Перейти к содержимому

Фотография

Клуб любителей "Тоски"

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4454

#1426 Arashi

Arashi

любитель кактусов

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 971 сообщений

Отправлено 02 января 2011 - 13:35

Ясно, что она пела Паизиелло!

Саша, голубчик - снимаю перед Вами шляпу, перед даром Вашего предвидения!!! :hi:

Это не предвидение. Так написано в пьесе Сарду: "несравненная исполнительница музыки Чимарозы и Паизиелло". Думаю, Моцарта она тоже пела.
Член общества тоскоманьяков
(тайный культ с оргиями и жертвоприношениями)

#1427 Kriemhild

Kriemhild

осторожно, католические священники

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 913 сообщений

Отправлено 02 января 2011 - 14:00

Я решила заниматься жутким буквоедством... Теперь я пытаюсь понять, откуда тот текст, что говорят молящиеся в конце первого акта: "Adjutorum nostrum in nomine Domini, qui fecit coelum et terram". Этого в Te Deum'е нет. Я перерыла все валявшиеся у меня католические молитвы и не нашла, откуда эти слова вообще взялись. :angry: :(
Вагнер - наш величайший миниатюрист музыки (с)

#1428 Kriemhild

Kriemhild

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 913 сообщений

Отправлено 02 января 2011 - 14:02

Думаю, Моцарта она тоже пела.

Араси, продолжаю задавать тупые вопросы: а насколько тогда были популярны оперы Моцарта?

Сообщение отредактировал Kriemhild: 02 января 2011 - 14:03

#1429 Arashi

Arashi

любитель кактусов

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 971 сообщений

Отправлено 02 января 2011 - 14:19

Я решила заниматься жутким буквоедством... Теперь я пытаюсь понять, откуда тот текст, что говорят молящиеся в конце первого акта: "Adjutorum nostrum in nomine Domini, qui fecit coelum et terram". Этого в Te Deum'е нет. Я перерыла все валявшиеся у меня католические молитвы и не нашла, откуда эти слова вообще взялись. :angry: :(

Это Пуччини со своими либреттистами сваяли сами. Он спрашивал у своего друга, священника дона Пьетро Паникелли, какие латинские молитвы могли бы бормотать прихожане во время Те Деум. Несмотря на то, что ответ был: "Никакие", Пуччини всё равно придумал вот этот текст. :)

Араси, продолжаю задавать тупые вопросы: а насколько тогда были популярны оперы Моцарта?

Не имею понятия. :pardon: Но оперы Моцарта были популярны всегда ;)

#1430 Kriemhild

Kriemhild

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 913 сообщений

Отправлено 02 января 2011 - 14:34

Это Пуччини со своими либреттистами сваяли сами. Он спрашивал у своего друга, священника дона Пьетро Паникелли, какие латинские молитвы могли бы бормотать прихожане во время Те Деум. Несмотря на то, что ответ был: "Никакие", Пуччини всё равно придумал вот этот текст. :)

Не имею понятия. :pardon: Но оперы Моцарта были популярны всегда ;)

Либреттисты! Всё зло от них! Я уже текст этой молитвы более-менее перевела (сличая с "Отче наш" и прочим) и сидела в прострации и полном непонимании... :fool: Спасибо.
Про Моцарта - значит, она могла петь Вителлию? (это я её рондо на днях слушала, так понравилось)

Сообщение отредактировал Kriemhild: 02 января 2011 - 14:36

#1431 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 02 января 2011 - 14:50

Про Моцарта - значит, она могла петь Вителлию? (это я её рондо на днях слушала, так понравилось)

Вителлию-то могла, да вряд ли моцартовскую. Много их, Клеменц. :pardon:

Clemenza di Tito, La, Adolfati Andrea
Clemenza di Tito, La, Apell David von
Clemenza di Tito, La, Arena Giuseppe
Clemenza di Tito, La, Jommelli Niccolò
Clemenza di Tito, Myslivecek Josef
Clemenza di Tito, La, Grua Karl Louis Peter
Clemenza di Tito, La, Anfossi Pasquale
Clemenza di Tito, La, Gluck Christoph Willibald
Clemenza di Tito, La, Bernasconi Andrea
Clemenza di Tito, La, Adolfati Andrea
Clemenza di Tito, La, Apell David von
Clemenza di Tito, La, Arena Giuseppe
Clemenza di Tito, La, Jommelli Niccolò
Clemenza di Tito, Myslivecek Josef
Clemenza di Tito, La, Grua Karl Louis Peter
Clemenza di Tito, La, Anfossi Pasquale
Clemenza di Tito, La, Gluck Christoph Willibald
Clemenza di Tito, La, Bernasconi Andrea
Clemenza di Tito, La, Ottani Abbate Bernardino
Clemenza di Tito, La, Pampani Antonio Gaetano
Clemenza di Tito, La, Peli Francesco
Clemenza di Tito, La, Caldara Antonio
Clemenza di Tito, La, Platania Ignazio
Clemenza di Tito, La, Manna Gennaro
Clemenza di Tito, La, Marchi Giovanni Maria
Clemenza di Tito, La, Galuppi Baldassare
Clemenza di Tito, La, Melé Giambattista
Clemenza di Tito, La, Mozart Wolfgang Amadeus
Clemenza di Tito, La, Hasse Johann Adolf
Clemenza di Tito, La, Holzbauer Ignaz
Clemenza di Tito, La, Ciampi Legrenzio Vincenzo
Clemenza di Tito, La, Cocchi Gioacchino
Clemenza di Tito, La, Leo Leonardo
Clemenza di Tito, La, Corselli Francesco
Clemenza di Tito, La, Naumann Johann Gottlieb
Clemenza di Tito, La, Nicolini Giuseppe
Clemenza di Tito, La, Valentini Michel Angelo
Clemenza di Tito, La, Wagenseil Georg Christoph
Clemenza di Tito, La, Beltrami Luigi Guido
Clemenza di Tito, La, Camerloher Josef Anton von
Clemenza di Tito, La, Corradini Francesco
Clemenza di Tito, La, Fante Antonio del
Clemenza di Tito, La, Mazzoni Antonio Maria
Clemenza di Tito, La, Traetta Tommaso
Clemenza di Tito, La, Araja Francesco
Clemenza di Tito, La, Bachschmidt Johann Anton Adam

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1432 Kriemhild

Kriemhild

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 913 сообщений

Отправлено 02 января 2011 - 14:59

Вителлию-то могла, да вряд ли моцартовскую. Много их, Клеменц. :pardon:

Да? И все идентичны по сюжету?
А почему бы не моцартовскую? Ведь, наверное, моцартовская лучше всех. Я тут прочитала, что как раз "Милосердие Тита" ставить любили, потому что просвещённым монархам нравилось узнавать себя в Тите.

Сообщение отредактировал Kriemhild: 02 января 2011 - 15:00

#1433 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 02 января 2011 - 15:02

А почему бы не моцартовскую? Ведь, наверное, моцартовская лучше всех. Я тут прочитала, что как раз "Милосердие Тита" ставить любили, потому что просвещённым монархам нравилось узнавать себя в Тите.

Мне всегда казалось, что как раз она особой популярностью до недавнего времени не пользовалась. А уж в Италии в то время и своих хватало, вполне могли быть и какие-то совсем свежие, отсутствующие в приведенном списке.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1434 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 03 января 2011 - 03:15

Мне всегда казалось, что как раз она особой популярностью до недавнего времени не пользовалась. А уж в Италии в то время и своих хватало, вполне могли быть и какие-то совсем свежие, отсутствующие в приведенном списке.

