Плод моих родильных мук:
Очередную «Тоску» мне удалось посмотреть только на телевизоре, а тот почему-то показал её чёрно-белой. Так что о цветовой гамме спектакля ничего сказать не могу. Но если уж говорить о личном впечатлении, то сбылась мечта идиотки: нормальный ризничий, ария про козетту полностью по мне, Скарпиа один на сцене в «Те Деуме», он не заваливает Тоску на кушетку, к тому же, у него есть кот, и ещё к тому же и файер-шоу в качестве бонуса. Сама Тоска – Малфитано вызывает у меня только неразборчивые, но восторженные вопли; со Скарпиа, в общем, всё хорошо (хотя вокал его мне как-то не очень понравился), но его кот всё равно лучше. Тенор страшен и играет как бревно, а тощий садист Сполетта заставил много и весело смеяться.
Если о высоком, то спектакль красивый и очень интересный. Находка с пистолетом меня просто сразила; тем более уже второй раз меня так сильно пробивает финал оперы, и оба раза из-за Малфитано.
В первом акте на сцене невысокие колонны, среди которых, как в лесу, петляют герои; обрезанное лицо Магдалины вкупе с ведущей к картине лесенкой создаёт ощущение какой-то ненадёжности, незаконченности, шаткости, и уже заранее чувствуешь - что-то не так. Анджелотти появляется через галерею наверху, там же стоят одинаковые сотрудники Скарпиа в подозрительно узнаваемой по фасону униформе; Тоска и Каварадосси приходят в церковь просто сбоку. Тоска, патологическая ревнивая и одновременно какая-то детски радостная, слишком живая, пламенная для этого Каварадосси, его она только тяготит – ей даже приходится кинуть в него банкой с краской, чтобы он обратил на неё внимание. Тяготит его, кажется, и живопись, и вообще, всё немного фиолетово. Пока, конечно, ему не заламывают руки и не ведут на допрос. Тоска противоположность ему – женщина-взрывчатка. По поводу Тоски-Малфитано мне однажды сказали, что Каварадосси – младше её, он её поздняя любовь, и именно потому она так бешено ревнует. Вот тут, по-моему, именно так.
Первый акт заканчивается не столько мессой, сколько какой-то языческой церемонией: колонны с вспыхнувшим на их капителях огнём напоминают древнегреческие жертвенники, и Скарпиа, которому Сполетта перед уходом подсунул хлыстик, в дыму и пламени поёт «Иди, Тоска» с невидимым хором на подпевках.
Первый акт был довольно реалистичен: Ризничий лопаточкой выкладывал краску на палитру, было много и прочего реквизита, было довольно много входов и выходов со сцены. Во втором акте всё куда более зыбко – шаткие декорации первого акта сдуло, словно домики трёх поросят, люди уже не выходят по-обычному, как в первом акте, а спускаются, проваливаются, выныривают, стол выезжает из пола, лестница уезжает в стену. Сбиры, похожие на роботов из какого-нибудь советского научно-фантастического фильма, появляются то из одного угла, то из другого. Скарпиа поглаживает кота – единственную живую душу здесь, потому что не Шаронне же считать живым. А единственные эмоции Сполетты – садистское удовольствие или досада от того, что добыча вырвалась. Честное слово, Скарпиа сама невинность перед здешним Сполеттой – страшно подумать, что эти клоны делали с Каварадосси в пыточной; а Скарпиа всего-то и хочет, что заполучить Тоску. Скарпиа вальяжен, нетороплив, поигрывает веером маркизы Аттаванти; неслучайно он любит кошек. Он всё продумал заранее, даже ужин заказал на двоих, в расчёте на приход Флории. Развалившись в кресле, он мурлычет, и только иногда вдруг зарычит и залает, чтобы попугать подчинённых и подследственных. Он быстро доводит Тоску до исступления и продолжает дожимать. После того, как проблема с Анджелотти решена, он в какой-то момент убирает лестницу, ведущую наверх – «птичка попалась в клетку». И убив Скарпиа, Тоска мечется по кабинету, ощупывая гладкие стены, не находя выхода. Она находит только пистолет и как безумная целится во все стороны, боясь неожиданного бесшумного появления очередного скарпиевского прихвостня, отшатывается от некрасиво, неестественно лежащего трупа. Дверь открывается перед ней сама, и совершенно неожиданно.
Дверь эта ведёт в третий акт: пустое холодное пространство – только голый пол, линия горизонта и звёздное небо. И ещё столик, за которым сидит тюремщик, так что мне это напомнил мультфильм «Обратная сторона Луны». Здесь нет даже расстрельной команды, только торчащие из стен стволы. Длинные тени в военной форме приходят, дают отмашку, выстрелы из стен убивают Каварадосси, и так же неторопливо и мерно уходят. Сполетта учтиво кланяется Тоске – вот труп вашего Марио, благоволите. Над плоскостью крыши светят звёзды. Отсюда выхода нет вообще, только вниз. Куда Тоска, в конце концов, и прыгает – не помог ей ни пистолет, ни пропуск.
Сообщение отредактировал Kriemhild: 26 января 2011 - 14:08