Клуб любителей "Тоски"
Отправлено 19 января 2011 - 12:39
(тайный культ с оргиями и жертвоприношениями)
Отправлено 19 января 2011 - 15:19
Отправлено 19 января 2011 - 15:21
Эх ты, традитриче! Ты же сама спорила с Нати о том, что Скарпиа не садист. А здесь приводить аргументов не будешь. Ну ладно-ладно.Не буду я никаких аргументов приводить. Каждый видит так, как ему видится. Но что Тоска предпочла этого Скарпиа Каварадосси - это ты, матушка, загнула. Ты хоть думай, прежде чем говорить. Не вопрос, я тоже люблю Бастьянини, но здравый смысл-то должен быть.Не садист он, ни разу! Советую обсудить этого Скарпиа с Араси. Вот она приведет такие аргументы, что поверишь.
А мне и без аргументов все понятно.
Отправлено 19 января 2011 - 15:34
Отправлено 19 января 2011 - 15:53
Да неужели? Когда это успело стать бредом? Когда это сказала я?Не садист - это да, мне так кажется. Но что Тоска предпочла Скарпиа (!!) Каварадосси - это, извини, бред.
Не я это придумала. Это почти что смысл всего клуба - ПОЧЕМУ Тоска не предпочла Скарпиа, но если Скарпиа такой, то в предпочтение Доси слабо верится.
Отправлено 19 января 2011 - 15:56
Отправлено 19 января 2011 - 15:59
Я тоже ее имею в виду. И тем не менее...Я имею в виду конкретно запись 1958 года с Тебальди, Бастьянини и ди Стефано. По-моему, к ней такая интерпретация применима весьма слабо.
Отправлено 19 января 2011 - 17:25
Floria Tosca - Renata Tebaldi
Mario Cavaradossi - Giuseppe di Stefano
Il barone Scarpia - Ettore Bastianini
Il Sagristano - Carlo Badioli
Cesare Angelotti - Nicola Zaccaria
Spoletta - Rinaldo Pelizzoni
Sciarrone - Giuseppe Morresi
Un pastore - Antonio Negri
Un carceriere - Franco Piva
Conductor Gianandrea Gavazzeni - 1958(Live)-Brussels
Orchestra - Teatro alla Scala
Chorus - Teatro alla Scala
Слушала эту запись уже без клавира, и непривычно как-то - постоянно, когда слушаю аудио, неизменно передо мной стоят ноты, и их мне достаточно для того, чтобы все понять. И тем не менее, можно сказать, что такое "фоновое" прослушивание мне понравилось тоже, хоть надо бы еще несколько раз переслушать. Для того, чтобы понять таки всю концепцию.
Запись настолько безумная, насколько может быть только "Тоска". "Te Deum" здесь был в таком быстром темпе, что для меня странно - в двух предыдущих "Тосках", особенно в записи с Рэми и Френи, - это такой маэстозный номер, что дай дорогу. У Раймонди он есть еще и коварные планы, причем очень интересные, но никому, кроме него, неизвестные.
У Бастьянини же я слышу нечто настолько непередаваемое, что можно, я говорить не буду? Там такая гремучая смесь из чувств и профессиональных качеств, а еще другие кактусовые вещи, что лучше даже и не пытаться понять. И, разумеется, такой Скарпиа очень сильно любит Тоску. А кто бы сомневался, хотя бы взглянув на имя и вспомнив о его актерской, не говоря уж и про вокальную, гениальности?
Тоска Ренаты Тебальди - однозначно лучшая из трех мною услышанных (я про полные записи говорю, а не уйму кусков с разными составами, виденными на ю-тьюбе). Настоящая Флория Тоска, собственной персоной. Настолько сильная личность - правду говорили Все - что способна даже на это самое пресловутое убийство. Ее ненависть можно перепутать с любовью.
Ди Стефано-Каварадосси тоже понравился, но созданный им образ не столь ярок, как здешние Тоска и Скарпиа. Оно в принципе так и должно быть... Хотя что я говорю? Я же просто необъективна, это надо признать.
Честно сказать, свун еще не перешел, и поэтому отчет такой блеклый. Ибо я жутко стараюсь скрыть восхищенные вопли. Это такая драйвовая и по-настоящему "тосковая" запись, что даже проанализировать ее адекватно с моей стороны невозможно.
А вообще, надо посвятить этой записи несколько постов. С каждым прослушиванием - новый. Ибо запись стоит того!!!
Отправлено 19 января 2011 - 18:21
Отправлено 19 января 2011 - 18:37
если по-приличному, то это восторг^^Что такое "свун", Фурия? Несколько раз встречала это слово у Вас. Растолкуйте, а то неграмотные мы...
Буйный рост и цвет даёт!
Так отдаст родному войску
Мощь свою народ!!!
Отправлено 19 января 2011 - 19:16
"Восторг" у меня тоже встречается. Свун есть совсем неконтролируемый восторг.если по-приличному, то это восторг^^Что такое "свун", Фурия? Несколько раз встречала это слово у Вас. Растолкуйте, а то неграмотные мы...
Отправлено 19 января 2011 - 19:17
Еще и издеваетесь! Кто тут еще неграмотен...Что такое "свун", Фурия? Несколько раз встречала это слово у Вас. Растолкуйте, а то неграмотные мы...
Отправлено 19 января 2011 - 19:31
Отправлено 19 января 2011 - 19:51
Спасибо, Птиц.если по-приличному, то это восторг^^Что такое "свун", Фурия? Несколько раз встречала это слово у Вас. Растолкуйте, а то неграмотные мы...
Вот так даже... Буду знать."Восторг" у меня тоже встречается. Свун есть совсем неконтролируемый восторг.
Отправлено 19 января 2011 - 19:53
Всё-то Вам издевательства мерещатся...Еще и издеваетесь! Кто тут еще неграмотен...Что такое "свун", Фурия? Несколько раз встречала это слово у Вас. Растолкуйте, а то неграмотные мы...
Отправлено 19 января 2011 - 20:11
Вовсе нет, это я так, по-доброму.Всё-то Вам издевательства мерещатся...Еще и издеваетесь! Кто тут еще неграмотен...Что такое "свун", Фурия? Несколько раз встречала это слово у Вас. Растолкуйте, а то неграмотные мы...
Отправлено 19 января 2011 - 21:12
Начну, не ожидая ответа
Я хотела бы, чтоб капелла Аттаванти располагалась на сцене - то есть чтоб зритель видел не ведущую куда-то дверку или решётку, из-за которой на нужной реплике выходит Анджелотти, а внутренность капеллы. Из-за этого декорацию придётся располагать - как бы это сказать - вбок, то есть церковь будет уходить вглубь и налево, а статуя Мадонны в капелле (а она у меня будет в капелле, потому что главного алтаря в таком ракурсе не видно) будет стоять к нам в положении "три четверти".
Поэтому мы будем видеть, как сбиры проводят обыск - а не уход-выход Скарпиа за веером. Кроме того, - и это в главных - Анджелотти всё начало первого акта находится на сцене. Сестра оставила ему помимо других вещей пистолет - ну, и гильзы, и проч. Таким образом, напряжение почти не спадает - подойдёт к капелле, скажем, Тоска, и Анджелотти напрягается, берётся за пистолет... Он находится в таком состоянии, что готов пристрелить кого угодно; и с Каварадосси он встречается так же - выходит из капеллы и целится в него. И только потом узнаёт. И Марио сначала попросту боится этого психа с пистолетом - тем более, что он из тюрьмы сбежал (а, может, он двадцать человек убил?); и только узнав, что он брат Аттаванти и личный враг Скарпиа, Каварадосси понимает, что это всё-таки не уголовник, а политический, к тому же, у них общие знакомые, а, значит, это уже в некотором роде свой. А Анджелотти, пока ел каварадоссин обед в капелле, несколько успокоился и перестал всё время размахивать пистолетом. Только ситуация стабилизировалась, как прогремел пушечный выстрел...
Сообщение отредактировал Kriemhild: 19 января 2011 - 22:31
Отправлено 20 января 2011 - 18:46
И все так осмысленно - правильно, сначала Марио слышит под дулом пистолета "Voi! Cavaradossi!", и, мягко говоря, удивляется, откуда этот тип его знает - а ведь где найдешь лучшее средство для внимания, чем наставленный куда надо пистолет? А дальше все как по маслу, все понятно, и текст в этом поможет. Воистину, из тебя получится великий оперный режиссер, ибо у тебя есть незаменимое для этого качество - ты умеешь Думать. А также анализировать и строить концепции.
Отправлено 20 января 2011 - 19:28
to swoon (англ.): упасть в обморок."Восторг" у меня тоже встречается. Свун есть совсем неконтролируемый восторг.если по-приличному, то это восторг^^Что такое "свун", Фурия? Несколько раз встречала это слово у Вас. Растолкуйте, а то неграмотные мы...
José Saramago, "Memorial do Convento"
Отправлено 20 января 2011 - 19:48
Вот! Очень подходит для описания моей (и, надеюсь, не только моей) реакции на ту конкретную "Тоску".to swoon (англ.): упасть в обморок."Восторг" у меня тоже встречается. Свун есть совсем неконтролируемый восторг.если по-приличному, то это восторг^^Что такое "свун", Фурия? Несколько раз встречала это слово у Вас. Растолкуйте, а то неграмотные мы...
Отправлено 20 января 2011 - 21:58
Отправлено 20 января 2011 - 22:11
Отправлено 22 января 2011 - 18:32
Спасибо. В этом направлении Бертман продумал их встречу раньше меня - хотя, честно сказать, я независимо от него придумала про пистолет. Кажется, навеяно было русским переводом: "Анджелотти при аресте застрелился". Тем более что для Анджелотти естественно будет на крик "Кто здесь ходит?" наставить пистолет и только потом узнать, и, хотя пистолет он опустил, художник долго будет нервно на оружие коситься. И сразу во всём эпизоде с Тоской появляется интерес и драматизм. И, кстати, для тенора интересная актёрская задача. Вот.Замечательное начало, Кримхильда!!! Ты не прекращаешь меня удивлять!
И все так осмысленно - правильно, сначала Марио слышит под дулом пистолета "Voi! Cavaradossi!", и, мягко говоря, удивляется, откуда этот тип его знает - а ведь где найдешь лучшее средство для внимания, чем наставленный куда надо пистолет? А дальше все как по маслу, все понятно, и текст в этом поможет.
Отправлено 22 января 2011 - 18:35
И отсмотрела и отписала про "Тоску" из Брегенца.
В двух словах: "Ну, ужас, ну, ужас-ужас, но не ужас-ужас-ужас". Единственной шокировавшей меня сценой было использование слюны в качестве святой воды.
Глядя на насилие, учиняемое Скарпиа над Тоской, я увидела в этом метафору насилия, учинённого режиссёром над оперой. Он именно во втором акте, кажется, нарочно подбирал мизансцены такие, чтобы петь было неудобно, а зритель ничего не слышал, да к тому же некрасивые, если смотреть из зала. То, что он заставлял делать актёров, порой не соответствует смыслу текста; так, например, текст про Мадонну оказался ни к селу, ни к городу. Кажется порой, что лозунгом режиссёра было: «Повесьтесь, любители классической оперы». Чтоб ничего не было понятно, чтоб были компьютерные спецэффекты (по-моему, нет ничего хуже этого на театре), чтоб вас раздражали декорации в традициях Сальвадора Дали, чтоб вам ни дна, ни покрышки! Вот я вас сейчас эпатирую!
И при этом ещё прогнать спектакль дважды перед премьерой, чтоб у певцов голоса устали. Чтоб точно никто не получил удовольствия.
При этом я была поражена тем, что музыка всё равно заставляла меня улетать, особенно когда я привыкла к плохому вокалу. Я даже вынесла из этого урок: не пытайся насиловать гениальную оперу, потому что ты всё равно с ней ничего не сделаешь. Это как Венера Милосская – отломай ей руки, отломай голову, она всё равно прекрасна. Даже двадцать режиссёров не одолеют Пуччини, он всё равно сделает любого из них и всех их, вместе взятых.
Кстати, эта постановка ещё доказывает, что «Тоска» – история из разряда вечных. Брючный костюм на Тоске в первом акте, равно как и другие признаки современности, меня абсолютно не покоробили (я, правда, всё думала, как они выкрутятся с веером, а они и выкручиваться не стали – веер, и веер). Может, может Тоска быть в брюках. Кстати, это давало ей возможность садиться по-турецки, сворачиваться калачиком, присаживаться на край стола и т.д. – мне это понравилось. Вообще первый акт почти весь был ничего, на мой вкус (особенно понравились сцены с детишками и Ризничим).
Огроменное, почти пустое пространство, только какие-то листы, накладывающиеся друг на друга – ощущение, что герои играют на чьём-то гигантском письменном столе. Отсюда размашистые мизансцены: обходят друг друга за три метра, переговариваются с разных концов сцены и делают широкие жесты. Над всем этим нечто вроде всевидящего ока (все эти вылезания из глаза и верчения зрачка напомнили мне фильм «Андалузский пёс», из которого я только тот кадр с глазом и видела). Потом площадка сужается до размеров этого самого глаза, и начинается «ломание рогов и рык самца», взаимодействие на близком расстоянии, швыряние и заваливание друг друга на пол и проч. Потом круг сужается ещё больше: до размеров зрачка, а мизансцена совершенно статичная – Каварадосси на цепи, Тоска над «Глазом», как бы вне пространства спектакля. И так они поют весь дуэт. Это постепенное сужение и замирание несёт в себе смысл, только я, пожалуй, затрудняюсь его озвучить. Дело в том, что, если без «Глаза» и прочих ужастей, спектакль получается про кровавую гэбню и ужасы охранки (и, к тому про то, что «в Сант-Анджело творят ужасные вещи с женщинами»). Скарпины «люди в чёрном», расстрелы под «Те Деум», максимальный натурализм пытки, врач-убийца Роберти, мерзкий Тюремщик… Это был единственный спектакль, при просмотре которого я переживала за Тоску в сцене убийства и хотела, чтоб она пристукнула Скарпиа. Это я-то!
Скарпиа настолько уверен в своей власти, что может позволить себе какие угодно реакции, какое угодно поведение. Ему вообще всё равно, что о нём подумают, он может позволить себе всё. Он поэтому где-то даже флегматичен – и так все его будут. Что касается актёрской игры, то Тоска и Скарпиа мне даже понравились, чего не скажешь о Каварадосси. Ну, ещё Сполетта. Если б режиссёр не ставил им порой какие-то странные задачи, из этого могло выйти нечто более путное, на мой взгляд.
При всех недостатках некая мысль во всём это действе всё же ощущается, хотя и какая-то разбросанная. С одной стороны, мы имеем сюрреалистический глаз, масштабные декорации и прочие нечеловеческие вещи, с другой – смешно сказать, классическую трактовку «Тоски» как истории о гибели живых людей по произволу бесчеловечной власти. (В скобках небольшое личное впечатление: «граф Палмьери», очевидно, междусобойное название какого-то жуткого надругательства, гуляющий по ведомству прикол, судя по тому, как это обсуждали Скарпиа и Сполетта).
Далее, это история, я бы сказала, про бесчеловечность во вселенском масштабе. Бесприютно, пусто на сцене, герои рвут и мечут, валятся на пол и снова вскакивают, Всевидящий Глаз на всё это смотрит, и только поворачивается – мёртвый Скарпиа сползает вниз, оставляя кровавый след. Отработан, уноси готовенького. Вслед за ним отправляется и Каварадосси. Готов, давайте следующего. Тоска, как ни странно, вырвалась из этой круговерти, но всё равно оказалась там же – сама прыгнула. И только смерть вечно жива.
Отправлено 22 января 2011 - 18:48
Даже двадцать режиссёров не одолеют Пуччини, он всё равно сделает любого из них и всех их, вместе взятых.
Кстати, эта постановка ещё доказывает, что «Тоска» – история из разряда вечных.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей