Клуб любителей "Тоски"
Отправлено 09 февраля 2011 - 11:46
Отправлено 09 февраля 2011 - 13:53
Отправлено 09 февраля 2011 - 16:08
Вдруг они с Каварадосси расписаны?А вот интересно, Скарпиа обращается к Тоске "синьора", а не "синьорина" - значит ли это, что Тоска на данный момент замужем? Или молодая вдова?
или ей столько лет, что обращаться к ней "синьорина" неприлично
ОффТор
А почему, например, Монтси все время называли - Мадам Кабалье, а Мирелу - Мисс Френи?
Ввели? Жуть. Надеюсь, не приживётся.Это только в последние несколько лет ввели правило, что к женщине любого возраста (если не совсем девчонка, конечно) следует обращаться "синьора" в целях политкорректности
А Кабалье, конечно, Мадам!
Во Франции, надеюсь, всё ещё нет...
В Германии "фройляйн" тоже уже практически неупотребительно (хотя моя одноклассница как-то говорила, что ей банк прислал письмо с обращением "фройляйн П.", но это всем классом было расценено как жуткий анахронизм).
В литовском (насчёт латышского не знаю) раньше по фамилии (!) женщины было видно, замужем она или нет - разные окончания для замужних и незамужниц. Сейчас, когда фамилии при вступлении в брак можно не менять, стопроцентной уверенности уже нет.
В Испании до некоторых пор (не знаю, как сейчас) и для неженатых (и, по моим наблюдениям, относительно благосостоятельных) молодых людей было особое обращение - сеньорито.
Где об этом можно прочитать?А вроде как певиц полагалось звать "мадемуазель", даже если они замужем...
José Saramago, "Memorial do Convento"
Отправлено 09 февраля 2011 - 19:09
Рай, я могу скинуть, только без претензий. В смысле форматов и т.д.Ой, а можно попрошайничать Тоску с Фи-Ди.
Так я, пожалуй, это оперу еще разок послушаю
Отправлено 09 февраля 2011 - 20:13
Насколько я помню, обращение "синьора" вполне используется (и, видимо, использовалось и раньше) просто как уважительное, тем более, что здесь дама представляет из себя достаточно заметную персону. Где-то я про это читала, наверно, в учебнике по-итальянскому.А вот интересно, Скарпиа обращается к Тоске "синьора", а не "синьорина" - значит ли это, что Тоска на данный момент замужем? Или молодая вдова?
Вот вспомните, в англоязычных странах без разбору используется обращение "мэм", хотя по сути это сокращение от "мадам".
Отправлено 10 февраля 2011 - 23:02
Где об этом можно прочитать?А вроде как певиц полагалось звать "мадемуазель", даже если они замужем...
Стыдно сказать - я об этом прочитала у Гастона Леру. Поэтому и прибавила, что "вроде". А так ли на самом деле - не знаю; я надеялась, что меня просветят...
Отправлено 10 февраля 2011 - 23:08
Отправлено 11 февраля 2011 - 00:10
Стыдно сказать - я об этом прочитала у Гастона Леру. Поэтому и прибавила, что "вроде". А так ли на самом деле - не знаю; я надеялась, что меня просветят...
Кажется, это продукт фантазии Леру:
Ссылка
José Saramago, "Memorial do Convento"
Отправлено 11 февраля 2011 - 00:29
Отправлено 13 февраля 2011 - 20:49
Отправлено 13 февраля 2011 - 20:54
(тайный культ с оргиями и жертвоприношениями)
Отправлено 14 февраля 2011 - 09:56
Отправлено 14 февраля 2011 - 17:13
Дослушала я эту "Тоску" до конца. Порвали они мне душу в финале; а вот рвакли несколько не хватило. Тоска и Каварадосси не могут не нравиться здесь, а со Скарпиа у меня вышло что-то странное - я, как оказалось, не люблю басов в роли барона, однако Рэми до того шикарно поёт, что обезоруживает сразу. Как спустился в церковь да как запел - так и падаешь под стол. Интонации его мне не претили, но не сильно понравились по актёрской части. А вот Манугуэрру я перед тем слушался - он мне понравился... Тоже, кстати, в своём роде страшная история, в которой главная жертва - Скарпиа, зарезанный этой маньячкой Тоской, эдакой Эйлин Уорнос. И всё это было у меня после двух актов "Турандот", так что я немного неадекватна после такой массированной атаки...
Отправлено 14 февраля 2011 - 17:31
"Маэстозный" - от maestoso, "величественный". А я басов в роли барона люблю... Да и Раймонди ведь не вполне баритон.
А Рэми очень положительный Скарпий. Он, видимо, в принципе не может изобразить безнравственного гада и мерзавца, вот тебе его интонации и не нравятся.
(тайный культ с оргиями и жертвоприношениями)
Отправлено 14 февраля 2011 - 18:13
А, кажется, поняла, к чему у меня не лежит душа - именно к маэстозности. Вот почему и с басами у меня не гладко . Гюзелев был солиден, Рэми масштабен; Скарпиа - имха, имха! - как-то легче и резче должен быть. Вот
Арась, спасибо за море позитива в этих "Тосках", Ну, и за массированную резню give_rose.gif
Сообщение отредактировал Kriemhild: 14 февраля 2011 - 18:22
Отправлено 16 февраля 2011 - 22:51
Отправлено 18 февраля 2011 - 07:33
Maestoto - торжественно, величественно, и, соответственно ролям басов - царственно. Так вот у Рэми бессознательно вышло очень царственно спеть данный монолог. Это у басов в крови, за что и любим.А что значит "маэстозный"?
Дослушала я эту "Тоску" до конца. Порвали они мне душу в финале; а вот рвакли несколько не хватило. Тоска и Каварадосси не могут не нравиться здесь, а со Скарпиа у меня вышло что-то странное - я, как оказалось, не люблю басов в роли барона, однако Рэми до того шикарно поёт, что обезоруживает сразу. Как спустился в церковь да как запел - так и падаешь под стол. Интонации его мне не претили, но не сильно понравились по актёрской части. А вот Манугуэрру я перед тем слушался - он мне понравился... Тоже, кстати, в своём роде страшная история, в которой главная жертва - Скарпиа, зарезанный этой маньячкой Тоской, эдакой Эйлин Уорнос. И всё это было у меня после двух актов "Турандот", так что я немного неадекватна после такой массированной атаки...
А Рэми в той "Тоске" своим Диапазонным Басом так берет высокие баритоньи ноты, что иные баритоны так не могут и близко. Правда, я это не о великих, а скорее о разных.
Тоска - маньячка при любом раскладе, ну разве что Скарпиа уж совсем сволочь, тогда можно ее оправдать хоть как-то.
З. Ы. Мы вчера на музлитре взяли новую тему - веризм. У меня была бешено радостная реакция. Хоть Пуччини и не совсем верист, а гораздо шире этого направления... но люди, мы будем петь темки из "Тоски"!!! Уже представляю себя, поющую своим легким сопрано "Ва, Тоска!". Правда, тема следующей лекции - "Паяцы".
З. З. Ы. Девятая глава!!!
Кримхильда, ты очень здорово и атмосферно пишешь. А сцена про ночь в опере меня просто добила - это прекрасно! Очень в духе того, о чем надо писать ("Тоски", разумеется).
Отправлено 18 февраля 2011 - 08:36
Тоска может быть маньячкой в разной степени и с разным маниями. Вишневская - просто страшилка, ИМХО; хотя, когда я её второй раз слушала, мне она больше понравилась .
Колорафурия, спасибо за комплимент, буду продолжать свой эпический труд
Отправлено 18 февраля 2011 - 10:06
Отправлено 18 февраля 2011 - 12:41
Отправлено 18 февраля 2011 - 12:55
"Скарпиа осторожно намекает Тоске, что ее любимого художника пытают."
Это был очень, очень тонкий намек с его стороны... Боялся расстроить...
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей
-
Ahrefs (2)