До начала девятнадцатого века "Милосердие Тита" было чуть ли не самой популярной оперой Моцарта. Моцарт по популярности, насколько я знаю, поначалу много кому уступал, в т. ч. и в Вене. В Милане времени Россини (где-то с 1815-ого года) вновь начали ставить Моцарта и очень удивлялись его успеху. В России особенно популярен не был никогда, насколько мне известно.
"Voar não é prova bastante de angelidade"

José Saramago, "Memorial do Convento"

老板
火天使

#1435 Kriemhild

Kriemhild

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 913 сообщений

Отправлено 06 января 2011 - 15:45

Ууу, какую "Тоску" я сейчас послушала! Это в Нидерландах записали, в 69-м, что ли, году. Дирижёр - Roberto Benzi. Третий акт мне понравился, и колокола; но - не знаю, он ли тут виноват - кантата едва не заглушала тенора с баритоном.
Тоска - Gre Brouwenstijn. Не знаю, как это имя читается; всё буду писать в оригинале, во избежание. И красиво же пела; и гордая такая Тоска, упрямая, как я её вижу. Но после убийства сломалась, и во время пения дуэтов с Марио как будто всё смотрела на край крыши. Так было жаль её в финале, так она плакала и кричала (а хор надвигается). Каварадосси - Ermanno Mauro; ну, сахарный, как и полагается тенору, но не без внутреннего стержня. Самый смешливый Каварадосси из знакомых мне. А перед "Витторией" и вовсе хохотал как безумный. Скарпиа - Jan Derksen; роскошный гад, вспыльчивый, как порох, резкий, как понос. Жутко пугал допрашиваемого - то ласково-ласково, то как рявкнет, как по столу стукнет! Неуравновешенный, но достоверно неуравновешенный. С Тоской разговарил трепетно ласково, мурлыкал вовсю, а пытанного Каварадосси приказал принести таким галантным тоном, что я долго не могла прийти в себя от смеха; зато "Те Деум" был какой-то агрессивный, что ли. И вообще интересный из себя барон. Мне понравился. И хороший Сполетта! Nico Boer, вот. Сопротивлялся слезам Тоски, бормоча "Реквием", так предан Скарпиа, так предан, так переживал, узнав о его смерти. Ризничий был бы хороший, если б только он так не взвизгивал.
Я теперь довольна и сыта.

Кактус, спасибо за такой подарок!

Сообщение отредактировал Kriemhild: 06 января 2011 - 15:48

#1436 Arashi

Arashi

любитель кактусов

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 971 сообщений

Отправлено 06 января 2011 - 20:07

А мы с Кактусом сегодня заценили адриатическую "Тоску" с Райной Кабаиванской и Сильвано Карроли. Я ж говорила, я говорила, что Карроли тут совсем неплох. ;) Очень милая старомодная "Тоска", с Тоской-актрисой (как она воздевала руки к небу на "Or gli perdono"; чисто персонаж древнегреческой трагедии) и в меру противным Скарпиа, которого даже было несколько жалко. Вот тенор тут, конечно, подкачал: жирный страшный Чеккеле, который и поёт, и играет паршиво. Но ничего, его убили в конце. :crazy:

#1437 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 06 января 2011 - 22:18

Чеккеле жирный? Мамочки, вот что делает певческая профессия из боксёра!

老板
火天使

#1438 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 06 января 2011 - 23:55

Гм... ну.. пожалуйста!! :pardon: Тем более, что я с тобой (мы ж уже на ты, а?) не согласный. Ну или не проникся я этой записью. Вот тут А так - я очень рад, что это понравилось! :air_kiss: То ли переслушать... :unsure:

А мы с Кактусом сегодня заценили адриатическую "Тоску" с Райной Кабаиванской и Сильвано Карроли. Я ж говорила, я говорила, что Карроли тут совсем неплох. ;) Очень милая старомодная "Тоска", с Тоской-актрисой (как она воздевала руки к небу на "Or gli perdono"; чисто персонаж древнегреческой трагедии) и в меру противным Скарпиа, которого даже было несколько жалко. Вот тенор тут, конечно, подкачал: жирный страшный Чеккеле, который и поёт, и играет паршиво. Но ничего, его убили в конце. :crazy:

Ой, да... Чеккеле... собстно, на третий акт у нас времени не хватило, посему остается верить Арасе на слово, но все, что перед тем... красивая, старомодная "Тоска", в лучших традициях. :clapping: Мне стыдно, конечно, что я почти всего Карролли проржал (ему, наверное, икалось), но зато в конце он возместил... многое. Кабаиванска умничка, Карроли старался, Чеккеле ужасен... короче, все умерли. :ph34r:
Мечты должны сбываться. А то я начинаю нервничать.

#1439 Kriemhild

Kriemhild

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 913 сообщений

Отправлено 07 января 2011 - 01:55

Гм... ну.. пожалуйста!! :pardon: Тем более, что я с тобой (мы ж уже на ты, а?) не согласный. Ну или не проникся я этой записью. Вот тут А так - я очень рад, что это понравилось! :air_kiss: То ли переслушать... :unsure:

Моя удача, что я слушала вслепую, не зная, что об этой "Тоске" говорят умные люди. А то бы, наверное, исказила бы себе восприятие.
Если кто там и неврастеник, так это Каварадосси; по крайней мере, он там несколько психованный, то плачет, то хохочет. Что, впрочем, неудивительно - Скарпиа так его запугал. Он, в самом деле, неуравновешенный, нервы ни к чёрту. Но мне, очевидно, пришёлся в струю. Возможно, от возникавших в голове картинок.
А, знаете, лучшего "Те Деума", чем у Раймонди, я всё равно не слышала (любимых раймондиевских "Те Деумов" у меня несколько). И вообще моё сердце отдано его Скарпии. Ужос.

#1440 Kriemhild

Kriemhild

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 913 сообщений

Отправлено 07 января 2011 - 02:46

Смотрела мадридскую "Тоску".
Это история о том, как собрал хороший режиссёр двух плохих исполнителей и одного шикарного и поставил с ними «Тоску». Шикарный – естественно, Скарпиа-Раймонди, которого я люблю, как я уже поняла, в любом положении и любом состоянии (и своём состоянии, и его). Плохие – Даниэла Десси и тенор Армильято (прошу прощения, имени не помню). Причём каждый в своём роде. Тоска не просто старовата (ещё раз пардон), но и поёт… кхм, я мало в этом разбираюсь, но мне было неприятно слушать. Играет так, что хоть святых выноси; и у неё всё время плаксивое лицо. Каварадосси пел красиво, но играл ни к чёрту. Порой мне казалось, что он из балета пришёл в оперу: стоит – ножки по третьей позиции, пластично садится на одно колено (это после пыток-то), во время «Лючеван э стеле» кажется, будто он ушу занимается. В третьем акте Тоска кажется куда симпатичней, возможно, оттого, что рядом с ней такой Каварадосси. Очень несчастный Анджелотти, в кои-то веки не забывает о том, что он устал и бит. Скарпиа – отдельная песня; выглядит весьма достойно, и полон достоинства, особенно рядом с остальными. Он настолько уверен в себе, что может позволить себе присаживаться на край стола – ничто не нарушит его достоинства. И ещё он сластолюбец, действительно «сатиро». Кстати, мне очень понравилась сцена убийства – едва не лучшая, мной виденная; Скарпиа рухнул ничком у ног Тоски, да так и умер. Реалистично и вместе с тем сценично.
Вообще же Раймонди своим психологизмом, кажется, испортил режиссёру всю идею.
Потому что история получилась аллегорическая.
Во-первых, действие начинается, ни много ни мало, в Сикстинской капелле. На заднем плане – «Страшный суд» Микеланджело. На алтаре – его же «Пьета», перенесённая художником из собора св. Петра. Здесь сумрачно, темно, свечи под алтарём кажутся стеклянными. Ризничий зажигает две из них; и две же свечи горят в кабинете Скарпиа. Посмотрев на «Пьету» и свечи, сестра мне сказала, что здесь-де поклоняются Печали. Мне показалось, что «Пьета» и «Страшный суд», – между прочим, тот ярус, где изображены возносящиеся и павшие, – предвещают путешествие по кругам ада: «Зритель, ты предупреждён». В кабинете шефа полиции уже стоят те самые две свечи и распятие – зритель, ты предупреждён вторично.
Показательно, что кабинет Скарпиа располагается, как будто, в той же церкви – фреска и колонны остались на месте.
Две свечки, очевидно, должны быть Тоской и Каварадосси, потому что Скарпиа здесь – даже не Мефистофель, а чуть ли не Вельзевул инкогнито. Он не кардинал – помимо него и другие мужчины ходят в чёрном с красной подкладкой; он инквизитор. «Те Деум» показывает нам его истинное положение: наверху, в золотом нежном свете – Папа и кардиналы, внизу, в темноте – Скарпиа. Наверху официоз, внизу мрачная правда. Хор разбегается от инквизитора в ужасе.
У себя Скарпиа позволяет себе и Библией швырнуть в Сполетту (sic!), и, как выше сказано, присесть на край стола – он вообще пишет только в таком положении. Ну, и Тоску завалить на стол. Он бережёт себя – переволновался из-за беготни за Тоской, и поэтому пережидал «Висси д’арте» (я испугалась за Раймонди, но с ним никогда не знаешь, на самом деле с ним что-то стряслось, или это по сцене). Он, пожалуй, пресытился, и теперь развлекается – и пугает Тоску, и заваливает, и совращает. Короче, ведёт дьявольские игры.
Третий акт нам показывает его адское министерство. Люди в цепях, один падает и его без лишних церемоний выбрасывают в бездонную яму. Мальчик каждому даёт выпить поварёшку воды (при зловещей атмосфере всё очень по-человечески: сбир, выбросив труп, подходит глотнуть водички из того же ведра, треплет мальчишку по голове). Стена с выбоинами и брызгами крови – дело поставлено на поток. Тело Каварадосси быстренько выбрасывают в яму, и Тоска прыгает за ним туда же.
Тоска появилась в голубеньком платье – гамма получилась почти как в токийской записи с Салазар. Не могу сказать, подразумевалась ли этим отличность Тоски от здешнего мира; весь клир был мил, весел и жизнерадостен, пока не появился проклятущий Скарпиа. Он вообще душит здесь всё хорошее, и только личное обаяние его спасает. Между прочим, из тех раймондиевких Скарпий, что я видела/слышала (их всего семь), этот – наиболее безжалостно поёт «Конкисту вьоленту», вообще наиболее безжалостен и похотлив. Особенно это видно после римской «Тоски».
Итак, маленькая миленькая Тоска и балерун Каварадосси перемолоты скарпиевской машиной, несмотря на то, что сам Скарпиа мёртв. И все её винтики сами по себе не так уж плохи – сбиры люди как люди, Сполетта не злодей, Шаронне не злодей (ему вообще всё фиолетово), тюремщик тот и вовсе хороший человек…
(О тюремщике отдельно – мне он пришёлся по душе. На его спину было интересней смотреть, чем на лицо Каварадосси. Ему было жаль художника, и даже кольцо он вернул, решив уж сделать благородное дело)
Скарпиа же зловещ, но и он тоже не самый главный виновник – машина прекрасно работает и без него. Ужасное подозрение: неужели Папа в нежном золотом свете..?
Посмотрев на милый клир (хор с ризничим), я уже успокоилась – до того боялась, что режиссёр будет гнать волну на церковь. Но сейчас мне кажется, что он всё-таки протащил антиклерикальную идею; вообще же получилась история обо всех несправедливых властях всех времён и народов. Хотя постановка-то довольно исторична. Например, Скарпиа – нормальный аббат XVIII века, ходит в светской одежде и ухлёстывает за певицами, и при этом искренне «строит» хор и поёт мессы.

Сообщение отредактировал Kriemhild: 07 января 2011 - 02:55

#1441 Kriemhild

Kriemhild

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 913 сообщений

Отправлено 07 января 2011 - 03:16

Опять нвнятные впечатления. Теперь о римской "Тоске" с Малфитано, Доминго и Раймонди. Дважды смотрела, а ничего не пойму. Неимоверное удивление вызывает у меня здешний хозяин Рима. Этот романтишно встрёпанный Скарпиа отличается какой-то непробиваемой невинностью. Я очень быстро поняла, кого он мне напоминает: мою кошку, когда она подбадривает лапкой подыхающую мышку, чтоб та побегала ещё немного. Мышка визжит, пищит, а кошка изящно изогнутыми лапками толкает её – то одной, то другой; и глаза её кошачьи при этом всегда грустны, красивы и невинны.
Вот и барон такой. Всё, что он ни делает, просто заложено в его природе; при этом он ни на кого не держит зла, Тоску нежно любит, а с Каварадосси ему, пожалуй, интересно потягаться. Это не помешает ему их обоих скушать.
К нему не прилипает та гадость, что вертится вокруг него. Мерзкий бесёнок Сполетта, сбиры, которые ненароком подхватывают под руки ризничего и утаскивают его куда-то (прямо как Азазелло и Бегемот – несчастного Варенуху) – эта паутина, опутавшая Рим, существует как бы сама по себе, независимо от Скарпии, который только время от времени освежает свой гибкий ум ребусами вроде побега Анджелотти.
Тоска приходит в ужас, когда вляпывается в эту паутину. Когда паутины не видно – Скарпиа такой хороший, умный собеседник, интересный мужчина; белый и пушистый, как полярный медведь. А потом – хлоп! но уже поздно. И при этом сияющие его глаза никуда не делись, и он по-прежнему сама невинность. «Куанто»? Какое такое куанто, милая синьора, дорогая Тосочка!
Пожалуй, того Тоска и не вынесла – что барон оказался таким оборотнем. Каварадосси – тот сразу всё понял, потому что не верил ему с самого начала. Кроме того, есть у художника зуб на Скарпию – уж не знаю, за что. Что-то такое знает Каварадосси, чего Тоска и не подозревает. Вот Скарпиа благополучно и высосал из неё душу. При поцелуе; нет, не как дементор, а как паук – сначала впрыснуть яд, подождать, пока жертва переварится внутри себя, а потом можно пить. И всё это – опять же, от большой любви.
Это невозможно понять; на Скарпию можно только смотреть со стороны, восхищаться и держаться подальше от липких ниточек в углах.

#1442 Kriemhild

Kriemhild

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 913 сообщений

Отправлено 07 января 2011 - 19:47

Оперное безумие продолжается. Во-первых, посмотрела на днях "Милосердие Тита", но это к теме не относится. Во-вторых, переслушала выше упоминавшуюся нидерландскую "Тоску"; и, знаете, она меня всё равно радует. Не скажу. что мне нравятся все скарпиевские интонации (ну нельзя произносить фразу с ударением на каждому слове: "Va! Tosca!"), но всё же. А в Тоске есть такая стервозинка; по-моему "Куанто" она произносит только, чтобы досадить барону.
Во-вторых, с колоссальным удовольствием отсмотрена ещё одна «Тоска» из Японии, с Кабалье, Каррерасом и Викселлом, 79-й год. О чём и пишу многобуквенный отчёт.
В первую голову: с какого-то времени я люблю всех действующих лиц этой оперы (кроме Анджелотти). Скарпиа, конечно, любовь с первого взгляда, но и Каварадосси теперь мне дорог. Я это поняла только на энной по счёту «Тоске». А здесь Каварадосси – милый, красивый, трогательный, смелый и вообще замечательный.
Он же по-настоящему любит свою певицу. Тоска позволяет ему себя любить; что называется, подставляет щёку. По-моему, Кабалье читала пьесу Сарду, причём вынесла оттуда нечто непривычное: Тоска у неё царственная дива, у неё туча влиятельных поклонников, и она вхожа к королеве. Поэтому в противостоянии со Скарпиа она с ним чуть ли не на равных. Когда он срезал её: «Помилование королевы не поможет мертвецу» – только тут она почувствовала себя в безвыходном положении. Во время «Висси д’арте» на лице у неё было написано: «Мой милый, что тебе я сделала?».
Возможно, энная часть её влияние держится и на Скарпиа – тот её давний друг и поклонник («…из последних сил набран номер самого верного приятеля, немедленно, отдадим ему должное, примчавшегося целым караваном, на могучем «ауди» и с «гелендвагеном» охраны»). Они, может, познакомились, ещё когда пели вместе в церковном хоре :) . А Скарпиа в нём точно пел, и посейчас поёт, потому что человек религиозный, и мысль «Тоска, ты заставила меня забыть Бога» повергает его в настоящий шок. Возможно, чтобы избавиться от этого наваждения, он всё и затеял. Тоска верит старому другу, когда тот ей рассказывает о Магдалине и веере; она его ценит и даже любит (каким долгим взглядом смотрела на него, перед тем, как ответить "Ничего"; может, не сегодня-завтра перешагнула бы разделяющую их пару шагов и оставила бы мальчишку Каварадосси). Она и не могла помыслить, что грубовато-искренний (выбился из низов) Скарпиа способен на коварство, на шантаж. К тому же – шантажировать её! Скарпиа и сам, завалив было Тоску на кушетку, вдруг испугался своей наглости. Арию про любовь он приготовил заранее – давно собирался ей признаться, а она, в общем, давно этого ждала, хотя и не в такой обстановке. Потом, шалея от собственного нахальства, барон начинает подкатывать к Тоске; та в ужасе – «вот ты какой, цветочек аленький!».
После первого шока её охватывает печаль – по попранной дружбе, что ли. И «Мой милый, что тебе я сделала?». Привязанность к Скарпиа всё же сильна – она достаточно спокойно снимает драгоценности, а уж как они застыли, глядя друг другу в глаза перед тем, как Скарпиа пошёл писать пропуск… Но всё-таки она недаром царица – гордость оказалась сильнее. Его «Тоска, ты наконец моя!» взбесило её, она хватает ножик… А потом сама же в ужасе смотрит на упавшего барона: «Скарпиа, не умирай! Только не умирай, я сейчас врача позову! О, Господи, что я наделала!». Он очень жалостно умер, кстати; так вскрикивал и пытался встать…
Пожалуй, полное осознание смерти Скарпиа пришло к ней уже потом, когда она рассказывала об этом Каварадосси.
Что же касается художника, то он отважно противостоял Скарпиа; тот, не очень-то хитрый человек, достаточно наивно играл с ним в «хорошего и плохого следователя», и Каварадосси быстро его раскусил. К концу допросной сцены они смотрели друг другу в глаза уже с откровенной ненавистью. Каварадосси здесь очень достойный человек; Тоска, по-моему, этого не оценила. По крайней мере, весь третий акт она переживала совершённое ею и прыгнула в с крыши с именем Скарпиа на устах – надеясь, быть может, искупить свою вину перед Господом и перед ним. Потому что она с какого-то момента не воспринимала даже действия Скарпиа как подлость и гадость; Скарпиа ей всегда был дорог; а убийство – убийство случайно вышло.
И угораздило же Марио связаться с этими двумя!

Сообщение отредактировал Kriemhild: 07 января 2011 - 20:02

#1443 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 07 января 2011 - 20:02

Я вот сейчас о чём думаю (в пять утра, после медитирования над "Коварством и любовью"): какие произведения пела Тоска? Ну, Чимарозу, понятно, и сверхпопулярного тогда Сальери, наверное, а вот могла ли она петь Моцарта? (Наверное, вопрос возник оттого, что с именем "Вителлия" у меня только одна ассоциация)

Моцарта - это вряд ли. Моцарта в Италии стали исполнять позже. Да и Сальери в Италии не был сверхпопулярен. Только в Ломбардии разве, да и то в силу ее принадлежности к землям австрийской короны.
А в Риме наиболее популярны тогда были Чимароза, Паизиелло, Дзингарелли, Гульельми. Кстати, немилость неаполитанского двора к Чимарозе не влияла на исполнение его опер в Папской области. В Неаполе - да, исполнять в 1800 году Чимарозу считалось эдаким вызовом государыне.
Четырехстопный хорей - любимый размерчик Корнея Чуковского и итальянских либреттистов.

#1444 Kriemhild

Kriemhild

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 913 сообщений

Отправлено 07 января 2011 - 20:06

Я вот сейчас о чём думаю (в пять утра, после медитирования над "Коварством и любовью"): какие произведения пела Тоска? Ну, Чимарозу, понятно, и сверхпопулярного тогда Сальери, наверное, а вот могла ли она петь Моцарта? (Наверное, вопрос возник оттого, что с именем "Вителлия" у меня только одна ассоциация)

Моцарта - это вряд ли. Моцарта в Италии стали исполнять позже. Да и Сальери в Италии не был сверхпопулярен. Только в Ломбардии разве, да и то в силу ее принадлежности к землям австрийской короны.
А в Риме наиболее популярны тогда были Чимароза, Паизиелло, Дзингарелли, Гульельми. Кстати, немилость неаполитанского двора к Чимарозе не влияла на исполнение его опер в Папской области. В Неаполе - да, исполнять в 1800 году Чимарозу считалось эдаким вызовом государыне.

О! Спасибо! Присоединю это к собираемой потихоньку информации.

#1445 Arashi

Arashi

любитель кактусов

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 971 сообщений

Отправлено 07 января 2011 - 20:07

Скарпиа, конечно, любовь с первого взгляда, но и Каварадосси теперь мне дорог. Я это поняла только на энной по счёту «Тоске». А здесь Каварадосси – милый, красивый, трогательный, смелый и вообще замечательный.

ИМХО, Каррерас (особенно в этом спектакле) - едва ли не самый лучший из Каварадосси. Очень его люблю. :wub:

#1446 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 07 января 2011 - 20:09

По-моему, Кабалье читала пьесу Сарду, причём вынесла оттуда нечто непривычное: Тоска у неё царственная дива, у неё туча влиятельных поклонников, и она вхожа к королеве.

По-моему, это у неё не из пьесы Сарду, а из собственной личности. Рома неоднократно отмечал, что царственность у Кабалье во всех персонажах, поэтому у неё получаются в первую очередь персонажи голубых кровей, а те, которые не голубых кровей, таковыми становятся - поэтому солдатская дочь Луиза Миллер становится, по меткому Роминому выражению, "королевой Луизой".

老板
火天使

#1447 Kriemhild

Kriemhild

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 913 сообщений

Отправлено 07 января 2011 - 20:15

По-моему, Кабалье читала пьесу Сарду, причём вынесла оттуда нечто непривычное: Тоска у неё царственная дива, у неё туча влиятельных поклонников, и она вхожа к королеве.

По-моему, это у неё не из пьесы Сарду, а из собственной личности. Рома неоднократно отмечал, что царственность у Кабалье во всех персонажах, поэтому у неё получаются в первую очередь персонажи голубых кровей, а те, которые не голубых кровей, таковыми становятся - поэтому солдатская дочь Луиза Миллер становится, по меткому Роминому выражению, "королевой Луизой".

Сорри, я не видела Кабалье в других ролях (надо сказать, я вообще жуткая невежда в том, что касается опер; я здесь оказалась только из-аз "Тоски" и по протекции Араси и Кактуса). Поэтому мне вспомнился оригинал и связи Тоски, как они та представлены.

#1448 Kriemhild

Kriemhild

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 913 сообщений

Отправлено 07 января 2011 - 20:55

А ещё мне в этой "Тоске" понравился Сполетта. Когда он на расстоянии от Скарпиа, у него виден отпечаток ума на лице, а когда подойдёт поближе - то сразу как будто перестаёт соображать о чём говорит и норовит снова отойти от шефа подальше. Во-первых, боится, а, во-вторых, понимает, что "подчинённый вид должен иметь бравый и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальства". К сожалению, не видно было, как он читал "Тубу мирум", но я себе это явственно представляю: "Как говорит наш любимый шеф, Judex ergo cum selebit..."

#1449 Kriemhild

Kriemhild

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 913 сообщений

Отправлено 09 января 2011 - 18:21

А теперь я смотрю "Тоску", где за Каварадосси поёт Альварес. У меня даже стихи сложились:
Вот теперь-то ты поймёшь,
Как Кура в "Тоске" был хорош.

Там-то он на концепцию работал. А здесь...

#1450 Kriemhild

Kriemhild

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 913 сообщений

Отправлено 09 января 2011 - 23:52

Товарищи, скажите, что это за запись - дирижёр Leinsdorf, 1957 год, студийная? Кто там поёт? А то я слушаю и не знаю - кого.
(Блин, что ж я сюда столько пишу)

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей