Перейти к содержимому

Фотография

Что вы слушаете прямо сейчас?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 54771

#19126 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений
  • Интересы:Пласидо Доминго

Отправлено 19 ноября 2009 - 13:01

Всё. В 4-м акте де Грие устал притворяцца лирическим тенором и запел самим собой :)

Всем на свете нужен msg-6-1372350993.jpg: людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo

#19127 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 19 ноября 2009 - 13:20

Ну это тоже, в общем, подход к опере - скорее как к музыке, не как к театру, а голоса - почти инструменты всего лишь. Тогда правильно петь все строго по партитуре, со всеми авторскими указаниями. То есть, акцент делается просто на другое. Я так смотрела "Галантные Индии", что-то еще барочное. Смотришь на восхитительно красивую картинку, растекаешься сознанием по древу, на то, что поют, как поют внимание не обращаешь.
Но, Рома, тут одна проблема, мне на самом деле интересно. Вот то, что, допустим, Пиппо охрип, я слышу. Что Картери Мими интепретирует превосходно - тоже, а вот Стелла, при все моем уважении к ней эту Мими не понимает вообще (для этого надо просто несколько исполнительниц послушать друг за другом) - тоже услышать можно. Но вот как определить, что мы слушаем правильную оперу, не имея под рукой документов?

В случае с Мими - понятия не имею. В случае с Набукко и белькантой - в общем-то достаточно немного ориентироваться в стилистике, то есть послушать достаточное количество таких опер...
А насчет отсутствия документов - все-таки преувеличение! Если их не имею на руках лично я при прослушивании, из этого не следует, что их не имели дедушка, Госсетт, Кей и другие великие люди, научно занимающиеся критическими изданиями и т. п.

По поводу голоса Брузона - без комментариев, и здесь, полагаю, даже сноб Кактус меня поддержит. :angel:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#19128 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 19 ноября 2009 - 13:25

Я тоже фанатичный сторонник раннего Верди, и отдам три Отелло и два дона Карло за одного Эрнани. А последний привет эпохе бельканто - это "Бал-Маскарад".

Ну вот, побросав работу, сижу теперь и думаю - какого из своих Карлосов я отдала бы за Эрнани (которого тоже очень люблю) :rolleyes:

Отдавайте четырехактных - их не жалко! Вот моденских и особенно парижских я бы все же пожалел, хотя за хорошего Эрнани одну моденскую Карлу отдал бы, пожалуй... Но все же не три. :pardon:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#19129 Басов

Басов

участник

• Участники
  • PipPip
  • 830 сообщений

Отправлено 19 ноября 2009 - 14:47

Собственно, в чем проблема? Один форумчанин говорит, что запись является эталонной, другой, что это слушать вообще невозможно. Для многих истина где-то посередине, но есть и крайности - Роман и Басов. Что касается нелюбви ко всем относительно современным записям - это не так. Тот же Набукко для меня любимый с Каппучили, Доминго, Нестеренко, Димитровай, Лючия Валенти Террани. Синополи. Берлин. 1983 г. Любимая sonnambula (написал бы по-русски, но никак не запомню, с одним н или двумя) вообще 95 года с Ciofi и Морино. С той же Ciofi с удовольствием слушаю Лючию 2002 года и смотрю Мефистофеля с Рэми (это какой то из 80-х). То, что не я один не воспринимаю Брузона, это видно уже из откликов. Собственно и замечание то я сделал исключительно для новичков, а то подумают, что действительно запись эталонная, а кому-то и не понравится. А так будут знать: мнения разделились.
На комплименты я всю жизнь, мой милый, скуп...

#19130 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 19 ноября 2009 - 16:08

Собственно, в чем проблема? Один форумчанин говорит, что запись является эталонной, другой, что это слушать вообще невозможно. Для многих истина где-то посередине, но есть и крайности - Роман и Басов. Что касается нелюбви ко всем относительно современным записям - это не так. Тот же Набукко для меня любимый с Каппучили, Доминго, Нестеренко, Димитровай, Лючия Валенти Террани. Синополи. Берлин. 1983 г. Любимая sonnambula (написал бы по-русски, но никак не запомню, с одним н или двумя) вообще 95 года с Ciofi и Морино. С той же Ciofi с удовольствием слушаю Лючию 2002 года и смотрю Мефистофеля с Рэми (это какой то из 80-х). То, что не я один не воспринимаю Брузона, это видно уже из откликов. Собственно и замечание то я сделал исключительно для новичков, а то подумают, что действительно запись эталонная, а кому-то и не понравится. А так будут знать: мнения разделились.

Уж не французская ли это версия Лючии с Чофи, не к ночи будь помянута?
Четырехстопный хорей - любимый размерчик Корнея Чуковского и итальянских либреттистов.

#19131 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 19 ноября 2009 - 16:23

Уж не французская ли это версия Лючии с Чофи, не к ночи будь помянута?

За что же так бедную Люси? :idontknow:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#19132 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 19 ноября 2009 - 17:10

Не знаю, Роман. Просто как-то анонсировали "Лючию" по "Культуре", я сел перед телевизором и мне показали ЭТО. Я почувствовал себя оскорбленным. Я не мог понять, неужели маэстро Доницетти сделал ЭТО сам, своими руками? В общем, это иррационально.
Четырехстопный хорей - любимый размерчик Корнея Чуковского и итальянских либреттистов.

#19133 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 19 ноября 2009 - 17:20

Сам, конечно! Для Парижа... Что в этом странного? Он многие оперы переписывал, иногда чуть ли не 10 раз, как "Ссыльных в Сибири"...
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#19134 Поросёнок

Поросёнок

Пятачконосый - подмечено Матриархом

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 8 065 сообщений
  • Интересы:Естественно, опера и хрюшки, хрюшки и опера!

Отправлено 19 ноября 2009 - 18:00

неужели маэстро Доницетти сделал ЭТО сам

Сам, конечно! Для Парижа

Нет, оленьи внутренности не он по сцене разбрасывал.
Общеизвестно, что ключевой для раскрытия образа Поросёнка является Сцена флудилища

#19135 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 19 ноября 2009 - 18:04

Сам, конечно! Для Парижа... Что в этом странного? Он многие оперы переписывал, иногда чуть ли не 10 раз, как "Ссыльных в Сибири"...

Да знаю я, что сам. Но обидно было ужасно. Хотел, чтобы была Лючия, а получил... В общем, Люську какую-то.

#19136 Arashi

Arashi

любитель кактусов

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 971 сообщений

Отправлено 19 ноября 2009 - 18:11

А что Вам именно не понравилось? Редакция? Или спектакль?
Член общества тоскоманьяков
(тайный культ с оргиями и жертвоприношениями)

#19137 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 19 ноября 2009 - 18:23

Да знаю я, что сам. Но обидно было ужасно. Хотел, чтобы была Лючия, а получил... В общем, Люську какую-то.

По-моему - как раз наоборот, очень интересно! Стандартных Лючий и так навалом, а тут что-то редкое и альтернативное в кои-то веки откопали!
Хотя понятно, что первая версия куда совершеннее, если, конечно, ее не искромсали. Кстати, абсолютно полной Лючии на видео я еще ни разу не встречал. Ближе всего к этому сиднейская, но и она слегка подрезана...

ЗЫ: Смотрю Набукку с Милнзом.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#19138 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 19 ноября 2009 - 18:39

А что Вам именно не понравилось? Редакция? Или спектакль?

Черт его знает. Сказался, видимо, эффект неожиданности. Ну, спектакль был стандартненький, без особых точек задержки внимания. В конце концов, я бы вытерпел и позднейшие добавления, но ведь выкинуто-то было из Лючии при сочинении французской версии самое лучшее. Впрочем, для меня в итальянской Лючии все самое лучшее. За исключением, может быть, сцены сумасшествия, которая мне всегда казалась выбивающейся из стиля.

#19139 Arashi

Arashi

любитель кактусов

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 971 сообщений

Отправлено 19 ноября 2009 - 18:40

Понятно. Мне жалко Regnava nel silenzio и практически полное отсутствие баса, остальное не так страшно.

#19140 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 19 ноября 2009 - 19:14

Мне отсутствие "Regnava nel silenzio" тоже не нравится, зато очень нравится совмещение партий Алисы и Норманно в партии Жильбера - премерзкий такой скользкий молодчик получается из двух моржовых партий.
"Voar não é prova bastante de angelidade"

José Saramago, "Memorial do Convento"

老板
火天使

#19141 Arashi

Arashi

любитель кактусов

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 971 сообщений

Отправлено 19 ноября 2009 - 19:48

Угу, он такой противный, что хочется его уравновесить кем-нибудь хорошим, а то ж совсем одна бедная Люся получается. А Раймонда почти и нету. :(

#19142 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 19 ноября 2009 - 20:11

Угу, он такой противный, что хочется его уравновесить кем-нибудь хорошим, а то ж совсем одна бедная Люся получается. А Раймонда почти и нету. :(

Да Норман и так достаточно противный.
А вот когда Люся вместо Verrano a te sull'aure какую-то фигню по-хранцузски несет, застрелиться хочется.

#19143 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 19 ноября 2009 - 20:17

Зато там Аланья берет выписанный автором ми-бемоль!
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#19144 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 19 ноября 2009 - 20:25

А вот когда Люся вместо Verrano a te sull'aure какую-то фигню по-хранцузски несет, застрелиться хочется.

Да нормальный перевод, не то что некоторые с французского на итальянский.

老板
火天使

#19145 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 19 ноября 2009 - 20:27

Пересматриваю "Альцесту" из Шатле, а то в первый раз когда смотрел, заснул за телевизором.

老板
火天使

#19146 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений
  • Интересы:психология, как профессия, и музыка-театр-кино, как интерес...

Отправлено 19 ноября 2009 - 20:54

Наконец-то! SACRIFICIUM Бартоли. Это хорошо!
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#19147 Arashi

Arashi

любитель кактусов

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 971 сообщений

Отправлено 19 ноября 2009 - 21:43

Почему фигню? Почти дословный перевод она поёт.

#19148 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 19 ноября 2009 - 21:56

Не сомневаюсь. Но эта мелодия неразрывно связана с итальянским текстом. (Итальянский текст, кстати, такая же бредятина, как и французский). И, когда под эту мелодию начинают лепить французский текст, ощущение, что вместо Курвуазье тебе налили паленый азербайджанский коньяк.

#19149 Arashi

Arashi

любитель кактусов

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 971 сообщений

Отправлено 19 ноября 2009 - 21:58

Ну, я к переносу с ит-кого на фр-кий отношусь довольно легко, языки родственные. Будь это какой-нибудь немецкий, было бы куда хуже.

#19150 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 19 ноября 2009 - 21:59

Не сомневаюсь. Но эта мелодия неразрывно связана с итальянским текстом. (Итальянский текст, кстати, такая же бредятина, как и французский). И, когда под эту мелодию начинают лепить французский текст, ощущение, что вместо Курвуазье тебе налили паленый азербайджанский коньяк.

В общем-то да, французский текст там мешает. Так же как итальянский в Фаворитке или Телле. :023:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

Количество пользователей, читающих эту тему: 4

0 пользователей, 4 гостей, 0 скрытых пользователей