Что вы слушаете прямо сейчас?
Отправлено 13 ноября 2009 - 12:54
Отправлено 13 ноября 2009 - 12:58
Легче, чем в "Симоне" - по крайней мере, мне. Наверное, из-за характера музыки.К сожалению, в опере всё же предполагается пение. А слушать такого Ренса ну ОЧЕНЬ тяжелоСобственно, как и в "Девушке с Запада" в 1992, где вокально уже совсем пц.
(тайный культ с оргиями и жертвоприношениями)
Отправлено 13 ноября 2009 - 13:28
Ну это верно. Ренса можно как-то проговорить, а вот Симона всё же надо петь.Легче, чем в "Симоне" - по крайней мере, мне. Наверное, из-за характера музыки.К сожалению, в опере всё же предполагается пение. А слушать такого Ренса ну ОЧЕНЬ тяжелоСобственно, как и в "Девушке с Запада" в 1992, где вокально уже совсем пц.
Всем на свете нужен : людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo
Отправлено 13 ноября 2009 - 14:15
Отправлено 13 ноября 2009 - 14:50
Плывущие - чтоб плыть... "
Отправлено 13 ноября 2009 - 14:56
Отправлено 13 ноября 2009 - 16:04
Нагано?Пытаюсь внимать опере Мессиана "Святой Франциск Ассизский", кино из Нидерландской оперы. Пока идёт с трудом. Хотя Гилфри в главной роли жжОт, без вопросов. Но музыка... мнэээ... я даже не знаю, чем они издают половину звуков, какими инструментами.
У меня ждёт освоения, будет в конце моего хранцузского цикла, не знаю вот только, до или после "Ромео и Джульетты" с Вилей и Мачаидзе и "Сказок Гофмана" с Шиковым и не знаю кем (из Парижу, кажется, но не уверен). Ещё у гишпанцев "Кристалльную литургию" Мессиана кто-то выложил и "Двадцать взглядов на младенца Иисуса". "Кристалльную литургию" я скачал для общего образования.
Был сегодня утром на генеральной репетиции "Евгения Онегина" у нас в театре. Поют почти все шикарно, есть даже шикарные голоса. Потрясающая Татьяна - Надин Ленер. "На бумаге" я сомневался, что у неё хватит голоса для Татьяны, но она была лучше всех в этом спектакле. Онегин - Хуан Ороско - поёт итальянским баритоном, обалденно.
Русский отличный опять же почти у всех, а у кого не получается (Ороско), те всё равно очень стараются, поэтому я слегка закрываю на это уши.
Дирижёр Даниэль Монтане старался что-то сделать из музыки (певцы, умеющие петь, звучали хорошо), но оркестр то ли ненавидит эту музыку, то ли не в ладах с дирижёром, в результате чего имели место такие расхождения и рыхлость формы, что оркестр по-хорошему надо бы расстрелять без права переписки.
Режиссёрша Татьяна Гюрбача - что-то с чем-то. Она в Снежной Пустыне поставила "Свадьбу Фигаро", что-то видела, что-то слышала и возомнила себя экспертом по России. В результате поставила некий бред сивой кобылы в лунную ночь - или фантазию на русские темы, если кому так больше нравится - который всерьёз воспринимать не мог вообще. Больше всего выделялись именины Татьяны в бане, где большая часть хора и часть солистов разгуливали в полотенцах и/или халатах; часть дам - преймущественно упитанных - из хора была в однофасонных чёрных платьях, Ларина была в закрытом сером в клеточку юбочном костюме и с денрожденной алой шапочкой в форме конуса на голове, Танюша была в платье, Онегин был в костюме. Пьяные в стельку имелись...
Не обошлось и без варенья - вплоть до того, что Онегин на отповеди оставил Танюшу с банкой варенья с ларинского же колхоза (?) в руках.
Об остальных глупостях я рассказывать не буду - это просто за гранью добра и зла.
José Saramago, "Memorial do Convento"
Отправлено 13 ноября 2009 - 18:22
Нагано?Пытаюсь внимать опере Мессиана "Святой Франциск Ассизский", кино из Нидерландской оперы. Пока идёт с трудом. Хотя Гилфри в главной роли жжОт, без вопросов. Но музыка... мнэээ... я даже не знаю, чем они издают половину звуков, какими инструментами.
Нет, Метцмахер. Какая длинная опера... "Мейстерзингеры" отдыхают. Высказывание одного из певцов: "Ну это очень камерная музыка... ну, правда, в оркестре 150 человек... и в хоре тоже 150... а так очень камерная!"
Отправлено 13 ноября 2009 - 18:29
Отправлено 13 ноября 2009 - 18:50
Бедный Гилфри. Не зря он жаловался, что чуть не спятил от всех этих названий птиц, пока учил.
Отправлено 13 ноября 2009 - 18:54
Я в последнее время обыкновенно просто выписываю или подчёркиваю слова, а потом уже их смотрю всем скопом, как правило, в виртуальном словаре - проще получается и не надо (особенно при чтении художественной литературы) перебивать себе идущее потоком чтение.Орнитолог Мессиан оторвался на всю катушку в сцене Франциска с детьми. Приходится каждые две минуты бегать за словарём и смотреть, какую птицу обозначает очередное непонятное слово. Мой итальянский и французский лексикон значительно обогатился.
Отправлено 13 ноября 2009 - 18:55
Отправлено 13 ноября 2009 - 18:56
Ниверю.Какая длинная опера... "Мейстерзингеры" отдыхают.
Сколько у нас Франциск длится?
кстати, к музыке уже привыкла?
