Посмотрел щас совершенно изумительную вещь. Опера Менотти "Гойа", мировая премьера 1986 года.
Прекрасная музыка, очень мелодичная. Если попытаться с чем-то сравнить, то это нечто среднее между Пуччи и Рихардом Штраусом, но при этом абсолютно самостоятельное. Отличная постановка самого Менотти - костюмная, красивая и при этом с хорошей режиссурой.
Очень впечатлил финал, где на сцене одновременно и старый, глухой, практически слепой Гойя, которому являются призраки прощлого, фурии, адские демоны, герои его картин, некоторые картины просто оживают, и призрак, или суть, личность Гойи (являющийся в молодом возрасте), который обвиняет старика-Гойю во всяких его ошибках и т.п. И оба Гойи умирают одновременно: старик в кресле, а молодой на коленях у призрака Каетаны герцогини Альбы. Прекрасна вторая картина 1-го акта с любовным дуэтом Каетаны и Гойи. Музыка дуэта фантастически красива! И юмор есть в опере и, соответсвенно, в постановке. Замечательно написана сцена, где Гойа теряет слух на королевском балу. Все что-то говорят, что-то делают, король разговаривает с Гойей, и тут в оркестре тревожное неприятное тремоло струнных, как железом по стеклу, все герои отркрывают рты, они продолжают говорить, а Гойа слышит только этот визг. Потом возвращаются отдельные репоики, потом снова визг. И так нескольно раз. И заканчивается сцена диким, душераздирающим криком-воплем Гойи, который окончательно теряет слух. Крик раненого медведя. Очень страшно.
Играют все очень хорошо. Доминго замечательно, а местами просто гениально. Кстати, старый Гойа получился очень похожим на старого Доминго
Седой, горбатый...
Поют тоже очень достойно все, Доминго поёт изумительно!
Помню, я слушал трансляцию второй редакции "Гойи" из Вены 2004 года, когда Менотти еще успел переписать оперу для старого Доминго и его тогдашних вокальных возможностей. И это было очень хорошо спето. Но первая редакция лучше. Во всяком случает там довольно много си-бемолей, которые лучше соответствуют самым напряженным психологическим моментам партии Гойи.
В общем, получил я массу удовольствия, даже не ожидал. И не просто удовольтсвия, а даже пробрало меня до глубины души! Прекрасная опера! И прекрасный спектакль! Не мешало бы его выпустить на ДВД, кстати. Может, к 100-летию со дня рожденья Менотти в 2011 году разродятся? Было бы здорово!