Перейти к содержимому

Фотография

Клуб любителей "Тоски"

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4454

#1776 Arashi

Arashi

любитель кактусов

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 971 сообщений

Отправлено 22 января 2011 - 18:52

Это был единственный спектакль, при просмотре которого я переживала за Тоску в сцене убийства и хотела, чтоб она пристукнула Скарпиа. Это я-то!

Такого мерзавца грех не пристукнуть поскорее.... Это ты просто ещё мало мерзких Скарпиев видела. Есть такие, кого с самого Те Деума хочется удавить. :skalka: (Этот, кстати, тоже из их числа.)
Член общества тоскоманьяков
(тайный культ с оргиями и жертвоприношениями)

#1777 Kriemhild

Kriemhild

осторожно, католические священники

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 913 сообщений

Отправлено 22 января 2011 - 20:31

Араси, надеюсь, что и не увижу :). Мне, кстати, там понравился мерзко ржущий Сполетта, достойная компания для здешнего Скарпии.
Вагнер - наш величайший миниатюрист музыки (с)

#1778 Kriemhild

Kriemhild

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 913 сообщений

Отправлено 22 января 2011 - 20:33

Товарищи члены клуба! Так как шпионский роман (с) продвигается, у меня назрел вопрос - убить ли мне всех глав.героев, как оно и полагается, или оставить кого-нибудь в живых, а если оставить, то кого? Дело в том, что уже сейчас я чувствую, что угробить их мне, кажется, духу не хватит.

#1779 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 22 января 2011 - 20:52

Убейте всех с особо изощрённою жестокостью!
"Voar não é prova bastante de angelidade"

José Saramago, "Memorial do Convento"

老板
火天使

#1780 Arashi

Arashi

любитель кактусов

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 971 сообщений

Отправлено 22 января 2011 - 21:05

Убейте ровно столько, сколько нужно для сюжета, не больше и не меньше! (Личная просьба от меня - одного убейте слёзно и трогательно. :))

#1781 Kriemhild

Kriemhild

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 913 сообщений

Отправлено 22 января 2011 - 21:30

А кого именно убивать слёзно и трогательно? Вообще говоря, смерти можно по-оперному растянуть, а то больно быстро там все дохнут.
Что касается нужности для сюжета - то в то-то и дело, что я ещё не знаю, чем всё закончится! Одно радует: я начала, что называется, от сотворения мира, так что к концу должна буду разобраться в том, что заслужил жестокую смерть, кто - трогательную, кто - с грохотом.

#1782 Kriemhild

Kriemhild

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 913 сообщений

Отправлено 22 января 2011 - 23:24

А знаете, я всё пытаюсь отыскать, кавалером какого, собственно, ордена был Каварадосси, и за что он мог его получить. Мне кажется, это была часть его "легенды", но даже для прикрытия этот орден надо было где-то достать и убедительно объяснить его наличие. Сомневаюсь, чтобы он щеголял республиканским Орденом Искусств и Литературы.

#1783 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 23 января 2011 - 17:13

И отсмотрела и отписала про "Тоску" из Брегенца.

А тебе не показалось, что во многом там не реальная история, а желания и ожидания самих персонажей?
Каварадосси - присутствует ли Тоска в третьем действии или это ему кажется-мечтается? Она в отдалении, концертно одета и накрашена - прекрасное видение просто. Пропуск на выезд из Рима ему передает тюремщик (интересно, правда?) Была она в Замке?
Тоска - помнишь "Висси д'арте", арию? В середине ее она отходит к занавесу и поет ее в театральных декорациях, в свете софитов. И не является ли частью всего этого ползущий к ней на коленях поклонник (барон)?
Сам Скарпий - насколько реален массовый расстрел под Те Деум? Или это мечта-желание персонажа, выражение его власти и получаемого от этой власти.. удовольствия. Одной стороной тут расстрел, другой - то, что он в пылу мечт фактически раздевается там, наверху. (Одного на виселицу, другую в постель). Но к моменту выполнения своих обязанностей (2-й акт) он снова одет и невозмутим.

Кто как к кому там относится? Есть ли в этой постановке любовь, хоть кого-нибудь к кому-нибудь? И кто за всем этим наблюдает?
Мечты должны сбываться. А то я начинаю нервничать.

#1784 Kriemhild

Kriemhild

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 913 сообщений

Отправлено 23 января 2011 - 18:39

Хм, мне тема мечт не очень приходила в голову, потому что я смотрела очень наивным взглядом. Насчёт того, что расстрел - только мысли Скарпиа, по здравом размышлении соглашаюсь полностью, потому что с чего бы расстреливать в церкви и пр.
Может, воспоминания? В "Те Деума" - о славных делах римской полиции, в "Висси д'арте" - о театральном триумфе. Соответственно, весь третий акт - фактически, продолжение "Лючеван лэ стелле" - воспоминание о Тоске. И, выходит, чем меньше сценическая площадка, тем в большей степени это происходит у персонажей в мозгах.
А любовь там, по-моему, только одна - Ризничего к опекаемым им детям.

Сообщение отредактировал Kriemhild: 23 января 2011 - 18:40

#1785 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 23 января 2011 - 21:26

Может, воспоминания? В "Те Деума" - о славных делах римской полиции, в "Висси д'арте" - о театральном триумфе. Соответственно, весь третий акт - фактически, продолжение "Лючеван лэ стелле" - воспоминание о Тоске. И, выходит, чем меньше сценическая площадка, тем в большей степени это происходит у персонажей в мозгах.

Если тебе не сильно противно, спустя какое-то время пересмотри это еще раз. Шока от картинки не будет, а мыслей там есть чтобы покопаться. ;)
Насчет воспоминаний - сильно все просто, ИМХО. Ибо почему, в таком случае, персонажи пересекаются, это чьи воспоминания? Сюда же, "висси д'аморе" - чья линия? ;)
Еще, как вариант, это может быть бегство от реальности. Скарпий бежит в похотливые мечты и мечты о тирании (он убегает туда после ухода Тоски), Тоска - на сцену (она бежит туда от барона, но находит его там как поклонника), Кавардосси (от цепей и близкой смерти бежит к Тоске (которая на тот момент где?))...Попытка героев пересечься друг с другом - точно отталкивание зарядов, даже Тоска и Каварадосси друг с другом почти не пересекаются, они не близки. Все остальные варианты искрят и бъются током.

#1786 NRD

NRD

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 480 сообщений

Отправлено 23 января 2011 - 22:34

эээ Кактусик, а чего смотрим то, дайте и мне посмотреть (а то я от Вагнера совсем офигел, может отдохну на Пуччини :). Просто начало постов лень читать, тут чего то многовато для меня написано :)
Кто там кого ожидает и куда убегает из Бреганца? Ссылку кинь плиз :)
"...не бойтесь, Канио очень вспыльчив, но добр"

#1787 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 23 января 2011 - 22:37

эээ Кактусик, а чего смотрим то, дайте и мне посмотреть, а то начало постов лень читать, тут чего то многвато для меня написано :)
Кто там кого ожидает и куда убегает то?

Гм.. НРД... ты ж плевацца будешь. :blush: Это "Тоска" из Брегенца 2007-го года, ВО ТУТ глянь. Спектакль очень шокирующий, но по второму разу я там нарыл много интересного (первый уж больно по мозгам и по глазам стукнул). Да, и поют там.... скверно.

#1788 NRD

NRD

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 480 сообщений

Отправлено 23 января 2011 - 22:40

А что там шокирующего для реаниматолога - секс, пытки, кровь, отрезаные органы .... этим меня не шокируешь :)
Счас пойду гляну чо это.

#1789 NRD

NRD

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 480 сообщений

Отправлено 23 января 2011 - 22:42

Знаю Зорана Тодоровича, неплохо Лоха спел с Лейферкусом, у меня пиратская видяха есть. Вот кусочек, извините за офтоп http://video.mail.ru...ko_ol/8/45.html Интересно, какой из него Марио получился, да и Надя -Тоска... Больше не знаю ни кого. Спасибо Кактусик. Счас стяну.

#1790 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 23 января 2011 - 22:49

Знаю Зорана Тодоровича, не плохо Лоха спел с Лейферкусом, у меня пиратская видяха есть. Интересно, какой из него Марио получился, да и Надя -Тоска... Больше не знаю ни кого. Спасибо Кактусик. Счас стяну.

Да не за что! :give_rose:
Там да, секс, пытки, массовые расстрелы, полустриптиз баритона, но скорее в общем настрое дело. В общем, все умерли, как всегда. Тенора скинули в озеро. :crazy:
Тодорович здесь поет скверно, Надя Михаэль получше, Гидон Сакс (он поет Даланда в "космическом Голландце" с Тервелем) - откровенно плохо, но он пред тем сорвал себе голос, так что это можно счесть за извинение.

#1791 Arashi

Arashi

любитель кактусов

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 971 сообщений

Отправлено 23 января 2011 - 23:02

А я ВОТ ТАКУЮ "Тоску" давно хочу. Судя по описанию, это ещё мерзее, чем Брегенц :crazy:, но должно быть интересно.

#1792 NRD

NRD

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 480 сообщений

Отправлено 23 января 2011 - 23:07

Вот еще видео, в папку к себе залез и вспомнил, наверное все знают - тоже режиссерские находки надо сказать )))))))))))))
Кто не видел, улыбнитесь ))
Часть 1 - http://video.mail.ru.../ko_ol/4/5.html
Часть 2 - http://video.mail.ru.../ko_ol/4/5.html

#1793 Kriemhild

Kriemhild

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 913 сообщений

Отправлено 23 января 2011 - 23:12

Если тебе не сильно противно, спустя какое-то время пересмотри это еще раз. Шока от картинки не будет, а мыслей там есть чтобы покопаться. ;)
Насчет воспоминаний - сильно все просто, ИМХО. Ибо почему, в таком случае, персонажи пересекаются, это чьи воспоминания? Сюда же, "висси д'аморе" - чья линия? ;)
Еще, как вариант, это может быть бегство от реальности. Скарпий бежит в похотливые мечты и мечты о тирании (он убегает туда после ухода Тоски), Тоска - на сцену (она бежит туда от барона, но находит его там как поклонника), Кавардосси (от цепей и близкой смерти бежит к Тоске (которая на тот момент где?))...Попытка героев пересечься друг с другом - точно отталкивание зарядов, даже Тоска и Каварадосси друг с другом почти не пересекаются, они не близки. Все остальные варианты искрят и бъются током.

Противно мне не было и при первом просмотре. Я, кажется, говорила выше, что меня шокировала "святая вода", а всё остальное - ничего, нормально.
В первом акте персонажи все очень далеко друг от друга на сцене. Едва они сближаются, начинаются всякие ужасы - то есть герой (в данном случае, ИМХО, барон) помещает другого героя в свой фантазийный мир - так сказать, "на глазу", или, вернее, "в глазу", в сознании. Скарпиа заигрался со своими фантазиями и не заметил, как довёл Тоску до убийства. Убийство было вполн реальное, по-моему. (Удар ножом в шею - это по-нашему, прямо в сонную артерию, всё по правде жизни).
Скарпиа весь в своей внутренней комнатке пыток ("на глазу"), Каварадосси перед казнью - весь в единственной мысль о смерти ("на зрачке", пространства вообще никакого). Особенно если сравнить это с первым актом, в котором столько свободного пространства. К этому, наверное, отсылает девочка, поющая пастушечью песенку и пускающая кораблики.
То есть действие постепенно переходит из реального мира в мысленное пространство.
А, может, та жуткая проекция во втором акте - это то, о чём думает Тоска? Представляет себе всякие ужасы, а в "Висси д'арте", грубо говоря, вспоминает театр.
А в похотливые мечты Скарпиа убежал ещё до ухода Тоски, по-моему. :)
Какая-то невнятица у меня выходит...

#1794 Arashi

Arashi

любитель кактусов

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 971 сообщений

Отправлено 23 января 2011 - 23:14

Убийство было вполн реальное, по-моему. (Удар ножом в шею - это по-нашему, прямо в сонную артерию, всё по правде жизни).

Если бы только в артерию... :crazy: Но тут её понять можно.

#1795 Kriemhild

Kriemhild

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 913 сообщений

Отправлено 23 января 2011 - 23:16

А я ВОТ ТАКУЮ "Тоску" давно хочу. Судя по описанию, это ещё мерзее, чем Брегенц :crazy:, но должно быть интересно.

Я немного понимаю из того, что там написано (сочетание "Renaissance gang-bang" заставило удивиться и задуматься), но, судя по всему, это и правда ужос.
Я правильно поняла, что там кукла на кресте :shok: ? Если да, то режиссёр, наверное, как и я, слушает Tiger Lilies :crazy:

#1796 Arashi

Arashi

любитель кактусов

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 971 сообщений

Отправлено 23 января 2011 - 23:20

Нет там никакой куклы. Там всё вполне традиционно выглядит, только очень мрачно и темно. "В чёрном-чёрном городе на чёрной-чёрной улице..." Дело всё в мизансценах: Тоска вместо согласного кивка плюёт барону в лицо (автор рецензии ещё удивляется, как это Скарпиа догадался, что это означает согласие :crazy:), но зато после убийства целует покойника (и не только целует, кхм). Но никаких оргий или стриптиза там нет, ничего такого. Просто старый добрый садизм и извращенство. :crazy: Но Дэвид МакВикар - хороший и умный режиссёр, мне все его постановки до сих пор нравились, поэтому интересно взглянуть.

А что такое Tiger Lilies? :blush2:

#1797 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 23 января 2011 - 23:21

:blink: :blink: :blink: И эти люди запрещают мне ковыряться в носу. (с) :012:

#1798 Arashi

Arashi

любитель кактусов

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 971 сообщений

Отправлено 23 января 2011 - 23:24

Меня привлекло имя режиссёра. :pardon: И пара фоток с постановки.

#1799 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 23 января 2011 - 23:25

Меня привлекло имя режиссёра. :pardon: И пара фоток с постановки.

Покажи, пожалуйста! :air_kiss:

#1800 Arashi

Arashi

любитель кактусов

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 971 сообщений

Отправлено 23 января 2011 - 23:26

Да я показывала... Это та постановка, где играли супруги Шерил Баркер и Питер Коулмен-Райт, Тоска и Скарпиа. Она в таком синем платье, он весь чОрный и мерзкий. :)

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей