Клуб любителей Доницетти
Отправлено 04 декабря 2010 - 14:38
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 22 декабря 2010 - 12:39
Paolina - Maria Callas
Poliuto - Franco Corelli
Severo - Ettore Bastianini
Felice - Rinaldo Pelizzoni
Callistene - Nicola Zaccaria
Nearco - Piero de Palma
Un cristiano - Virgilio Carbonari
Otro cristiano - Giuseppe Morresi
Orchestra e Coro del Teatro alla Scala di Milano
Antonino Votto, 1960
Мне в лапы досталась Легенда! Это же возобновление данной оперы на сцене, после столетнего забвения и "непостановок", если я не ошибаюсь. И исполнение - взглянуть только на имена - понятно Какое.
Вообще, опера бельканто такого типа (серьезно-героического, вроде оперы сериа) - это всегда нечто Очень грандиозное и зрелищное (даже если это аудио, то сопоставив его с фото можно представить себе картину - а фоток из этой постановки есть сравнительно много, и это прекрасно). А если уж так поют - то тем более. (Да, это мой привычный рефрен, потому что пока что достаются мне действительно замечательные и опять же легендарные записи Золотого Века оперы. Когда же мне в руки попадет гадость - наверняка свуниться перестану, правильно Араси сказала).
Люблю я бельканту за то, что она как раз грандиозная и колоратурная. Если уж героично - то кабалетты, жаль, правда, что здесь они без повторов. Если лиричные места - по-любому, они отнюдь не затянуты, а приправлены колоратурами, каденциями и смешаны вместе завидной кантиленой. Даже разбирать "на персонажей" сейчас не буду. Единственно, что могу сказать - Корелли не больно колоратурил, зато героичен был еще как. Но самый героичный тут, разумеется, мой любимый Этторе Бастьянини - одно его имя в списке исполнителей говорит само за себя. И звучит Шикарно. Как всегда, он мне понравился больше всех!!!
Мария Каллас восхитительно колоратурила, еще и с драматизмом было все в порядке. Очень подходит она на роль Паолины - тут такая страдающая сопрано, которая наступит на горло всякой там любви во имя того же пресловутого Чувства Долга. Хоть я не в восторге от того, что и эта сопрана выбрала тенора, но поступила благородно, как ни крути. (Лично я бы, наверное, сбежала с баритоном, но то я, глупый, неблагородный и духовно слабый Фурь).
Ну и конечно, тут есть замечательный Злой-Презлой Бас Каллистен (Никола Заккария) - вообще люблю басов-злодеев, я их оправдываю постоянно. Когда они берут эти свои мрачные низкие ноты и так вальяжно делают гадости - то что тут еще скажешь, кроме: "Свун!!!".
Научиться бы писать отчеты с меньшим количеством эмоций, что ли...
Отправлено 22 декабря 2010 - 12:53
Отправлено 22 декабря 2010 - 12:56
Я, кстати, в ней когда-то Бастика расслышал первый раз. Как он вышел со свой арией первой, Кактус сполз по стеночке и тупыми квадратными глазами в нее, стеночку, уставился.
Отправлено 22 декабря 2010 - 12:58
Отправлено 22 декабря 2010 - 13:07
Ты не тот кто-нибудьКто-нибудь пришел! ГЕНИАЛЬНАЯ ЗАПИСЬ!!!
Отправлено 22 декабря 2010 - 13:16
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 22 декабря 2010 - 13:22
Тот деликатно промолчит.
Отправлено 22 декабря 2010 - 13:33
Тот деликатно промолчит.
Отправлено 22 декабря 2010 - 16:50
Отправлено 22 декабря 2010 - 17:13
Мария ди Роган уже успела ударить в сердце?И жду, и жду, и жду - чего-то нового от опер Доницетти! Они струятся у меня по венам, как кровь! И всё же думаю: а, может, ещё что-то невероятное возможно? Такие впечатления, что просто ударят в сердце?!
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 22 декабря 2010 - 17:21
А я от его дуэта с Каллас просто выпал в подпространство.Кто-нибудь пришел! ГЕНИАЛЬНАЯ ЗАПИСЬ!!!
Я, кстати, в ней когда-то Бастика расслышал первый раз. Как он вышел со свой арией первой, Кактус сполз по стеночке и тупыми квадратными глазами в нее, стеночку, уставился.
(тайный культ с оргиями и жертвоприношениями)
Отправлено 22 декабря 2010 - 17:24
Медора, что Вы уже слышали? Слышали Вы, например, "Катерину Корнаро" или "Марию де Руденц"?Мария ди Роган уже успела ударить в сердце?И жду, и жду, и жду - чего-то нового от опер Доницетти! Они струятся у меня по венам, как кровь! И всё же думаю: а, может, ещё что-то невероятное возможно? Такие впечатления, что просто ударят в сердце?!
José Saramago, "Memorial do Convento"
Отправлено 22 декабря 2010 - 17:28
Лично меня первая из них так и не ударила в сердце, вторая - в большей степени.Медора, что Вы уже слышали? Слышали Вы, например, "Катерину Корнаро" или "Марию де Руденц"?Мария ди Роган уже успела ударить в сердце?И жду, и жду, и жду - чего-то нового от опер Доницетти! Они струятся у меня по венам, как кровь! И всё же думаю: а, может, ещё что-то невероятное возможно? Такие впечатления, что просто ударят в сердце?!
Еще я неплохо расцениваю шансы на удар от "Джеммы ди Верджи", хотя знаю, что не все разделяют мое мнение, как и в случае с рогатой Машей. Только "Джемму" надо непременно брать неаполитанскую, остальные очень серьезно порезаны.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 22 декабря 2010 - 17:32
"Джемма ди Верджи" меня не затронула лично никак.
Отправлено 22 декабря 2010 - 21:05
Отправлено 22 декабря 2010 - 21:06
Отправлено 22 декабря 2010 - 21:09
У меня - ровно наоборот. "Марии" все в той или иной степени ударили, разве что "Падилья" не особо. "Фальеро" и "Корнару" уважаю, но дикого восторга от них никогда не испытывал...Я тоже хочу, чтобы меня что-нибудь доницеттиевское ударило. Соскучился. Но меня как-то избирательно ударяет. "Марино Фальеро" ударил, а "Мария ди Роган" - нет. "Катерина Корнаро" ударила очень основательно, а "Джемму" я даже не помню, помню только, что слушал. Других "Марий" не слышал.
А "Джемма" - средневековый вариант "Гермионы", и этим все сказано!
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 22 декабря 2010 - 21:15
Колючий, я с тобой согласен, но Себастьян вроде бы уже ударил.Да какие там Маши, какие бы то ни были, когда есть "Дом Себастьян".
Руденц тогда рекомендую, из известных мне записей рекомендую в первую очередь запись оперы Рары с Миричою и Фордом, по атмосфере наиготичнейшая из трёх. Как альтернатива - живое слышиво венецианского спектакля с Риччарелли (1980-ый год или около того). Английская запись в целом только ради того, чтобы дополнительные куски (вставную арию тенора и мужской хор) послушать в контексте.Я тоже хочу, чтобы меня что-нибудь доницеттиевское ударило. Соскучился. Но меня как-то избирательно ударяет. "Марино Фальеро" ударил, а "Мария ди Роган" - нет. "Катерина Корнаро" ударила очень основательно, а "Джемму" я даже не помню, помню только, что слушал. Других "Марий" не слышал.
У меня - ровно наоборот. "Марии" все в той или иной степени ударили, разве что "Падилья" не особо. "Фальеро" и "Корнару" уважаю, но дикого восторга от них никогда не испытывал...Я тоже хочу, чтобы меня что-нибудь доницеттиевское ударило. Соскучился. Но меня как-то избирательно ударяет. "Марино Фальеро" ударил, а "Мария ди Роган" - нет. "Катерина Корнаро" ударила очень основательно, а "Джемму" я даже не помню, помню только, что слушал. Других "Марий" не слышал.
А "Джемма" - средневековый вариант "Гермионы", и этим все сказано!
Переслушать, что ли, Рогатую и Джемму?
Отправлено 22 декабря 2010 - 21:17
Почему бы и нет?Переслушать, что ли, Рогатую и Джемму?
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 22 декабря 2010 - 21:22
Отправлено 22 декабря 2010 - 21:22
Отправлено 22 декабря 2010 - 21:38
Отправлено 23 декабря 2010 - 09:28
Успела.Мария ди Роган уже успела ударить в сердце?И жду, и жду, и жду - чего-то нового от опер Доницетти! Они струятся у меня по венам, как кровь! И всё же думаю: а, может, ещё что-то невероятное возможно? Такие впечатления, что просто ударят в сердце?!
Отправлено 23 декабря 2010 - 09:30
Ещё как слышала!Медора, что Вы уже слышали? Слышали Вы, например, "Катерину Корнаро" или "Марию де Руденц"?Мария ди Роган уже успела ударить в сердце?И жду, и жду, и жду - чего-то нового от опер Доницетти! Они струятся у меня по венам, как кровь! И всё же думаю: а, может, ещё что-то невероятное возможно? Такие впечатления, что просто ударят в сердце?!
Хотя постижение некоторых вещей - бесконечный процесс!
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей