Что вы слушаете прямо сейчас?
Отправлено 28 ноября 2009 - 00:29
(тайный культ с оргиями и жертвоприношениями)
Отправлено 28 ноября 2009 - 00:31
Мне очень понравилась Бородина! Она по-настоящему пела свою партию. Без мычания, всхлипов, стенобитности. Красиво и искренно! Очень рекомендую эту запись!
Отправлено 28 ноября 2009 - 00:34
У Каррераса такого сквилло в лучшие времена не было. Это Арагалл. Но они с Каррерасом по фразировке - как близнецы-братья, то ли поскольку у одного педагога учились, то ли еще почему.
Филипески - рулит, надо его переслушать. Тоже, кстати, не мальчик, но муж. Но он позитивный такой певец, и не очень понятно, какой мешок с каким цементом ему на голову свалился, чтобы так заколбасило. Давно не слушала, не помню - надо переслушать. Филиппески я просто обожаю, не в Карлосе, а вообще.
красивый очень голос, надо бы послушать Арагалля в таком случае.
у Филиппески в голосе какой-то металлический призвук есть при том, что он может и мягко спеть. Очень мне нравится это сочетание. И в филиппесковом Карлосе как раз, в каком-то смысле, и реализуется эта теория, что парень вроде нормальный, а башня уехала на базу. и Родриго при нем наседочный, кудах-тах-тах. Им бы Филиппа не роботоподобного - была бы не "Карла", а клад!
Арагалла слушать лучше года до 80-ого и не все, потому что ему в оперных ляпах нужно было бы отдельный том посвятить. Он часто поет очень плохо, потому что он тормоз часто. Хотя, если говорить о Карлосах, то французское видео ничего, хотя звук - не высший класс, конечно. А из аудио лучший, по-моему, с Томовой Синтовой.
А Карлоса с Филиппески я сейчас переслушаю хотя бы частично, хоть там и Сантини с его темпами. Но там Сантини все-таки не как в студийной версии, а Супермарио (с) - живчик.
Спасибо за напоминание об одном из любимых теноров!
Отправлено 28 ноября 2009 - 06:45
На КурицуВы на что это намёкиваете???
А то! Раньше же был птичий грипп, а теперь свинскийА что, так бывает, что вчера кудахтала, а сегодня уже хрюкаеть?
Отправлено 28 ноября 2009 - 07:22
Может, она у Доницетти еще где всплывала? Он хоть и не Россини, но иногда повторялся.Разве что у Варгаса. Но там и у Леоноры повтор на месте...E l'uom che la desia e il re (речитатив). А потом действительно каббалетта. Но не сказать, чтобы уж совсем незнакомая. Судорожно пытаюсь вспомнить, где я ея слышал.А теперь сравните со студией Бонинга...После дуэта действие заканчивается. Бурные, продолжительные аплодисменты и после них уже Альфонсо с Giardini dell'Alcazar.А после дуэта есть еще что-нибудь или действие на этом заканчивается?
Отправлено 28 ноября 2009 - 08:35
Собственно у Доницетти - вряд ли, но половинка всплывала в исполнении баритона в опере Шипперса по мотивам Доницетти и Сальви "Герцог Альба".Может, она у Доницетти еще где всплывала? Он хоть и не Россини, но иногда повторялся.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 28 ноября 2009 - 08:51
Отправлено 28 ноября 2009 - 09:54
Отправлено 28 ноября 2009 - 11:18
По-моему, у Фи-Ди суицидальные наклонности. Он так радуется в Пер ме джунто, как будто ему не помирать, а конфетку щас дадут. Или его Карлос так достал, что даже помереть лучше, чем дальше терпеть его присутствие?
Зато после исключительно печального пер ме джунто он мгновенно собирается, мол, так, все, отрыдались, теперь к делу. И когда стреляют, и Карлос кричит – для кого? Он ему – так для меня же, дурачок. Так что хоть и кричал, и строил, а вот любит своего валеночка Карлоса.
Вообще люблю Фи-Ди в этой роли. После Басти и Дзани, пожалуй Фи-Ди
Плывущие - чтоб плыть... "
Отправлено 28 ноября 2009 - 11:29
Кстати, я бы не сказала, что Пер ме джунто у Фи-Ди исключительно печальное. Исключительно - это у Басти. Там действительно слёзовыжималка для слушателя. А Фи-Ди бодренько так: "Ио морро! Ма льето ин коре!" Да слышу уж, что льето...
(тайный культ с оргиями и жертвоприношениями)
Отправлено 28 ноября 2009 - 11:35
Французская запись с Кацаровой, Варгасом и Майклз-Муром буквоедска, если не считать первой трети балета. Финал не привычный итальянский "Э спента!", но и не хор монахов, который в критическом издании Рикорди угодил в дополнительные материалы.Может я чего пропустил, но ничего незнакомого я ни у Альфонса (а его ария - вообще моя самая любимая ария у Доницетти), ни у Фернандо не обнаружил. А вот повтора в арии Леоноры я раньше не слышал.А как же там вообще можно без повтора???
Там и у Альфонса повтор, а у Фернандо вообще целая кабалетта в первом финале, которую раньше вообще выбрасывали.
Ну Каппа в живой записи с Павой, Винко и Коссотто явно не повторяет кабалетту после арии Вьен, Леонора нужное число раз
А Бакье вроде повторяет. Если за нужное число раз считать повторы, которые делает во французской записи Майклс-Мур (бррр, какой был нехороший Альфонс)
Положим, авторская увертюра всего минуты на четыре, в ней даже реприза не полноценна (одной из двух тем нет, не помню только, какой). Что же это за жалкую прелюдию играли?Зато в живой записи много чего нет. Увертюры, например, нет. То есть в треклисте написана sinfonia, но вместо нее исполняется жалкая двухминутная прелюдия. Леонора появляется ваще только во втором действии. Пара хоров куртьеров отсутствует. Уже не говоря об упомянутой кабалетте Инес.
Кстати, запись сделана в Скале 28 января 1974 года. Альфонсом там Каппучилли служит.
С чего это и где девушек слушаем?Пиццолата - бальзам на свинские ухи! Соню - фтопку
José Saramago, "Memorial do Convento"
Отправлено 28 ноября 2009 - 11:41
Любовь разновсяких Родриг к своим Карлосам процентах в 70 приводит меня в недоумение...
Кстати, я бы не сказала, что Пер ме джунто у Фи-Ди исключительно печальное. Исключительно - это у Басти. Там действительно слёзовыжималка для слушателя. А Фи-Ди бодренько так: "Ио морро! Ма льето ин коре!" Да слышу уж, что льето...
Ио морро действительно уже очень бодро и даже где-то радостно , но пер ме джунто, по сравнению с постоянным командным тоном, слышится мне как-то очень печально.
Ну так это, детская дружба же. Во взрослом возрасте и не подружишься никогда с тем, с кем подружился в детстве и прошел всю жизнь
Плывущие - чтоб плыть... "
Отправлено 28 ноября 2009 - 12:50
Тоже, но вот кабалетты из "Фаворитки" там до Шипперса явно не было. И вообще любил он чужие оперы перекраивать, "Осада Коринфа" у него тоже - "по мотивам" одноименной оперы Россини.А, кстати, при чем тут Шипперс? Доницетти вроде еще до "Фаворитки" написал большую часть "Альбы", а Сальви закончил после его смерти. Ведь Spirto gentil тоже из Альбы?
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 28 ноября 2009 - 13:32
Сообщение отредактировал Борис: 28 ноября 2009 - 13:42
Отправлено 28 ноября 2009 - 13:58
Отправлено 28 ноября 2009 - 14:07
Полную оперу Сальви исполнили недавно в Монпелье, вышла запись, но я пока слышал только трансляцию в мп3. А то, что реально осталось от Доницетти (на французском!), вроде бы только планируют исполнить, Нинель как-то писала об этом.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 28 ноября 2009 - 16:12
Отправлено 28 ноября 2009 - 16:49
Отправлено 28 ноября 2009 - 17:03
Крутится Дука, так сказать, д'Альба. Пока все новенькое. И очень симпатичное.
Вот так всегда. Зайдешь - и сооблазнят "на послушать". И работать некогда.
Отправлено 28 ноября 2009 - 17:06
Или это все Шипперс сочинил? Ну тогда он гениальный композитор.
Отправлено 28 ноября 2009 - 17:10
Катастрофически некогда Надо снять офис и нанять надзирателя с палкой. А то дома столько всего интересного и срочного помимо работы...Крутится Дука, так сказать, д'Альба. Пока все новенькое. И очень симпатичное.
Вот так всегда. Зайдешь - и сооблазнят "на послушать". И работать некогда.
Отправлено 28 ноября 2009 - 17:12
Вот насчет того же сюжета - затрудняюсь подтвердить. Все-таки в веспрях дело протекает в Палермо, которое, по утверждению Прочиды, терра адората. А тут скорее в Бельгии. Ну в смысле во Фландрии. И сиделец-то тут главный - владелец пивняка (что для Бельгии естественно и было бы противоестественно для Сицилии).)Это симпатичная опера. Мне больше она нравится, чем Веспри, хоть и тот же сюжет
Отправлено 28 ноября 2009 - 17:30
Отправлено 28 ноября 2009 - 17:57
Отправлено 28 ноября 2009 - 18:07
Да нет, сам Шипперс там ничего не сочинял, просто повыкидывал музыку и вставил постороннюю кабалетту.Ваще все первое действие прослушал. Ну никакой корреляции ни с какой фаворитой. Наверно, все дальше начнется.
Или это все Шипперс сочинил? Ну тогда он гениальный композитор.
Это мелочи, а вообще там либретто почти то же, местами дословно совпадает. Конечно, речь об оригинальном французском Дюке. Переводы могут отличаться...Вот насчет того же сюжета - затрудняюсь подтвердить. Все-таки в веспрях дело протекает в Палермо, которое, по утверждению Прочиды, терра адората. А тут скорее в Бельгии. Ну в смысле во Фландрии. И сиделец-то тут главный - владелец пивняка (что для Бельгии естественно и было бы противоестественно для Сицилии).)Это симпатичная опера. Мне больше она нравится, чем Веспри, хоть и тот же сюжет
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей