Если тебе не сильно противно, спустя какое-то время пересмотри это еще раз. Шока от картинки не будет, а мыслей там есть чтобы покопаться.
Насчет воспоминаний - сильно все просто, ИМХО. Ибо почему, в таком случае, персонажи пересекаются, это чьи воспоминания? Сюда же, "висси д'аморе" - чья линия?
Еще, как вариант, это может быть бегство от реальности. Скарпий бежит в похотливые мечты и мечты о тирании (он убегает туда после ухода Тоски), Тоска - на сцену (она бежит туда от барона, но находит его там как поклонника), Кавардосси (от цепей и близкой смерти бежит к Тоске (которая на тот момент где?))...Попытка героев пересечься друг с другом - точно отталкивание зарядов, даже Тоска и Каварадосси друг с другом почти не пересекаются, они не близки. Все остальные варианты искрят и бъются током.
Противно мне не было и при первом просмотре. Я, кажется, говорила выше, что меня шокировала "святая вода", а всё остальное - ничего, нормально.
В первом акте персонажи все очень далеко друг от друга на сцене. Едва они сближаются, начинаются всякие ужасы - то есть герой (в данном случае, ИМХО, барон) помещает другого героя в свой фантазийный мир - так сказать, "на глазу", или, вернее, "в глазу", в сознании. Скарпиа заигрался со своими фантазиями и не заметил, как довёл Тоску до убийства. Убийство было вполн реальное, по-моему. (Удар ножом в шею - это по-нашему, прямо в сонную артерию, всё по правде жизни).
Скарпиа весь в своей внутренней комнатке пыток ("на глазу"), Каварадосси перед казнью - весь в единственной мысль о смерти ("на зрачке", пространства вообще никакого). Особенно если сравнить это с первым актом, в котором столько свободного пространства. К этому, наверное, отсылает девочка, поющая пастушечью песенку и пускающая кораблики.
То есть действие постепенно переходит из реального мира в мысленное пространство.
А, может, та жуткая проекция во втором акте - это то, о чём думает Тоска? Представляет себе всякие ужасы, а в "Висси д'арте", грубо говоря, вспоминает театр.
А в похотливые мечты Скарпиа убежал ещё до ухода Тоски, по-моему.
Какая-то невнятица у меня выходит...