Так цитата Станиславского приведена в кавычках, там всего одна фраза (и это очевидно). Остальное - слова Темирканова.Дракоша, простите, бога ради, - но Станиславский такого не говорил. Это позднейшая поддельная вставка, принадлежащая, очевидно, уважаемому Юрию Хатуевичу (про сердце, которое болит-не болит, чувствую-не чувствую - это же очевидно)Читала сейчас интервью с Темиркановым, хочу поделиться цитатой.
"Знаете, что Станиславский сказал? «Если я прихожу на спектакль и чувствую, вижу выдумки режиссёра – то это плохой режиссёр». Потому что режиссёр в спектакле должен быть, как сердце: если оно у тебя не болит, ты даже не знаешь, с какой стороны оно находится. И если я вижу фокусы на сцене, то я понимаю, что режиссёра в спектакле просто нет."
Станиславский вообще не оставил книги о режиссуре - посему то, что он ГОВОРИЛ об этом, известно только из книг и интервью Лилиной, Горчакова и т.д.
(Вон Виктюк в прежние годы мог цитировать якобы дневники Гольдони - сколько угодно! А где они на самом деле, эти дневники? Впрочем, Виктюк - в противоположность Темирканову - не выеживался, а прикалывался. Играл так, то бишь )))) )
Как сам Темирканов понимал театр, хорошо видно из двух его постановок Чайковского - примитивная разводка актеров, извините. Это нисколько не умаляет его достоинств как музыканта, разумеется.
Который тоже мог слова Станиславского привести приблизительно, в контексте разговора. Разве это преступление? Не у всех во время интервью есть под рукой интернет, чтобы уточнить дословность цитаты)