Что вы слушаете прямо сейчас?
Отправлено 23 августа 2009 - 15:06
José Saramago, "Memorial do Convento"
Отправлено 23 августа 2009 - 15:22
Boston, Massachusetts
April 10, 1937 Matinee Broadcast
CAVALLERIA RUSTICANA {305}
Santuzza................Elisabeth Rethberg
Turiddu.................Sydney Rayner
Lola....................Irra Petina
Alfio...................Carlo Morelli
Mamma Lucia.............Anna Kaskas
Conductor...............Gennaro Papi
Конечно, есть записи этой оперы с полностью звездными составами. Но и здесь все очень ровно и качественно поют, с достаточным куражом. Трудно к чему-то придраться.
Так и хочется опять вернуться к теме "рядовой спектакль" в прошлом... Сейчас бы такое услышать не отказалась. Вроде бы и открытий никаких особенных нет, но слушаешь и хочется слушать дальше, и получать удовольствие. Ну, может быть, тенор несколько натянуто пел в верхнем регистре и заметно устал к концу. Тембр голоса вполне приятный (серединка между светлым и темным), достаточно звонкий. Баритон понравился - сочный, пение экспрессивное, но не кричит. Лола непривычно... интеллигентная. В целом все добротно, и хор отличный (я бы даже немного убрала у него излишнюю, на мой взгляд, мощь).
Вообще-то я больше люблю, когда Сантуццу поют меццо. В моем представлении Сантуцца, может быть, даже постарше Турриду, уже многое испытавшая женщина, а потому так отчаянно и дерется за свое счастье: для нее потеря Турриду - полный жизненный крах, и любить еще раз у нее уже не будет сил. У Ретберг она производит впечатление очень нежной и беззащитной девушки, и жалко ее, обманутую, очень. Такая она в сцене с мамой Лючией, и в диалоге с Турриду она все еще просит, молит и надеется, и на Лолу она "огрызается" недостаточно грозно, и последнее проклятье в адрес Турриду скорее случайно срывается с ее губ. В сцене с Альфио все получает дальнейшее развитие: Сантуцца - Ретберг начинает подсознательно понимать, что уже ничего не спасти, Турриду к ней не вернется ни при каких обстоятельствах. Она понимает, что он ее не любил, а пытался лишь вышибить "клин клином", когда узнал о замужестве Лолы. И в ней уже говорит лишь чувство мести, и мстит она именно Лоле. Задуматься о том, чем это может обернуться для Турриду, она не успевает...
Вот такой, на мой взгляд, была Сантуцца у Ретберг.
Отправлено 23 августа 2009 - 15:22
Кав - Майер-Кура
Паг - Доминго-Понс-Василёва
Реж. Лилианна Каванни.
Хорошие спектакли. Постановки хорошие.
Майерша гениально играет. Вот верю я ей. Сочувствую Сантуцце... полюбила такого говнюка. Но голос всё равно не подходит к партии Сантуццы
Альфьо там, правда... под Брузона косит. Плохо косит.
А в Паяцах, похоже, Мути откопал какую-то оригинальную партитуру. Кроме того, что там нет вставных верхов ни у Тоньо, ни у Каньо, ни у Беппе(!), так еще и в дуэте Недды и Сильвьо есть незнакомая музыка.
И почему бы эти 2 спектакля ни выпустить на ДВД одним КавПагом?
Всем на свете нужен : людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo
Отправлено 23 августа 2009 - 15:28
Майер мне там тоже нравится, хоть и не ее, как ты говоришь, голосом надо петь Сантуццу. По образу она то, что мне ближе: не девочка, почти невинная, но женщина, понимающая, что в жизни почем. А почему полюбила ЭТОГО Турриду (явно он там моложе Сантуцци, мамин еще сынок) - так это, как в жизни - случается...
Отправлено 23 августа 2009 - 15:42
Отправлено 23 августа 2009 - 15:45
Нет, не пел. Хотя наверняка смог бы. Просто в этой постановке БТ ария Собинина никогда не шла.А Шапин пел стретту Собинина?Посмотрела половину Сусанина из ГАБТа: Руденко, Котова, Нестеренко, Шапин.
Котова: УУУУУУУУУУУУУУУУУУХХХХ, больше приемного папочки раза в три, и размером, и размером голоса. Так что как у них там шел воспитательный процесс, непонятно . Нестеренко в голосе, но жутко манерный. Руденко хорошо! но, пардон, зря снимали крупные планы - видно, что стервозный характер. Поет отлично, хотя уже не девочка . Приятно удивил Шапин: кто такой знать не знала, но поет очень и очень достойно. Эх, был же уровень такой в БТ. И совершенно обалденный хор, аж мурашки по коже!
Котова совершенно феноменальная: голос неимоверного размера, необычайной красоты, и очень-очень ровный. Говорят, она в концертах потрясающе пела ... Арзаче.. эх, послушать бы
Отправлено 23 августа 2009 - 15:52
А расскажи-ка, друже, про режиссуру чуть-чуть. Я к этой фамилии с большим чувством отношусь.Пересмотрел Мутный Кав/Паг. Кав - 1996 года, Паг - 1998 года.
Реж. Лилианна Каванни.
Отправлено 23 августа 2009 - 16:42
"Паяцев" не видела, а режиссура в "Чести" очень понравилась. Трудно жилось в Сицилии: такое все черно-серое... И понравилось очень, как решена сцена с арией Турриду, когда он сидит неподвижно на фоне стены дома, и от него протягивается длинная тень. В позе и пении безучастность, безнадежность, потусторонность уже... Скоро и тени не останется.Кактус, там "традиционные" постановки. Действие перенесено в 20-й век.
Не знаю, как рассказать. Они какие-то человечные.
Отправлено 23 августа 2009 - 16:45
А расскажи-ка, друже, про режиссуру чуть-чуть. Я к этой фамилии с большим чувством отношусь.Пересмотрел Мутный Кав/Паг. Кав - 1996 года, Паг - 1998 года.
Реж. Лилианна Каванни.
Кактус, там "традиционные" постановки. Действие перенесено в 20-й век.
Не знаю, как рассказать. Они какие-то человечные.
У нас в Михайловском театре Паяцы, кажется, именно в этой постановке?
Театр приезжает на автомобиле, и Тонио говорит - пойду почищу ослика..
Плывущие - чтоб плыть... "
Отправлено 23 августа 2009 - 16:49
Кролик, зови Дома в Питер, пусть споет тебе Канио в Михайловском.
Вот здесь картинки с декорациями:
http://www.mikhailov...epertoir/?sp=50
Отправлено 23 августа 2009 - 17:29
когда речь идет о "ТРАВИАТЕ" 92 СКАЛА - ДА!!!- , но здесь кози /козиА расскажи-ка, друже, про режиссуру чуть-чуть. Я к этой фамилии с большим чувством отношусь.Пересмотрел Мутный Кав/Паг. Кав - 1996 года, Паг - 1998 года.
Реж. Лилианна Каванни.
сегодня я опять ее смотрел - ето для РОМАН - все есть и МИ БЕМОЛЬ - тоже!
Отправлено 23 августа 2009 - 17:35
где ето дают - и мне хочется посмотреть - у меня мало РУДЕНКО - только студийная "ЛЮДМИЛА" и колокольчиков!Евгения Шапина хорошо помню - Ленского его слушала, ну, и конечно, "Табачный капитан" с ним запомнился. Кстати, вот о нем интересная статья:Посмотрела половину Сусанина из ГАБТа: Руденко, Котова, Нестеренко, Шапин.
Котова: УУУУУУУУУУУУУУУУУУХХХХ, больше приемного папочки раза в три, и размером, и размером голоса. Так что как у них там шел воспитательный процесс, непонятно . Нестеренко в голосе, но жутко манерный. Руденко хорошо! но, пардон, зря снимали крупные планы - видно, что стервозный характер. Поет отлично, хотя уже не девочка . Приятно удивил Шапин: кто такой знать не знала, но поет очень и очень достойно. Эх, был же уровень такой в БТ. И совершенно обалденный хор, аж мурашки по коже!
Котова совершенно феноменальная: голос неимоверного размера, необычайной красоты, и очень-очень ровный. Говорят, она в концертах потрясающе пела ... Арзаче.. эх, послушать бы
http://offline.busin.../2004/50/34628/ В записях он у меня только в "Войне и мире", где Анатоля пел.
Котова, по-моему, была недооценена - очень интересный голос. Но какая тогда группа меццо в Большом была! Из "старой" гвардии: Авдеева, Левко, Архипова. И следующее поколение уже силу набрало: Борисова, Ерастова, Никитина, Образцова, Синявская, Терентьева, Шемчук...
Дествительно, был уровень! Любой рядовой спектакль того времени был бы сейчас, наверное, сенсацией.
Отправлено 23 августа 2009 - 17:38
да надо РЕТБЕРГ переслушать - она МАСТЕР!!!Mare, Кролик, спасибо за впечатления!
МАРЕ, спасибо - у меня и "БОГЕМы" кажется , но только отрывки.
Отправлено 23 августа 2009 - 18:06
где ето дают - и мне хочется посмотреть - у меня мало РУДЕНКО - только студийная "ЛЮДМИЛА" и колокольчиков!Евгения Шапина хорошо помню - Ленского его слушала, ну, и конечно, "Табачный капитан" с ним запомнился. Кстати, вот о нем интересная статья:Посмотрела половину Сусанина из ГАБТа: Руденко, Котова, Нестеренко, Шапин.
http://offline.busin.../2004/50/34628/ В записях он у меня только в "Войне и мире", где Анатоля пел.
Котова, по-моему, была недооценена - очень интересный голос. Но какая тогда группа меццо в Большом была! Из "старой" гвардии: Авдеева, Левко, Архипова. И следующее поколение уже силу набрало: Борисова, Ерастова, Никитина, Образцова, Синявская, Терентьева, Шемчук...
Дествительно, был уровень! Любой рядовой спектакль того времени был бы сейчас, наверное, сенсацией.
Энди, у меня ДВД. Могу вам прислать, только скажите, как Еще это раздают на torrents.ru, но я не знаю, есть ли сейчас раздача. А еще Мелодия выпускала сольный диск РУденко, там есть концерт Глиэра.
Отправлено 23 августа 2009 - 18:08
А вот здесь она поет "Фонтану Бахчисарайского дворца"...у меня мало РУДЕНКО - только студийная "ЛЮДМИЛА" и колокольчиков!
А здесь - концерт Глиера:
2-ая часть: http://www.youtube.c...feature=related
Отправлено 23 августа 2009 - 18:12
РСА - прелесть!
Отправлено 23 августа 2009 - 18:12
Отправлено 23 августа 2009 - 18:20
Добавила 2-ую часть (см. выше)Маречка, концерт Глиэра целиком или только первая (медленная) часть?
Очень люблю этот концерт - жемчужина!
Все красиво, но для меня, особенно, вторая (побочная) тема в Первой части - такая трепетно-волнующая...
Отправлено 23 августа 2009 - 19:32
такая чистая интонация и фраза - очень понравилась БЕЛЛА!А вот здесь она поет "Фонтану Бахчисарайского дворца"...у меня мало РУДЕНКО - только студийная "ЛЮДМИЛА" и колокольчиков!
А здесь - концерт Глиера:
2-ая часть: http://www.youtube.c...feature=related
у меня есть и пластинка САЗИ , но в ГЛИЕРА она холодна - сенца анима поет - только совершенный инструмент...
Отправлено 23 августа 2009 - 19:41
Оперные постановки Лилианы Кавани вполне традиционные. Не везёт нам, друже Кактус.А расскажи-ка, друже, про режиссуру чуть-чуть. Я к этой фамилии с большим чувством отношусь.Пересмотрел Мутный Кав/Паг. Кав - 1996 года, Паг - 1998 года.
Реж. Лилианна Каванни.
Все слушают веризму, и я туда же: "Шенье" проникаюсь. Усиленно проникаюсь, изо всех сил прям.
(тайный культ с оргиями и жертвоприношениями)
Отправлено 23 августа 2009 - 19:49
Как только в аннотациях увидел год написания произведения, очень многое встало на свои места. Пишу пока что только о первой части.
Первая часть в данном исполнении похожа на музыку из послевоенных чёрно-белых фильмов. С одной стороны, она подобна прекрасному призрачному видению или воспоминанию о счастье, но, с другой, сколько в ней пережитой боли...
Отправлено 23 августа 2009 - 20:01
Я в пятницу проникалась - пересмотрела сразу два Шенье - сначала обрыдалась на Дзани, потом на Корелли (в фильме с Каппой)Все слушают веризму, и я туда же: "Шенье" проникаюсь. Усиленно проникаюсь, изо всех сил прям.
Плывущие - чтоб плыть... "
Отправлено 23 августа 2009 - 20:17
Мне очень нравилось, как этот концерт пели в свое время Галина Ковалева и Гоар Гаспарян.А я пытаюсь проникнуться Руденкиным исполнением Глиэрова концерто для колоратурного сопрано (ну и орркестра тоже, ес-сно), пока что получается скорее "концептуально", чем эмоционально.
Кстати, последняя умерла не так давно: в 2007 г. и была похоронена с почестями в Пантеоне имени Комитаса. Блестящая была певица!
Отправлено 23 августа 2009 - 20:25
Ура!!!! Наши в Городе! ( Рома, держитесь... )... пересмотрела сразу два Шенье - сначала обрыдалась на Дзани, потом на Корелли (в фильме с Каппой)
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей
-
Ahrefs (2)