Перейти к содержимому

Фотография

Клуб любителей Верди

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4322

#1776 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 17 июля 2010 - 11:09

У меня сейчас клавирчег "Силы судьбы" лежит. Если бы у меня запись была, я бы проверил.

а все писали о студии, а почему забыли МИЛАНОВУ?

Потому что выбирали не по студийности, а по комплектности! :023:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1777 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 17 июля 2010 - 11:09

Вот только меня цитировать тут не надо, пожалуйста - я такой "специалист" по "Силе судьбы", что не только не забыл про студийную запись с Милановой, а даже не знал о её существовании.
"Voar não é prova bastante de angelidade"

José Saramago, "Memorial do Convento"

老板
火天使

#1778 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений
  • Интересы:психология, как профессия, и музыка-театр-кино, как интерес...

Отправлено 17 июля 2010 - 11:24

Я кстати тоже не знал про студию с Милановой.
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#1779 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 17 июля 2010 - 11:38

Я кстати тоже не знал про студию с Милановой.

ой, увы :006: ЗИНКА совсем в студио ФОРЦА не :nea: писала , но так МНОГО,МНОГО ее пела - у меня как минимум 3 спектакли МЕТОВСКИЕ есть :rolleyes:

#1780 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 17 июля 2010 - 19:51

Досмотрел "Силу судьбы" с Тебальди-Корелли-Бастианини.
Поют гениально, правда, мужики ферматят местами не очень уместно. Бастианини по традиции в фатальной урне вставил дважды совершенно не к месту слово "оньор" - в конце кантабиле и кабалетты. Ладно бы, если бы для какого-нибудь соль, так нет - банальное ми.
Начало заключительного терцета (Ella... ferita!) я в других записях слышал пронзительнее.

Специально для главного буквоеда: отсутствие первого большого дуэта и предшествующего ему хора - наипротивнейшая купюра, но не единственная. Ещё одна противная - конец первой картины второго действия. Мелких купюр дофига и больше, в том числе уполовиненный совершенно непонятно зачем повтор кабалетты той самой "фатальной урны".

老板
火天使

#1781 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 19 июля 2010 - 18:51

Посмотрел "Луизу Миллер" 79-го года из КГ, за что громадное спасибо Кролику! :wub: :wub: Прям смотрел и пищщал от восторга! че ж щас так не поют-то, а? И не кто-то один, а все, включая моржей...
Постановка славная, сдержанная, вся такая протестантская, черные костюмы, квадратные воротники. Отдельно понравились кружева на сапогах у Графа Вальтера - смотрелись они словно обрывки подарочной упаковки, свисало что-то (и очень гармонировало с висячими графскими усами :crazy: ).

Доминго чудесен!!! :019: Нет, ведь надо было ж так изобразить психованного и очень неумного графского сынка, что ему не только сочувствуешь, но даже где-то начинаешь понимать. Горячий, йуный, шпагой аки палицей размахивает. Изображение Очень страдает, жалко его, особенно в конце... Только все равно - ну где ж мозги, а? :012:
Катя - чуть не идеальная Луиза, такая ромашка, девушка-овечка, прям готовая жертва, невинная-чистая-светлая, аж светится! :clapping: Поет аки соловей! Ни жеста фальшивого, ни выражения - видимо, ее партия. И меланхолия присутсвует, и трогательная беззащитность - все, как надо. В отличие от той же Скотто, которая лошадку в горящую избу на счет раз загонит. :crazy:
Брузон.... пел офигительно, конечно, и по фактуре куда как более Миллер, чем Милнз. И играл хорошо. Когда не изображал побитого жизнью Риголетто (а изображал часто). А вот с дочей у них - все нежно-нежно, проникновенно и трогательно! В общем, хороший он. Только зря его покрасили в грязно-серый цвет и велели горбиться (он, когда забывал про это, гораздо лучше смотрелся).
Мецца... Элизабет Коннелл. Сперва улыбнуло - нежная пышечка в перьях и брильянтах. А потом я и ее понял - ведь ей, такой большой и симпатичной, тоже щастья хочется. Нет, ну правда обидно, когда тебя так кидают. Впрочем, она получила, что хотела, да. :(
Гвин Хауэлл - смешной, с висячими усами и оселедцем, весь из себя дремучий и мхом поросший. Пел здоровско, играл по обстоятельствам. :rofl:
Ричард Ван Аллан (Вурм) - прекрасен, просто прекрасен! :wub: Это ж надо было красивого с благородной внешностью мужика так загримировать, что получилось что-то противно-болотное. И главное, повадка-то аристократическая все равно вылазит, а помноженная на такую... специфическую внешность, дает офигительный эффект!!! Я от него как удав протащился! :clapping: Из минусов: акцент, но потом оно будет получше.

Офигительное кино, вот что я хочу сказать! И почему выпустили безобразие из Мет, а это - до сих пор в виде трансляции? Полтора дня восторга просто! Спасибо тебе, Кролищще! :019: :019: Большущее!
Мечты должны сбываться. А то я начинаю нервничать.

#1782 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений
  • Интересы:Пласидо Доминго

Отправлено 19 июля 2010 - 18:58

Зеленюха, я очень рад, что ты рад!!! Мне так приятно читать такие восторги!
Тем более сам от этого спектакля тащусь!
И правда, какого черта его не издают! Просто ведь ИДИАЛЬНЫЙ состав для этой оперы! И поююююююююют! И красивые все! И мальчик с девочкой такие йуные, невинные, первое чувство у обоих. Эх. Так их жалко!
В общем, эх... что не издают

Всем на свете нужен msg-6-1372350993.jpg: людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo

#1783 Человек из Кемерова

Человек из Кемерова

участник

• Участники
  • PipPip
  • 775 сообщений

Отправлено 20 июля 2010 - 07:36

Посмотрел "Луизу Миллер" 79-го года из КГ, за что громадное спасибо Кролику! :wub: :wub:   Прям смотрел и пищщал от восторга! че ж щас так не поют-то, а? И не кто-то один, а все, включая моржей...

поискала в разных местах. есть со Скотто видево и с Катей слышиво. А того,про чего вы пишете нету  :idontknow:

где искать, скажите  :idol:
Я пережил много страшных вещей в своей жизни, некоторые из них произошли на самом деле

#1784 Alfredo Germont

Alfredo Germont

Я еще не Анна Юрьевна. Я только учусь.

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 280 сообщений

Отправлено 24 июля 2010 - 19:24

Вопрос к буквоедам по поводу первой Петербургской редакции "Силы судьбы". Там есть теноровая ария Quel sangue sparsi, которой нет во второй стандартной редакции. В какой она должна быть тональности? Когда я слушал ее живьем два года назад с М.А.Г. и Августом Амоновым, она была в си-мажоре. Но тут я скачал видео с Горчаковой и с Григоряном, и тут та же ария в до-мажоре с верхним "до" в конце. Что было два года назад? Общественный транспорт?...

#1785 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 24 июля 2010 - 19:37

Где-то я читал, что Верди в первой редакции "Силы судьбы" в виде исключения для Тамберлика вписал верхнее до, которое во второй редакции убрал. Сейчас полезу в клавир проверять.

老板
火天使

#1786 Alfredo Germont

Alfredo Germont

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 280 сообщений

Отправлено 24 июля 2010 - 19:38

Где-то я читал, что Верди в первой редакции "Силы судьбы" в виде исключения для Тамберлика вписал верхнее до, которое во второй редакции убрал. Сейчас полезу в клавир проверять.

А самое главное - тональность арии какая? До или си мажор? Во второй редакции этой арии вообще нет...

#1787 Winnie Pooh

Winnie Pooh

медведь-шалун

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 7 469 сообщений

Отправлено 24 июля 2010 - 19:44

А самое главное - тональность арии какая? До или си мажор? Во второй редакции этой арии вообще нет...

вероятность, что кто-то в достаточно тяжелой партии настоял на транспорте вверх, ничтожно мала... если Вы уверены, что имеет место несовпадение тональностей, то с почти 100%-ной вероятностью можно сказать. что транспорт был вниз...

#1788 Alfredo Germont

Alfredo Germont

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 280 сообщений

Отправлено 24 июля 2010 - 19:47

вероятность, что кто-то в достаточно тяжелой партии настоял на транспорте вверх, ничтожно мала... если Вы уверены, что имеет место несовпадение тональностей, то с почти 100%-ной вероятностью можно сказать. что транспорт был вниз...

Значит так и есть. Ария quel sangue sparsi - полный караул даже в си-мажоре, а уж в до-мажоре вообще смерть всему живому... P.S. Ни одного исполнения этой арии на youtube.com нет, даже показать не могу...

#1789 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 24 июля 2010 - 20:00

У меня на компьютере сохранены клавиры (оцифрованные издания девятнадцатого века) редких редакций некоторых опер Верди, в т. ч. и первой редакции "Силы судьбы".
Тональность - ля-минор - "Quel sangue sparsi", Allegro moderato, дальше ля-мажор - "Miserere di me",в tempo di mezzo - "All'armi", Allegro assai - опять ля-минор. В кабалетте "S'incontri la morte" - си-бемоль-мажор.
Проблема вот в чём: в нотах, если я правильно прочитал теноровый ключ, в этой арии (действительно, тесситурно - полный караул) наивысшая нота - си ("Signor, pietа").
Опять же, я не знаю, насколько это издание буквоедское.

老板
火天使

#1790 Alfredo Germont

Alfredo Germont

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 280 сообщений

Отправлено 24 июля 2010 - 20:07

Пошел еще раз слушать запись с Григоряном. Quel sanque sparsi - ля-минор...
Miserere di me - ля мажор...
кабалетта "S... la morte" - до-мажор!!! В конце - верхнее до! и не на Signor pieta, а на слове, подозрительно напоминающем andiam... Это слово идет на ходе ля1-си1-до2! Andia-a-a-am!!!
На pieta signor действительно есть си...

#1791 Alfredo Germont

Alfredo Germont

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 280 сообщений

Отправлено 24 июля 2010 - 20:29

Смотрю запись спектакля из Мариинки от 17.04.2008 г.
кабалетта в си-мажоре, в конце на слове andiam идем соль-диез-1 - ля-диез-1 - си1!

#1792 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 24 июля 2010 - 20:42

Раздразнили Вы меня, Гермонте, и я достал студийную запись Мариинки. Совершенно верно: кабалетта в до-мажоре с верхним до на "Andiam", а ария по тесситуре убийственная. Есть мелкие разночтения в тексте - у меня в клавире, например, перед этой кабалеттой двух тактов не хватает. Григорян, по своему обыкновению, в отдельных местах устраивает разговорный жанр вместо пения.

老板
火天使

#1793 Alfredo Germont

Alfredo Germont

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 280 сообщений

Отправлено 24 июля 2010 - 20:45

Значит Верди написал кабалетту в до-мажоре, а у Вас клавир, скорее всего, небуквоедский...

#1794 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 24 июля 2010 - 21:39

Раздразнили Вы меня, Гермонте, и я достал студийную запись Мариинки. Совершенно верно: кабалетта в до-мажоре с верхним до на "Andiam", а ария по тесситуре убийственная. Есть мелкие разночтения в тексте - у меня в клавире, например, перед этой кабалеттой двух тактов не хватает. Григорян, по своему обыкновению, в отдельных местах устраивает разговорный жанр вместо пения.

Ангел, а можно ли мне только ету альтернативную арию в ЛС, плийз :idol: , она в традиционный РИКОРДИ не присуствует - а вот я ее хорошо помню от видео с ГЕРГИЕВА :idol: :idol: :idol:

#1795 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 24 июля 2010 - 21:58

Вообще-то она публично доступна, так что вот ссылка на весь клавир.
Вот ссылка на ресурс, с которого у меня этот клавир. Дальше надо нажимать на клавиши и пробираться через ссылки - в результатах общественно доступные оцифрованные клавиры будут указаны.
А так - настоятельно рекомендую заглянуть на наш портал, там много всего интересного.

老板
火天使

#1796 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 24 июля 2010 - 22:05

Кстати: только что обнаружил там клавир "Осады Кале"!

老板
火天使

#1797 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 24 июля 2010 - 22:07

Кстати: только что обнаружил там клавир "Осады Кале"!

:good:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1798 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 24 июля 2010 - 22:11

Тенор Атилла Кишш романс в третьем действии профальшивил от Севильи и до пьеты.

老板
火天使

#1799 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 24 июля 2010 - 22:48

В "Ратаплане" строй разошёлся в лес и по дрова. Прециозилла колоратуры смазала. С грустью вспоминаю недавно смотренный спектакль из Неаполя.

老板
火天使

#1800 Arashi

Arashi

любитель кактусов

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 971 сообщений

Отправлено 25 июля 2010 - 00:58

Вот ссылка на ресурс, с которого у меня этот клавир. Дальше надо нажимать на клавиши и пробираться через ссылки - в результатах общественно доступные оцифрованные клавиры будут указаны.

:w00t11: Обалдеть, чего у них только нет! Спасибо огромное за ссылку! :idol:
Член общества тоскоманьяков
(тайный культ с оргиями и жертвоприношениями)

Количество пользователей, читающих эту тему: 4

0 пользователей, 4 гостей, 0 скрытых пользователей