Перейти к содержимому

Фотография

Что вы слушаете прямо сейчас?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 54771

#19476 Arashi

Arashi

любитель кактусов

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 971 сообщений

Отправлено 28 ноября 2009 - 00:29

По-моему, у Фи-Ди суицидальные наклонности. Он так радуется в Пер ме джунто, как будто ему не помирать, а конфетку щас дадут. Или его Карлос так достал, что даже помереть лучше, чем дальше терпеть его присутствие? :crazy:
Член общества тоскоманьяков
(тайный культ с оргиями и жертвоприношениями)

#19477 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений
  • Интересы:психология, как профессия, и музыка-театр-кино, как интерес...

Отправлено 28 ноября 2009 - 00:31

Просто замечательный Реквием Верди (Бычков: Урмана, Бородина, Варгас и Фурланетто)! Бычков всё делает в серьёзном бетховенском ключе. Значительность вокальных работ (при очень незначительных шероховатостях) - безусловна: сами голоса значительны + значительность интерпретаций. Иногда хочется от Урманы более полётного звука (в ушах голоса Шварцкопф, Прайс, Варади, Томовой...), но в финале она превосходна! Проникновенны и искренни Фурланетто и Варгас. Все ноты на месте. но об этом как-то не думаешь!
Мне очень понравилась Бородина! Она по-настоящему пела свою партию. Без мычания, всхлипов, стенобитности. Красиво и искренно! Очень рекомендую эту запись!
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#19478 Naty

Naty

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 2 333 сообщений
  • Интересы:Авторское кино, музыка, астрономия, спать и видеть сны.

Отправлено 28 ноября 2009 - 00:34

У Каррераса такого сквилло в лучшие времена не было. Это Арагалл. Но они с Каррерасом по фразировке - как близнецы-братья, то ли поскольку у одного педагога учились, то ли еще почему.
Филипески - рулит, надо его переслушать. Тоже, кстати, не мальчик, но муж. Но он позитивный такой певец, и не очень понятно, какой мешок с каким цементом ему на голову свалился, чтобы так заколбасило. Давно не слушала, не помню - надо переслушать. Филиппески я просто обожаю, не в Карлосе, а вообще.

:blush2: красивый очень голос, надо бы послушать Арагалля в таком случае.
у Филиппески в голосе какой-то металлический призвук есть при том, что он может и мягко спеть. Очень мне нравится это сочетание. И в филиппесковом Карлосе как раз, в каком-то смысле, и реализуется эта теория, что парень вроде нормальный, а башня уехала на базу. и Родриго при нем наседочный, кудах-тах-тах. :020: Им бы Филиппа не роботоподобного - была бы не "Карла", а клад!

Арагалла слушать лучше года до 80-ого и не все, потому что ему в оперных ляпах нужно было бы отдельный том посвятить. Он часто поет очень плохо, потому что он тормоз часто. Хотя, если говорить о Карлосах, то французское видео ничего, хотя звук - не высший класс, конечно. А из аудио лучший, по-моему, с Томовой Синтовой.
А Карлоса с Филиппески я сейчас переслушаю хотя бы частично, хоть там и Сантини с его темпами. Но там Сантини все-таки не как в студийной версии, а Супермарио (с) - живчик.
Спасибо за напоминание об одном из любимых теноров!

#19479 Поросёнок

Поросёнок

Пятачконосый - подмечено Матриархом

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 8 065 сообщений
  • Интересы:Естественно, опера и хрюшки, хрюшки и опера!

Отправлено 28 ноября 2009 - 06:45

:shok: :aggressive: Вы на что это намёкиваете???

На Курицу :rolleyes:

А что, так бывает, что вчера кудахтала, а сегодня уже хрюкаеть?

А то! Раньше же был птичий грипп, а теперь свинский :sm100:
Общеизвестно, что ключевой для раскрытия образа Поросёнка является Сцена флудилища

#19480 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 28 ноября 2009 - 07:22

А после дуэта есть еще что-нибудь или действие на этом заканчивается?

После дуэта действие заканчивается. Бурные, продолжительные аплодисменты и после них уже Альфонсо с Giardini dell'Alcazar.

А теперь сравните со студией Бонинга...

E l'uom che la desia e il re (речитатив). А потом действительно каббалетта. Но не сказать, чтобы уж совсем незнакомая. Судорожно пытаюсь вспомнить, где я ея слышал.

Разве что у Варгаса. Но там и у Леоноры повтор на месте... :idontknow:

Может, она у Доницетти еще где всплывала? Он хоть и не Россини, но иногда повторялся.
Четырехстопный хорей - любимый размерчик Корнея Чуковского и итальянских либреттистов.

#19481 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 28 ноября 2009 - 08:35

Может, она у Доницетти еще где всплывала? Он хоть и не Россини, но иногда повторялся.

Собственно у Доницетти - вряд ли, но половинка всплывала в исполнении баритона в опере Шипперса по мотивам Доницетти и Сальви "Герцог Альба". :spiteful:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#19482 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 28 ноября 2009 - 08:51

А, кстати, при чем тут Шипперс? Доницетти вроде еще до "Фаворитки" написал большую часть "Альбы", а Сальви закончил после его смерти. Ведь Spirto gentil тоже из Альбы?
Четырехстопный хорей - любимый размерчик Корнея Чуковского и итальянских либреттистов.

#19483 Поросёнок

Поросёнок

Пятачконосый - подмечено Матриархом

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 8 065 сообщений
  • Интересы:Естественно, опера и хрюшки, хрюшки и опера!

Отправлено 28 ноября 2009 - 09:54

Пиццолата - бальзам на свинские ухи! Соню - фтопку :spiteful:
Общеизвестно, что ключевой для раскрытия образа Поросёнка является Сцена флудилища

#19484 Abigal

Abigal

участник

• Участники
  • PipPip
  • 933 сообщений

Отправлено 28 ноября 2009 - 11:18

По-моему, у Фи-Ди суицидальные наклонности. Он так радуется в Пер ме джунто, как будто ему не помирать, а конфетку щас дадут. Или его Карлос так достал, что даже помереть лучше, чем дальше терпеть его присутствие? :crazy:

Зато после исключительно печального пер ме джунто он мгновенно собирается, мол, так, все, отрыдались, теперь к делу. И когда стреляют, и Карлос кричит – для кого? Он ему – так для меня же, дурачок. Так что хоть и кричал, и строил, а вот любит своего валеночка Карлоса.

Вообще люблю Фи-Ди в этой роли. После Басти и Дзани, пожалуй Фи-Ди
"Но истые пловцы - те, что плывут без цели:
Плывущие - чтоб плыть... "

#19485 Arashi

Arashi

любитель кактусов

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 971 сообщений

Отправлено 28 ноября 2009 - 11:29

Любовь разновсяких Родриг к своим Карлосам процентах в 70 приводит меня в недоумение...

Кстати, я бы не сказала, что Пер ме джунто у Фи-Ди исключительно печальное. Исключительно - это у Басти. Там действительно слёзовыжималка для слушателя. А Фи-Ди бодренько так: "Ио морро! Ма льето ин коре!" Да слышу уж, что льето...
Член общества тоскоманьяков
(тайный культ с оргиями и жертвоприношениями)

#19486 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 28 ноября 2009 - 11:35

А как же там вообще можно без повтора???
Там и у Альфонса повтор, а у Фернандо вообще целая кабалетта в первом финале, которую раньше вообще выбрасывали.

Может я чего пропустил, но ничего незнакомого я ни у Альфонса (а его ария - вообще моя самая любимая ария у Доницетти), ни у Фернандо не обнаружил. А вот повтора в арии Леоноры я раньше не слышал.

Ну Каппа в живой записи с Павой, Винко и Коссотто явно не повторяет кабалетту после арии Вьен, Леонора нужное число раз :rolleyes:
А Бакье вроде повторяет. Если за нужное число раз считать повторы, которые делает во французской записи Майклс-Мур (бррр, какой был нехороший Альфонс)

Французская запись с Кацаровой, Варгасом и Майклз-Муром буквоедска, если не считать первой трети балета. Финал не привычный итальянский "Э спента!", но и не хор монахов, который в критическом издании Рикорди угодил в дополнительные материалы.

Зато в живой записи много чего нет. Увертюры, например, нет. То есть в треклисте написана sinfonia, но вместо нее исполняется жалкая двухминутная прелюдия. Леонора появляется ваще только во втором действии. Пара хоров куртьеров отсутствует. Уже не говоря об упомянутой кабалетте Инес.
Кстати, запись сделана в Скале 28 января 1974 года. Альфонсом там Каппучилли служит.

Положим, авторская увертюра всего минуты на четыре, в ней даже реприза не полноценна (одной из двух тем нет, не помню только, какой). Что же это за жалкую прелюдию играли?

Пиццолата - бальзам на свинские ухи! Соню - фтопку :spiteful:

С чего это и где девушек слушаем?
"Voar não é prova bastante de angelidade"

José Saramago, "Memorial do Convento"

老板
火天使

#19487 Abigal

Abigal

участник

• Участники
  • PipPip
  • 933 сообщений

Отправлено 28 ноября 2009 - 11:41

Любовь разновсяких Родриг к своим Карлосам процентах в 70 приводит меня в недоумение...

Кстати, я бы не сказала, что Пер ме джунто у Фи-Ди исключительно печальное. Исключительно - это у Басти. Там действительно слёзовыжималка для слушателя. А Фи-Ди бодренько так: "Ио морро! Ма льето ин коре!" Да слышу уж, что льето...

Ио морро действительно уже очень бодро и даже где-то радостно :rolleyes: , но пер ме джунто, по сравнению с постоянным командным тоном, слышится мне как-то очень печально.

Ну так это, детская дружба же. Во взрослом возрасте и не подружишься никогда с тем, с кем подружился в детстве и прошел всю жизнь
"Но истые пловцы - те, что плывут без цели:
Плывущие - чтоб плыть... "

#19488 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 28 ноября 2009 - 12:50

А, кстати, при чем тут Шипперс? Доницетти вроде еще до "Фаворитки" написал большую часть "Альбы", а Сальви закончил после его смерти. Ведь Spirto gentil тоже из Альбы?

Тоже, но вот кабалетты из "Фаворитки" там до Шипперса явно не было. И вообще любил он чужие оперы перекраивать, "Осада Коринфа" у него тоже - "по мотивам" одноименной оперы Россини. :spiteful:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#19489 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 28 ноября 2009 - 13:32

Увертюра к "Фаворитке" длится в пределах 5:30 - 5:40. У меня есть запись Эреде хрен знает какого года (с Поджи и Симионато), так там 5:35. А в живой записи играют только ея медленную часть.

Сообщение отредактировал Борис: 28 ноября 2009 - 13:42

#19490 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 28 ноября 2009 - 13:58

В общем, пошел на известный сайт качать оперу Шипперса "Герцог Альба" :blush:

#19491 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 28 ноября 2009 - 14:07

Запись своеобразная. Шипперс решил слегка почистить музыку Доницетти от Сальви, но явно перестарался - выкинул кучу красивой музыки (и я вполне допускаю, что аутентичной), вернул на место Spirto gentil, причем именно с этим текстом из "Фаворитки" и без какого-либо вступления, так что ария выглядит вставной; плюс зачем-то дал самому дуке транспонированную кабалетту Фернандо.
Полную оперу Сальви исполнили недавно в Монпелье, вышла запись, но я пока слышал только трансляцию в мп3. А то, что реально осталось от Доницетти (на французском!), вроде бы только планируют исполнить, Нинель как-то писала об этом.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#19492 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 28 ноября 2009 - 16:12

Крутится Дука, так сказать, д'Альба. Пока все новенькое. И очень симпатичное.

#19493 Леонора

Леонора

Заслуженный ветеран

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 711 сообщений

Отправлено 28 ноября 2009 - 16:49

Это симпатичная опера. Мне больше она нравится, чем Веспри, хоть и тот же сюжет :blush2:

#19494 Naty

Naty

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 2 333 сообщений
  • Интересы:Авторское кино, музыка, астрономия, спать и видеть сны.

Отправлено 28 ноября 2009 - 17:03

Вот так всегда. Зайдешь - и сооблазнят "на послушать". И работать некогда.

#19495 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 28 ноября 2009 - 17:06

Ваще все первое действие прослушал. Ну никакой корреляции ни с какой фаворитой. Наверно, все дальше начнется.
Или это все Шипперс сочинил? Ну тогда он гениальный композитор.

#19496 Grace Pool

Grace Pool

Ветеран

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 988 сообщений

Отправлено 28 ноября 2009 - 17:10

Вот так всегда. Зайдешь - и сооблазнят "на послушать". И работать некогда.

Катастрофически некогда :crazy: Надо снять офис и нанять надзирателя с палкой. А то дома столько всего интересного и срочного помимо работы...
Я смотрю на мир голубыми глазами через розовые очки, поэтому мне все фиолетово.

#19497 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 28 ноября 2009 - 17:12

Это симпатичная опера. Мне больше она нравится, чем Веспри, хоть и тот же сюжет :blush2:

Вот насчет того же сюжета - затрудняюсь подтвердить. Все-таки в веспрях дело протекает в Палермо, которое, по утверждению Прочиды, терра адората. А тут скорее в Бельгии. Ну в смысле во Фландрии. И сиделец-то тут главный - владелец пивняка (что для Бельгии естественно и было бы противоестественно для Сицилии).)

#19498 Леонора

Леонора

Заслуженный ветеран

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 711 сообщений

Отправлено 28 ноября 2009 - 17:30

Ну основной сюжет тот же

#19499 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 28 ноября 2009 - 17:57

Ну да, сходство в том, что тенор Марчелло оказывается ни с того ни с сего сыном Дуки. И его не наказывают жестоко, как прочих, что вызывает подозрение.

#19500 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 28 ноября 2009 - 18:07

Ваще все первое действие прослушал. Ну никакой корреляции ни с какой фаворитой. Наверно, все дальше начнется.
Или это все Шипперс сочинил? Ну тогда он гениальный композитор.

Да нет, сам Шипперс там ничего не сочинял, просто повыкидывал музыку и вставил постороннюю кабалетту.

Вот насчет того же сюжета - затрудняюсь подтвердить. Все-таки в веспрях дело протекает в Палермо, которое, по утверждению Прочиды, терра адората. А тут скорее в Бельгии. Ну в смысле во Фландрии. И сиделец-то тут главный - владелец пивняка (что для Бельгии естественно и было бы противоестественно для Сицилии).)

Это мелочи, а вообще там либретто почти то же, местами дословно совпадает. Конечно, речь об оригинальном французском Дюке. Переводы могут отличаться...
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей