Клуб любителей "Тоски"
Отправлено 15 января 2011 - 22:02
(тайный культ с оргиями и жертвоприношениями)
Отправлено 15 января 2011 - 22:05
Отправлено 15 января 2011 - 22:09
Отправлено 15 января 2011 - 22:13
Отправлено 15 января 2011 - 22:15
Отправлено 15 января 2011 - 22:17
Отправлено 15 января 2011 - 22:19
Отправлено 15 января 2011 - 22:20
Отправлено 15 января 2011 - 22:20
Про меццо: а как они соотносились с сопранами?
Отправлено 15 января 2011 - 22:21
Термина такого не было, но вроде было контральто, в том числе и в женских партиях (Корнелия, Брадаманта и т. д.).А вроде выше Роман сказал, что мецц не было? Или просто грань было довольно зыбкая?
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 15 января 2011 - 22:24
Вот именно! У меня тоже появлялась подобная идея. Может, вот почему они довольно давно знакомы - Тоска его (или даже он ее) вокалу учил(-а).Про Скарпиа как баса: ну да, а ведь выходит так. Ну, по крайней мере, Тоска могла бы ему сказать, мол, из вас, барон, вышел бы неплохой бас.
Наверное, главные партии меццы тоже пели (судя по "Консуэло", например). То есть могла бы спокойно быть меццей, не будь она сопраной.Про меццо: а как они соотносились с сопранами?
Отправлено 15 января 2011 - 22:25
Отправлено 15 января 2011 - 22:27
Примерно так. А неплохим баритоном она бы его вряд ли обозвала, поскольку слова такого не знала наверняка.Про Скарпиа как баса: ну да, а ведь выходит так. Ну, по крайней мере, Тоска могла бы ему сказать, мол, из вас, барон, вышел бы неплохой бас.
Да просто не выделились они тогда как самостоятельный тип голоса. Были сопраны с разными возможностями, более высокие и более низкие, плюс были контральты (кажется). Та же Корнелия вроде бы везде числится контральтой, хотя не знаю, как она обозначена в автографе у Генделя.Про меццо: а как они соотносились с сопранами?
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Kriemhild
Вот именно! У меня тоже появлялась подобная идея. Может, вот почему они довольно давно знакомы - Тоска его (или даже он ее) вокалу учил(-а).Про Скарпиа как баса: ну да, а ведь выходит так. Ну, по крайней мере, Тоска могла бы ему сказать, мол, из вас, барон, вышел бы неплохой бас.
Я понимаю, ели Тоска всех окружающих характеризует как теноров, басов-буффо и проч. Но чтобы Скарпиа занимался вокалом? По-моему, у занятого чина полиции времени не было на это; разве что порой в хорошем настроении напевал сицилийские песенки приятным баритоном.
Kriemhild
Боже, Фурья, имей же чувство реальности! Скарпиа! Начальник полиции! Какой ещё вокал?!
Отправлено 15 января 2011 - 22:28
Может, он это - по совместительству.Боже, Фурья, ну имей же чувство реальности! Скарпиа! Начальник полиции! Какой ещё вокал?!
Сообщение отредактировал Colorafuria: 15 января 2011 - 22:29
Отправлено 15 января 2011 - 22:29
Никогда не встречал этого термина применительно к барочным и чуть более поздним операм... Альт, может быть? Вроде бы этот термин мог применяться как к музичам, так и к кантатричам.Нет, меццо-сопрано все таки были, Роман.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 15 января 2011 - 22:29
Выходит, Тоска могла быть на самом деле меццо! Ну, это уже так, из разряда крамолы.Да просто не выделились они тогда как самостоятельный тип голоса. Были сопраны с разными возможностями, более высокие и более низкие, плюс были контральты (кажется). Та же Корнелия вроде бы везде числится контральтой, хотя не знаю, как она обозначена в автографе у Генделя.
Отправлено 15 января 2011 - 22:30
Может, он это - по совместительству.Боже, Фурья, ну имей же чувство реальности! Скарпиа! Начальник полиции! Какой ещё вокал?!
Разве что если его поёт Сильвери.
Отправлено 15 января 2011 - 22:31
Ага, щас. Допросил, попытал, на доклад к губернатору сходил - и за клавикорды.Может, он это - по совместительству.Боже, Фурья, ну имей же чувство реальности! Скарпиа! Начальник полиции! Какой ещё вокал?!
Они знакомы были давно, но уж точно не по этой части. Я уже предположила где-то выше, что они могли встретиться в связи с делом Чимарозы.
Отправлено 15 января 2011 - 22:33
А почему в названной мною книге, где действие развертывается еще раньше событий "Тоски" - в XVIII веке - меццо-сопрано является главной героиней и сама говорит о том, что она меццо Гайдну? И является ученицей сверхбарочного во всех отношениях Порпоры.Никогда не встречал этого термина применительно к барочным и чуть более поздним операм... Альт, может быть? Вроде бы этот термин мог применяться как к музичам, так и к кантатричам.
Возвращаясь к "Тоске", можно наверняка сказать, что она была что-то вроде драматической колоратуры и на склоне своей карьеры могла бы петь Россини (но склон наступил раньше).
Отправлено 15 января 2011 - 22:35
Да. Влиятельное лицо - начальник полиции и, по совместительству, главный бас оперы. Что еще и закулисную жизнь держать под контролем.Ага, щас. Допросил, попытал, на доклад к губернатору сходил - и за клавикорды.
Они знакомы были давно, но уж точно не по этой части. Я уже предположила где-то выше, что они могли встретиться в связи с делом Чимарозы.
А Чимароза у нас кто? Как раз композитор, который мог написать для господина барона всяких басовых партий...
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей