Клуб любителей барокко
Отправлено 01 февраля 2009 - 23:27
Отправлено 01 февраля 2009 - 23:30
2 штрих. Обуты хористы потому что им платят меньше - нельзя за такие деньги морозить ноги весь спектакль!
Логично, а то они все в юристы и маклеры подадутся.
Отправлено 01 февраля 2009 - 23:30
Да, насчет 20 минут я погорячился, потому что он в последнем действии довольно долго лежал на сцене уже мертвый.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 01 февраля 2009 - 23:32
Отправлено 02 февраля 2009 - 00:14
... ораторииПолагаю, итальянская опера написана раньше английской
Выяснено благодаря наводящему вопросу о значении хора.
ЗЫ: Эта вещь в злачном гишпанском месте водится?
José Saramago, "Memorial do Convento"
Отправлено 02 февраля 2009 - 00:40
Отправлено 02 февраля 2009 - 00:52
Само собой! Где бы я еще Генделя достал?ЗЫ: Эта вещь в злачном гишпанском месте водится?
Балетов мало, а вот Вагнера такое количество, что можно бы и поменьше.а в этом вашем злачном испанском месте балеты и Вагнер (Ромааааа, не бей больно) не водяцца?
Но вообще это разговор для другого раздела форума.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 07 февраля 2009 - 18:29
Уржался. Постановка - прелесть! Такая псевдобарочная. Наполеоновские костюмы. Все движения актеров гротесково-... как сказать... ну, в общем, из серии "случилось страшное, матери кровь пролил!"
Но при этом полное ощущение, что это какая-то буфонная бельканта. Когда появлялся Клавдий, так и
подмывало заоорать "ПАПАТАЧИ!!!"
Если бы еще там пели хорошо, да теми голосами, какими надо... то хрен на купюры. Но тут, к сожалению, всё не здорово. Т.е. мне понравились девушки - Агриппина и Поппея, особенно Поппея. А мужики все ацтойные, сершенно не втыкающиеся в барокку, техника барочная отсутствует и голоса дурные. Но, хоть Клавдий смешной до колик был. По виду, типичный бассо-буффо.
А теперь вопрос: а какого черта он по доброй воле отдал свой цезарский венец Нерону? Т.е. все, вроде, выйграли в финале, а Коавдию-то какая выгода?
Всем на свете нужен : людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo
Отправлено 07 февраля 2009 - 18:38
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 07 февраля 2009 - 18:52
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 07 февраля 2009 - 19:26
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 08 февраля 2009 - 19:01
Если кратко - по музыке гораздо лучше старой, а вот постановка там все-таки была веселее. Хотя и здесь ничего. Декорации - минимализьм опять, какие-то прямоугольные блоки, которые перемещают по сцене, плюс световые спецэффекты. И еще прямо на эти, с позволения сказать, "декорации" проецировали хранцузские титры, причем в самые разные места. Поясняю: титры не в кине, а в самом спектакле, который снимали во Франции. Я-то любые титры всегда отключаю, если это возможно. А вот костюмы - самые что ни на есть хренолиновые! Правда, все это нарочито-условно - и хренолины на девушках, и огромные парики самых невероятных цветов, и т. д. И все-таки по сравнению со старой постановкой это было довольно статично, хотя иногда и забавно. В самой смешной сцене из последнего действия, когда Поппея должна прятать поклонников по углам спальни, она просто прикрывала их тряпочками. Нерону это не понравилось, он все пытался допеть длинную бравурную арию, скидывал тряпочку, а Поппея его снова прикрывала.
Музыкальная часть - очень неплохо! Прежде всего, в старой версии у меня постоянно было чувство, что многие арии заканчиваются раньше времени, на самом интересном месте. Я эту оперу знаю плохо. поэтому утверждать не берусь, но вот сегодня ничего подобного я не замечал, все арии звучали совершенно завершенными. Так что подозреваю, что мое буквоедское умение замечать КЮпюры даже в незнакомой музыке меня не подвело. Не могу утверждать, что здесь кюпюр не было вообще (вроде какая-то студийная запись идет больше трех часов, а эта все же чуть меньше), но все необходимые повторы точно были! Хотя были и совсем короткие арии, но и они звучали вполне органично.
Пели сплошные контры, 3 штуки. Пели вполне неплохо, но глядя на Жарусски, я начал понимать, почему некоторые наши девушки предпочитают в барочных операх мецц в штанах. Потому что оно на героя ну никак не походило! Хорошо еще, что в Нероне мало героического. Сопранка. Оттон выглядел чуть приличнее. Клавдий бас, как и положено. И при этом негр афроамериканец. Пел явно лучше и стильнее того паппатачи.
Сопраны понравились обе - симпатичные и колоратурные. В самом начале обе чуть повизгивали, потом перестали.
В общем и целом хорошее кино, хотя этих бы певцов при этой комплектности, да в старую постановку - было бы совсем замечательно!
Да, по поводу финала: Клавдий там назначает Нерона цезарем, то есть соправителем. У них так было принято заранее юридически оформлять наследование. Правда, мне казалось, что эта практика появилась несколько позже. Но утверждать не берусь - забыл уже, давно я все это зубрил.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 08 февраля 2009 - 19:09
Отправлено 08 февраля 2009 - 19:15
А что в старом кине арии уполовинены меня тоже по ушам било. Хотелось вторую часть и с вариацией.
Но уж больно там постановка здоровская!!!
Всем на свете нужен : людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo
Отправлено 08 февраля 2009 - 19:16
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 08 февраля 2009 - 19:24
(тайный культ с оргиями и жертвоприношениями)
Отправлено 08 февраля 2009 - 19:48
Он и без парика очень симпатичный ! (конкурент Анне Юрьевне по всем статьям)!
Отправлено 08 февраля 2009 - 20:13
Но он же там не Великого Героя изображает, а Нерона, к тому же еще маленького совсем! Зато героическая контра Оттон там ходит без парика.Ой, я как увидела Жарусски в парике, так мне аж поплохело. Визуал я, не могу такие страшные кины смотреть...
И еще там две красивые девушки в хренолинах.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 08 февраля 2009 - 20:53
(тайный культ с оргиями и жертвоприношениями)
Отправлено 08 февраля 2009 - 21:00
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 08 февраля 2009 - 23:25
Тот же Жарусски.. в надлежащем одеянии!
Отправлено 08 февраля 2009 - 23:30
Тот же Жарусски.. в надлежащем одеянии!
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 08 февраля 2009 - 23:42
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей