А я из ораторий Генделя слышала только Семелу и Мессию, и обе мне понравились, особенно последняя.
Арасинька, а разве "Семела" у нас оратория?
Мессию я тоже, как и Саша, кусками - местами гениально, а порой - в лучшем случае не скучно.
Кстати, есть где-нить четкое разделение ораторий и опер Генделя? Если с Мессией все понятно сразу, то по поводу остальных я порой сильно сомневаюсь. Только по количеству хора если судить
У Генделя нет опер на английском. Всё, что он создал после того, как перестал писать оперы на итальянском (после "Дейдамии" или "Гименея" - не помню точно), не было предназначено для сценического исполнения, как бы сценично по своей природе оно ни было.
ЗЫ: Оратории в барочное время в некоторых местах (кажись, прежде всего, в Италии) были во времена всяких там постов заменой оперы. Однако за счёт того, что композиторы в ораториях не были связаны по рукам и ногам всякими оперными условностями, в ораториях они могли позволить себе и поэкспериментировать и уж во всяком случае сочинять музыку большего разнообразия форм (что, собственно, и наводит меня на мысль, что они у Генделя до определённой степени сценичнее опер).
Досмотрел "Манон". Была знакомая музыка из "Иродиады" и "Дона Кихота", может быть, ещё что-то, что я не смог опознать. Третье действие было заметно симфоничнее и двух предыдущих. Леско тут застрелил ещё в конце второго действия Манечкин бывший ухажёр Г. М. (надо полагать, Гильо де Морфонтен)...
Последняя картина - в болоте - характеризуется словами из оперы Пуччини: Or tutto il mio passato orribile risorge.
Балет шикарный, мне нравится особенно тем, что нет бесконечных сюит танца ради танца.
Продолжаю слушать симфонические поэмы Штрауса. "Дон Кихот" мне даже понравился - оркестр заметно прозрачнее, чем во многих других произведениях Штрауса. Есть замечательные оркестровые эффекты. Вообще Штраус тут не мудрит сильно.
Следующая вещь на очереди - "Жизнь героя".