Вот только как подобную мечту воплотить, если опера уже написана
Ну, наверно, есть разные способы, но у меня лучше всего получается, валяясь на диване. На травке тоже неплохо, но лучше на диване *Яна добралась до форума и наверстывает *
Отправлено 10 июля 2010 - 15:32
Отправлено 10 июля 2010 - 15:35
Да точно не страдал, судя по тому, сколько раз он возвращался к этому сюжету, переписывая оперу снова и снова! Не давала ему покоя эта героическая девушка...Думаю, что сам Доницетти не особенно страдал от отсутствия любовной интригиВсе-таки "8 месяцев за два часа"/"Ссыльные в Сибири"/"Елизавета" - очень необычная для Доницетти опера, хотя бы сюжетом. Никакой любовной интриги вообще, сплошные приключения, да еще сопрана шибко героическая, а не страдательная, как обычно.
Более того: где-то я читала, что композиторы того времени жаловались, мол, слишком много любви в оперных либретто...
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 10 июля 2010 - 16:19
Ну, наверно, есть разные способы, но у меня лучше всего получается, валяясь на диване. На травке тоже неплохо, но лучше на диване *Яна добралась до форума и наверстывает *
Отправлено 11 июля 2010 - 19:11
Отправлено 11 июля 2010 - 19:39
Вопрос совсем не глупый и весьма актуальный, поскольку незаписанные оперы Доницетти и правда есть. Перое, что пришло в голову:Не знаю, насколько глупым будет вопрос, но всё же: уже все оперы Доницетти записаны, или есть ещё что-то неохваченное?
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 12 июля 2010 - 09:59
я слушал какието ансамбли - кажется РАРА их записалаАльфред великий
Энрико, граф Бургундский
Джанни ди Кале
Отправлено 12 июля 2010 - 10:53
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 12 июля 2010 - 17:07
Отправлено 12 июля 2010 - 17:13
Плюс в этом же дуэте есть повтор кабалетты, которого лично я ранее нигде не слышал!а) В дуэте Лузиньяна и Жерара король не предлагает рыцарю убить его.
Помнится, еще там убрана "кощунственная" фраза "В молитве я обращаюсь к Богу, а думаю о тебе". Вместо этого - "Я молюсь за тебя". Похоже на работу цензуры...В частности, убрано упоминание Родоса (не знаю, были ли какие-нибудь военные действия на Родосе в сороковые годы девятнадцатого века?).
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 12 июля 2010 - 17:17
Нравится мне эта "Лючия", и далеко не только из-за Рэми. А Понс, по-моему, органически неспособен изображать Жестокого Злодея.Послушала Лючию с Доминго, Понсом, Стьюдер и Реми (с ума сойти, я что-то послушала! ) Какая милая, пушистая, добрая Лючия!
Отправлено 12 июля 2010 - 17:18
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 12 июля 2010 - 17:36
Отправлено 12 июля 2010 - 17:48
Отправлено 12 июля 2010 - 18:01
Плюс в этом же дуэте есть повтор кабалетты, которого лично я ранее нигде не слышал!а) В дуэте Лузиньяна и Жерара король не предлагает рыцарю убить его.
А кабалетта Жерара там точно полнее всех предыдущих, включая даже Гаравенту. Неужели все равно кусок отсутствует?
А запись с Маргеритой Ринальди и Гаравентой полная?
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 12 июля 2010 - 20:38
конечно и я так думаюА Понс, по-моему, органически неспособен изображать Жестокого Злодея.
Отправлено 13 июля 2010 - 14:28
Вопрос совсем не глупый и весьма актуальный, поскольку незаписанные оперы Доницетти и правда есть. Перое, что пришло в голову:Не знаю, насколько глупым будет вопрос, но всё же: уже все оперы Доницетти записаны, или есть ещё что-то неохваченное?
Альфред великий
Энрико, граф Бургундский
Сельская свадьба
Безумие
Кьяра и Серафина
Джанни ди Кале
Правда, как минимум часть этих опер считается утраченной, но хочется верить, что их когда-нибудь найдут...
Можно еще добавить первые версии "Габриеллы ди Верджи" и "8 месяцев за два часа".
Отправлено 13 июля 2010 - 19:37
Отправлено 13 июля 2010 - 21:09
Еще как печально!Когда что-то утрачено - это печально (мягко говоря).
Там полностью как раз вторая версия, 38 (кажется) года, а из первой несколько фрагментов в бонусе.А "Габриела", которую выпустила "Opera Rara", - это не первая версия? Там вроде ещё были фрагменты разных версий, а полностью только одна.
Кажется, тенора традиционно обделили повтором кабалетты, но вообще я эту запись слушал довольно давно, деталей не помню.Но зато какое счастье, что наконец-то слушаю «Паризину» с Девией! Чудо!
Не заметила пока, есть ли в этой записи купюры, но из всех записей, что приходилось слышать, эта самая полная.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 14 июля 2010 - 18:49
Жаль, что с этой записью я пока не знакома. Но буду надеяться, что удастся восполнить пробел.самая-самая Паризина пока что на ОПЕРЕ РАРЕ.
Отправлено 14 июля 2010 - 18:50
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 16 июля 2010 - 13:22
Отправлено 16 июля 2010 - 14:12
Не совсем, поскольку первая комплектная - с Моффой и Бергонци, потом - Кабалье, Силлз и вторая Саз, потом Рёшт, Стьюдер... Возможно - что-то упустил.Читал старый форум...И вновь о комплектности Лючий. Было две комплектные: Кабалье и вторая Саз, насколько я в курсе. Потом добавились Рёшт и Силлз. Да? Французскую версию с Чофи и Дессей я не считаю...(Тогда была только Чофи). Праильна?
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 16 июля 2010 - 19:33
Отправлено 16 июля 2010 - 19:35
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 16 июля 2010 - 19:48
0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей