Перейти к содержимому

Фотография

Клуб любителей "Тоски"

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4454

#1526 Kriemhild

Kriemhild

осторожно, католические священники

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 913 сообщений

Отправлено 15 января 2011 - 18:33

Давненько я не задавала глупых вопросов.
Товарищи, где бы лучше набраться фактуры по оперному театру описываемого периода? В частности, Неаполя (в Риме-то при Папе вроде как вообще не пускали женщин на сцену :)).
Вагнер - наш величайший миниатюрист музыки (с)

#1527 Arashi

Arashi

любитель кактусов

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 971 сообщений

Отправлено 15 января 2011 - 19:01

"Tosca's Rome", глава The Singer's Rome - всё, что приходит в голову.
Член общества тоскоманьяков
(тайный культ с оргиями и жертвоприношениями)

#1528 Kriemhild

Kriemhild

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 913 сообщений

Отправлено 15 января 2011 - 19:14

Ну, кроме неё...
Я только до Покровского добралась (думаю, неужели правда певцы расписали себе престижные и непрестижные места на сцене :)); и о кастратах интересно почитала. Но, скажем, какие там были декорации-машинерия и проч. - не нашла пока. И, кстати, как называли в те времена постановщика?

#1529 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 15 января 2011 - 19:20

И, кстати, как называли в те времена постановщика?

Подозреваю, что такой должности просто не было. :spiteful: Вообще рекомендую послушать-посмотреть "Театральные порядки и беспорядки" Доницетти - это чуть более позднее время, но все это закулисье там показано во всей красе. :crazy: Насколько я помню, декорациями и разводкой певцов там занимался импресарио, хотя и сами певцы (а также их родственники :crazy: ) активно участвовали в процессе.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1530 Птиц25

Птиц25

участник

• Ветераны
  • PipPipPip
  • 1 403 сообщений

Отправлено 15 января 2011 - 19:24

Рома, а вы когда-нибудь слушали Тоску? :011:
Мать-земля ржаным колосьям
Буйный рост и цвет даёт!
Так отдаст родному войску
Мощь свою народ!!!

#1531 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 15 января 2011 - 19:27

Слушал лет 15 назад, даже одна запись случайно завалялась (Домик-Прайс-Милнз).
ЗЫ: Кажется, даже относительно недавно пытался слушать с Геддой, но запомнил в основном жуткий брак в конце каждого диска, с которого делали рип...
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1532 Kriemhild

Kriemhild

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 913 сообщений

Отправлено 15 января 2011 - 20:03

Импрессарио - это вроде администратора? Хотя, понятно, в любом случае примадонна была важнее :)

У меня второй дурацкий вопрос: дебютировала Тоска в "Нине" ("Нина, или Безумная от любви", да?) - под дебютом подразумевается, что она впервые выступила в главной партии, а не первый выход на сцену?

З.Ы. "Театральные порядки и беспорядки" во все времена были примерно одинаковы; а вот всякие чисто бытовые, технические штучки... это да. Хотя, полагаю, там и тогда был такой же бардак и непроходимые лабиринты, только в опере ещё круче, чем в нашем драматическом театре.

Сообщение отредактировал Kriemhild: 15 января 2011 - 20:06

#1533 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 15 января 2011 - 20:22

Импрессарио - это вроде администратора? Хотя, понятно, в любом случае примадонна была важнее :)

Ну да, вроде того.

З.Ы. "Театральные порядки и беспорядки" во все времена были примерно одинаковы; а вот всякие чисто бытовые, технические штучки... это да. Хотя, полагаю, там и тогда был такой же бардак и непроходимые лабиринты, только в опере ещё круче, чем в нашем драматическом театре.

Это точно!
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1534 Птиц25

Птиц25

участник

• Ветераны
  • PipPipPip
  • 1 403 сообщений

Отправлено 15 января 2011 - 20:27

Слушал лет 15 назад, даже одна запись случайно завалялась (Домик-Прайс-Милнз).
ЗЫ: Кажется, даже относительно недавно пытался слушать с Геддой, но запомнил в основном жуткий брак в конце каждого диска, с которого делали рип...

И вам ничё оттуда не понравилось?
Вы же Каваллерию Рустикану, любите, знаю ^_^
Мать-земля ржаным колосьям
Буйный рост и цвет даёт!
Так отдаст родному войску
Мощь свою народ!!!

#1535 Arashi

Arashi

любитель кактусов

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 971 сообщений

Отправлено 15 января 2011 - 20:35

У меня второй дурацкий вопрос: дебютировала Тоска в "Нине" ("Нина, или Безумная от любви", да?) - под дебютом подразумевается, что она впервые выступила в главной партии, а не первый выход на сцену?

Полагаю, в случае Тоски верно и то, и другое. Она впервые выступила на сцене и сразу в главной роли.

#1536 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 15 января 2011 - 20:41

И вам ничё оттуда не понравилось?
Вы же Каваллерию Рустикану, любите, знаю ^_^

Кто сказал такое? Просто считаю ее среди веризматичных опер относительно пристойной благодаря наличию номерной структуры и даже одной дуэтной кабалетты. Но в театр я на нее все равно не пошел, даже когда там пела знаменитость. :pardon:
А в Тоске более-менее могу слушать две теноровые арии, любовный дуэт в первом действии и "Висси д арте" - только там есть какое-то подобие мелодий. :pardon:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1537 Kriemhild

Kriemhild

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 913 сообщений

Отправлено 15 января 2011 - 20:42

Полагаю, в случае Тоски верно и то, и другое. Она впервые выступила на сцене и сразу в главной роли.

Что-то это у меня вызвало сомнения. Молоденькая певица, ещё крылышки не обсохли, а уже на главные роли? Да разве б ей дали! У неё, конечно, был Чимароза, но ещё посмотреть, кто пересилит - какой-то там композитор или заслуженная примадонна театра.
Мне тут подумалось, что Чимароза, который во время истории с Партенопейской республикой обретался в Неаполе, мог и Тоску туда "выписать". Пела ли она при французах? Если да, то могла петь сюжетно нам близкую "Лодоиску" :) И Скарпиа мог впервые услышать её в Сан-Карло.

#1538 Arashi

Arashi

любитель кактусов

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 971 сообщений

Отправлено 15 января 2011 - 20:45

Тоске велел петь сам папа римский. А ещё у неё был не только Чимароза, но и Паизиелло - чья, собственно, опера "Нина". Разве маэстро кто-нибудь отказал бы, если бы он потребовал именно эту певицу для своей оперы?

#1539 Kriemhild

Kriemhild

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 913 сообщений

Отправлено 15 января 2011 - 20:55

Мне показалось, что история про Папу - сказка. Тоска - истерик, демонстративная личность по Леонгарду, могла и не такое выдумать. Но это моя махровая имха. И всё же - с Паизиелло она, может, ещё не познакомилась тогда, примадонна важнее композитора (искажали музыку как хотели), а, главное, зачем никому не известная девочка на главной роли? Да и вообще, это вредно и для самой Тоски, начинать сразу с главных ролей. Рраз - и из класса сразу на сцену! Ну кто так делает? Впрочем, может, она ещё в период учёбы выходила на сцену на вторых ролях.

#1540 Kriemhild

Kriemhild

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 913 сообщений

Отправлено 15 января 2011 - 21:00

А как тогда было с разделением на голоса? (это я всё пытаюсь подобрать Флории репертуар :))

#1541 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 15 января 2011 - 21:23

Что-то это у меня вызвало сомнения. Молоденькая певица, ещё крылышки не обсохли, а уже на главные роли? Да разве б ей дали! У неё, конечно, был Чимароза, но ещё посмотреть, кто пересилит - какой-то там композитор или заслуженная примадонна театра.
Мне тут подумалось, что Чимароза, который во время истории с Партенопейской республикой обретался в Неаполе, мог и Тоску туда "выписать". Пела ли она при французах? Если да, то могла петь сюжетно нам близкую "Лодоиску" :) И Скарпиа мог впервые услышать её в Сан-Карло.

Подозреваю, что большинство жителей Неаполя, оперных фанатов, даже не слышали о Керубини. Для них вообще всегда было нонсенсом, когда появлялся вдруг композитор родом не из Неаполя.
Стендаль говорил, что французские композиторы могли спокойно воровать музыку у итальянцев, не боясь последствий, так как ни одна французская партитура в Италии так и не появлялась. Это относится к концу 18 - началу 19 века.
Четырехстопный хорей - любимый размерчик Корнея Чуковского и итальянских либреттистов.

#1542 Arashi

Arashi

любитель кактусов

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 971 сообщений

Отправлено 15 января 2011 - 21:25

А как тогда было с разделением на голоса? (это я всё пытаюсь подобрать Флории репертуар :))

Да так же, как и сейчас, только тогда ещё кастраты были.

#1543 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 15 января 2011 - 21:31

Уж точно не как сейчас, поскольку не было тогда ни мецц, ни баритонов. Были первые и вторые сопраны, бас, тенор и музико. :pardon:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1544 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 15 января 2011 - 21:40

Уж точно не как сейчас, поскольку не было тогда ни мецц, ни баритонов. Были первые и вторые сопраны, бас, тенор и музико. :pardon:

Да и "сопрано" слово не часто употребляли. Говорили "прима донна" и "секонда донна". Ну изредка "прима кантатриче".
Четырехстопный хорей - любимый размерчик Корнея Чуковского и итальянских либреттистов.

#1545 Kriemhild

Kriemhild

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 913 сообщений

Отправлено 15 января 2011 - 21:41

Подозреваю, что большинство жителей Неаполя, оперных фанатов, даже не слышали о Керубини. Для них вообще всегда было нонсенсом, когда появлялся вдруг композитор родом не из Неаполя.
Стендаль говорил, что французские композиторы могли спокойно воровать музыку у итальянцев, не боясь последствий, так как ни одна французская партитура в Италии так и не появлялась. Это относится к концу 18 - началу 19 века.

Я имею ввиду, при французах в Неаполе. Что-то же должны были ставить для республиканских властей.

А музико - это как? :idontknow:

Сообщение отредактировал Kriemhild: 15 января 2011 - 21:42

#1546 Kriemhild

Kriemhild

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 913 сообщений

Отправлено 15 января 2011 - 21:42

Да и "сопрано" слово не часто употребляли. Говорили "прима донна" и "секонда донна". Ну изредка "прима кантатриче".

Вдогонку вопрос: что такое кантатриче? Это которая кантаты поёт? :)

#1547 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 15 января 2011 - 21:49

Нет, просто "певица", женский род слова "cantore". Современный вариант для обоих родов - cantante (собственно, причастие "поющий" или "поющая").
Это слово настолько прижилось во французском (произношение: "кантатрис"), что стало синонимом "оперной певицы" (в противоположность всем остальным).
"Voar não é prova bastante de angelidade"

José Saramago, "Memorial do Convento"

老板
火天使

#1548 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 15 января 2011 - 21:52

Кастрат. :pardon: Хотя позднее этим термином вроде и мецц в штанах называли по традиции.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1549 Arashi

Arashi

любитель кактусов

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 971 сообщений

Отправлено 15 января 2011 - 21:52

Музичи - так раньше певцов-кастратов называли. Музико - ед. ч.

#1550 Kriemhild

Kriemhild

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 913 сообщений

Отправлено 15 января 2011 - 21:59

Тра-ля-ля, Кримхильда снова две страницы достаёт умных людей.

Нет, просто "певица", женский род слова "cantore". Современный вариант для обоих родов - cantante (собственно, причастие "поющий" или "поющая").
Это слово настолько прижилось во французском (произношение: "кантатрис"), что стало синонимом "оперной певицы" (в противоположность всем остальным).

"Прима кантатриче" - это об оперной певице вообще, а "прима донна" - об очень крутой оперной певице? :)

Кастрат. :pardon: Хотя позднее этим термином вроде и мецц в штанах называли по традиции.

Ну вот, про сопранистов помню, а про музичи нет. Отшибло память во время осады Неаполя.
А тогда женщины ещё не пели в мужских ролях?

Количество пользователей, читающих эту тему: 6

0 пользователей, 5 гостей, 0 скрытых пользователей

Google (1)