Перейти к содержимому

Фотография

Что вы слушаете прямо сейчас?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 54771

#18526 Arashi

Arashi

любитель кактусов

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 971 сообщений

Отправлено 30 октября 2009 - 23:56

Действительно... В барокке хэппи-энд вполне уместен по сюжету (и то, в "Орфее и Эвридике" Глюка он мне всегда казался неподходящим), а в "Лебедином озере" или, скажем, "Магомете II" он как на корове седло. Ни с того, ни с сего тра-ля-ля-Deus ex machina, и все рады. :013:
Член общества тоскоманьяков
(тайный культ с оргиями и жертвоприношениями)

#18527 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 30 октября 2009 - 23:59

Ну, не сказал бы, что всегда там хэппи-энд логичен. :pardon: Но если существует хэппи-энд - зачем его переделывать?
Впрочем, насчет Чайковского я уже не помню - какой финал там был на премьере и является ли альтернативный вариант авторским... :idontknow:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#18528 Manya

Manya

несуществующий пользователь

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 2 560 сообщений

Отправлено 31 октября 2009 - 00:16

Ну, не сказал бы, что всегда там хэппи-энд логичен. :pardon: Но если существует хэппи-энд - зачем его переделывать?
Впрочем, насчет Чайковского я уже не помню - какой финал там был на премьере и является ли альтернативный вариант авторским... :idontknow:

От то-то ж и оно. Я тоже не помню, кстати, только точно знаю, что трагический вариант - авторский.
Ааааангеееел? :blush2:

#18529 Manya

Manya

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 2 560 сообщений

Отправлено 31 октября 2009 - 00:20

Действительно... В барокке хэппи-энд вполне уместен по сюжету (и то, в "Орфее и Эвридике" Глюка он мне всегда казался неподходящим), а в "Лебедином озере" или, скажем, "Магомете II" он как на корове седло. Ни с того, ни с сего тра-ля-ля-Deus ex machina, и все рады. :013:

ТАк и то, в барокке оно иногда совершенно условно, хоть и мажорная музычка.. Например, в Армиде и Ринальдо Сарти - там бодрая такая, мажорная ария Армиды в конце (с хором, кажется...Или нет? Склероз), а на самом деле, волшебница проклинает всё и вся, так что - трудно считать это хэппи эндом. У Глюка - примерно похожее. А в Орфее - именно, поэтому уже столько режиссеров пытаются поставить что-то НЕ хэппиэндовое, даже если музычка про "трионфи аморе".

#18530 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 31 октября 2009 - 00:26

Ну, Армидам и положено все проклинать, но ведь белые и пушистые рыцари там обычно торжествуют, так что все равно хэппи-энд. :crazy: Впрочем, я только россиниевскую знаю.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#18531 Manya

Manya

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 2 560 сообщений

Отправлено 31 октября 2009 - 00:28

Ну, Армидам и положено все проклинать, но ведь белые и пушистые рыцари там обычно торжествуют, так что все равно хэппи-энд. :crazy:

Неа. Ни в глюковой, ни в сартиевой Армидах - в "хэппи энде" Ринальдо НЕ участвует. Т.е - просто отсутсвует на сцене всю концовку. И барышня бесиццо в одиночестве :crazy:

#18532 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 31 октября 2009 - 00:32

Так у Россини он тоже к тому моменту отбывает с друзьями, насколько я помню. Но добро все равно победило, так что хэппи-энд. А барышне только и остается, что побеситься колоратурно в одиночестве! :crazy:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#18533 Manya

Manya

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 2 560 сообщений

Отправлено 31 октября 2009 - 01:16

Так у Россини он тоже к тому моменту отбывает с друзьями, насколько я помню. Но добро все равно победило, так что хэппи-энд. А барышне только и остается, что побеситься колоратурно в одиночестве! :crazy:

Добро-то победило, но мне не кажется, что такие случаи - это классический хэппи энд.

#18534 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 31 октября 2009 - 01:28

Не классический, конечно.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#18535 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 31 октября 2009 - 01:46

От то-то ж и оно. Я тоже не помню, кстати, только точно знаю, что трагический вариант - авторский.

Ангел в балете разбирается как свин :blush2: ья в апельсинах.
"Voar não é prova bastante de angelidade"

José Saramago, "Memorial do Convento"

老板
火天使

#18536 Manya

Manya

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 2 560 сообщений

Отправлено 31 октября 2009 - 02:40

Ангел в балете разбирается как свин :blush2: ья в апельсинах.

Мы не про балет даже, мы про Чайковского. Думала, вдруг ты знаешь.

#18537 wryrye

wryrye

райрай

• Ветераны
  • PipPipPip
  • 1 253 сообщений
  • Интересы:музыка, кино, фотография

Отправлено 31 октября 2009 - 08:41

Если персонажи друг друга не переубивают к концу оперы, то зачем им вообще собираться всместе-то
:crazy:
dunque il trono piegar dovrа sempre all'altar!

#18538 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений
  • Интересы:Пласидо Доминго

Отправлено 31 октября 2009 - 08:54

Оригинальный финал Лебединого озера - трагический. Сие даже из музыки слышно, если конечно, музыку слушать. Нет там в финале редости и щастья.
Счастливый финал - советский, вроде как. По принципу - нельзя убивать белых лебедей!

Всем на свете нужен msg-6-1372350993.jpg: людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo

#18539 Arashi

Arashi

любитель кактусов

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 971 сообщений

Отправлено 31 октября 2009 - 09:10

Вооот. Значит, память (и уши) мне не изменяют, спасибо!!
Член общества тоскоманьяков
(тайный культ с оргиями и жертвоприношениями)

#18540 Grace Pool

Grace Pool

Ветеран

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 988 сообщений

Отправлено 31 октября 2009 - 16:26

Слушаю Эрнани с Бергонци, Прайс, Серени и Фладжелло. Поют с ленцой, по-моему :012: Не искрят.
Из Сильвы вообще песок щас посыплется - куда ему еще жениться-то??? Сидел бы у печки, холил свой ревматизм...
Я смотрю на мир голубыми глазами через розовые очки, поэтому мне все фиолетово.

#18541 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 31 октября 2009 - 17:02

А у меня с этой записи началась любовь к "Эрнани". Сейчас, правда, не уверен, что эта запись во мне пробудила бы такие чувства.

老板
火天使

#18542 Леонора

Леонора

Заслуженный ветеран

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 711 сообщений

Отправлено 31 октября 2009 - 17:51

О, и у меня это "Эрнани" было первое. Согласна, не искрят, хотя певцы все прекрасные и дирижер тоже, не пойму, чего там не хватает, но не хватает :idontknow:
Но Серени, на мой взгляд, самый лучший Карлос :019: Вообще не ожидала, что Серени мог быть настолько классным. Вот просто после него все остальные Карлосы не цепляют

#18543 Леонора

Леонора

Заслуженный ветеран

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 711 сообщений

Отправлено 31 октября 2009 - 17:56

А хэппи-энды (уж вставлю свои пять коппек) я люблю, и пусть будет черт знает как притянуто - ну и ладно. Не хочу, чтобы все страдали. Дай мне волю, я бы везде концовки переписала :blush2: (и не говорите, что никому ни разу не хотелось где-то что-то исправить). В конце концов, сюжеты большей частью и так мало продуманные, от еще одной нелогичности не убудет.
Вот не знаю, как теперь на "Лебединое озеро" ходить после таких новостей. Я выросла с убеждением, что это сказка, которая хорошо кончилась, и не представляю, что может быть иначе :idontknow: Расстраивацца буду :sorry:

#18544 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 31 октября 2009 - 18:12

А у меня с этой записи началась любовь к "Эрнани". Сейчас, правда, не уверен, что эта запись во мне пробудила бы такие чувства.

У меня эта запись как была любимой, так ею и остается, хотя других послушал достаточно! Уж не знаю, искрят они или нет, но поют все стильно и красиво (Прайс бы чуть побольше колоратурности в кабалетте, но это единственная мелкая придирка).
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#18545 Леонора

Леонора

Заслуженный ветеран

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 711 сообщений

Отправлено 31 октября 2009 - 19:27

Поддерживаю, поют очень красиво :give_rose:

#18546 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 31 октября 2009 - 19:28

Мне Прайс сложно воспринимать - шикарный голосина, а в итальянской опере ей из-за объёмности её голоса местами не хватает филигранности. А от её итальянского у меня всегда такое ощущение, будто я в сорокаградусную жару не могу продышаться.

老板
火天使

#18547 Леонора

Леонора

Заслуженный ветеран

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 711 сообщений

Отправлено 31 октября 2009 - 20:38

Включила "Иль Фуриозо" 67 года, там Рита Таларико (я думала, она мецца), Лукетти и каким-то баритоном Джанлуиджи Кольмагро. Никакого сравнения с записью Рицци :004: Хоть и трактовка у Кольмагро точно такая же, как была у Антонуччи, но голос так себе, и темпы в оркестре бог знает какие, дирижер куда-то гонит скорей-скорей :ph34r:

#18548 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 31 октября 2009 - 20:47

А, это там, кажется, сопрану оставили вообще без финальной арии?
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#18549 Grace Pool

Grace Pool

Ветеран

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 988 сообщений

Отправлено 31 октября 2009 - 21:05

О, и у меня это "Эрнани" было первое. Согласна, не искрят, хотя певцы все прекрасные и дирижер тоже, не пойму, чего там не хватает, но не хватает :idontknow:
Но Серени, на мой взгляд, самый лучший Карлос :019: Вообще не ожидала, что Серени мог быть настолько классным. Вот просто после него все остальные Карлосы не цепляют

Дослушала. Фладжелло создал образ вредного подагрического старикашки :(

А Серени гораздо глобальней звучит в живой записи с Корелли. Вот прям пришел, всех построил, никто и пикнуть не успел. :good: Только девушка что-то кочевряжится :crazy:

Кстати, я не поняла, зачем регале скудьеро дон Риккардо на ночь глядя притащился к Сильве в замок и громко Серени разоблачил? Если король там как бы под покровом тьмы, переодетый в не-короля, с целью сильвину невесту умыкнуть?
Зачем король, который гоняется за бандитом Эрнани, увидев его, покричал, поругался и отпустил? Да еще и наврал Сильве?
Зачем он зовет всю королевскую рать, когда Эльвира вытаскивает ножичек? ему самому не справиться с фурией? :crazy:
А Сильва зачем зовет свою рать - чтобы показать всем двух мужчин в спальне своей невесты? И что они про невесту подумают?
Про Эрнани я просто молчу - здоровые люди так себя не ведут.

В общем, каждый раз уйма вопросов. :blush:
Я смотрю на мир голубыми глазами через розовые очки, поэтому мне все фиолетово.

#18550 Леонора

Леонора

Заслуженный ветеран

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 711 сообщений

Отправлено 31 октября 2009 - 21:17

Насчет короля думаю, ему нравилось все время повторять, что он король, для него это было определяющим. Как о нвскинулся "Il re non mente!", когда девица не то ляпнула, даже про охмуреж на секунду забыл. И потом, ему по сюжету 19 лет (хоть и поют вечно сурьезные дядьки), там как раз юношеский выпендреж. У него же основной аргумент на все случаи жизни "я король, что это вы со мной спорите":)
А Сильву как персонажа я вообще не понимаю, какого рожна ему надо :pardon: Очень хотелось, чтобы Эрнани с Леонорой в финале, когда он к ним заявился с претензиями, дружно сказали "да пошел ты нафиг!", развернулись бы и пошли восвояси :rolleyes:

Количество пользователей, читающих эту тему: 4

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Bing (1), Yandex (2)