Клуб любителей "Тоски"
Отправлено 10 января 2011 - 00:27
Полагаю, речь идёт об этой записи:
Conductor Erich Leinsdorf - 1957(STU)
Orchestra - Teatro dell'Opera di Roma
Chorus - Teatro dell'Opera di Roma
Floria Tosca - Zinka Milanov
Mario Cavaradossi - Jussi Björling
Il barone Scarpia - Leonard Warren
Il Sagristano - Fernando Corena
Cesare Angelotti - Leonardo Monreale
Spoletta - Mario Carlin
Sciarrone - Nestore Catalani
Un pastore - Giovanni Bianchini
Un carceriere - Vincenzo Preziosa
Не люблю её, честно говоря. Наверное, потому, что ни один из солистов не воодушевляет.
(тайный культ с оргиями и жертвоприношениями)
Отправлено 10 января 2011 - 02:19
Отправлено 10 января 2011 - 03:03
Мне понравилось местами; дело в том, что слушала эту запись после того, как осилила первый акт с Каллас и Гобби (со спектакля запись, деталей не помню) - а там, во-первых, звук плохой, а, во-вторых и в главных, все так зверствуют, что...
Каллас и Гобби я не люблю. Чувствую, побьют меня щас... То есть, признаю, что гениальны и всё такое, но - не моё.
Можно и в лицоДа? К сожалению, я никого из них не знаю в лицо (в смысле, в голос).
Прикрепленные файлы
Отправлено 10 января 2011 - 03:17
Каллас и Гобби я не люблю. Чувствую, побьют меня щас... То есть, признаю, что гениальны и всё такое, но - не моё.
Будем побиты вместе . Особенно из-за Гобби: наверное, он настолько гениально играет, что его невозможно даже слушать, какой монстрятина.
Очень романтишная Тоска, но всё равно они оба - как-то не того. (И всё же приятно на людей посмотреть)Можно и в лицо
Отправлено 10 января 2011 - 07:47
Отправлено 11 января 2011 - 21:26
Итак. Сначала об идеях. Здесь куда больше народу на сцене, чем мне доводилось видеть в других постановках, много реквизита, но всё на столах – сцена не глубокая, а какая-то плоская, так что овеществлённость оставляет странное впечатление – кучка барахла, сваленного на пустой сцене, перемещающаяся туда-сюда Магдалина, огромная голова Ангела, нависающая над всем этим. Таким образом, перед нами – вернее, передо мной, так как это, в конечном итоге, моё сугубо личное впечатление – не эпическая трагедия и даже не мелодрама, а мышиная возня перед лицом Вечности.
Поэтому Скарпиа в дурацком цветастом камзоле (или жюстокоре, как это правильно?), истеричная артистка Тоска в платье с огромным шлейфам и бутафорским распятием на груди, поэтому витающий своих мыслях Каварадосси, разбрасывающийся портретами всяческих красоток. Выползень несчастного Анджелотти, появление Тоски, демонстративно скрывающейся от фанатов, нелепая суета ризничего и компании, что с ним (в начале очень много бессмысленных перемещений). Это какой-то фанерный мир, который начинает меняться с приходом Скарпиа – картина с Магдалиной падает, он появляется из-за неё, а половинки картины потом ползают по сцене в разных направлениях. Смотрится, конечно, эффектно, но барон здесь – создание этого же мирка (по крайней мере, теоретически). Чего стоит один его кабинет: два массивных гроба, куча натюрмортных фруктов-черепов-кувшинов, преувеличенных размеров распятие… Какой-то марионеточный театр.
И кинжал-то появляется незнамо откуда и непонятно почему – мотива для убийства у Тоски нет совершенно, а нож она вытаскивает прямо из колонны. Чудеса в решете.
Отсутствие смысла здесь проглядывает во всём, так что это становится уже приёмом. Почти весь дуэт Тоски и Каварадосси в первом акте – интонации и жесты как будто совершенно не связаны с текстом. Поведение Тоски по отношению к Скарпиа – вообще нечто вопиющее. Каварадосси, в первом акте художник-хомячок, во втором бросается на барона с открытой агрессией. Жандармы Скарпиа готовы бить прикладами не только Каварадосси, но и Сполетту (вроде бы своего). И никаких страстей, никакой любви – только тщеславие, властолюбие и похоть. Ангел смотрит на всё это сверху: какие же вы идиоты, люди! Как вы жалки со своими гробами, кинжалами, прикладами и цветочками! Всё равно у всех вас одна – все пропадёте, сдохнете, и нет ничего нового под солнцем. Суета сует и чепуха чепух. Все эти страсти-мордасти заставили Ангела только слегка сместить руку к третьему акту.
Продолжаю в тоне более личном. Скарпиа, конечно, самый масштабный из персонажей, но я подозреваю, что виноват в этом исполнитель. Умный, спокойный; история с Анджелотти – тьфу; а что, например, Сполетта беглеца не нашёл, просёк перед словами «Мой храбрый Сполетта». Каварадосси своим поведением разозлил барона донельзя, Тоска кокетливыми взглядами и прочими недвусмысленными знаками вдруг чего-то в нём взволновала, так что хладнокровный Скарпиа ввязался во весь этот драмтеатр. В результате чего умер ужасной смертью. Страсти фальшивые – кровь настоящая.
Совсем уж личные впечатления. Когда Скарпиа лежал мёртвый, я – как всегда в таких случаях – с облегчением заметила, что он дышит и даже помаргивает. Ну, всё, живой, заметила я вслух, и Тоска, очевидно, тоже это поняла – когда она взялась за огроменное распятие и пошла к барону, всё говорило за то, что она идёт его добивать. Но, слава Богу, не успела – раздался сигнал, и она пошла себе. У меня отлегло о сердца.
Ну, далее эмоции. Ризничий, с удивительно благообразной внешностью (неуместной, на мой взгляд), был явно мучим режиссёром – тот заставлял его и табуретки зачем-то таскать, и про «вольтерьянских псов» говорить прямо в лицо Каварадосси, на что тот мило улыбался, и на лестницу забираться для крика «Фори, Сатана, фори!», а потом замирать с недоумением – и зачем я вообще сюда забрался? А затем – потому что режиссёр сказал. То же самое мельтешение и с другими местами всего первого акта (со вторым всё более традиционно). Те, кто снимали спектакль, ещё усугубили это мельтешение, насколько я могу судить. «Те Деум» запороли, убить их за это мало.
Потому что на Раймонди просто глаз отдыхал – до чего приятно видеть человека, который всем умом присутствует на сцене. Кстати, в финале первого акта, он, кажется, губами проговаривал за Тоской слова, и поэтому, когда он с ней обнимался, мне показалось, что он ей текст подсказывает. И сцеловал Тоскину слезинку – я была в восторге и много смеялась.
Ну, так вот, поэтому Скарпиа здесь наиболее значительное лицо – из-за умных глаз, и никакие цветочки этому не помешали.
Отправлено 11 января 2011 - 21:34
Отправлено 11 января 2011 - 21:42
Я бы сказала, он осмысленно дурацкий; в смысле что столько налажать нечаянно не получится. Да и не верю я, что режиссёр здесь просто плохой. Скорее, наоборот, Раймонди концепцию испортилХы-хы-хы. Не могу не согласиться. Дурацкий совершенно спектакль, на одного Раймонди смотреть можно.
Отправлено 11 января 2011 - 21:45
Думаете, и Чедолинс так кошмарно играла специально?Я бы сказала, он осмысленно дурацкий; в смысле что столько налажать нечаянно не получится. Да и не верю я, что режиссёр здесь просто плохой. Скорее, наоборот, Раймонди концепцию испортил
Отправлено 11 января 2011 - 21:51
Что до отсутствия страстей - так к кому их там питать? К Альваресу, непонятно че делающему? К Тоске, которая только и хочет прыгнуть в постель барона? Да ну...
Отправлено 11 января 2011 - 21:54
Ну я не Кримхильда, но, кажется мне, Чедолинс вполне соответствует общему кичу спектакля. Просто-таки кричащему, что картинкой, что динамикой. Пустышка такая.Думаете, и Чедолинс так кошмарно играла специально?Я бы сказала, он осмысленно дурацкий; в смысле что столько налажать нечаянно не получится. Да и не верю я, что режиссёр здесь просто плохой. Скорее, наоборот, Раймонди концепцию испортил
Справедливости ради, я ее, после этой Тоски, немного недолюбливаю.
Отправлено 11 января 2011 - 22:08
Убийство было мощное; поэтому я почти уверена, что "помечивание кровью" - раймондиевская идея. Здешний режиссёр такого бы не придумал - у него всё заточено под другое. Поэтому и Тоска здесь пустышка - мне кажется, режиссёр с иронией отнёсся к нашей опере вообще.Ой! А я это спектакль только, пожалуй, за сцену убийства и люблю. Ну и таки да, смотреть только на Раймонди, да и то лишь выше воротника.
Что до отсутствия страстей - так к кому их там питать? К Альваресу, непонятно че делающему? К Тоске, которая только и хочет прыгнуть в постель барона? Да ну...
Про Раймонди ниже воротника - к финале я даже перестала дико ржать при виде цветочного жюстокора, такой человек в нём ходил.
Отправлено 11 января 2011 - 22:10
Отправлено 11 января 2011 - 22:19
ИМХО пусть будет идея животности на сцене, как в Брегенце, пусть что угодно будет, кроме пустоты. Жалко.
Отправлено 11 января 2011 - 22:26
Данной "Тоске" повезло больше - это всё-таки театр, всё происходит в данный момент, и игру Раймонди не порежешь.
Отправлено 11 января 2011 - 22:30
А знаешь, одному умному человеку (ты с ней знакома ) эта Тоска понравилась. Постановка, я имею в виду. Очень, говорит, умный спектакль. Правда, что Скарпиа там с самого начала омерзительный - с этим, кажется, никто не спорит.Оно, может, и хорошо, что только аудио.
Отправлено 11 января 2011 - 22:46
Эдак буду ещё страниц десять задавать дурацкие вопросы, а потом вам на головы свалится фанфик по "Тоске" страниц на сто двадцать...
Сообщение отредактировал Kriemhild: 11 января 2011 - 22:47
Отправлено 11 января 2011 - 22:48
Даёшь фанфик!!!
Отправлено 11 января 2011 - 22:56
Насколько я знаю, нет. Оркестр сидел просто перед сценой. Так по сей день выглядят спектакли в Дроттнингхольмском придворном театре в Швеции, где всё выглядит и действует так, как было в XVIII веке.
Даёшь фанфик!!!
Просто перед сценой? А как же тогда артистов было видно? Или оркестр был на уровне зрительного зала?
Про фанфик: может быть, когда-нибудь... будет нечто вопиюще антиисторичное, со смертью-свадьбой и "Милосердием Тита"... Чёрт, хочу засесть! Но пока не буду знать структуру тогдашней полиции - ни-ни!
Отправлено 11 января 2011 - 22:58
Артистов было видно, потому что сцена находилась чуть выше. Музыканты сидели на уровне партера (то-то я не завидую тамошним зрителям ).
Отправлено 11 января 2011 - 23:03
И контрабасист могу попасть зрителю смычком в глаз? (что-то у меня всё садистские фантазии...)Про структуру тамошней полиции могу рассказать, когда добуду обратно книгу "Tosca's Rome".
Артистов было видно, потому что сцена находилась чуть выше. Музыканты сидели на уровне партера (то-то я не завидую тамошним зрителям ).
Впрочем, солидные-то зрители в ложах сидели, им было хорошо.
Отправлено 11 января 2011 - 23:04
Отправлено 11 января 2011 - 23:09
Кстати, "гуггл", сволочь, именно Policeman's Rome никак не хочет показывать. Зато, почитав немного про войну разведок в описываемое время, я почти полностью уверилась, что Каварадосси - агент французов.
Кстати, интересно, зачем барону нужны были махинации с расстрелом графа Палмьери.
Сообщение отредактировал Kriemhild: 11 января 2011 - 23:09
Отправлено 12 января 2011 - 00:06
Кстати, "гуггл", сволочь, именно Policeman's Rome никак не хочет показывать.
У меня показывает. Итак, прежде всего в Риме была масса разнообразных судов так, что сам чёрт не мог в них разобраться - от Святой палаты aka Инквизиции вплоть до того, что каждое учреждение и каждая организация обладали собственным судом: представительства религиозных орденов, губернатор, казначей, викарий и все прочие главы всех прочих государственных учреждений. Самыми большими и нормально устроенными судами были губернаторские, занимавшиеся тяжкими преступлениями и единственные, которые имели право выносить смертный приговор. В 1780 году эти губернаторские суды рассмотрели 3565 дел - весьма много. Мелкими преступлениями типа краж занимался суд римского сенатора (в XVIII "сенатор" был один). У сенатора были помощники - ассессоры, помогавшие ему рассматривать дела. Экономическими преступлениями занимался суд казначея. Суд викария занимался семейными проблемами, нравственностью, а также надзирал за евреями в гетто. Плюс к этому всему в Риме была чёртова туча апелляционных судов, 72 штуки, по подсчётам историков. В общем, судебная система Рима вызвала бы нервную икоту у самого крючкотворного из нынешних адвокатов, и можно догадаться, какой примерно была эффективность всего этого сборища.
Зато римские тюрьмы были самыми просвещёнными во всей Европе. Замок Сант-Анджело был тюрьмой для государственных преступников, заключённых там обычно было мало, и держали их в камерах на верхних уровнях, а вовсе не в Ужасных Сырых Подвалах. Обычных уголовников держали в небольших городских тюрьмах или в Карчери Нуове (Новых Тюрьмах) на виа Джулия. Эти тюрьмы были настолько продвинутыми, что там впервые появились одиночные камеры, преступников делили по полу и возрасту, и осуждённых держали отдельно от ожидающих приговора. Да, кстати: за своё содержание в тюрьме заключённый должен был платить сам. Так что условия содержания зависели от кошелька заключённого. Богатые могли там находиться чуть не с тем же комфортом, что у себя дома. Вообще к преступникам в папском Риме относились весьма снисходительно: христианское всепрощение и всё такое. Папы часто раздавали амнистии и помилования, особо сурово в Риме никого не карали. Серьёзные преступления карались "галерой". Термин "галера" мог означать как тюремное заключение, так и работу на благо государства, типа уборки улиц или прочей грязной работы. Заключённые при этом получали жалованье и содержались в бараках, откуда могли легко сбежать: словом, никаких ужасов в духе "Бен Гура", какие явно навоображал себе Сарду, ссылая Анджелотти "на галеры".
Смертная казнь применялась крайне редко: настолько редко, что некоторые историки полагают сверхснисходительное отношение папства к преступникам одной из причин того, почему в Риме было так много убийств (в городе с населением в 150 тыс. человек от одного до 4 убийств в день; каково, а?). И даже в том исключительно редком случае, если смертный приговор всё-таки выносился, добиться помилования было относительно просто.
А вот с полицейской системой в Риме было далеко не столь радужно. Полицейская работа считалась грязным и непрестижным занятием, и сбиры частенько сами мало чем отличались от уголовников. В обществе их чурались настолько, что слово sbirro "было и остаётся ругательным, примерно как "свинья" в 1960-х". Им очень мало платили, так что они, понятное дело, не гнушались грабить заключённых и брать с них мзду - деньгами от арестантов мужского пола, иной "валютой" - от женщин. Бить арестованных тоже было в порядке вещей, так что раз Каварадосси приводят к Скарпиа без фингала под глазом, это ему крупно повезло, или он просто дал своим конвоирам взятку.
Сбиры не управлялись каким-то централизованным органом, а подчинялись капитану, который обычно работал на какой-нибудь суд, например, губернаторский - во время "Тоски" он именовался Джунта ди Стато, Государственный комитет. Сполетта - явно капитан сбиров в "Тоске".
Сбиров также презирали за то, что они исполняли грязную работу, например, под руководством палача пытали заключённых. В 1800 году пытки применялись редко, но отменены не были. Однако большинство методов были запрещены в 1735 году, когда губернатор Рима запретил использование пыток для получения признания в случае тяжких преступлений. Пий XVII, вернувшись в Рим в 1800 году, тоже работал над юридической реформой. Про пытки там тоже говорилось.
Применение пыток было ограничено строгой доказательной системой. Для вынесения смертного приговора было нужно так называемое "полное доказательство", каковым считалось либо свидетельство абсолютно незаинтересованных лиц, присутствовавших при совершении преступления, либо полное признание обвиняемого, подтверждённое независимыми источниками. Для применения пыток к подозреваемому требовалось "половинное доказательство", каковое тоже было довольно строго определено: либо один надёжный свидетель, либо неоспоримое доказательство преступления. Но если подозреваемый стойко отрицал обвинение и не признавался, пытки следовало прекратить, и в таком случае разве что толпа очевидцев могла сделать что-то в помощь правосудию. Раз не признаётся, неопровержимых улик нет, свидетелей нет - обвинение не может быть доказано. Но даже если обвиняемый признавался под пыткой, одного его признания тоже было недостаточно: требовались либо всё те же улики, либо повторное признание под вторичной пыткой. Но пытку нельзя было повторять больше одного, или, в совсем исключительных случаях, двух раз. Если обвиняемый во второй раз всё отрицал - извините, пытку прекратить, обвиняемый себя оговорил, его признанию верить нельзя. Так что теоретически противостоять римскому правосудию было вполне возможно.
Основной пыткой в 1800 году была corda, о которой так ностальгически вспоминает Сполетта, - что-то вроде дыбы, но не так страшно. (Между прочим, от Палаццо Фарнезе до Кампо дей Фьори до сих пор ведёт виа делла Корда ). Корда применялась как для пыток, так и для публичных наказаний - например, обычным наказанием за нарушение общественного порядка были три растяжки на корде. Это было не очень больно, судя по тому, что один из подвергнутых такому наказанию после освобождения обратился к публике и предложил проделать то же самое ещё раз за один скудо.
Про прототипы барона Скарпиа надо?
Отправлено 12 января 2011 - 04:42
Кстати, "гуггл", сволочь, именно Policeman's Rome никак не хочет показывать.
Про прототипы барона Скарпиа надо?
Надо
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей