Перейти к содержимому

Фотография

Большой театр

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 5967

#1601 дракоша

дракоша

участник

• Участники
  • PipPip
  • 248 сообщений

Отправлено 10 июня 2013 - 01:07

Читала сейчас интервью с Темиркановым, хочу поделиться цитатой.
"Знаете, что Станиславский сказал? «Если я прихожу на спектакль и чувствую, вижу выдумки режиссёра – то это плохой режиссёр». Потому что режиссёр в спектакле должен быть, как сердце: если оно у тебя не болит, ты даже не знаешь, с какой стороны оно находится. И если я вижу фокусы на сцене, то я понимаю, что режиссёра в спектакле просто нет."

Дракоша, простите, бога ради, - но Станиславский такого не говорил. Это позднейшая поддельная вставка, принадлежащая, очевидно, уважаемому Юрию Хатуевичу (про сердце, которое болит-не болит, чувствую-не чувствую - это же очевидно)
Станиславский вообще не оставил книги о режиссуре - посему то, что он ГОВОРИЛ об этом, известно только из книг и интервью Лилиной, Горчакова и т.д.
(Вон Виктюк в прежние годы мог цитировать якобы дневники Гольдони - сколько угодно! А где они на самом деле, эти дневники? Впрочем, Виктюк - в противоположность Темирканову - не выеживался, а прикалывался. Играл так, то бишь )))) )
Как сам Темирканов понимал театр, хорошо видно из двух его постановок Чайковского - примитивная разводка актеров, извините. Это нисколько не умаляет его достоинств как музыканта, разумеется.

Так цитата Станиславского приведена в кавычках, там всего одна фраза (и это очевидно). Остальное - слова Темирканова.
Который тоже мог слова Станиславского привести приблизительно, в контексте разговора. Разве это преступление? Не у всех во время интервью есть под рукой интернет, чтобы уточнить дословность цитаты)

#1602 АлексВин

АлексВин

Дамский угодник

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 167 сообщений

Отправлено 10 июня 2013 - 03:21

Ой, и это, к сожалению, не внушает...
Я Джиоеву знаю давно и слышал много: и так, и сяк. В своё время, Ирина Константиновна достаточно внятно отозвалась о её голосе: "Нормально. Для романсов Гурилёва." На моей памяти, ничего особо вкусного в её пении не было: неприятный призвук - да, странное дыхание - да, дикция плохая - да (особенно обидно, когда это Горислава!), неустойчивость - да...
Вот не доставляет мне удовольствие её пение. Равно, кстати, как и актёрская игра. Но это ИМХО, как говорится.

Неровная она. Дикция среднестатистическая (для сопраны), странного дыхания не припомню, не совсем чистый тембр - есть такое. Голос вроде не маленький, хотя, конечно, и не спинтовое сопрано. Не стеклорез, который мне недавно достался в виде Евы в Мейстерзингерах...
Ах какой гениальной актрисой я бы её тоже не назвал, но, повторюсь, по эмоциональной отдаче был полный хоккей - зал её принимал на ура. А вот Кончаковна тогда в умудрилась остаться без аплодисментов после каватины. При таком роскошном номере это надо суметь...

Я, тоже много слушал Джиоеву и если уж совсем по-чесноку, то и с верхами у неё не всё безупречно, но торкнуть эмоционально она может, этого у неё не отнимешь!

#1603 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений
  • Интересы:Пласидо Доминго

Отправлено 10 июня 2013 - 05:12

Это да. Но Мазурок на моей памяти держал вокальную форму до 70 лет

А где ты его слышал в этом возрасте, если не секрет?

В Большом театр, причем Щелкалова в Борисе Мазурок спел когда ему уже было прилично за 70. Последние свои новые роли в театре Энрико в Лючии сделал в 64 года и Амонасро в 66, Скарпию точно пел до 70.

серьёзно? он в 2001 году еще пел в Большом?
Чо-то я думал, он как раньше завязал.

Всем на свете нужен msg-6-1372350993.jpg: людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo

#1604 Arashi

Arashi

любитель кактусов

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 971 сообщений

Отправлено 15 июня 2013 - 13:06

Побывала вчера на "Князе Игоре" в БТ. Редакция - смерть буквоеда. :) То есть, таких обрезков я даже себе представить не могла. Но в целом не всё так плохо. Подробнее здесь: http://arashi-opera....om/1302021.html
Член общества тоскоманьяков
(тайный культ с оргиями и жертвоприношениями)

#1605 belta

belta

участник

• Аксакал
  • PipPip
  • 806 сообщений

Отправлено 15 июня 2013 - 14:09

Джиоева сошла с эстафеты? я её Ярославной уже слышал - вокально не идеально, но в целом достойно, а эмоциональная отдача просто потрясающая!

Сегодня пришла новость - у Вероники Джиоевой родилась дочка. Потому и "сошла с эстафеты".

#1606 tamusya

tamusya

участник

• Участники
  • PipPip
  • 484 сообщений

Отправлено 15 июня 2013 - 15:07

Итак, по итогам двух посещений.
К Азизову-Игорю никаких претензий. Отлично. Равно, как и к Маторину-Галицкому.
Поповская-Ярославна. Тут даже не знаю... Пела она сегодня так же, как и на премьере. Вероятно, ИМХО, это не совсем её партия. Т.е. дуэты совершенно прекрасны, а вот всё остальное не очень.
Сидела сегодня поближе, поподробнее разглядела действо. В частности, странноватое выражение лица Шулакова-Игоревича ))) Он так силился изобразить любовь, что походил на обкурившегося оборванца с блуждающим взором )))) Но пел неплохо. Только большую Шилову-Кончаковну с плёткой явно побаивался)) Ещё Галицкий перекрестился слева-направо, но быстро исправился)))))
Гильманов-Кончак не произвёл впечатления, хотя отдаю должное его актёрским способностям и попаданию в роль.
И мне очень понравилась постановка. Извините, ничего не могу с собой поделать))) А "Мужайся, княгиня!" абсолютно шедеврально.
PS Намечтала себе СУСАНИНА. О как)))

Сообщение отредактировал tamusya: 15 июня 2013 - 15:28

#1607 Витт

Витт

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 5 352 сообщений

Отправлено 15 июня 2013 - 17:24

Джиоева сошла с эстафеты? я её Ярославной уже слышал - вокально не идеально, но в целом достойно, а эмоциональная отдача просто потрясающая!

Сегодня пришла новость - у Вероники Джиоевой родилась дочка. Потому и "сошла с эстафеты".

Дочка это настоящая ценность по сравнению с премьерой. Респект Веронике.

#1608 дракоша

дракоша

участник

• Участники
  • PipPip
  • 248 сообщений

Отправлено 15 июня 2013 - 17:49

Дочка это настоящая ценность по сравнению с премьерой. Респект Веронике.

Присоединяюсь к этим словам сердечно! :give_rose: Поздравления маманьке! Умница.

#1609 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 15 июня 2013 - 20:29

Поздравления свежеиспечённой маме и счастья, здоровья и удачи ей и новорождённой!
"Voar não é prova bastante de angelidade"

José Saramago, "Memorial do Convento"

老板
火天使

#1610 belta

belta

участник

• Аксакал
  • PipPip
  • 806 сообщений

Отправлено 15 июня 2013 - 21:16

И мне очень понравилась постановка. Извините, ничего не могу с собой поделать))) А "Мужайся, княгиня!" абсолютно шедеврально.

tamusya, а можно Вас попросить поподробнее рассказать - чем именно понравилась?

#1611 tamusya

tamusya

участник

• Участники
  • PipPip
  • 484 сообщений

Отправлено 16 июня 2013 - 07:07

tamusya, а можно Вас попросить поподробнее рассказать - чем именно понравилась?

Задумалась... Нет, не расскажу наверное, это же не ругать ))
Но. Я зритель лояльный в целом. Любопытный. Легко принимаю условия игры. Проблемы такого рода, кто там в гробу переворачивается меня не волнуют, к счастью. Не осведомлена. И в адвокаты не нанималась.
Мне было понятно и очень увлекательно. Причём, во второй раз ещё интереснее. Я обожаю такие продуманный минимализм, без нравоучительной зауми, где можно поиграть артистам. И как Азизов и Поповская держат внимание во время своих арий, когда на сцене больше никого - это здорово!
Офигенный свет (по цветовой гамме очень похоже на Зальцбургские Сказки), хорошие костюмы. Упомянутая сцена, где практически ничего не происходит: Ярославна выслушивает бояр, но по сочетанию музыки и картинки действует невероятно!
Захочется ли познакомится с записями или другими постановками Игоря после этой? Да. Уверена. Пойти ещё? Да. Мне точно хочется послушать другие составы. Билет на этот спектакль - отличный подарок. Точно досмотрят до конца и получат удовольствие.
PS Отступление про "третьи лица", извините. Знаете, со мной иногда ходят на спектакли мои друзья, естественно люди неоперные, но интересующиеся как и я. Легко смотрели разного Верди, Итальянку, Сон и многое другое. Но при упоминании о Борисе Годунове... "Четыре часа тяжёлой русской музыки ))) Ты мазохистка!" Вот так. Никакими коврижками не заманишь. Даже на Онегина с огромным трудом. А теперь есть шанс. Всё-таки зрители в театре разные бывают.

#1612 Anton

Anton

участник

• Участники
  • PipPip
  • 687 сообщений

Отправлено 19 июня 2013 - 20:21

Как там Ярославна, Кончаковна и прочие?

На мои уши - очень-очень-очень средненько. Даже слабенько. Хотя Кончаковну пела Шилова.
Ярославна - Поповская мне вообще не понравилась. Как-то крикливо. Может, она и хорошо звучит в "Турандот", но Ярославна - вообще не "её" партия, как мне кажется.

если пролог с "Прощай!" убрали,то кроме "зачем?" в плаче у Ярославны всё пение на центре...

#1613 Витт

Витт

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 5 352 сообщений

Отправлено 19 июня 2013 - 20:39

Как там Ярославна, Кончаковна и прочие?

На мои уши - очень-очень-очень средненько. Даже слабенько. Хотя Кончаковну пела Шилова.
Ярославна - Поповская мне вообще не понравилась. Как-то крикливо. Может, она и хорошо звучит в "Турандот", но Ярославна - вообще не "её" партия, как мне кажется.

если пролог с "Прощай!" убрали,то кроме "зачем?" в плаче у Ярославны всё пение на центре...

Пролог совсем убрали. Так что петухов пускать негде.

#1614 tamusya

tamusya

участник

• Участники
  • PipPip
  • 484 сообщений

Отправлено 20 июня 2013 - 08:37

Посмотрела вчера "Евгения Онегина" по сильно заранее и вслепую купленному билету ) Постановку не знала. Потом мне "достался" Ладюк в виде Онегина, что очень обрадовало и неведомый на тот момент Шулаков Ленским. Последнего недавно дважды посмотрела Владимиром Игоревичем и перспектива увидеть его Ленского...пугала.
Спектакль почти всем известен, наверное. Да и запись есть. Так вот. Хочется сказать огромное спасибо всем! Ибо спели и сыграли вчера отлично. Мои "брава" Василию Ладюку - Онегину, Роману Шулакову - Ленскому, Татьяне Моногаровой - Татьяне, Михаилу Казакову - Гремину и Дмитрию Чернякову - режиссёру. Шулаков с Ладюком так вообще потрясли, притом что трактовки образов сильно не похожи на те, которые я люблю. Было жаль обеих, я расчувствовалась)) Невероятно интересное зрелище.

#1615 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 20 июня 2013 - 09:11

tamusya , Вы - благодарный слушатель. :good: Думаю , артистам приятно , когда в зале таких много .

Сообщение отредактировал emilia: 20 июня 2013 - 09:12

#1616 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений
  • Интересы:Пласидо Доминго

Отправлено 20 июня 2013 - 09:13

Всегда завидовал таким благодарным зрителям.

Всем на свете нужен msg-6-1372350993.jpg: людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo

#1617 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 20 июня 2013 - 09:24

tamusya , Вы - благодарный слушатель. :good: Думаю , артистам приятно , когда в зале таких много .

Я - слушатель неблагодарный в том смысле, что могу и раскритиковать в пух и прах, но вот этот спектакль (на известной видеозаписи) меня конкретно потряс и тронул до глубины души.

老板
火天使

#1618 tamusya

tamusya

участник

• Участники
  • PipPip
  • 484 сообщений

Отправлено 20 июня 2013 - 09:26

Не знаю... Но чего занудничать, если действительно хорошо? Если мне приятно, пусть и артистам будет приятно )))))
А зависть - чувство неплохое, заставляет шевелиться )))

#1619 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 20 июня 2013 - 09:30

Я - слушатель неблагодарный в том смысле, что могу и раскритиковать в пух и прах, но вот этот спектакль (на известной видеозаписи) меня конкретно потряс и тронул до глубины души.

Речь не об этом спектакле ( я его , кстати, очень люблю). :rolleyes: Я говорю о том , что Тамуся, как мне кажется , всегда настроена увидеть и услышать лучшее , что есть в спектакле и за это поблагодарить артистов. Мне нравится такое отношение.
* пардон за оффтоп* :rolleyes:

#1620 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 20 июня 2013 - 09:38

Я вот тоже... просто иногда не получается.

老板
火天使

#1621 АлексВин

АлексВин

Дамский угодник

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 167 сообщений

Отправлено 20 июня 2013 - 09:41

Не знаю... Но чего занудничать, если действительно хорошо? Если мне приятно, пусть и артистам будет приятно )))))
А зависть - чувство неплохое, заставляет шевелиться )))

В постановке Чернякова "ЕО" много хорошего, но больше ещё хуже! :crazy:

#1622 Winnie Pooh

Winnie Pooh

медведь-шалун

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 7 469 сообщений

Отправлено 20 июня 2013 - 10:35

Кстати, об афишах и в анонсах: надеюсь, там написано крупными буквами, что это спектакль по мотивам оперы Бородина "Князь Игорь"? Если да, то вот это честно и возразить на это будет нечего.

Там написано - Музыкальная редакция Павла Карманова.
Когда Вы видите на афишах "Бориса Годунова", Вы же обращаете внимание на то, в чьей редакции исполняется опера? Ну вот и с "Игорем" это имеет смысл. Кармановская редакция просто будет еще одной из существующих.

это как с "Реквиемом" Моцарта: время от времени его кто-то дописывает, но это никак не влияет на живучесть зюсмайерского варианта...

#1623 Winnie Pooh

Winnie Pooh

медведь-шалун

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 7 469 сообщений

Отправлено 20 июня 2013 - 10:43

Кстати, об афишах и в анонсах: надеюсь, там написано крупными буквами, что это спектакль по мотивам оперы Бородина "Князь Игорь"? Если да, то вот это честно и возразить на это будет нечего.

Там написано - Музыкальная редакция Павла Карманова.
Когда Вы видите на афишах "Бориса Годунова", Вы же обращаете внимание на то, в чьей редакции исполняется опера? Ну вот и с "Игорем" это имеет смысл. Кармановская редакция просто будет еще одной из существующих.

Возможно.
Факты таковы, что Бородин завершить свою оперу не успел и она как законченное и полноценное произведение состоялась в том виде, какой ей придали его ближайшие друзья и сподвижники. Нет сомнений, что они располагали всеми необходимыми материалами - но распорядились ими так, а не иначе. Видимо, не без оснований. Не знаю, есть ли сегодня композиторы, столь же близкие Бородину, как Р-Корсаков и Глазунов, которые не только обладали высочайшей музыкальной культурой и вкусом, но и наблюдали за тем, как создавалось это и другие его произведения, мыслили в родственной Бородину стилистической парадигме и были способны на титанический подвижнический труд, каким несомненно была работа по завершению его оперы. Я уже не говорю о степени таланта, подобного глазуновскому, чья музыкальная одаренность сравнима с моцартовской...
Вопрос "зачем? во имя чего?" также меня беспокоит.
Посмотрим.

вот именно участие Римского, сами понимаете - Корсакова и настораживает, поскольку доподлинно известно, насколько он вмешался в кройку и шитье того же "Бориса"... У меня, однако, рука не поднимется бросить вего сторону камень - именно эта редакция прославила эту оперу, да и вообще закрепила положение русской музыки на общем оперном небосклоне - как ни крути,а свою положительную историческую роль эта редакция сыграла и неизвестно, заинтересовался бы кто-нибудь позже урфасунгами и ламмами, если бы не то, что в свое время Римский не причесал бы оперу под себя...

#1624 Winnie Pooh

Winnie Pooh

медведь-шалун

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 7 469 сообщений

Отправлено 20 июня 2013 - 10:48

Вообще в практике российских ведущих театров есть случаи,когда под одной крышей сосуществуют 2 версии... М.б. было бы логично дать возможность публике "голосовать ногами"

#1625 tamusya

tamusya

участник

• Участники
  • PipPip
  • 484 сообщений

Отправлено 21 июня 2013 - 06:49

ПЛАНЫ
Головатенко и Белосельский в Карлосе. Yes! Однако, ни Риголетто, ни Бадда ((

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей