Перейти к содержимому

Фотография

ОТЕЛЛО Дж.Верди

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 427

#126 Adoro

Adoro

Заслуженный ветеран

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 013 сообщений
  • Интересы:Пласидо Доминго, Руджеро Раймонди, Барбара Фриттоли

Отправлено 19 июня 2008 - 07:22

Сам написал, сам поет, шансонье :rofl:

Многофункциональный дедуля :001:. Почти как Шарль Азнавур.
Тот, кто не чтит заповеди, не должен читать проповеди /Народная одесская мудрость/

#127 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений
  • Интересы:Пласидо Доминго

Отправлено 01 мая 2009 - 16:18

Посмотрел я вот такого "Отелло" - Paris November, 1990: Chung; Domingo, Esperian, Bruson.
Пели хорошо.
Играли здорово! Доминго - классичиский шекспировский Отелло, проблема которого, как нам поведал "наше всё", в доверчивости. Брузон - коварный тип гражданской наружности ©. Эсприан очень приятная, нежная и любящая Дездемона. Прекрасная... как это называется... любовная химия, что ли... между Отелло и Дездемоной была. Между Яго и Отелло тоже было замечательное взаимодействие.
Но я вот, что хотел сказать. Очень мне понравился 4-й акт в режиссерско-постановочном плане. Вообще постановка красивая. Но в в 4-м акте было 3 момента, которые мне очень понравились. Два из них помогли мне забыть пару идиотских вопростов. 1) Вопрос проснувшейся Дездемоны - Кто здесь? Отелло? 2) Вопрос Эмилии - кто там стонет? - когда она прибежала рассказать генералу о нападении на Касьо.
Итак, постель Дездемоны и Отелло была... не с балдахином, но с занавесями. И когда Дези спела Аве, она сначала задернула эти занавески и уже за ними пошла ложиться в постель. Явилось Отелло, потушило лодонью свечи, наделало всякого шума и разбудило дремавшую Дездемону. И она из-за зановесок спрашивает - кто здесь? Отелло? Это логично, она не видела, кто там шумит. А то ведь обычно ставят так, что Отелло, глядя на спящюю жену, обнимает её и/или целует. И тогда вопрос Дездемоны звучит полным идиотизмом.
Дальше, после того, как Отелло задушил Дези и услышал как Эмилия стучит в дверь - откройте, сеньор, откройте! - он срывает одну из занавесок над кроватью и ею накрывает убиенную. Вошедшая Эмилия её не видит. И, когда Дездемона издаёт свои предсмертные звуки, вопрос Эмили - кто тут стонет? - звучит очень логично.
Ну и третий момент, просто очень тоскливый. Ньюн ми тема. Отелло поёт, глядя на Дездемону - Ты лежишь такая тихая и такая прекрасная! Родилась ты под несчастливой звездой. Дездемона, Дездемона, а морта, морта, морта! В начале этой фразы Отелло подошел к ложу, взял Дези на руки и, когда пел, всё время её укачивал, как младенца. Очень это было трогательно и печально.
Вот.

Всем на свете нужен msg-6-1372350993.jpg: людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo

#128 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 01 мая 2009 - 16:58

Ой, как... :sorry: Спасибо тебе, Крол! :give_rose:
Где брал? :012:
Мечты должны сбываться. А то я начинаю нервничать.

#129 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений

Отправлено 01 мая 2009 - 17:03

на шаре. авишка там

#130 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 01 мая 2009 - 17:05

О, спасибо! :give_rose: Интересно, оно у меня есть или нет? :015:

#131 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений

Отправлено 01 мая 2009 - 17:07

Интересно, оно у меня есть или нет? :015:

сомневаюсь. Его где-то с месяц-полтора назад повесили

#132 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 01 мая 2009 - 17:08

Интересно, оно у меня есть или нет? :015:

сомневаюсь. Его где-то с месяц-полтора назад повесили

Да должен был увести на случай войны. :crazy: По идее.

#133 Mare

Mare

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 080 сообщений

Отправлено 01 мая 2009 - 17:20

Кролик, ты так хорошо (!!! :good: ) рассказал про этот финал, что возникло ощущение, как будто я сама все это видела. :shok:

#134 Adoro

Adoro

Заслуженный ветеран

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 013 сообщений
  • Интересы:Пласидо Доминго, Руджеро Раймонди, Барбара Фриттоли

Отправлено 01 мая 2009 - 18:36

Но в в 4-м акте было 3 момента, которые мне очень понравились. Два из них помогли мне забыть пару идиотских вопростов. 1) Вопрос проснувшейся Дездемоны - Кто здесь? Отелло? 2) Вопрос Эмилии - кто там стонет? - когда она прибежала рассказать генералу о нападении на Касьо.
Итак, постель Дездемоны и Отелло была... не с балдахином, но с занавесями. И когда Дези спела Аве, она сначала задернула эти занавески и уже за ними пошла ложиться в постель. Явилось Отелло, потушило лодонью свечи, наделало всякого шума и разбудило дремавшую Дездемону. И она из-за зановесок спрашивает - кто здесь? Отелло? Это логично, она не видела, кто там шумит. А то ведь обычно ставят так, что Отелло, глядя на спящюю жену, обнимает её и/или целует. И тогда вопрос Дездемоны звучит полным идиотизмом.
Дальше, после того, как Отелло задушил Дези и услышал как Эмилия стучит в дверь - откройте, сеньор, откройте! - он срывает одну из занавесок над кроватью и ею накрывает убиенную. Вошедшая Эмилия её не видит. И, когда Дездемона издаёт свои предсмертные звуки, вопрос Эмили - кто тут стонет? - звучит очень логично.

Ай, Крол, ай маладца! Все правильно написал. Меня тоже постоянно мучили эти же два вопроса. Особенно в постановке 2001 года с Варькой. Когда Домег целует Варьку, она с закрытыми глазами приобнимает его и спрашивает: Кто здесь? Задаецца вопрос: Если ты не знаешь кто здесь, то чего с ним обнимаешься? Ох, не даром Отелла Дэзи подозревал :crazy:

Мне тоже этот спектакль очень понравился. Напряг только момент разговора Яги с Кассио о платке. Они во время этого разговора играли, как заядлые одесситы на бильярде. Ставки, наверное, большие делали :crazy:
Тот, кто не чтит заповеди, не должен читать проповеди /Народная одесская мудрость/

#135 Владимир

Владимир

Пушистик

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 821 сообщений

Отправлено 01 мая 2009 - 21:50

Крол, спасибище!

#136 wryrye

wryrye

райрай

• Ветераны
  • PipPipPip
  • 1 253 сообщений
  • Интересы:музыка, кино, фотография

Отправлено 02 мая 2009 - 14:25

Кролик, а вы слышали серафинову Отеллу Гобби с Викерсом? Яга тихая такая, свосем не кривляется. Я аж не знаю, с чего это. :blink: Кредо убийственное! Из своего обычного репертуара гаденыш "Кассью!" только традиционно бросил в морду, да и то как-то через силу. В целом меня очень приятно удивила эта запись. Правда, темп застольной чуть в сон не вогнал.
Но даже Викерс не так раздражал, как обычно! Несмотря на это, конечно же, очень хотелось их с блондинкой-баньшей сменять на других, на нормальных.
dunque il trono piegar dovrа sempre all'altar!

#137 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений

Отправлено 02 мая 2009 - 17:31

Нет, не слышал. И не хочу.

#138 wryrye

wryrye

райрай

• Ветераны
  • PipPipPip
  • 1 253 сообщений

Отправлено 02 мая 2009 - 22:11

Ага.

#139 wryrye

wryrye

райрай

• Ветераны
  • PipPipPip
  • 1 253 сообщений

Отправлено 04 августа 2009 - 22:01

Отелло 1967 из Мет. Зубин Мета, МакКракен, Кабалье, Гобби.
Сцена 1
Народ волнуется: как там их Мавр поживает внутри страшной бури. Появляется Мавр, гадким и дурным голосом орет Азультате!, выискивает глазами самого противного сволочугу из толпы (звать сволочугу Яго) и страшно ему завидует, потому что Яго явно творит гадости одной левой. Отелло набивается к гаду в ученики, чтобы тоже творить мерзости и подлости, правда, ума у Мавра немного, потому он периодически на сенсея вижжит, рычит и орет: плохо, мол, учишь, подлец! Яго сперва притворяется классным виночерпием, хватает его на один куплет, потом он срывается, предчувствуя страшное. А именно. Отелло болен страшной и заразной болезнью: веризьма глоткодеруще-внотынепопадающая. Яго понимает, что тоже заражен, но начинает бороться за выживанье и в итоге совсем забывает, зачем он на сцене. Появляется Дездемона. Отелло любит явно не жену, а, судя по всему, козла в огороде - настолько его тошнит от любого человеческого присутствия. А помнишь..., - начинает Дездемона. Да как тут не помнить, - плюется в нее Отелло, про себя душераздирающе выкрикивая "отвратная ты человеческая особь!!" Один поцелуй, - сквозь зубы выговаривает муж, понимая, что не отвертеться от этих гадких обьятий.
продолжительные овации
Сцена 2
Яго, проигравший в борьбе веризьме, набрасыватся на Кассьо: чего нюни тут по кирпичной кладке размазываешь, а ну пошел, я тебе говорю, - срывается на визг: куда я тебе говорю!! Кассьо в страхе убегает. Появляется Отелло. Уже на крайнем взводе - веризьма окончательно порабощила организм. По задумке автора либретто и композитора они о чем-то беседуют с Яго, однако слышно только нечленораздельные вопли и сдавленные выкрики. В помещенье входит Дездемона - поцелуй мужа не прошел для нее бесследно: веризьма уже пустила свои корни в затылок слабой блондинки. Не глядя и не слушая, что происходит между мужчинами, она начинает громко выть: господаааа, вы звееееери! Простиииие Каааассьо! Разумеется, в ответ оба набрасываются на беззащитную женщину. Холодящие кровь крики раздирают тишину. На шум прибегает диригент, получает свою бациллу и начинает в пароксизме веризьмы грохотать оркестром.
продолжительные овации
Сцена 3
Уже нет никаких дирижеров, Яго, Отелло и Дездемоны - везде одна сплошная веризьма. Вопли, крики, визги, вой, звуки приземляющихся на пол плашмя человеческих тел ... Прорывается голос удивленного неинфицированного Дожа: я тут на курорт приехал, на Кипр, позагорать, конечно, поразвлечься... но это, товарищи, вообще ни разу не смешно

... дальше я слушать уже не смогла, потому что непонятно, то ли от смеху лопнуть, то ли :bad:
Мораль такова: заболел веризьмой - возьми больничный, и на спектакли Верди ни ногой. А то и сам болеешь, и коллег перезаразишь.

#140 Arashi

Arashi

любитель кактусов

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 971 сообщений

Отправлено 04 августа 2009 - 22:16

А-а-а-а!!! :rofl: :rofl: :rofl:
Член общества тоскоманьяков
(тайный культ с оргиями и жертвоприношениями)

#141 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений

Отправлено 05 августа 2009 - 04:56

Уже нет никаких дирижеров

Это тот Отелло, где Мета в застолькой Яго остановил оркестр, ибо не мог подогнать его к той отсебятене, которую Гоби пытался выдать за бриндизи? ;)

#142 Sydney

Sydney

Ветеран

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 557 сообщений

Отправлено 05 августа 2009 - 09:13

Ой не могу!! Спасибо, Райрай, это улёт! Давно так не смеялся:-) :rofl: :rofl: :rofl: :good: :good: :good: :give_rose:
Искусство в любой его форме несет некий смысл, который хотел сказать автор. (с) Sarastro, 11.07.10

#143 wryrye

wryrye

райрай

• Ветераны
  • PipPipPip
  • 1 253 сообщений

Отправлено 05 августа 2009 - 21:54

А-а-а-а!!! :rofl: :rofl: :rofl:

Ой не могу!! Спасибо, Райрай, это улёт! Давно так не смеялся:-) :rofl: :rofl: :rofl: :good: :good: :good: :give_rose:

Спасибище! :blush2: :give_rose: :give_rose:

#144 wryrye

wryrye

райрай

• Ветераны
  • PipPipPip
  • 1 253 сообщений

Отправлено 05 августа 2009 - 22:08

Уже нет никаких дирижеров

Это тот Отелло, где Мета в застолькой Яго остановил оркестр, ибо не мог подогнать его к той отсебятене, которую Гоби пытался выдать за бриндизи? ;)

Да не, он на застольной держался еще - лишь покрикивал и пассажи не все гладко прошли. Если сравнить, что с ним стало после того, как МакКракен появился... Я Гобби очень понимаю, честно говоря! если бы мне так заорали абассо ле спади... Как оно вообще попало в Мет?!

Ой, а я такую застольную, о которой вы говорите, послушала б :rofl: Кроличек, если у вас есть кусочек этот... :blush2:

#145 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений

Отправлено 06 августа 2009 - 04:54

Ой, а я такую застольную, о которой вы говорите, послушала б :rofl: Кроличек, если у вас есть кусочек этот... :blush2:

Так это ж в этой записи, что вы слушали.
Переслушайте еще раз. Там очень много весёлых моментов в Бриндизи.
Особенно хорош тот, когда Зубин останавливатся, и Гобби договаривает свои фантазии на тему Верди один. Ну потом они продолжают дальше вспоминать Бриндизи :crazy: Это где-то в начале самом. Может, даже в речитативе перед самой застольной.

#146 wryrye

wryrye

райрай

• Ветераны
  • PipPipPip
  • 1 253 сообщений

Отправлено 06 августа 2009 - 11:46

Так это ж в этой записи, что вы слушали.
Переслушайте еще раз. Там очень много весёлых моментов в Бриндизи.
Особенно хорош тот, когда Зубин останавливатся, и Гобби договаривает свои фантазии на тему Верди один. Ну потом они продолжают дальше вспоминать Бриндизи :crazy: Это где-то в начале самом. Может, даже в речитативе перед самой застольной.

Кроличек, это далеко не луччий спектакль Гобби, но не до такой степени. Я понимаю, что не так много Отелл есть 1967-ого с Кабалье, и ушки у меня далеко не такие пушистые, как у вас :give_rose: , но ничего такого у меня в этой записи (я ее на метовском сайте слушаю) нет. :idontknow: Перед застольной в последней фразе разминулись с оркестром - я так и не врубилась, кто неправ, вроде Гобби правильные ноты поет - вот и всего лишь и только.

#147 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений

Отправлено 06 августа 2009 - 11:49

Они не просто разминулись :) Гобби стал лепить отсебятину. Ну мотивчик забыл, бывает :) А Зубин (в силу малого еще опыта) не сориентировался и не смог понять, куда же Гобби клонит-то? ;) Ну и предпочёл остановить оркестр, дав Гобби как-нить закончить своё лирическое отступление. А потом уже вместе продолжили :)

#148 wryrye

wryrye

райрай

• Ветераны
  • PipPipPip
  • 1 253 сообщений

Отправлено 06 августа 2009 - 13:01

Они не просто разминулись :) Гобби стал лепить отсебятину. Ну мотивчик забыл, бывает :) А Зубин (в силу малого еще опыта) не сориентировался и не смог понять, куда же Гобби клонит-то? ;) Ну и предпочёл остановить оркестр, дав Гобби как-нить закончить своё лирическое отступление. А потом уже вместе продолжили :)

Нда... что-то такое есть, да, на скундочку, но по сравненью с дальнейшим мракобесьем это все меркнет, по-моему :crazy: Так, милый пустячок.

#149 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 07 августа 2009 - 09:46

Мораль такова: заболел веризьмой - возьми больничный, и на спектакли Верди ни ногой. А то и сам болеешь, и коллег перезаразишь.

Ох, лучше поздно, чем никогда.. :blush:
Катался, валялся и похрюкивал от восторга! :rofl: :rofl: :rofl: Спасибо большое, Райрай!!! :wub:
Интересно, а действует обратное правило: заболел белькантой - в Верди (а тем более, в Пуччини) не смей и нос казать? :004:

#150 Поросёнок

Поросёнок

Пятачконосый - подмечено Матриархом

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 8 065 сообщений
  • Интересы:Естественно, опера и хрюшки, хрюшки и опера!

Отправлено 07 августа 2009 - 10:58

Катался, валялся и похрюкивал от восторга! :rofl: :rofl: :rofl:

Очередная волна эпидемии свинского похрюкивания угрожает форуму! :sm100:

Интересно, а действует обратное правило: заболел белькантой - в Верди (а тем более, в Пуччини) не смей и нос казать? :004:

Конечно! Учитывая только, что бельканта - не болезнь, а нормальное состояние организма! :sm100:
Общеизвестно, что ключевой для раскрытия образа Поросёнка является Сцена флудилища

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей