По-моему, её никто не понял...А концепцию о поющем Скарпии я не поняла.
Клуб любителей "Тоски"
Отправлено 17 января 2011 - 00:32
(тайный культ с оргиями и жертвоприношениями)
Отправлено 17 января 2011 - 00:37
А что тут непонятного-то? Ценились тогда диапазон, виртуозность и т. п. Кто колоратурить умел - те делали карьеру. Не развивали тогда те качества, которые нынче у драматических голосов ценятся. А драмтенор - вообще порождение реформы Дюпре...Мне все в связи с этим всегда было интересно, куда ж девались тогда драматические голоса. В утиль за профнепригодностью, что ли.
Рома, подскажите, пожалуйста!
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 17 января 2011 - 01:01
Но вот бы послушать все-таки тех сопран, которые могли во всех регистрах с одинаковым качеством петь!
Арась, это надо очень погрузиться, наверное.
Хотя вот пожаласта. Песенка Скарпии
Отправлено 17 января 2011 - 01:08
Вряд ли прямо все поголовно пели с одинаковым качеством, но наверняка к этому стремились...Вот я так и думала, что орущих сразу фтопку.
Но вот бы послушать все-таки тех сопран, которые могли во всех регистрах с одинаковым качеством петь!
А орущие могли орать что-то вроде "кушать подано". Сумел же Россини написать арию для сопраны, у которой красиво получалась только одна нота!
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 17 января 2011 - 01:10
Вот я так и думала, что орущих сразу фтопку.
Роза Понсель?
Отправлено 17 января 2011 - 07:12
И ещё: я таки знаю, что давали в Сан-Карло при французах - "Горациев и Куриациев" Чимарозы. И, ещё наверное, что-нибудь патриотичекое.
А от Вивальди тогда в исполнявшейся музыке что-нибудь осталось? Можно было бы забацать "Торжествующую Юдифь", и было бы почти как у Каприоло.
Сообщение отредактировал Kriemhild: 17 января 2011 - 07:13
Отправлено 17 января 2011 - 10:53
А вдруг!
Отправлено 17 января 2011 - 10:59
А если Скарпиа был бы революционером инкогнито?
А вдруг!
Отправлено 17 января 2011 - 11:21
Не слушали тогда никакого Вивальди. Ставили в основном только современную оперу. Кроме "Горациев и Куриациев" при французах хорошо пошли бы "Великодушные враги". И никаких французских опер - неаполитанцев на французскую оперу (какого-нибудь, не к ночи будь сказано, Мегюля) палками было бы не загнать.Что касается песенок, то Скарпиа обязан был знать только одну - гимн Неаполитанского королевства (интересно, кстати, что он собой представлял).
И ещё: я таки знаю, что давали в Сан-Карло при французах - "Горациев и Куриациев" Чимарозы. И, ещё наверное, что-нибудь патриотичекое.
А от Вивальди тогда в исполнявшейся музыке что-нибудь осталось? Можно было бы забацать "Торжествующую Юдифь", и было бы почти как у Каприоло.
Отправлено 17 января 2011 - 11:25
Наверное, такая же реакция была бы у тех, кто его разоблачил.А если Скарпиа был бы революционером инкогнито?
А вдруг!
Отправлено 17 января 2011 - 11:31
Отправлено 17 января 2011 - 11:43
Это Вы обо мне? Да это не фантазия совсем...ну чего вы так раздражаетесь, друзья? Хочется человеку фантазировать по-своему.
Отправлено 17 января 2011 - 11:45
Отправлено 17 января 2011 - 11:50
Отправлено 17 января 2011 - 12:28
Отправлено 17 января 2011 - 14:46
Борис, спасибо за то, что обрубили мои болезненные фантазии насчёт Вивальди. Впрочем, если Скарпиа - первый бас оперы и революционер, то мог и Вивальди слушать "Великодушные враги" - это тоже Чимарозы (о, моё невежество!)?
Отправлено 17 января 2011 - 14:51
Чимароза, ага. I nemici generosi.Борис, спасибо за то, что обрубили мои болезненные фантазии насчёт Вивальди. Впрочем, если Скарпиа - первый бас оперы и революционер, то мог и Вивальди слушать "Великодушные враги" - это тоже Чимарозы (о, моё невежество!)?
Отправлено 17 января 2011 - 15:54
Отправлено 17 января 2011 - 18:14
Ма-ма...А если Скарпиа был бы революционером инкогнито?
А вдруг!
Я бы сказала, что это такое, даКонечно!
(тайный культ с оргиями и жертвоприношениями)
Отправлено 17 января 2011 - 22:12
А в случае Скарпиа самоубийство не понадобилось. Или же это было запланировано тоже... Совсем как в книжке "Vissi d'amore" - Скарпиа почти (если не совсем) знал, что его убьют и кто это сделает. Правда, там еще это симпатично обосновано (пока что без революционеров, но это уже другая история). И не разоблачили его - не успели. В общем, отличный профессионал был наш барон.Если Скарпиа и был революционером инкогнито - то только разве что в смысле работы на французское "Секретное бюро". Деньги он мог брать и от австрияков, и от англичан, и от французов... и всем при этом поставлять ложные сведения. Были случаи, когда высший чин разведки, военной полиции оказывался агентом одновременно нескольких вражьих держав. Только после его разоблачения и самоубийства все хватались за голову, а до того никто и не подозревал.
Отправлено 17 января 2011 - 22:39
Отправлено 17 января 2011 - 22:48
Он должен был - работа такая.Я думаю, даже почти уверена, что Роберти был заведующим эзотерико-оккультного отдела номер 144 при кабинете Скарпия. Так что Скарпия, благодаря широкой сети шпионов по всему пространственно-временному континууму, знал попросту ВСЁ.
Отправлено 18 января 2011 - 02:01
А в случае Скарпиа самоубийство не понадобилось. Или же это было запланировано тоже... Совсем как в книжке "Vissi d'amore" - Скарпиа почти (если не совсем) знал, что его убьют и кто это сделает. Правда, там еще это симпатично обосновано (пока что без революционеров, но это уже другая история). И не разоблачили его - не успели. В общем, отличный профессионал был наш барон.
Под самоубийством я понимала совсем другое.Если бы оказалось, что Скарпиа двойной-тройной агент, ему, может быть, не стали бы даже вручать пистолет, а так пристрелили бы. Впрочем, может, и Тоска была агентом реакционных сил и полицейским осведомителем? И убила Скарпиа по приказу высшего начальства?
Мда, в четыре часа утра бредится на славу...
Я думаю, даже почти уверена, что Роберти был заведующим эзотерико-оккультного отдела номер 144 при кабинете Скарпия. Так что Скарпия, благодаря широкой сети шпионов по всему пространственно-временному континууму, знал попросту ВСЁ.
wryrye жжот! Даже прибавить нечего!
З.Ы. Оно меня преследует! Берёшься за Гофмана - находишь сабж даже у него. И про Неаполь, и про Партенопейскую республику... Выходит цепочка Оффенбах - Гофман - "Песочный челвоек" - "Иезуитская церковь в Г." - "Тоска". Всё не просто так в этом мире.
Отправлено 18 января 2011 - 02:17
Бедный Гофман! Его-то за что?З.Ы. Оно меня преследует! Берёшься за Гофмана - находишь сабж даже у него. И про Неаполь, и про Партенопейскую республику... Выходит цепочка Оффенбах - Гофман - "Песочный человек" - "Иезуитская церковь в Г." - "Тоска". Всё не просто так в этом мире.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей
-
Ahrefs (1)