Перейти к содержимому

Фотография

Клуб любителей "Тоски"

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4454

#1826 Kriemhild

Kriemhild

осторожно, католические священники

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 913 сообщений

Отправлено 24 января 2011 - 00:05

Чиво? :w00t11: Да Понсик добрый и ласковый, как плюшевый мишка!

Он похож на Синюю Бороду из сказки. И на плюшевого мишку, впрочем, тоже :rofl:
Впрочем, у меня такое отношение к баронам: ко всем довольно ровное и со спокойной симпатией, потому что для меня Скарпиа - это Раймонди, и, во-вторых, Фьораванти и Бастьянини, сердце уже занято, и все остальные - как-то так... Но пара есть совсем несимпатичных. Понс - где-то между, потому что нравиться он мне не нравится, но агрессивного неприятия не просто не может вызвать. Вот. :ph34r:
Вагнер - наш величайший миниатюрист музыки (с)

#1827 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 24 января 2011 - 00:05

А, ну если только англичане. Потому что вряд ли в восемнадцатом веке образованный человек стал интересовать такой "грубой стряпнёй", как "комедии этого английского варвара". Другое дело, что Шекспир начал набирать обороты в стане романтиков, но то - Англия (но там всё специфично), Германия, позднее Франция, а вот Италия..?

Для традиционного искусства и восприятия - может быть, но барону ИМХО хватило бы эксцентричности читать бы и этого варвара. Тем более, что вся ему современная литература могла проходить под девизом, коий он изложил в "А пью форте сапоре", где про цветочки, серенады и прочих пастушек. :crazy:
Мечты должны сбываться. А то я начинаю нервничать.

#1828 Kriemhild

Kriemhild

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 913 сообщений

Отправлено 24 января 2011 - 00:08

Для традиционного искусства и восприятия - может быть, но барону ИМХО хватило бы эксцентричности читать бы и этого варвара. Тем более, что вся ему современная литература могла проходить под девизом, коий он изложил в "А пью форте сапоре", где про цветочки, серенады и прочих пастушек. :crazy:

А вот это мысль! :shok: :good: Так он, выходит, почти что панк эпохи Просвещения :rofl: . Ведь, и правда, одни были сплошные цветочки и пастушки, и весь этот маргарин с сахарином считался ещё чем-то смелым.
А, может, он и настоящего Шекспира читал? То есть не переделки, где Джульетта вовремя просыпается и проч.? (Хотя, это уж совсем фантастика)

#1829 Kriemhild

Kriemhild

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 913 сообщений

Отправлено 24 января 2011 - 00:12

З.Ы, Слушайте, а ведь и сюжетец-то шекспировский: "Мера за меру", только там за осуждённого просит сестра (неужели маркиза Аттаванти..?)

#1830 Kriemhild

Kriemhild

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 913 сообщений

Отправлено 24 января 2011 - 00:22

Так, вопрос об "Отелло", кажется, снимается, и его породила только моя глупость. Во-первых, пьеса была основана на новелле Чинтио, а такая махровая старина всё же была своя, итальянская. Во-вторых, "Отелло" был самой популярной из шекспировских пьес в XVII-XVIII веках, хотя и ставился с сильными отступлениями от оригинального текста. Например, с 1785 года Джон Кембл и Сара Сиддонс играли Отелло и Деждемону в Друри-Лейн и Ковент-Гарден на протяжении многих лет. Правда, популярность пьес Шекспира в Италии всё же я не прояснила для себя; однако, учитывая то, что у нас тон задают британцы, и даже премьер-министр - и тот англичанин...

Сообщение отредактировал Kriemhild: 24 января 2011 - 00:22

#1831 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 24 января 2011 - 22:09

Для Кримхильды (Tosca's Rome):

Очень немногие из опер, коими были наполнены тогдашние театры, когда либо ставятся сейчас - например, никаких опер Моцарта в римском театре 18-го века. Композиторы дворов Италии и чаще прочих - Неаполя - Доменико Чимароза, Джовании Паизиелло и Никколо Пиччинни, и многие другие, чьи имена забыты всеми, кроме студентов, изучающих историю музыки: Ринальдо ди Капуа, Джузеппе Мария Курчио, Джузеппе Николини, Гульельми, отец и сын.

Сорри за кривой перевод: ночь. :blush:

#1832 Kriemhild

Kriemhild

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 913 сообщений

Отправлено 24 января 2011 - 23:40

Да ничего не кривой и, главное, информативный! Спасибо!
И слава Богу, что я не успела ляпнуться с Моцартом. Можно сказать, что день задался :)

#1833 Kriemhild

Kriemhild

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 913 сообщений

Отправлено 25 января 2011 - 00:33

Кактус, про "Тоску" из Брегенца: я тут подумала - если Тоска в третьем акте только примечталась Каварадосси, то что такое тогда был её прыжок? Может, наоборот, Тоске примечтался Каварадосси? Тот, кто вне Глаза - тот и фантазирует. Скарпиа на помосте в "Те Деуме" и Тоска над Глазом в финале.

#1834 Kriemhild

Kriemhild

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 913 сообщений

Отправлено 25 января 2011 - 23:49

Гениально:

Несомненно, композитор был увлечен не только сценичностью пьесы, но и тем, что действие ее развертывается в его родной Италии и рисует борьбу патриотов-революционеров с австрийским деспотизмом.

Впрочем, более-менее понятно, откуда взялся австрийский деспОт в больной голове рецензента.

З.Ы. Пересказчика оперы зовут Гозенпуд, как какого-нибудь гоголевского персонажа. Не удивительно, что он так пересказывает.

З.З.Ы. А ещё я посмотрела постановку "Тоски", известную в народе как "Маша и Медведь", с Малфитано и Тервелем. Малфитано для меня - лучшая Тоска из мною виденных.

Сообщение отредактировал Kriemhild: 25 января 2011 - 23:53

#1835 Arashi

Arashi

любитель кактусов

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 971 сообщений

Отправлено 26 января 2011 - 00:42

И где впечатления? ;)
Член общества тоскоманьяков
(тайный культ с оргиями и жертвоприношениями)

#1836 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 26 января 2011 - 01:10

Гениально:

Несомненно, композитор был увлечен не только сценичностью пьесы, но и тем, что действие ее развертывается в его родной Италии и рисует борьбу патриотов-революционеров с австрийским деспотизмом.

Впрочем, более-менее понятно, откуда взялся австрийский деспОт в больной голове рецензента.

З.Ы. Пересказчика оперы зовут Гозенпуд, как какого-нибудь гоголевского персонажа. Не удивительно, что он так пересказывает.

За Гозенпуда Вам тут могут дать больно - этот Гозенпуд составил целый оперный справочник, говорят, нелёгкий (тут фамилия как раз кстати).
В идеологии времени этот Гозенпуд не виноват.
"Voar não é prova bastante de angelidade"

José Saramago, "Memorial do Convento"

老板
火天使

#1837 Kriemhild

Kriemhild

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 913 сообщений

Отправлено 26 января 2011 - 13:08

И где впечатления? ;)

Счас будут :)

За Гозенпуда Вам тут могут дать больно - этот Гозенпуд составил целый оперный справочник, говорят, нелёгкий (тут фамилия как раз кстати).
В идеологии времени этот Гозенпуд не виноват.

Если больно, но за дело, я стерплю. И нет худа без добра - я теперь, по крайней мере, что-то о нём знаю. Что же до идеологии, то она тут ни при чём - разве австрийцы захватили Рим? Тогда уж там и русская, и турецкая деспотия была заодно.

#1838 Kriemhild

Kriemhild

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 913 сообщений

Отправлено 26 января 2011 - 14:03

Плод моих родильных мук:
Очередную «Тоску» мне удалось посмотреть только на телевизоре, а тот почему-то показал её чёрно-белой. Так что о цветовой гамме спектакля ничего сказать не могу. Но если уж говорить о личном впечатлении, то сбылась мечта идиотки: нормальный ризничий, ария про козетту полностью по мне, Скарпиа один на сцене в «Те Деуме», он не заваливает Тоску на кушетку, к тому же, у него есть кот, и ещё к тому же и файер-шоу в качестве бонуса. Сама Тоска – Малфитано вызывает у меня только неразборчивые, но восторженные вопли; со Скарпиа, в общем, всё хорошо (хотя вокал его мне как-то не очень понравился), но его кот всё равно лучше. Тенор страшен и играет как бревно, а тощий садист Сполетта заставил много и весело смеяться.
Если о высоком, то спектакль красивый и очень интересный. Находка с пистолетом меня просто сразила; тем более уже второй раз меня так сильно пробивает финал оперы, и оба раза из-за Малфитано.
В первом акте на сцене невысокие колонны, среди которых, как в лесу, петляют герои; обрезанное лицо Магдалины вкупе с ведущей к картине лесенкой создаёт ощущение какой-то ненадёжности, незаконченности, шаткости, и уже заранее чувствуешь - что-то не так. Анджелотти появляется через галерею наверху, там же стоят одинаковые сотрудники Скарпиа в подозрительно узнаваемой по фасону униформе; Тоска и Каварадосси приходят в церковь просто сбоку. Тоска, патологическая ревнивая и одновременно какая-то детски радостная, слишком живая, пламенная для этого Каварадосси, его она только тяготит – ей даже приходится кинуть в него банкой с краской, чтобы он обратил на неё внимание. Тяготит его, кажется, и живопись, и вообще, всё немного фиолетово. Пока, конечно, ему не заламывают руки и не ведут на допрос. Тоска противоположность ему – женщина-взрывчатка. По поводу Тоски-Малфитано мне однажды сказали, что Каварадосси – младше её, он её поздняя любовь, и именно потому она так бешено ревнует. Вот тут, по-моему, именно так.
Первый акт заканчивается не столько мессой, сколько какой-то языческой церемонией: колонны с вспыхнувшим на их капителях огнём напоминают древнегреческие жертвенники, и Скарпиа, которому Сполетта перед уходом подсунул хлыстик, в дыму и пламени поёт «Иди, Тоска» с невидимым хором на подпевках.
Первый акт был довольно реалистичен: Ризничий лопаточкой выкладывал краску на палитру, было много и прочего реквизита, было довольно много входов и выходов со сцены. Во втором акте всё куда более зыбко – шаткие декорации первого акта сдуло, словно домики трёх поросят, люди уже не выходят по-обычному, как в первом акте, а спускаются, проваливаются, выныривают, стол выезжает из пола, лестница уезжает в стену. Сбиры, похожие на роботов из какого-нибудь советского научно-фантастического фильма, появляются то из одного угла, то из другого. Скарпиа поглаживает кота – единственную живую душу здесь, потому что не Шаронне же считать живым. А единственные эмоции Сполетты – садистское удовольствие или досада от того, что добыча вырвалась. Честное слово, Скарпиа сама невинность перед здешним Сполеттой – страшно подумать, что эти клоны делали с Каварадосси в пыточной; а Скарпиа всего-то и хочет, что заполучить Тоску. Скарпиа вальяжен, нетороплив, поигрывает веером маркизы Аттаванти; неслучайно он любит кошек. Он всё продумал заранее, даже ужин заказал на двоих, в расчёте на приход Флории. Развалившись в кресле, он мурлычет, и только иногда вдруг зарычит и залает, чтобы попугать подчинённых и подследственных. Он быстро доводит Тоску до исступления и продолжает дожимать. После того, как проблема с Анджелотти решена, он в какой-то момент убирает лестницу, ведущую наверх – «птичка попалась в клетку». И убив Скарпиа, Тоска мечется по кабинету, ощупывая гладкие стены, не находя выхода. Она находит только пистолет и как безумная целится во все стороны, боясь неожиданного бесшумного появления очередного скарпиевского прихвостня, отшатывается от некрасиво, неестественно лежащего трупа. Дверь открывается перед ней сама, и совершенно неожиданно.
Дверь эта ведёт в третий акт: пустое холодное пространство – только голый пол, линия горизонта и звёздное небо. И ещё столик, за которым сидит тюремщик, так что мне это напомнил мультфильм «Обратная сторона Луны». Здесь нет даже расстрельной команды, только торчащие из стен стволы. Длинные тени в военной форме приходят, дают отмашку, выстрелы из стен убивают Каварадосси, и так же неторопливо и мерно уходят. Сполетта учтиво кланяется Тоске – вот труп вашего Марио, благоволите. Над плоскостью крыши светят звёзды. Отсюда выхода нет вообще, только вниз. Куда Тоска, в конце концов, и прыгает – не помог ей ни пистолет, ни пропуск.

Сообщение отредактировал Kriemhild: 26 января 2011 - 14:08

#1839 Arashi

Arashi

любитель кактусов

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 971 сообщений

Отправлено 26 января 2011 - 15:41

Он всё продумал заранее, даже ужин заказал на двоих, в расчёте на приход Флории.

Отлично подмечено. Этому Скарпиа допрос художника - досадная помеха, отвлекающая его от более важных дел. Он сидит, ждёт Тоску на романтический ужин, а приходится ерундой какой-то заниматься, да подследственный ещё и упирается, редиска этакая.

Сполетта и Ко тут вообще биороботы какие-то, ей-Богу. :ph34r:

А ещё мне ужасно нравится платье у Флории. Сама бы надела такое. :angel:

#1840 Kriemhild

Kriemhild

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 913 сообщений

Отправлено 26 января 2011 - 16:13

Этому Скарпиа допрос художника - досадная помеха, отвлекающая его от более важных дел. Он сидит, ждёт Тоску на романтический ужин, а приходится ерундой какой-то заниматься, да подследственный ещё и упирается, редиска этакая.
Сполетта и Ко тут вообще биороботы какие-то, ей-Богу. :ph34r:

Меня умилило, как Скарпиа крышечку с ужина снимал и Флорию потчевал - "не хотите ли кусочек фазана?". Он, наверное, и Тоску-то приглашал к себе в кабинет только для этого. Сполетта, и тот больше переживал из-за проволочек с поимкой Анджелотти. При том что вся команда там действительно - ужас, летящий на крыльях ночи. А их плащи и мундиры "как бы намекают".

А ещё мне ужасно нравится платье у Флории. Сама бы надела такое. :angel:

В первом акте или во втором? Мне в первом больше нравится :rolleyes: А на втором - тоже очень красивом - такие украшения, что в первый момент она показалась мне закованной в цепи.

#1841 Arashi

Arashi

любитель кактусов

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 971 сообщений

Отправлено 26 января 2011 - 16:30

Во втором. На платье много украшений, да, но они весьма к месту. А какая стильная алая лента!

#1842 Kriemhild

Kriemhild

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 913 сообщений

Отправлено 26 января 2011 - 19:33

Красивое, ничего не скажешь; я про цепи сказала в смысле... эээ... символичности (что-то я последнее время это слово слишком часто употребляю).

Сообщение отредактировал Kriemhild: 26 января 2011 - 19:34

#1843 Kriemhild

Kriemhild

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 913 сообщений

Отправлено 30 января 2011 - 16:58

Товарищи, готов, так сказать, первый акт моего творчества по "Тоске". Если хотите, могу начать вывешивать по главам (прямо как Дюма :)).

#1844 Arashi

Arashi

любитель кактусов

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 971 сообщений

Отправлено 30 января 2011 - 17:18

Вешай!

#1845 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 30 января 2011 - 18:48

Ага, ага!!!! :air_kiss:

#1846 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 30 января 2011 - 18:54

Вешай!

"Стреляйся" или "колись" применительно к "Тоске" было бы уместнее. :crazy:
"Voar não é prova bastante de angelidade"

José Saramago, "Memorial do Convento"

老板
火天使

#1847 Kriemhild

Kriemhild

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 913 сообщений

Отправлено 30 января 2011 - 19:38

Встречайте, специально для вас, штука под рабочим названием "Любовь к трём скорпионам" (не спрашивайте, почему - сама не знаю).

Качество моей писанины обычно несколько повышается от начала к концу, поэтому не убивайте меня сразу. Надеюсь, вас не очень разозлит вопиющий антиисторизм и смазанность описаний... :crazy: :blush2:

Просьба одна: критикуйте любя :give_rose:

kriemhild-2.livejournal.com/18713.html

Сообщение отредактировал Kriemhild: 30 января 2011 - 19:39

#1848 Kriemhild

Kriemhild

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 913 сообщений

Отправлено 30 января 2011 - 20:04

вторая глава

#1849 Kriemhild

Kriemhild

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 913 сообщений

Отправлено 31 января 2011 - 17:56

Третья глава, под названием "Терцет" :) (внимание, много ляпов относительно истории театра динамичности ради!)

#1850 Kriemhild

Kriemhild

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 913 сообщений

Отправлено 31 января 2011 - 18:56

Четвёртая глава Здесь будут Шарпа и Манрико :)

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей