Перейти к содержимому

Фотография

Клуб любителей Верди

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4322

#1701 Медора

Медора

Любительница раритетов

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 072 сообщений

Отправлено 14 июля 2010 - 18:19

Возможно, приспешники за его спиной немало натворили от его имени :) А он не замечал и не задумывался.

Вот за это тоже. :012:

Получается наивность в сочетании с равнодушием.
Но вот почему в конце его убийцы раскаялись? Ренато - это понятно. Но те, кто изначально замышлял убийство, почему-то не рады были своему возмездию. А ведь всех простили.
Три простых правила: Если тебя не любят – не выпрашивай любовь; Если тебе не верят – не оправдывайся; Если тебя не ценят – не доказывай.

#1702 Winnie Pooh

Winnie Pooh

медведь-шалун

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 7 469 сообщений

Отправлено 14 июля 2010 - 18:21

А какие причины были у заговорщиков для ненависти? Один хотел мстить за смерть брата, другой - за отнятый замок. "Месть за тех, кого ты сгубил". При каких обстоятельствах это происходило, не уточняется, но можно сделать вывод, что Риккардо не такой уж и безобидный хомячок. :013:

Возможно, приспешники за его спиной немало натворили от его имени :) А он не замечал и не задумывался.
Как-то всё равно не очень красиво получается, да... :unknw:

Ренато небось откаты и брал... :012:

#1703 Loreley

Loreley

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 528 сообщений
  • Интересы:ноты и буквы

Отправлено 14 июля 2010 - 18:31

Получается наивность в сочетании с равнодушием.
Но вот почему в конце его убийцы раскаялись? Ренато - это понятно. Но те, кто изначально замышлял убийство, почему-то не рады были своему возмездию. А ведь всех простили.

Разве те, кто замышлял убийство, раскаялись? Оплакивают Риккардо те, кто его любил как правителя, а заговорщики тихо стоят в стороне, сделав дело чужими руками.
То, что Ренато прощен, возможно, их и впечатлило, но чтобы они стали сожалеть об убийстве - это вряд ли.

#1704 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 14 июля 2010 - 18:49

Специально полез в либретто - никаких сожалений они и правда не высказывают...
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1705 Медора

Медора

Любительница раритетов

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 072 сообщений

Отправлено 14 июля 2010 - 18:51

В конце в общем хоре все поют про "горький день утрат" (что-то такое).
Три простых правила: Если тебя не любят – не выпрашивай любовь; Если тебе не верят – не оправдывайся; Если тебя не ценят – не доказывай.

#1706 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 14 июля 2010 - 18:53

Ну да, но никаких отдельных реплик заговорщиков там нет...
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1707 Медора

Медора

Любительница раритетов

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 072 сообщений

Отправлено 14 июля 2010 - 19:11

Это уже лишним было бы.

#1708 wryrye

wryrye

райрай

• Ветераны
  • PipPipPip
  • 1 253 сообщений
  • Интересы:музыка, кино, фотография

Отправлено 14 июля 2010 - 22:30

Не, не понимаю я этого, Кактуси. С какой стати разлюбить - предательство? Любого, даже самого самого замечательного человека можно разлюбить. Все мы влюбляемся и разлюбляемся порой. От нас это не может зависеть, доводы разума тут не работают. Измена - да, уже потянет. Но измены-то не было. Люди встретились случайно, ну и слово за слово как-то пообщались о своих чувствах. Ну, ладно, о том, что себе боялись признаться, я призагнула, но тем не менее...

Райраюшка, так не в разлюблении предательство, а в том, что будучи чужой женой, встречаешься с другим мужчиной ночью в пустынном (пустыннее не бывает) месте. А муж, как дурак, провожает возлюбленную друга домой, да еще не смеет ей слова сказать, и только случайность открывает, кто это. Нынешнее время позволяет быть честнее, да.
Но я вернусь к свой прежней мысли - в какой момент происходит измена? ;) Вот до того - не изменил, а с этого момента - раз, и уже измена.

Так они ж не на свиданку ходили! Она вот наоборот, пошла травой свои чувства изничтожить, потому что ж понимала, нищастная, что неправильно это - любить не мужа. А он пошел, потому что она ему дорога, а по ночам шляется. Вот не выдержал и выпрыгнул из кустов. И приказал Ренате даму не разоблачать, потому что не хотел, чтобы этот психический накинулся на собственную жену в такой щекотливой ситуации.

Он был влюблен, он любил весь мир и думал, что мир любит его. :)

Наивность и есть. Мол, я никому зла не желаю, ничего плохого не делаю, как меня можно ненавидеть? А ведь чаще всего ненавидят без всякой вины. Ненависть не всегда можно обосновать логикой.

Так она логикой обоснована того человека, который ненавидит. Откуда мне-то знать извращенную логику кого-то, кто меня возненавидел по каким-то своим извращенным причинам, если я вот зла никому не желаю и добра не причиняю?
dunque il trono piegar dovrа sempre all'altar!

#1709 wryrye

wryrye

райрай

• Ветераны
  • PipPipPip
  • 1 253 сообщений
  • Интересы:музыка, кино, фотография

Отправлено 14 июля 2010 - 22:30

А какие причины были у заговорщиков для ненависти? Один хотел мстить за смерть брата, другой - за отнятый замок. "Месть за тех, кого ты сгубил". При каких обстоятельствах это происходило, не уточняется, но можно сделать вывод, что Риккардо не такой уж и безобидный хомячок. :013:

Как-то всё равно не очень красиво получается, да... :unknw:

Ренато небось откаты и брал... :012:

Борзыми щенками
dunque il trono piegar dovrа sempre all'altar!

#1710 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 14 июля 2010 - 23:58

В конце в общем хоре все поют про "горький день утрат" (что-то такое).

Ну и извращённый же перевод: "Notte, notte d'orror! Notte, notte d'orror!"
"Voar não é prova bastante de angelidade"

José Saramago, "Memorial do Convento"

老板
火天使

#1711 Басов

Басов

участник

• Участники
  • PipPip
  • 830 сообщений

Отправлено 15 июля 2010 - 02:07

И приказал Ренате даму не разоблачать, потому что не хотел, чтобы этот психический накинулся на собственную жену в такой щекотливой ситуации.

Мне всегда было интересно, куда Ренато должен был проводить Амелию? Он же не бросил бы её посреди дороги?

Сообщение отредактировал Басов: 15 июля 2010 - 02:07

На комплименты я всю жизнь, мой милый, скуп...

#1712 Поросёнок

Поросёнок

Пятачконосый - подмечено Матриархом

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 8 065 сообщений
  • Интересы:Естественно, опера и хрюшки, хрюшки и опера!

Отправлено 15 июля 2010 - 03:05

Откуда мне-то знать извращенную логику кого-то, кто меня возненавидел по каким-то своим извращенным причинам, если я вот зла никому не желаю и добра не причиняю?

Кто знает, тот поймет, об чем я счаз подумал... Изображение
Общеизвестно, что ключевой для раскрытия образа Поросёнка является Сцена флудилища

#1713 Naty

Naty

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 2 333 сообщений
  • Интересы:Авторское кино, музыка, астрономия, спать и видеть сны.

Отправлено 15 июля 2010 - 08:03

Разве те, кто замышлял убийство, раскаялись? Оплакивают Риккардо те, кто его любил как правителя, а заговорщики тихо стоят в стороне, сделав дело чужими руками.
То, что Ренато прощен, возможно, их и впечатлило, но чтобы они стали сожалеть об убийстве - это вряд ли.

А почему они вообще его убить хотели? В оригинальной версии можно предположить, что это дворцовый переворот, но убивать губернатора... :idontknow: Ну убьют, ну Его Величество нового пришлет.

#1714 Adoro

Adoro

Заслуженный ветеран

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 013 сообщений
  • Интересы:Пласидо Доминго, Руджеро Раймонди, Барбара Фриттоли

Отправлено 15 июля 2010 - 09:00

А почему они вообще его убить хотели? В оригинальной версии можно предположить, что это дворцовый переворот, но убивать губернатора... :idontknow: Ну убьют, ну Его Величество нового пришлет.

Дык насколько я помню маэстро Верди сказали, что низя писать про цареубийство :acute:. Вот он короля на губера и поменял.
Тот, кто не чтит заповеди, не должен читать проповеди /Народная одесская мудрость/

#1715 Naty

Naty

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 2 333 сообщений

Отправлено 15 июля 2010 - 09:05

Дык насколько я помню маэстро Верди сказали, что низя писать про цареубийство :acute:. Вот он короля на губера и поменял.

Ну да, но вышла глупость какая-то. А при Муссолини еще и про Америку с Англией петь перестали, заменив на "патрия", в записи с Джильи, Беки с Канильей это так забавно звучит.
Ой, надо посмотреть, кто там куда ехал. Из Швеции в Швецию что ли?

#1716 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 15 июля 2010 - 09:18

И приказал Ренате даму не разоблачать, потому что не хотел, чтобы этот психический накинулся на собственную жену в такой щекотливой ситуации.

Мне всегда было интересно, куда Ренато должен был проводить Амелию? Он же не бросил бы её посреди дороги?

Довести её до города и там пойти в другую сторону.

Ну да, но вышла глупость какая-то. А при Муссолини еще и про Америку с Англией петь перестали, заменив на "патрия", в записи с Джильи, Беки с Канильей это так забавно звучит.
Ой, надо посмотреть, кто там куда ехал. Из Швеции в Швецию что ли?

Не в Финляндию, случае?

老板
火天使

#1717 Naty

Naty

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 2 333 сообщений

Отправлено 15 июля 2010 - 09:24

Не в Финляндию, случае?

Непонятно, короче Густаво организовал им побег на рассвете... куда-то. Патрия там, кстати, как раз звучит. Но там текст вообще значительно отличается и музыка тоже. Либретто "Густаво" тут:

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  gustavo.pdf   94,27К   20 Количество загрузок:

#1718 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 16 июля 2010 - 01:43

Неаполитанскую "Силу судьбы" с Тебальди, Корелли и Бастианини - первые два действия (или первое, если верить титрам). Поют божественно, оркестр играет малость неряшливо. Чем больше слушаю эту оперу, тем больше возникает вопросов.

Каковы были взаимоотношения Леоноры и Альваро до начала оперы? Любила ли Леонора его вообще? В перрвом действии, уже вспоминая Альваро, называет его неблагодарным.
Почему ей так не хотелось расставаться с отцом? В одной относительно недавней постановке - в Вене? Мюнхене? Берлине? - были намёки на то, что маркиз Калатрава к дочери испытывал чувства не чисто отеческие.

Вспоминаются приготовления побега Анатоля с Наташей Ростовой и конкретно советы Долохова Курагину - вататьеёне мешкать у девицы дома, а сразу хватать её и бежать, пока не появились папаша и мамаша - но не вяжутся с характером Леоноры, которая всё-такие не глупая наивная девчконка, а девушка с характером (пусть и несколько странным).

С какой стати Прециозилла мужиков подбивает идти на войну, да ещё открытым текстом поёт "война прекрасна, да здравствует война!".

Почему Леонора вела себя нерешительно в вечер побега, а у монахов проявила чудеса настойчивости и чуть ли не на шантаж пошла?

Почему она отказывается идти в монастырь, как ей предлагают, и обязательно хочет стать отшельницей?

老板
火天使

#1719 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 16 июля 2010 - 06:11

Почему она отказывается идти в монастырь, как ей предлагают, и обязательно хочет стать отшельницей?

Это-то как раз просто: если монастырь женский - то там будут искать в первую очередь. Если мужской - то она постоянно будет на виду и кто-нибудь рано или поздно догадается, что она не мальчик. А отшельника монахи видят ну очень редко для каких-то систематических наблюдений. Если ее даже брат Рафаэле, сколько лет живущий в этом монастыре, не видел ни разу.

Каковы были взаимоотношения Леоноры и Альваро до начала оперы? Любила ли Леонора его вообще? В перрвом действии, уже вспоминая Альваро, называет его неблагодарным.
Почему ей так не хотелось расставаться с отцом? В одной относительно недавней постановке - в Вене? Мюнхене? Берлине? - были намёки на то, что маркиз Калатрава к дочери испытывал чувства не чисто отеческие.

Это че-то новое, про чувства Маркиза. Что до благодарности - ну а как ты хочешь, проник в дом и убил (пусть невольно, но факта это не умалаяет) отца. А что она не торопилась бежать - так это тогда означало поставить крест на своей жизни и опозорить весь род. Никогда ты не будешь занимать в обществе какого-то существенного места, никогда не сможешь обратиться к защите. Она стала отщепенцем, замаравшим семейную честь. Думаешь, легко на это пойти? Оскорбить любимого отца (уж не знаю, был ли любимым брат)... Венский вариант я бы глянул, но там так сложно удержаться на недосказанности и не скатиться в пошлость.

С какой стати Прециозилла мужиков подбивает идти на войну, да ещё открытым текстом поёт "война прекрасна, да здравствует война!".

А маркитантки всегда преуспевали во время военных действий, торговля лучше шла. Да и вообще, может, ей нравятся "военные, красивые, здоровенные".

Почему Леонора вела себя нерешительно в вечер побега, а у монахов проявила чудеса настойчивости и чуть ли не на шантаж пошла?

В монастыре ей уже не было, чего терять. А дома - было.
Мечты должны сбываться. А то я начинаю нервничать.

#1720 Поросёнок

Поросёнок

Пятачконосый - подмечено Матриархом

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 8 065 сообщений
  • Интересы:Естественно, опера и хрюшки, хрюшки и опера!

Отправлено 16 июля 2010 - 06:48

Зелень, :clapping:
Общеизвестно, что ключевой для раскрытия образа Поросёнка является Сцена флудилища

#1721 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 16 июля 2010 - 08:13

Это че-то новое, про чувства Маркиза. Что до благодарности - ну а как ты хочешь, проник в дом и убил (пусть невольно, но факта это не умалаяет) отца. А что она не торопилась бежать - так это тогда означало поставить крест на своей жизни и опозорить весь род. Никогда ты не будешь занимать в обществе какого-то существенного места, никогда не сможешь обратиться к защите. Она стала отщепенцем, замаравшим семейную честь. Думаешь, легко на это пойти? Оскорбить любимого отца (уж не знаю, был ли любимым брат)... Венский вариант я бы глянул, но там так сложно удержаться на недосказанности и не скатиться в пошлость.

В монастыре ей уже не было, чего терять. А дома - было.

Вот и остаётся главный вопрос: любила ли донья Леонор дона Альваро?
Рядом с Эльвирой/доньей Соль ставим рядом и получаем непонятно что.

Кстати, полез сейчас искать первоисточник оперы и узнал, что эта драма (1835-ого года) в Испании сыграла ту же роль, что "Эрнани" во Франции. Интересно будет почитать.

老板
火天使

#1722 Naty

Naty

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 2 333 сообщений

Отправлено 16 июля 2010 - 08:22

В смысле Ренато? Но здесь как раз все логично - он ведь не открыл сам заговор, а это были люди его круга... одно дело - постараться не допустить кровопролития, а совсем другое - стучать, тогда это у порядочных людей не было принято...

Интересно, какая опера получилась бы, если бы вместо него в свое время на это место Скарпию назначили...

#1723 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 16 июля 2010 - 08:33

Интересно, какая опера получилась бы, если бы вместо него в свое время на это место Скарпию назначили...

При короле был бы всемогущим серым кардиналом (визирем, первым министром), при губернаторе стал бы им сам после того, как Ричард отравился бы грибами (свалился с седла, заболел неприличной болезнью, ушел в леса). Оскар бы посещал военную кадамию :crazy: , а не шатался бы по балам. Заговорщики потеряли бы головы, и давно. А вот про жену не знаю...

#1724 Arashi

Arashi

любитель кактусов

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 971 сообщений

Отправлено 16 июля 2010 - 08:34

Нафига ему жена? :crazy:
Член общества тоскоманьяков
(тайный культ с оргиями и жертвоприношениями)

#1725 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 16 июля 2010 - 08:34

Хотя... я вот думаю, что Ричард был бы убит, да. Но не его собственными руками.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей