Клуб любителей "Тоски"
Отправлено 18 февраля 2011 - 13:11
Отправлено 18 февраля 2011 - 14:45
Отправлено 18 февраля 2011 - 14:49
Он сперва осторожно намекнул, а потом садистски насладился.
Отправлено 18 февраля 2011 - 15:09
Отправлено 18 февраля 2011 - 15:31
(тайный культ с оргиями и жертвоприношениями)
Отправлено 18 февраля 2011 - 15:51
"Муха криком кричит, надрывается,
А злодей молчит, ухмыляется..."
Отправлено 18 февраля 2011 - 17:05
Первым шоком была даже не похожая на вокзал церковь Сант-Андреа, с чашей для святой воды, напоминающей раковину в общественном туалете, а появление ризничего в капелло романо и с ведром воды, который, значит, эту водичку и в чашу – перекрестить, и сойдёт, – и кисти этой же водичкой моет. И всё в здешнем мире так с самого начала и до конца – всё не по-настоящему, всё понарошку, и даже будто без надежды, что кто-нибудь в это поверит. Тоска не любит Каварадосси – так, хиханьки; её реакции все демонстративны и предназначены для зрителя. Она и ревновать-то начинает только потому, что Скарпиа ей святой воды не дал (какова связь между двумя ситуациями, а?). Скарпиа порой что-то изображает для Тоски, а потом вдруг неожиданно бросает игру и считает, что наколоть Флорию таким образом – очень остроумно. Вся пытошная сцена – спектакль, устроенный для Тоски, и Сполетта с Шарроне весело ржут, глядя на происходящее. Наиболее искренний из всех действующий лиц – Каварадосси, но и то потому, что его играет Кауфманн. Эта постановка вообще потеатрализированней «Тоски» Карсена будет, причём здесь мы имеем лживый театр, стихию какого-то всеобщего вранья и притворства, начиная от идеологии (ризничий с ведром) и кончая личными взаимоотношениями людей (Каварадосси, страстно целуя Тоску, вдруг прерывается: «А теперь ступай-ка»). В какой-то момент уже перестаёшь понимать, что искренно, а что нет. Исключением, опять же, становится Каварадосси (стоит ли говорить, что «Лючеван лэ стеле» тут так и рвёт душу). Собственно, Каварадосси самый симпатичный герой, вызывающий уважение, восхищение и т.д.; ему не повезло расписывать стену в этом общественном туалете, страшно не повезло влюбиться в эту пустоголовую актрисульку (кстати, здешняя Тоска отныне самая моя нелюбимая Тоска, обогнавшая Десси и Чедолинс). Компания скарпиевских прихвостней радостно предвкушает, как этого Каварадосси будут бить и пытать – в том числе и потому, что он вообще чужд этому миру (несмотря на это, Магдалина у него ужасная).
Кстати сказать, если зашла речь о прихвостнях и о Магдалине, то надо сказать, что оформление спектакля – шедевр беспорядочности. Костюмы из одной эпохи, декорации из другой; стимпанковские сбиры в цилиндрах, перчатках и тёмных очках (я была очарована) – и при этом муниципально окрашенный кабинет Скарпиа с красными диванчиками. Примерно такое же ощущение разнородности у меня возникало от мизансцен и деталей – здесь нормально, здесь хорошо, здесь ужасно, здесь прекрасно. Почти вся сцена «детектива» прямо-таки «моя», финал же второго акта просто убил – разве можно, сидя на диване, обмахиваться веером что на тихих аккордах, что на кульминационном взрыве в оркестре?! Разве можно на трагической финальной музыке пинать Сполетту?!
Кстати, вот уж кто мне понравился, так это отважный Сполетта, падавший, перекувыркивавшийся и при этом ухитрявшийся петь; и благодаря ему я веселилась на протяжении всей пытошной сцены.
Вся эта история отдаёт кантианством и метафизикой (с), так что смутно понимаешь, что, собственно, режиссёр хотел сказать. Явно больше, чем то, что Скарпиа – «сатиро» и «либертино» (благодаря заваливаниям Тоски на пол запорота была вся вторая половина второго акта), а Каварадосси – белый и пушистый (а действия с красками и кистями заметно помешали «Рекондите»). Постоянный концертный луч света, провожающий героев в их перемещениях по сцене, лично меня возвращал мыслями к «лживому театру». Порой мне казалось, что здесь вообще всё вранье – и влечение Скарпиа к Тоске, и любовь Тоски к Каварадосси, и даже (иногда!) любовь Каварадосси к Тоске, но, пожалуй, только в смелость художник, и ещё в извращенца Сполетту я верила безоговорочно на протяжении всего действия.
В общем, странная какая-то постановка. В данную минуту мне кажется, что в голове режиссёра или в головах артистов «лебедь, рак и щука везти с поклажей воз взялись». Ну, или Кауфманн был лебедем, режиссёр раком, а художник – щукой.
Сообщение отредактировал Kriemhild: 18 февраля 2011 - 17:15
Отправлено 18 февраля 2011 - 17:26
Отправлено 18 февраля 2011 - 17:34
Отправлено 18 февраля 2011 - 20:56
Ну а кому? Кто у нас эксперт по Тоскам? - Вы и Арася! Но Арасе эта ТоскаSasha E. Zhur, вы это мне? Если мне, то лично я Маазелевскую "Тоску" не слухала ещё.
Отправлено 18 февраля 2011 - 21:40
Отправлено 18 февраля 2011 - 21:55
Отправлено 19 февраля 2011 - 20:59
Какой это ужас....За вчерашний и сегодняшний день отсмотрена «Тоска» в постановке Люка Бонди
А Вы заметили, как Скарпиа в 1 акте стёр пальцем тоскину слезу и палец потом облизал? При виде этого у меня возникло ощущение дежа вю... Потом вспомнил - Раймонди на Арене так делал, только делал очень изящно и естественно, а этот
Вообще если всерьёз всё не воспринимать, то над этим скарпией можно посмеяться, только вот ушам от него так плохо...
Отправлено 19 февраля 2011 - 21:03
Хайнер, а скажите, есть хоть что-нибудь, за что эту "Тоску" стоит посмотреть? У меня она лежит уже очень давно, да я все не могу набраться.... пофигизма ее поглядеть, а с каждым вновь поглядевшим этого хочется еще меньше.
Отправлено 19 февраля 2011 - 21:04
Я не Хайнер, но скажу: за третий акт и за Кауфманна в нём в особенности.Хайнер, а скажите, есть хоть что-нибудь, за что эту "Тоску" стоит посмотреть? У меня она лежит уже очень давно, да я все не могу набраться.... пофигизма ее поглядеть, а с каждым вновь поглядевшим этого хочется еще меньше.
Отправлено 19 февраля 2011 - 21:06
То есть я так понимаю, что Метовский спектакль смотреть вообще не за что?Я не Хайнер, но скажу: за третий акт и за Кауфманна в нём в особенности.
Отправлено 19 февраля 2011 - 21:07
Отправлено 19 февраля 2011 - 21:10
Хайнер, а скажите, есть хоть что-нибудь, за что эту "Тоску" стоит посмотреть?
По мне так совершенно ничего.
Лично у меня от этой "Тоски" было 2 положительных момента:
1. Зная, что Ууситало поёт и Вагнера, я порадовался, что не слышал его в Вагнере
2. Мне стало стыдно, что я наезжал (мысленно) на престарелого Раймонди.
Этим весь позитив исчерпался...
Сообщение отредактировал Heiner: 19 февраля 2011 - 21:12
Отправлено 19 февраля 2011 - 21:12
Погоди, дорогая: постановок с Бонди две (вернее, одна, но две записи), первая из Мет - там баритон тот же, вроде бы Маттила, тенора не помню. А с Кауфманном этот же спектакль (выездная гастроль типа) в Мюнхене. Или я в ночи че-то путаю?Обижаешь, Зелёный. Кауфманн - это, по-твоему, не за что? А третий акт там действительно интересный. Был бы скучный - не советовала бы. Но первые два - да, реально фтопку. Особенно второй.
Отправлено 19 февраля 2011 - 21:14
Отправлено 19 февраля 2011 - 21:19
Ох, Хайнер, а кого сейчас можно слушать в Вагнере и хотя бы не расстроиться, что слышал? (за редчааайшим исключением)По мне так совершенно ничего.
Лично у меня от этой "Тоски" было 2 положительных момента:
1. Зная, что Ууситало поёт и Вагнера, я порадовался, что не слышал его в Вагнере
2. Мне стало стыдно, что я наезжал (мысленно) на престарелого Раймонди.
Этим весь позитив исчерпался...
Отправлено 19 февраля 2011 - 21:19
Метовский аж ДВДшкой официальной вышел, только ты, насколько я помню, не захотела его качать.Ничего не путаешь, всё правильно. Но на видео имеется только мюнхенский, метовского я не встречала.
Отправлено 19 февраля 2011 - 21:23
Отправлено 19 февраля 2011 - 21:30
Ох, Хайнер, а кого сейчас можно слушать в Вагнере и хотя бы не расстроиться, что слышал? (за редчааайшим исключением)
В Вагнере лучше на старье сидеть. С "Тосками", может быть, так же?...
Отправлено 19 февраля 2011 - 21:42
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей