Клуб любителей "Тоски"
Отправлено 15 января 2011 - 18:33
Товарищи, где бы лучше набраться фактуры по оперному театру описываемого периода? В частности, Неаполя (в Риме-то при Папе вроде как вообще не пускали женщин на сцену ).
Отправлено 15 января 2011 - 19:01
(тайный культ с оргиями и жертвоприношениями)
Отправлено 15 января 2011 - 19:14
Я только до Покровского добралась (думаю, неужели правда певцы расписали себе престижные и непрестижные места на сцене ); и о кастратах интересно почитала. Но, скажем, какие там были декорации-машинерия и проч. - не нашла пока. И, кстати, как называли в те времена постановщика?
Отправлено 15 января 2011 - 19:20
Подозреваю, что такой должности просто не было. Вообще рекомендую послушать-посмотреть "Театральные порядки и беспорядки" Доницетти - это чуть более позднее время, но все это закулисье там показано во всей красе. Насколько я помню, декорациями и разводкой певцов там занимался импресарио, хотя и сами певцы (а также их родственники ) активно участвовали в процессе.И, кстати, как называли в те времена постановщика?
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 15 января 2011 - 19:24
Буйный рост и цвет даёт!
Так отдаст родному войску
Мощь свою народ!!!
Отправлено 15 января 2011 - 19:27
Слушал лет 15 назад, даже одна запись случайно завалялась (Домик-Прайс-Милнз).Рома, а вы когда-нибудь слушали Тоску?
ЗЫ: Кажется, даже относительно недавно пытался слушать с Геддой, но запомнил в основном жуткий брак в конце каждого диска, с которого делали рип...
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 15 января 2011 - 20:03
У меня второй дурацкий вопрос: дебютировала Тоска в "Нине" ("Нина, или Безумная от любви", да?) - под дебютом подразумевается, что она впервые выступила в главной партии, а не первый выход на сцену?
З.Ы. "Театральные порядки и беспорядки" во все времена были примерно одинаковы; а вот всякие чисто бытовые, технические штучки... это да. Хотя, полагаю, там и тогда был такой же бардак и непроходимые лабиринты, только в опере ещё круче, чем в нашем драматическом театре.
Сообщение отредактировал Kriemhild: 15 января 2011 - 20:06
Отправлено 15 января 2011 - 20:22
Ну да, вроде того.Импрессарио - это вроде администратора? Хотя, понятно, в любом случае примадонна была важнее
Это точно!З.Ы. "Театральные порядки и беспорядки" во все времена были примерно одинаковы; а вот всякие чисто бытовые, технические штучки... это да. Хотя, полагаю, там и тогда был такой же бардак и непроходимые лабиринты, только в опере ещё круче, чем в нашем драматическом театре.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 15 января 2011 - 20:27
Слушал лет 15 назад, даже одна запись случайно завалялась (Домик-Прайс-Милнз).Рома, а вы когда-нибудь слушали Тоску?
ЗЫ: Кажется, даже относительно недавно пытался слушать с Геддой, но запомнил в основном жуткий брак в конце каждого диска, с которого делали рип...
И вам ничё оттуда не понравилось?
Вы же Каваллерию Рустикану, любите, знаю
Буйный рост и цвет даёт!
Так отдаст родному войску
Мощь свою народ!!!
Отправлено 15 января 2011 - 20:35
У меня второй дурацкий вопрос: дебютировала Тоска в "Нине" ("Нина, или Безумная от любви", да?) - под дебютом подразумевается, что она впервые выступила в главной партии, а не первый выход на сцену?
Полагаю, в случае Тоски верно и то, и другое. Она впервые выступила на сцене и сразу в главной роли.
Отправлено 15 января 2011 - 20:41
Кто сказал такое? Просто считаю ее среди веризматичных опер относительно пристойной благодаря наличию номерной структуры и даже одной дуэтной кабалетты. Но в театр я на нее все равно не пошел, даже когда там пела знаменитость.И вам ничё оттуда не понравилось?
Вы же Каваллерию Рустикану, любите, знаю
А в Тоске более-менее могу слушать две теноровые арии, любовный дуэт в первом действии и "Висси д арте" - только там есть какое-то подобие мелодий.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 15 января 2011 - 20:42
Что-то это у меня вызвало сомнения. Молоденькая певица, ещё крылышки не обсохли, а уже на главные роли? Да разве б ей дали! У неё, конечно, был Чимароза, но ещё посмотреть, кто пересилит - какой-то там композитор или заслуженная примадонна театра.Полагаю, в случае Тоски верно и то, и другое. Она впервые выступила на сцене и сразу в главной роли.
Мне тут подумалось, что Чимароза, который во время истории с Партенопейской республикой обретался в Неаполе, мог и Тоску туда "выписать". Пела ли она при французах? Если да, то могла петь сюжетно нам близкую "Лодоиску" И Скарпиа мог впервые услышать её в Сан-Карло.
Отправлено 15 января 2011 - 20:45
Отправлено 15 января 2011 - 20:55
Отправлено 15 января 2011 - 21:00
Отправлено 15 января 2011 - 21:23
Подозреваю, что большинство жителей Неаполя, оперных фанатов, даже не слышали о Керубини. Для них вообще всегда было нонсенсом, когда появлялся вдруг композитор родом не из Неаполя.Что-то это у меня вызвало сомнения. Молоденькая певица, ещё крылышки не обсохли, а уже на главные роли? Да разве б ей дали! У неё, конечно, был Чимароза, но ещё посмотреть, кто пересилит - какой-то там композитор или заслуженная примадонна театра.Полагаю, в случае Тоски верно и то, и другое. Она впервые выступила на сцене и сразу в главной роли.
Мне тут подумалось, что Чимароза, который во время истории с Партенопейской республикой обретался в Неаполе, мог и Тоску туда "выписать". Пела ли она при французах? Если да, то могла петь сюжетно нам близкую "Лодоиску" И Скарпиа мог впервые услышать её в Сан-Карло.
Стендаль говорил, что французские композиторы могли спокойно воровать музыку у итальянцев, не боясь последствий, так как ни одна французская партитура в Италии так и не появлялась. Это относится к концу 18 - началу 19 века.
Отправлено 15 января 2011 - 21:25
А как тогда было с разделением на голоса? (это я всё пытаюсь подобрать Флории репертуар )
Да так же, как и сейчас, только тогда ещё кастраты были.
Отправлено 15 января 2011 - 21:31
Уж точно не как сейчас, поскольку не было тогда ни мецц, ни баритонов. Были первые и вторые сопраны, бас, тенор и музико.А как тогда было с разделением на голоса? (это я всё пытаюсь подобрать Флории репертуар )
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 15 января 2011 - 21:40
Да и "сопрано" слово не часто употребляли. Говорили "прима донна" и "секонда донна". Ну изредка "прима кантатриче".Уж точно не как сейчас, поскольку не было тогда ни мецц, ни баритонов. Были первые и вторые сопраны, бас, тенор и музико.А как тогда было с разделением на голоса? (это я всё пытаюсь подобрать Флории репертуар )
Отправлено 15 января 2011 - 21:41
Я имею ввиду, при французах в Неаполе. Что-то же должны были ставить для республиканских властей.Подозреваю, что большинство жителей Неаполя, оперных фанатов, даже не слышали о Керубини. Для них вообще всегда было нонсенсом, когда появлялся вдруг композитор родом не из Неаполя.
Стендаль говорил, что французские композиторы могли спокойно воровать музыку у итальянцев, не боясь последствий, так как ни одна французская партитура в Италии так и не появлялась. Это относится к концу 18 - началу 19 века.
А музико - это как?Уж точно не как сейчас, поскольку не было тогда ни мецц, ни баритонов. Были первые и вторые сопраны, бас, тенор и музико.
Сообщение отредактировал Kriemhild: 15 января 2011 - 21:42
Отправлено 15 января 2011 - 21:42
Вдогонку вопрос: что такое кантатриче? Это которая кантаты поёт?Да и "сопрано" слово не часто употребляли. Говорили "прима донна" и "секонда донна". Ну изредка "прима кантатриче".
Отправлено 15 января 2011 - 21:49
Это слово настолько прижилось во французском (произношение: "кантатрис"), что стало синонимом "оперной певицы" (в противоположность всем остальным).
José Saramago, "Memorial do Convento"
Отправлено 15 января 2011 - 21:52
Кастрат. Хотя позднее этим термином вроде и мецц в штанах называли по традиции.А музико - это как?
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 15 января 2011 - 21:52
А музико - это как?
Музичи - так раньше певцов-кастратов называли. Музико - ед. ч.
Отправлено 15 января 2011 - 21:59
"Прима кантатриче" - это об оперной певице вообще, а "прима донна" - об очень крутой оперной певице?Нет, просто "певица", женский род слова "cantore". Современный вариант для обоих родов - cantante (собственно, причастие "поющий" или "поющая").
Это слово настолько прижилось во французском (произношение: "кантатрис"), что стало синонимом "оперной певицы" (в противоположность всем остальным).
Ну вот, про сопранистов помню, а про музичи нет. Отшибло память во время осады Неаполя.Кастрат. Хотя позднее этим термином вроде и мецц в штанах называли по традиции.А музико - это как?
А тогда женщины ещё не пели в мужских ролях?
Количество пользователей, читающих эту тему: 6
0 пользователей, 5 гостей, 0 скрытых пользователей
-
Google (1)