Отправлено 13 ноября 2009 - 18:59
Опера красивая, но кино я пока сам смотреть не решился, поскольку там предлагается на выбор либо авишка с битрейтом аудио 128, либо раздутая из этой самой авишки якобы девятка.Чувствую я, что меня сегодня на что-либо гигантское не хватит, поэтому хочу посмотреть "Пертскую красавицу" с Андерсон и Воркманом.
Вот если бы настоящий дримлайфовский ДВД добыть...
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 13 ноября 2009 - 19:46
Пять часов. Музыка там своеобразная.Ниверю.Какая длинная опера... "Мейстерзингеры" отдыхают.
Сколько у нас Франциск длится?
кстати, к музыке уже привыкла?
Отправлено 13 ноября 2009 - 20:37
Отправлено 13 ноября 2009 - 20:54
Я как включил, так и ужаснулся - снято ведь, по идее, в том же Компьенском Императорском театре, а качество звука и изображения по сравнению со вчерашней "Динорой" - ужас-ужас-ужасОпера красивая, но кино я пока сам смотреть не решился, поскольку там предлагается на выбор либо авишка с битрейтом аудио 128, либо раздутая из этой самой авишки якобы девятка.Чувствую я, что меня сегодня на что-либо гигантское не хватит, поэтому хочу посмотреть "Пертскую красавицу" с Андерсон и Воркманом.
Вот если бы настоящий дримлайфовский ДВД добыть...
Из-за этого включил "Ромео и Джульетту" Гуно с Вилей и Мачаидзе.
Костюмы эклектичны - преобладает восемнадцатый век (или мне кажется, что это восемнадцатый век, причём в восприятии художника по костюмам, парикам и шляпам). Мужские костюмы богаче женских (некоторые платья мне вообще показались не бальными, а дорожными), но встречаются и отсылки к эпохе Шекспира. Меркуцио одет пиратом (прообразом явно послужил капитан Джек Воробушек). Джульетта своим инфантильным поведением, а также платьем какого-то ядовито-неоново-лилового цвета с серебром выделяется на общем фоне.
Мачаидзе - не наилучшая из слышанных мною колоратурных сопран: довольно резко звучит на верхах. Впрочем, голос подвижен, а в первой октаве некоторые кокетливые фразы звучат обворожительно. У Мачаидзе есть очарование молодости и обаяние.
Виля очень хорош, меня покорил - не ожидал после "Богемы" и некоторых других произведений (барселонской "Манон"). Звучит свежо, молодо - и, не побоюсь этого слова, даже стильно (в особенности по сравнению с пресловутой "Манон"). * - Во всяком случае, он так звучал до встречи с Тибальтом.
Превосходен Меркуцио (Расселл Браун). Парис лучше вполне приличного Тибальта, синьор Капулети хорош, пока не надо петь мелкие ноты.
Дирижёр Янник Незе-Сеген мне очень нравится - я даже уловил родство средней части вальса Джульетты с какой-то ещё (не знаю ещё точно, с какой именно, но знаю, что с любовной) музыкой в опере - надо будет переслушать.
Единственное, что я пока не понял, это мимическая сцена во время чисто оркестровой части увертюры-пролога - стол, чистимый неопознанной девушкой, какой-то хлопок, потасовка.
Меня это видиво наводит на мысль, что Вилю до всем известных вокальных проблем довела даже не столько вокальная техника, сколько выбор репертуара (дон Жозе, Гофман, дон Карлос и иже с ними) вкупе с переутомлением.
Сейчас идёт да капо романса про солнце - мама, какие краски.
Отправлено 13 ноября 2009 - 20:56
Да нет, "Парсифаль" чисто по музыке вроде бы гораздо меньше пяти часов.Как Парсифаль прямо по времени.
Отправлено 13 ноября 2009 - 21:13
Отправлено 13 ноября 2009 - 21:14
Отправлено 13 ноября 2009 - 21:25
Жду по-настоящему полных записей "Гугенотов", "Роберта-дьявола" и "Жидовки".
Отправлено 13 ноября 2009 - 21:33
Про Парсифаля не скажу, а субъективно Тристан сильно короче.
Отправлено 13 ноября 2009 - 21:37
Ангел, про театр не знаю, но в записи Мастера у меня еще ни разу не длились короче 4:25 (да и то в наимедленнейших вариантах).
Чисто по музыке этот "Св. Франциск Ассизский" (ибо пауз и аплодисментов на DVD нет) длится 4 часа 35 минут. "Мейстеров" переплюнет, а вот "Тристана и Изольду", наверное, нет.
Отправлено 13 ноября 2009 - 21:51
"Гугеноты" в самом полном виде потянут максимум на 4 с четвертью - в самой длинной записи из Монпелье кюпюр (скорее связанных с разными редакциями) максимум минут на 10: вторая ария пажа, кусок дуэта Рауля с Маргаритой и кабалетта Валентины. При этом запись идет чуть меньше 4 часов.Ну, не знаю, кем и где: у меня в театре "Мейстерзингеры" длились чисто по музыке (без антрактов) 4 ч 15 мин, а "Парсифаль" - 4:30. "Тристан и Изольда" (опять же в театре) - 4:45. "Риенци" в наидлиннейшей из существующих по сей день записей - приблизительно 4 ч 40 мин.
Жду по-настоящему полных записей "Гугенотов", "Роберта-дьявола" и "Жидовки".
Вот полная "Жидовка", возможно, на 4 с половиной потянет, но не на 5 точно.
"Роберт" - полагаю, тоже на 4 с небольшим.
Кстати, неплохие шансы на рекорд были бы у абсолютно полной "Африканки", поскольку даже для посмертной премьеры в Гранд-ОперЕ ее успели изрядно покромсать.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей