Перейти к содержимому

Фотография

Что вы слушаете прямо сейчас?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 54771

#14976 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 22 июля 2009 - 18:40

Слушаю древнего "Трубадура" под управлением Лоренцо Моладжоли (20-е годы прошлого века). Слушать тяжело, и даже не из-за технического качества и не из-за купюр...

Там замечательные Мерли и Леонора, но откровенно слабая Азучена и совсем добрый баритон Молинари, так что образ ди Луны полностью пролетает:)
38 год, кажется

нет 1930

#14977 Владимир

Владимир

Пушистик

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 821 сообщений

Отправлено 22 июля 2009 - 18:51

Слушаю древнего "Трубадура" под управлением Лоренцо Моладжоли (20-е годы прошлого века). Слушать тяжело, и даже не из-за технического качества и не из-за купюр...

Там замечательные Мерли и Леонора, но откровенно слабая Азучена и совсем добрый баритон Молинари, так что образ ди Луны полностью пролетает:)
38 год, кажется

Хм.. Молинари я все равно люблю. Поет он великолепно. Там и в других записях. Образ.. сейчас не помню. Переслушаю - поделюсь впечатлением. :air_kiss:

#14978 Леонора

Леонора

Заслуженный ветеран

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 711 сообщений

Отправлено 22 июля 2009 - 19:16

Да я его тоже люблю - и как не любить. Но ди Луна - любящий человечество гуманист - это поперек всей идеи оперы :crazy:

#14979 Владимир

Владимир

Пушистик

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 821 сообщений

Отправлено 22 июля 2009 - 20:01

При такой интерпретации стоит заново пересмотреть идею оперы. Имеет право, имхо. особенно, если получилось! ;) Но я потом скажу, когда переслушаю.

#14980 Arashi

Arashi

любитель кактусов

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 971 сообщений

Отправлено 22 июля 2009 - 20:04

Пуччини съел мой мозг уже давно, сейчас, наверное, догрызает остатки. :crazy: Не могу избавиться от постоянно звучащей в голове т. н. "темы узнавания" из "Турандот". Пойду кормить свою шизу очередной Турандоткой.
Член общества тоскоманьяков
(тайный культ с оргиями и жертвоприношениями)

#14981 wryrye

wryrye

райрай

• Ветераны
  • PipPipPip
  • 1 253 сообщений
  • Интересы:музыка, кино, фотография

Отправлено 22 июля 2009 - 20:34

:yahoo: :BP:

Колись, что уже послушала. И как тебе?
dunque il trono piegar dovrа sempre all'altar!

#14982 Arashi

Arashi

любитель кактусов

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 971 сообщений

Отправлено 22 июля 2009 - 20:42

Пока присуждаю оценки так: поют лучше всего, наверное, в старом кино с Корелли, играют - в МЕТе, самая шикарная постановка - конечно, из Запретного Города, куда китайцы вбухали невероятное количество денех, и ещё там самая лучшая Лю по принципу сочетания вокальных и актёрских талантов. Венский DVD с Каррерасом посерединке между Корелли и МЕТ.

#14983 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 22 июля 2009 - 20:43

Пуччини съел мой мозг уже давно, сейчас, наверное, догрызает остатки. :crazy: Не могу избавиться от постоянно звучащей в голове т. н. "темы узнавания" из "Турандот". Пойду кормить свою шизу очередной Турандоткой.

и как она называется?

#14984 Arashi

Arashi

любитель кактусов

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 971 сообщений

Отправлено 22 июля 2009 - 20:44

МЕТ смотрю. :)

#14985 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 22 июля 2009 - 20:55

даааааааааа с ЕВА МАРТОН! :005:

#14986 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 22 июля 2009 - 20:57

а я слушаю ту с ТУЧЧИ КОНЯ 68 НИЛЬСОН-МЕТА!опять МЕТ :020:

#14987 Mare

Mare

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 080 сообщений

Отправлено 22 июля 2009 - 21:03

А я смотрю вот эту: 1968 г. Ж. Претр; Б.Нильссон, Дж.Чеккеле, Г.Туччи, Б.Кармели. Фильм-опера. Орк. Турина. :pesnia:

#14988 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 22 июля 2009 - 21:15

А я смотрю вот эту: 1968 г. Ж. Претр; Б.Нильссон, Дж.Чеккеле, Г.Туччи, Б.Кармели. Фильм-опера. Орк. Турина. :pesnia:

ето замечательная видео регистрация!КЛААААААААС!
а я так счастлив в етой DRESS 68 REHEARSAL НИЛЬССОН спела
-со иль туо номе
в самом конце в ПИАНО :wub:
ааааааааай - я в первый раз слышу ету фразу после ГЕНОЙ :019: в филато

#14989 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 22 июля 2009 - 21:42

А я сейчас пойду слушать концерт 17-ого июня из Большого зала Консерватории с рахманиновской программой: фрагменты (первые три сцены) незаконченной "Монны Ванны", "Остров мёртвых" и три этюда-картины в оркестровке Респиги. Дирижирует Ашкенази; солисты, хор и оркестр консерваторские.
"Voar não é prova bastante de angelidade"

José Saramago, "Memorial do Convento"

老板
火天使

#14990 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 22 июля 2009 - 21:51

режисьор МАРИО ЛАНФРАНКИ - первый муж МОФФО!

#14991 Sarastro

Sarastro

Ветеран

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 718 сообщений

Отправлено 23 июля 2009 - 03:17

Наконец-то скачал все семьдесят четыре файла Марии Стюарт с Девией. Не очень-то я её и люблю, но в роли Марии и взаправду очень убедительная, и вокально, и сценически. Просто даже удивительно. Антоначчи нравится не меньше.

#14992 Владимир

Владимир

Пушистик

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 821 сообщений

Отправлено 23 июля 2009 - 06:04

Если доеду до большой Деревни (в мою Маленькую уже в воскресенье собираюсь), я у Вас это попрошу! :blush2:

#14993 Winnie Pooh

Winnie Pooh

медведь-шалун

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 7 469 сообщений

Отправлено 23 июля 2009 - 06:46

Трубадур с Каллас, ди Стефано и Панераем. Панерайчик чудно спел арию с изумительной нежной затихающей ферматой в конце, я такой даже ни у кого и не слышала :019: Каллас для него немного слишком масштабна, Бастя бы с ней лучше справился, зато Пиппо с ней в паре в самый раз. Хорошая запись :008:
А Феррандо какой классный, кто там за него, не знаю, но хорош :wub:

Классная "Труба"!... моя любимая!

#14994 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений
  • Интересы:Пласидо Доминго

Отправлено 23 июля 2009 - 07:15

Что-то все так заразительно Турандот смотрят/слушают... Даже самому захотелось :)

Всем на свете нужен msg-6-1372350993.jpg: людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo

#14995 Winnie Pooh

Winnie Pooh

медведь-шалун

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 7 469 сообщений

Отправлено 23 июля 2009 - 07:17

Что такое переходник???

Если бы я еще что-то поняла :crazy:

Голос не однороден по всему диапазону, а имеет участки более или менее однородные по звучанию и способу звукоизвлечения = регистры. Не буду здесь вдаваться в подробности, посмотрите здесь разделы "Регистр" и "Переходные ноты"

Это = натура, от нее никуда не денешься, но сглаженные регистры и незаметные для большинства слушателей переходные ноты = показатель хорошей обученности певца, его мастерства. Одновременно переходные ноты считаются одним из характеристических показателей для определения типа голоса, однако недостаточным, т.к. тембр и диапазон разумеется тоже никто не отменял...

#14996 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений
  • Интересы:психология, как профессия, и музыка-театр-кино, как интерес...

Отправлено 23 июля 2009 - 09:49

Спасибо, Винни, за хорошую ссылку.
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#14997 Manya

Manya

несуществующий пользователь

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 2 560 сообщений

Отправлено 23 июля 2009 - 10:01

Валентини-Террани не спела бы, к примеру, Ринальдо из "Армиды" Сарти - сложнейшую и высокую партию, которая была написана для кастрата (и сопрано никак с этой партией не справится, уверяю).

А колоратурное сопрано справится? Оно выше, чем просто сопрано, или я недопонимаю?

Что такое переходник???

Ой... Леонорочка, прошу прощения, не заметила тогда Ваш вопрос :idol:
Спасибо Энди и Пуху, который окончательно внес ясность :028:

Нет, с партиями, написанными для кастратов альтов сопрано никак не справится. Нужно помнить, что кастраты обладали уникальными по звучанию голосами, т.е., в отличие от нас, грешных, их звучание было одинаково убедительным и в верхнем, и в нижнем участке диапазона, а это самый диапазон - был огромным! Есть книги об этом, а если лень читать - есть недлинный и очень содержательный английский фильм - кажется, я его с Шары скачивала в свое время.
Недавно я здесь, в Берлине, купила сборник - перепечатка издания 1923 года - Искусство пения кастратов. Там 42 номера - арии (малоизвестные, в основном), ариэтты и ариюшечки. Мама дорогая... Эти кастраты были просто невероятными певцами, очевидно. Потому что, с большинством этих арий современные певицы, даже поющие что-то из репертуара кастратов - просто не смогут справиться. Физически..
Конечно, зачастую современные исполнители упрощают написаное. Тогда оперу можно хоть как-то исполнить. Но для понимания факта уникальности пения кастратов - полезно в текст заглянуть иногда :blush2:

#14998 Manya

Manya

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 2 560 сообщений

Отправлено 23 июля 2009 - 10:13

Валентини-Террани не спела бы, к примеру, Ринальдо из "Армиды" Сарти - сложнейшую и высокую партию, которая была написана для кастрата (и сопрано никак с этой партией не справится, уверяю).

А колоратурное сопрано справится? Оно выше, чем просто сопрано, или я недопонимаю?

ЗЫ: "Особенность голоса кастратов состояла в том, что они сохраняли детский голос по тембру и высоте, и вместе с тем, по силе и продолжительностью звучания, это был голос взрослого мужчины. К этому надо добавить широкий диапазон и, самое главное, ту глубину понимания и зрелость исполнения, которые свойственны только взрослому человеку. И в 17-м, и в 18-м столетии, кастраты были вне всякой конкуренции. Почти все партии в жанре опера-сериа писались для них. В их отсутсвие, эти партии исполнялись женщинами, а сегодня исполняются контр-тенорами или контральтистами, которые пытаются имитировать голос кастратов."
Взято отсюда - я уже когда-то давала эту ссылку, цикл радиопередач, сделанный хорошо мне знакомым итальянским журналистом, там много говорится о той эпохе вообще, и о кастратах в частности. Лучше слушать, чем читать расшифровку.

#14999 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 23 июля 2009 - 10:16

а вот и последний - МОРЕСКИ - 1904
АВЕ МАРИЯ

рекомендую тоже и РАДУ МАРИАН - у меня есть винил - он поет даже и ЦАРИЦА НОЧИ !!!Прикрепленный файл  AlessandroMoreschi_AveMaria1904_64kb.mp3   1,48МБ   682 Количество загрузок:

#15000 Manya

Manya

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 2 560 сообщений

Отправлено 23 июля 2009 - 10:21

а вот и последний - МОРЕСКИ - 1904
АВЕ МАРИЯ

рекомендую тоже и РАДУ МАРИАН - у меня есть винил - он поет даже и ЦАРИЦА НОЧИ !!!Прикрепленный файл  AlessandroMoreschi_AveMaria1904_64kb.mp3   1,48МБ   682 Количество загрузок:

К сожалению, сохранившиеся записи не дают нам полного представления о том - как же они пели: а)из-за технического несовершенства, б)к моменту появления звукозаписи расцвет этого явления - кастраты в опере - давно уже был позади, увы. Я слушала записи, но они никак не помогали понять - как же певцы справлялись с невероятно сложными технически произведениями (над которыми мы теперь бьемся ап стену :crazy: )
Тем не менее, рекомендую послушать - хотя бы просто для ознакомления.

Количество пользователей, читающих эту тему: 4

0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей

Yandex (1)