Перейти к содержимому

Фотография

Начальная постановка голоса

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 402

#151 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 27 июля 2010 - 15:32

невозможно крыть чистые ми в начальных ля-ля-ля-ле-ра в Каватине Фигаро...
Собственно по поводу прикрытия мнения Большакова и Лисициана совпадали: до переходного регистра все открывать, переход уметь прикрывать (однако в зависимости от контекста), выше все снова открывается на прикрытой позиции. Т.е. сознательно прикрывались только 2-3 ноты... все остальное может быть продиктовано необходимостью так или иначе окрасить ноту, а не технологией...

аналогично - и в фразу

НОН МЕ ТЕНЕНТ ВИНКУЛА

в КАРМИНА БУРАНА - если - ми споеш доволно скуро и прикрыто то СОЛЬ1 вообще и не получится :pardon: АПЕРТО-,МА КОПЕРТО"
оппуре

ДИЕС НОКС ЕТ ОМНИА -, но там просветление начинается с ДО1 - но ето уже ефект и ОРФ написал - ТЕНОРО

#152 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 27 июля 2010 - 15:35

верхнего предела образования не существует

:clapping: БРАВО , ПУХ! :clapping:
Гена мне говорила перед ее последние спектакли в Софии -

" КАК УЖАСНО - сейчас я могу луше чем в времени моего дебюта , а вот уже жалко - здоровье и физиология мне не позволяют больше петь"

#153 АлексВин

АлексВин

Дамский угодник

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 167 сообщений

Отправлено 27 июля 2010 - 17:45

верхнего предела образования не существует

:clapping: БРАВО , ПУХ! :clapping:
Гена мне говорила перед ее последние спектакли в Софии -

" КАК УЖАСНО - сейчас я могу луше чем в времени моего дебюта , а вот уже жалко - здоровье и физиология мне не позволяют больше петь"

Вот и получается, что - "...много мудрости - много печали, а познания множат скорбь!" :blush:

#154 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 27 июля 2010 - 18:24

увы :sorry:

#155 annacara

annacara

участник

• Участники
  • PipPip
  • 840 сообщений

Отправлено 03 августа 2010 - 23:11

Хочу поделиться некоторыми мыслями и наблюдениями.

Вот уже третий год пытаюсь поставить себе голос под контролем концертмейстера-репетитора в одной из оперных студий.

Заметил следующее: певцы с поставленным голосом переносят повышенные певческие нагрузки "оперного" пения сравнительно неплохо.
Певцы с непоставленным или недопоставленным голосом чаще всего форсируют, кричат, "сажают" голос.

Должен согласиться с Маней, что вокальное обучение сложно и очень желательно, чтобы оно проходило под руководством хорошего и добросовестного специалиста по вокалу. Просто впевание отдельных произведений возрастающей сложности - не гарантия успеха (хотя и не самый худший вариант).

Если есть соображения - прошу поделиться.

Понятие "поставленный голос" - голос опёртый в диапазоне 1,5 - 2-х октав на дыхании, нижнедиафрагмальном (брюшном, кому как ближе и удобно).. Это примитивная необходимая физиологическая вокальная база (без исполнительских музыкальных подробностей). А процесс и понятие "впевания" - фиксирование правильных ощущений, вокальной работы, мышечной памяти на конкретных произведениях, с тем, чтобы удобство и техника запоминалась и по возможности переносилась на следующие произведения. Но это "школьное" понятие. Дело в том, что и вокальных техник множество. Просто оттолкнуться от чего-то нужно. Обычная методика. Ищите пожилых педагогов старой школы, пусть даже совсем непоющих уже. В своё время мне помог и поставил голос именно такой. Громкие имена на первых порах обучения ничего не решают. Это не мастер классы. Нужно очень много слушать певцов хороших, многие правильные ощущения "цепляются" даже неосознанно.
Насчёт успеха.... Это целый комплекс - успешный артист. Остановитесь на чём-нибудь одном - хотите научиться правильно петь академической школой, например. Это совсем неплохо - если научитесь и будете ПЕРЕОДИЧЕСКИ петь - очень полезно к тому же. Полезней йоги. В професси мы всё время "перепеваем", но это профессия, неизбежность. Если хочется петь - надо петь. Никого не слушайте.))))))

#156 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 04 августа 2010 - 13:34

БРАВО, АННА! хорошо написано! :clapping:

#157 АлексВин

АлексВин

Дамский угодник

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 167 сообщений

Отправлено 12 августа 2010 - 11:19

Хочу поделиться некоторыми мыслями и наблюдениями.

Вот уже третий год пытаюсь поставить себе голос под контролем концертмейстера-репетитора в одной из оперных студий.

Заметил следующее: певцы с поставленным голосом переносят повышенные певческие нагрузки "оперного" пения сравнительно неплохо.
Певцы с непоставленным или недопоставленным голосом чаще всего форсируют, кричат, "сажают" голос.

Должен согласиться с Маней, что вокальное обучение сложно и очень желательно, чтобы оно проходило под руководством хорошего и добросовестного специалиста по вокалу. Просто впевание отдельных произведений возрастающей сложности - не гарантия успеха (хотя и не самый худший вариант).

Если есть соображения - прошу поделиться.

Понятие "поставленный голос" - голос опёртый в диапазоне 1,5 - 2-х октав на дыхании, нижнедиафрагмальном (брюшном, кому как ближе и удобно).. Это примитивная необходимая физиологическая вокальная база (без исполнительских музыкальных подробностей). А процесс и понятие "впевания" - фиксирование правильных ощущений, вокальной работы, мышечной памяти на конкретных произведениях, с тем, чтобы удобство и техника запоминалась и по возможности переносилась на следующие произведения. Но это "школьное" понятие. Дело в том, что и вокальных техник множество. Просто оттолкнуться от чего-то нужно. Обычная методика. Ищите пожилых педагогов старой школы, пусть даже совсем непоющих уже. В своё время мне помог и поставил голос именно такой. Громкие имена на первых порах обучения ничего не решают. Это не мастер классы. Нужно очень много слушать певцов хороших, многие правильные ощущения "цепляются" даже неосознанно.

Насчёт успеха.... Это целый комплекс - успешный артист. Остановитесь на чём-нибудь одном - хотите научиться правильно петь академической школой, например. Это совсем неплохо - если научитесь и будете ПЕРЕОДИЧЕСКИ петь - очень полезно к тому же. Полезней йоги. В професси мы всё время "перепеваем", но это профессия, неизбежность. Если хочется петь - надо петь. Никого не слушайте.))))))

Уважаемая annacara, я, конечно не специалист по высоким женским голосам, но не везде и не всегда же необходимо абдоминальное дыхание. Говорят колоратурам хорошо бы иметь природное ключичное дыхание или им овладеть, освоить, в противном случае фиоритуры, трели, т.е. колоратуру не спеть, даже при подвижной гортани. Да и тенора, поющие Дж.Россини, Г.Доницети, В.Моцарта, т.е. где достаточно много подвижной музыки используют ключичное высокое дыхание. И это дыхание не является запретным, порочным и его нужно иметь в арсенале. :blush:

#158 Баба-Яга

Баба-Яга

сказочная личность, мальчикдевочка

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 074 сообщений

Отправлено 13 августа 2010 - 09:09

Ключичное дыхание ПРОТИВОПОКАЗАНО любому, даже самому высокому голосу. Между прочим, крайний верх, даже у колоратуры - требует хорошей опоры, его одним смыканием не возьмешь.. и тем более не удержишь. И, кстати, колоратур не будет. Поэтому абдоминальное, нижне-реберно диафрагмальное, но только не ключичное. В некоторых случаях ключичное дыхание даже считается певческим дефектом...

#159 АлексВин

АлексВин

Дамский угодник

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 167 сообщений

Отправлено 13 августа 2010 - 10:56

Ключичное дыхание ПРОТИВОПОКАЗАНО любому, даже самому высокому голосу. Между прочим, крайний верх, даже у колоратуры - требует хорошей опоры, его одним смыканием не возьмешь.. и тем более не удержишь. И, кстати, колоратур не будет. Поэтому абдоминальное, нижне-реберно диафрагмальное, но только не ключичное. В некоторых случаях ключичное дыхание даже считается певческим дефектом...

Это стереотипные заключения, я так же раньше думал, пока не пообщался с оперной певицей (колоратурное сопрано), она мне многое объяснила и показала, одно другое не исключает, разумеется верхи берутся на нижней опоре, а фиоритура выпевается на клавикулярном, верхнем дыхании.

#160 wryrye

wryrye

райрай

• Ветераны
  • PipPipPip
  • 1 253 сообщений
  • Интересы:музыка, кино, фотография

Отправлено 13 августа 2010 - 12:03

Не представляю, как можно петь (особенно!) наверху, и чтобы при этом спина не трещала. :unknw:
dunque il trono piegar dovrа sempre all'altar!

#161 АлексВин

АлексВин

Дамский угодник

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 167 сообщений

Отправлено 13 августа 2010 - 12:10

Не представляю, как можно петь (особенно!) наверху, и чтобы при этом спина не трещала. :unknw:

Спина может трещать в тесном городском транспорте, утром в метро, там дисительно не до пения! :crazy:

#162 wryrye

wryrye

райрай

• Ветераны
  • PipPipPip
  • 1 253 сообщений

Отправлено 13 августа 2010 - 12:16

То снаружи, а я говорю про изнутри.

#163 АлексВин

АлексВин

Дамский угодник

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 167 сообщений

Отправлено 13 августа 2010 - 12:34

То снаружи, а я говорю про изнутри.

У женсчин всО по другому, у большинства особых проблем с верхами нет. Я знал певиц, которые выходили на сцену без распевки и пели - "будьте любезны"! :rofl:

#164 wryrye

wryrye

райрай

• Ветераны
  • PipPipPip
  • 1 253 сообщений

Отправлено 13 августа 2010 - 12:38

Наверное, на каком-то этапе обучения и нет проблем. Но далеко не все легко идут наверх, иначе бы не диагностировали мецц через одну. Мне кажется. :ph34r:

#165 АлексВин

АлексВин

Дамский угодник

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 167 сообщений

Отправлено 13 августа 2010 - 12:58

Наверное, на каком-то этапе обучения и нет проблем. Но далеко не все легко идут наверх, иначе бы не диагностировали мецц через одну. Мне кажется. :ph34r:

Сложилось у крепких женских голосов, довольно распространенное, мнение, как впрочем и у мужских.
За меццо - да какое это меццо, это сопрано без верхов, и у мужчин - это не баритон, это скорее тенор, вот верх бы ему поставить и все будет нормально. :rolleyes:
При этом не принимается во внимание тембр голоса, который все и определяет.
И.К. Архипову "доброжелатели" не считали меццой, хотя она бы могла петь на драмсопрано. Есть промежуточные голоса, вот с ними и проблемы всегда.

#166 wryrye

wryrye

райрай

• Ветераны
  • PipPipPip
  • 1 253 сообщений

Отправлено 13 августа 2010 - 13:13

Я-то догадываюсь насчет тембра. А разговор был о том, что легко идти наверх - это не особенность женской конституции. Как мне, опять же, кажется. Я не специалист, просто проблемы, начинающиеся с фа-2, довольно распространены, по моим наблюдениям.

#167 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 13 августа 2010 - 13:20

мое мнение с ЕЖКИНОЕ совпадает :sm100: :sm100: :sm100:

#168 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 13 августа 2010 - 13:22

выходили на сцену без распевки и пели - "будьте любезны"! :rofl:

:acute:
:w00t11: да и у нас был один тенор - выходил без распевку например для ТРАВИАТЕ , нооооооооо уже он только в хоре поет :sorry:

#169 АлексВин

АлексВин

Дамский угодник

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 167 сообщений

Отправлено 13 августа 2010 - 13:41

выходили на сцену без распевки и пели - "будьте любезны"! :rofl:

:acute:
:w00t11: да и у нас был один тенор - выходил без распевку например для ТРАВИАТЕ , нооооооооо уже он только в хоре поет :sorry:

За мужчин не скажу, говорил за женщин. :crazy:

#170 АлексВин

АлексВин

Дамский угодник

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 167 сообщений

Отправлено 13 августа 2010 - 13:43

Я-то догадываюсь насчет тембра. А разговор был о том, что легко идти наверх - это не особенность женской конституции. Как мне, опять же, кажется. Я не специалист, просто проблемы, начинающиеся с фа-2, довольно распространены, по моим наблюдениям.

Я, чего то не догоняю, как говорит продвинутая молодеШь, но "фа-2", это же не переход, это крайний верх?! :blush2:

#171 wryrye

wryrye

райрай

• Ветераны
  • PipPipPip
  • 1 253 сообщений

Отправлено 13 августа 2010 - 13:45

Извините, Алекс, я не поняла. Фа-2 крайний верх?

#172 АлексВин

АлексВин

Дамский угодник

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 167 сообщений

Отправлено 13 августа 2010 - 13:48

Ну тенора и сопрано поют в одном ключе и "фа-2 это предел!

#173 wryrye

wryrye

райрай

• Ветераны
  • PipPipPip
  • 1 253 сообщений

Отправлено 13 августа 2010 - 13:48

Я имею в виду фа второй октавы.

#174 Arashi

Arashi

любитель кактусов

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 971 сообщений

Отправлено 13 августа 2010 - 13:50

Простите?! Фа2 - это предел для тенора, но для сопрано там только пение начинается!
Член общества тоскоманьяков
(тайный культ с оргиями и жертвоприношениями)

#175 АлексВин

АлексВин

Дамский угодник

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 167 сообщений

Отправлено 13 августа 2010 - 14:10

Простите?! Фа2 - это предел для тенора, но для сопрано там только пение начинается!

На октаву, ниже по тону или по нотному письму, т.е переходные ноты?

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей