Так и есть, слона-то я и не приметил! 3 записи с Груберовой (Краус, Брос, Шиков) - все вполне комплектные!Не совсем, поскольку первая комплектная - с Моффой и Бергонци, потом - Кабалье, Силлз и вторая Саз, потом Рёшт, Стьюдер... Возможно - что-то упустил.Читал старый форум...И вновь о комплектности Лючий. Было две комплектные: Кабалье и вторая Саз, насколько я в курсе. Потом добавились Рёшт и Силлз. Да? Французскую версию с Чофи и Дессей я не считаю...(Тогда была только Чофи). Праильна?
Клуб любителей Доницетти
Отправлено 17 июля 2010 - 10:20
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 17 июля 2010 - 10:30
Отправлено 17 июля 2010 - 11:09
ето ТЕЛДЕК - там она фальшиво поетИ я забыл Груберову...Кстати, надо переслушать её с Шиковым.
а мне хочется полушать студия с БРОС
Отправлено 17 июля 2010 - 11:21
Отправлено 17 июля 2010 - 11:30
нисковата там она - ДА!Неужели фальшиво? Голос у неё звучит несколько странно: как будто полётности не хватает. А с Бросом студия?
а вот с БРОС должен ЮЛИАН КОНСТАНТИНОВ петь - ето кажется студия НАЙТИНГЕЛЬЯ
Отправлено 17 июля 2010 - 11:57
Дан Димитреску там басит, а не Константинов.нисковата там она - ДА!Неужели фальшиво? Голос у неё звучит несколько странно: как будто полётности не хватает. А с Бросом студия?
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 17 июля 2010 - 12:00
а я думал что и с ЮЛИАН есть записьДан Димитреску там басит, а не Константинов.нисковата там она - ДА!Неужели фальшиво? Голос у неё звучит несколько странно: как будто полётности не хватает. А с Бросом студия?
Отправлено 17 июля 2010 - 12:19
Отправлено 17 июля 2010 - 12:58
Отправлено 17 июля 2010 - 13:10
ой, давно я не слушал ети диски - я их купил из Берлина когда в первый раз пел в зал Филармонии с ДАС СИМФОНИ ОРХЕСТРА - помню что тогда Шиков мне понравился , а ГРУБИ предельные верхушки ниско брала - иначе она всегда имеет уровень!Нет, Энди! Поёт Груберова фантастически. Фантастически!
а вот с Брос мне будет интересно тоже - вот ЛЮЧИЯ моя любимая опера
Отправлено 17 июля 2010 - 13:18
Отправлено 17 июля 2010 - 14:55
Отправлено 18 июля 2010 - 14:50
а нет ли вообще запись с ГРУБИ и КОНСТАНТИНОВ?Дан Димитреску там басит, а не Константинов.
я неуверен студио ли ето или ЛАЙВ
Отправлено 18 июля 2010 - 14:52
Все качественные официальные записи Груберовой я перечислил.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 18 июля 2010 - 14:58
а я ету ЛЮЧИЮ в совсем луксозное издание видел вместе с СЕМИРАМИДУ - НАЙТИНГЕЙЛЯ , но ЛАБЕЛ ЛАММЕРМУРСКУЮ НЕВЕСТУ просто не помнюПонятия не имею, поскольку левые мп3 паршивого качества не собираю, за исключением особых случаев.
Все качественные официальные записи Груберовой я перечислил.
Отправлено 03 сентября 2010 - 17:41
Два часа здорового смеха, почти непрерывного!
Но главное, конечно, не это, а наличие всех или почти всех повторов (стретта интродукции, ария Проколо, дуэт Мамы Агаты с Дарьей-Кориллой), которые часто режут. Мама не повторяла свою кабалетту после песни о мешке, но полагаю, что там повтор и не предусмотрен. В основе критическое издание Рикорди, но, конечно, отсебятина присутствовала. Что несколько огорчило - это отсутствие любимого дуэта мамы и импресарио о выборе маминого костюма. Почему-то и в Скале его не было, и здесь тоже... Понятно, что дуэт на самом деле из "Саардамского бургомистра", но он в этой опере хорошо прижился, причем наверняка с благословения автора... И сцены, с которой начинался второй акт в Скале, здесь тоже не было. Ну, и увертюру к "Алахору в Гранаде" тоже могли бы сыграть!
Вставная ария была только одна - Дарья спела Семирамиду, плюс еще был кусок балета из "Фаворитки", где в качестве примы солировал... все тот же Бордонья, на пуантах! Уж насколько я равнодушен к балету, но это было незабываемое зрелище! А уж как он расталкивал двух настоящих балерин!
Постановка приятная, если сравнивать со скаловской - здесь гораздо органичнее смотрелось второе действие, не было вставного "костюмированного концерта", даже левые номера были обыграны и смотрелись вполне органично.
Лучшим, конечно, был Бордонья, но и сопрана д'Аннунцио Ломбарди мне понравилась. Из минусов - пожалуй, все-таки слишком много было игровых моментов во время музыки. Конечно, они вполне соответствуют духу оперы и даже частично выписаны автором (в основном в сценах с Мамой), но тут был некоторый перебор: то Проколо начинает вместо кабалетты Дарьи сам петь каватину Белькоре, то он же перед повтором (!!!) собственной кабалетты переходит на обычную речь, перечисляя знатных поклонников жены... Все это лично мне несколько мешало.
Еще не слишком понравилась работа дирижера, особенно в многочисленных ансамблях, где не хватало четкости и слаженности.
Но это мелочи, а в общем и целом кино шедеврально, а уж для поднятия настроения в такой день, когда за окном с утра не прекращается дождь, просто идеально подходит!
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 13 сентября 2010 - 12:49
Отправлено 13 сентября 2010 - 13:11
А никто не знает, что за французская редакция "Люси де Ламмермур"? 1839 г.? В чём её отличия???
Во-первых, она на французском.
Во-вторых, она немного отличается драматургически: вместо Алисы и Норманно появляется продажный двурушник Жильбер, первые две картины объединены в одну, жених появляется на сцене уже в первом действии.
В-третьих, узаконены некоторые своеволия исполнителей, в первую очередь купюра басовой арии и замена каватины "Regnava nel silenzio" арией из "Розамунды Английской" (естественно, во французском переводе).
Моё мнение: по драматургическим критериям предпочтительнее французская редакция, по музыкальным - итальянская (главным образом из-за каватины, которая, по-моему, в итальянской редакции интереснее и более соответствует атмосфере оперы).
José Saramago, "Memorial do Convento"
Отправлено 13 сентября 2010 - 13:49
сумассшедствие там в ФА- вообще для парижской премьере у ДОНИЦЕТТИ не имел драм.колоратурное сопрано /как ФАНИ ТАККИНАРДИ -ПЕРСИАНИ/ , а на рассположение было сопрано с убедительные верхи и слабый центр
Отправлено 13 сентября 2010 - 14:13
Еще уточнения: две первые картины последнего действия тоже объединены в одну, то есть Анри и Эдгар поют дуэт не в башне, а в замке Анри. У баса нет ни одной арии - первая просто отсутствует, вторая заменена речитативом, после которого следует хор с солирующим Реймоном (то есть вторая половина его арии в первоначальной редакции, но в таком виде это арией считаться уже не может).А никто не знает, что за французская редакция "Люси де Ламмермур"? 1839 г.? В чём её отличия???
Во-первых, она на французском.
Во-вторых, она немного отличается драматургически: вместо Алисы и Норманно появляется продажный двурушник Жильбер, первые две картины объединены в одну, жених появляется на сцене уже в первом действии.
В-третьих, узаконены некоторые своеволия исполнителей, в первую очередь купюра басовой арии и замена каватины "Regnava nel silenzio" арией из "Розамунды Английской" (естественно, во французском переводе).
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 13 сентября 2010 - 15:58
И это я считаю одним из основных недостатков французской редакции! Бедного Раймонда совсем до "моржа" низвели.У баса нет ни одной арии - первая просто отсутствует, вторая заменена речитативом
(тайный культ с оргиями и жертвоприношениями)
Отправлено 13 сентября 2010 - 16:05
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 13 сентября 2010 - 16:29
Вероятно, в театре просто не было в тот момент баса первого положения...
или такова была просто воля автора...
Отправлено 13 сентября 2010 - 17:45
При случае постараюсь ознакомиться с этой версией.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей