 2011 - 21:40

Эксперт по "Тоскам" у нас прежде всего Кактус. :004:

#1962 Kriemhild

Kriemhild

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 913 сообщений

Отправлено 18 февраля 2011 - 21:55

Я далеко ещё не эксперт. :blink: Так что пойду Маазеля послушаю.

#1963 Heiner

Heiner

Новичок

• Новички
  • Pip
  • 70 сообщений

Отправлено 19 февраля 2011 - 20:59

За вчерашний и сегодняшний день отсмотрена «Тоска» в постановке Люка Бонди

Какой это ужас.... :wacko:
А Вы заметили, как Скарпиа в 1 акте стёр пальцем тоскину слезу и палец потом облизал? При виде этого у меня возникло ощущение дежа вю... Потом вспомнил - Раймонди на Арене так делал, только делал очень изящно и естественно, а этот министр Абаж Скарпиа-Ууситало - очень нарочито и преувеличенно-демонстративно.
Вообще если всерьёз всё не воспринимать, то над этим скарпией можно посмеяться, только вот ушам от него так плохо...

#1964 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 19 февраля 2011 - 21:03

Раймонди так делал?? Пересматривать надо, хотя от тамошней Тоски....
Хайнер, а скажите, есть хоть что-нибудь, за что эту "Тоску" стоит посмотреть? У меня она лежит уже очень давно, да я все не могу набраться.... пофигизма ее поглядеть, а с каждым вновь поглядевшим этого хочется еще меньше. :(

#1965 Arashi

Arashi

любитель кактусов

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 971 сообщений

Отправлено 19 февраля 2011 - 21:04

Хайнер, а скажите, есть хоть что-нибудь, за что эту "Тоску" стоит посмотреть? У меня она лежит уже очень давно, да я все не могу набраться.... пофигизма ее поглядеть, а с каждым вновь поглядевшим этого хочется еще меньше. :(

Я не Хайнер, но скажу: за третий акт и за Кауфманна в нём в особенности.

#1966 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 19 февраля 2011 - 21:06

Я не Хайнер, но скажу: за третий акт и за Кауфманна в нём в особенности.

То есть я так понимаю, что Метовский спектакль смотреть вообще не за что?

#1967 Arashi

Arashi

любитель кактусов

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 971 сообщений

Отправлено 19 февраля 2011 - 21:07

Обижаешь, Зелёный. Кауфманн - это, по-твоему, не за что? ;) А третий акт там действительно интересный. Был бы скучный - не советовала бы. Но первые два - да, реально фтопку. Особенно второй. :022:

#1968 Heiner

Heiner

Новичок

• Новички
  • Pip
  • 70 сообщений

Отправлено 19 февраля 2011 - 21:10

Хайнер, а скажите, есть хоть что-нибудь, за что эту "Тоску" стоит посмотреть?

По мне так совершенно ничего.
Лично у меня от этой "Тоски" было 2 положительных момента:
1. Зная, что Ууситало поёт и Вагнера, я порадовался, что не слышал его в Вагнере
2. Мне стало стыдно, что я наезжал (мысленно) на престарелого Раймонди.
Этим весь позитив исчерпался... :(

Сообщение отредактировал Heiner: 19 февраля 2011 - 21:12

#1969 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 19 февраля 2011 - 21:12

Обижаешь, Зелёный. Кауфманн - это, по-твоему, не за что? ;) А третий акт там действительно интересный. Был бы скучный - не советовала бы. Но первые два - да, реально фтопку. Особенно второй. :022:

Погоди, дорогая: постановок с Бонди две (вернее, одна, но две записи), первая из Мет - там баритон тот же, вроде бы Маттила, тенора не помню. А с Кауфманном этот же спектакль (выездная гастроль типа) в Мюнхене. Или я в ночи че-то путаю?

#1970 Arashi

Arashi

любитель кактусов

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 971 сообщений

Отправлено 19 февраля 2011 - 21:14

Ничего не путаешь, всё правильно. Но на видео имеется только мюнхенский, метовского я не встречала.

#1971 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 19 февраля 2011 - 21:19

По мне так совершенно ничего.
Лично у меня от этой "Тоски" было 2 положительных момента:
1. Зная, что Ууситало поёт и Вагнера, я порадовался, что не слышал его в Вагнере
2. Мне стало стыдно, что я наезжал (мысленно) на престарелого Раймонди.
Этим весь позитив исчерпался... :(

Ох, Хайнер, а кого сейчас можно слушать в Вагнере и хотя бы не расстроиться, что слышал? (за редчааайшим исключением)
Мда, не бывает плохих "Тосок", бывает мало водки. Очень мало. :ph34r:

#1972 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 19 февраля 2011 - 21:19

Ничего не путаешь, всё правильно. Но на видео имеется только мюнхенский, метовского я не встречала.

Метовский аж ДВДшкой официальной вышел, только ты, насколько я помню, не захотела его качать. ;)

#1973 Arashi

Arashi

любитель кактусов

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 971 сообщений

Отправлено 19 февраля 2011 - 21:23

Да? Я и забыла. Ну и чёрт с ним, вышел так вышел. Тенор там Альварес.

#1974 Heiner

Heiner

Новичок

• Новички
  • Pip
  • 70 сообщений

Отправлено 19 февраля 2011 - 21:30

Ох, Хайнер, а кого сейчас можно слушать в Вагнере и хотя бы не расстроиться, что слышал? (за редчааайшим исключением)

В Вагнере лучше на старье сидеть. С "Тосками", может быть, так же?... :unsure:

#1975 Arashi

Arashi

любитель кактусов

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 971 сообщений

Отправлено 19 февраля 2011 - 21:42

А может, это вообще ко всей опере применимо? :unsure:

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей